Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ 32093-2013 Посуда керамическая каменная. Технические условия | 01.07.2014 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на посуду и изделия из каменной керамической массы, отличительной особенностью которых является непрозрачный, слегка пористый окрашенный черепок. |
ГОСