Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ 12.2.092-94 Система стандартов безопасности труда. Оборудование элекромеханическое и электронагревательное для предприятий общественного питания. Общие технические требования по безопасности и методы испытаний | 01.01.1996 | действует |
Название англ.: Occupational safety standards system. Electromechanical and electrical heating equipment for catering. General technical requirements for security and test methods Область применения: Настоящий стандарт распространяется на электронагревательное, электромеханическое и комбинированное оборудование для предприятий общественного питания и торговли и устанавливает общие требования безопасности при проектировании, изготовлении, транспортировании, монтаже и эксплуатации Нормативные ссылки: ГОСТ 12.2.092-83 |
 ГОСТ 4025-95 Мясорубки бытовые. Технические условия | 01.07.1996 | действует |
Название англ.: Domestic meat mincers. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на бытовые шнековые мясорубки с ручным приводом, предназначенные для измельчения мяса, рыбы и других продуктов. Стандарт не распространяется на мясорубки, выполняемые в виде насадок к кухонным машинам Нормативные ссылки: ГОСТ 4025-83 |
 ГОСТ 14227-97 Машины посудомоечные. Общие технические условия | 01.07.1998 | действует |
Название англ.: Dish washing machines. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на универсальные посудомоечные машины с электрообогревом для мытья посуды на предприятиях общественного питания с применением моющих и ополаскивающих средств, разрешенных соответсвующими органами (Минздрав, Госкомсанэпиднадзор). Стандарт не распространяется на машины, специализированные для мытья отдельных видов посуды на предприятиях общественного питания (стаканомоечные машины, машины для мытья столовых приборов, посуды и столовых приборов из полимерных материалов, машины для мытья наплитной кухонной посуды, кухонного инвентаря и т.п.), на машины для пищеблоков морских и речных судов, вагонов-ресторанов, инфекционных больниц, на машины специального назначения для нужд аэрофлота, на машины низкотемпературного мытья с использованием специальных моюще-дезинфицирующих средств, а также на бытовые посудомоечные машины Нормативные ссылки: ГОСТ 14227-85, ГОСТ 9.032-74; ГОСТ 9.104-79; ГОСТ 9.301-86; ГОСТ 9.303-84; ГОСТ 9.306-85; ГОСТ 9.401-91; ГОСТ 12.1.003-83; ГОСТ 12.1.028-80; ГОСТ 12.2.092-94; ГОСТ 27.410-87; ГОСТ 10354-82; ГОСТ 12969-67; ГОСТ 12971-67; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 14254-96; ГОСТ 15150-69; ГОСТ 23170-78; ГОСТ 23511-79; ГОСТ 27570.0-87; ГОСТ 27570.50-95 |
 ГОСТ 22502-89 Агрегаты компрессорно-конденсаторные с герметичными холодильными компрессорами для торгового холодильного оборудования. Общие технические условия | 01.01.1990 | действует |
Название англ.: Condensing units with hermetic refrigeration compressors for commercial refrigeration equipment. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на компрессорно-конденсаторные агрегаты с герметичным холодильным компрессором (поршневым или ротационным), с воздушным охлаждением конденсатора, предназначенные для создания холода в торговом холодильном оборудовании. Настоящий стандарт не распространяется на агрегаты для торгового холодильного оборудования, устанавливаемого на всех видах транспорта Нормативные ссылки: ГОСТ 22502-83, ГОСТ 2.601-68; ГОСТ 9.014-78; ГОСТ 9.032-74; ГОСТ 9.048-75; ГОСТ 9.104-79; ГОСТ 9.303-84; ГОСТ 9.306-85; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 12.1.026-80; ГОСТ 12.2.003-74; ГОСТ 12.2.007.0-75; ГОСТ 12.2.007.7-83; ГОСТ 27.410-87; ГОСТ 27.503-81; ГОСТ 2991-85; ГОСТ 5546-86; ГОСТ 5959-80; ГОСТ 6521-72; ГОСТ 8476-78; ГОСТ 8711-78; ГОСТ 8865-87; ГОСТ 10354-82; ГОСТ 11828-86; ГОСТ 12969-67; ГОСТ 14192-77; ГОСТ 15150-69; ГОСТ 15151-69; ГОСТ 19212-87; ГОСТ 23170-78; ГОСТ 23941-79; ГОСТ 24634-81; ГОСТ 25865-83; ГОСТ 26964-86; ГОСТ 27544-87 |
 ГОСТ 23833-95 Оборудование холодильное торговое. Общие технические условия | 01.01.1997 | действует |
Название англ.: Refrigerated commercial equipment. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на торговое холодильное оборудование (шкафы, камеры, прилавки, витрины и т.д.) с компрессионными холодильными машинами и агрегатами, предназначенное для кратковременного хранения, демонстрации и продажи пищевых продуктов на предприятиях торговли и общественного питания. Стандарт не распространяется на оборудование, устанавливаемое на всех видах транспорта, предназначенное для эксплуатации в тропиках, а также для специальных условий эксплуатации Нормативные ссылки: ГОСТ 23833-79, ГОСТ 9.014-78; ГОСТ 9.032-74; ГОСТ 9.303-84; ГОСТ 9.306-85; ГОСТ 12.1.012-90; ГОСТ 12.1.028-80; ГОСТ 12.2.003-91; ГОСТ 12.2.007.0-75; ГОСТ 27.410-87; ГОСТ 2695-83; ГОСТ 2933-83; ГОСТ 2991-85; ГОСТ 8486-86; ГОСТ 10131-93; ГОСТ 10198-91; ГОСТ 10354-82; ГОСТ 11828-86; ГОСТ 12971-67; ГОСТ 13837-79; ГОСТ 14192-77; ГОСТ 14254-80; ГОСТ 15150-69; ГОСТ 15846-79; ГОСТ 16280-88; ГОСТ 16842-82; ГОСТ 18321-73; ГОСТ 21130-75; ГОСТ 22789-94; ГОСТ 23511-79; ГОСТ 23706-93; ГОСТ 24454-80; ГОСТ 24634-81; ГОСТ 24831-81; ГОСТ 28116-89 |
 ГОСТ 27440-87 Аппараты для раздачи охлажденных напитков для предприятий общественного питания. Типы, технические требования и методы испытаний | 01.01.1989 | действует |
Название англ.: Apparatus for softdrinks distribution for public catering establishments. Types, technical requirements and test methods Область применения: Настоящий стандарт распространяется на аппараты, предназначенные для приготовления и раздачи охлажденных газированных или негазированных напитков, приготовляемых из жидких концентратов и компонентов, и на аппараты, предназначенные для раздачи готовых газированных или негазированных охлажденных напитков. Стандарт не распространяется на аппараты, устанавливаемые на транспортных средствах. Стандарт должен применяться совместно с ГОСТ 12.2.092-83 Нормативные ссылки: ГОСТ 3331-81; ГОСТ 12.2.092-83; ГОСТ 11929-81; ГОСТ 14254-80; ГОСТ 15150-69; ГОСТ 16842-82; ГОСТ 21130-75;CT CЭB 5795-86 |
 ГОСТ 27570.0-87 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Общие требования и методы испытаний | 01.07.1988 | действует |
Название англ.: Safety of household and similar electrical applianсes. General requirements and test methods Область применения: Настоящий стандарт содержит нормы, правила и методы испытаний, являющиеся общими для всех бытовых электроприборов. Настоящий стандарт распространяется на электромеханические и электронагревательные приборы и приборы с магнитным приводом для бытового или аналогичного применения. Настоящий стандарт не распространяется на: приборы, предназначенные для промышленного применения; приборы, предназначенные для применения в местах с особыми условиями среды; отдельные двигатели (кроме мотор-компрессоров для холодильных приборов); высокочастотные нагревательные приборы (кроме бытовых СВЧ-печей); радио- и телеприемники, электрофоны и т.п.; приборы для медицинских целей Нормативные ссылки: IEC 60335-1(1976);СТ СЭВ 1110-86, ГОСТ 8.417-81; ГОСТ 12.2.006-87; ГОСТ 2746-90; ГОСТ 7396.0-89; ГОСТ 7399-97; ГОСТ 8865-93; ГОСТ 25030-81; ГОСТ 25516-82; ГОСТ 27483-87; ГОСТ 27484-87;СТ СЭВ 783-77;СТ СЭВ 2184-80;СТ СЭВ 2185-80 |
 ГОСТ 27570.34-92 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим кухонным плитам, шкафам и комфоркам для предприятий общественного питания | 01.01.1994 | действует |
Название англ.: Safety of household and similar electrical appliances. Particular requirements for commercial electric ranges, ovens and hob elements Область применения: Настоящий стандарт устанавливает нормы, правила и методы испытаний, которые дополняют, изменяют или исключают соответствующие разделы и/или пункты ГОСТ 27570.0. Требования настоящего стандарта являются обязательными. Настоящий стандарт распространяется на кухонные электрические плиты, шкафы и конфорки для предприятий общественного питания, не предназначенные для бытового применения. Стандарт не распространяется на : тепловые шкафы; шкафы с принудительной циркуляцией воздуха; шкафы для промышленного применения; аппараты непрерывного действия для поточного приготовления пищи; аппараты, предназначенные для работы в помещениях со специфическими условиями, такими как наличие в окружающей атмосфере коррозионных или взрывоопасных компонентов (пыли, паров или газов). Для аппаратов предназначенных для работы в наземных транспортных средствах, на судах или самолетах, могут быть необходимы дополнительные требования. Для аппаратов, предназначенных для работы в тропических условиях, могут быть необходимы специальные требования Нормативные ссылки: IEC 60335-2-36(1986), ГОСТ IEC 60335-2-36-2016 |
 ГОСТ 27570.36-92 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим аппаратам контактной обработки продуктов с одной и двумя греющими поверхностями для предприятий общественного питания | 01.01.1994 | действует |
Название англ.: Safety of household and similar electrical appliances. Particular requirements for commercial electric griddles and griddle grills Область применения: Настоящий стандарт устанавливает нормы, правила и методы испытаний, которые дополняют, изменяют или исключают соответствующие разделы и/или пункты ГОСТ 27570.0. Требования настоящего стандарта являются обязательными Нормативные ссылки: IEC 60335-2-38(1986), IEC 60335-1(1976) |
 ГОСТ 27570.41-92 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим грилям и тостерам для предприятий общественного питания | 01.01.1994 | заменён |
Название англ.: Safety of household and similar electrical appliances. Particular requirements for commercial electric grillers and toasters Область применения: Настоящий стандарт устанавливает нормы, правила и методы испытаний, которые дополняют, изменяют или исключают соответствующие разделы и (или) пункты ГОСТ 27570.0. Все требования настоящего стандарта являются обязательными Нормативные ссылки: ГОСТ IEC 60335-2-48-2013, IEC 60335-2-48(1988) |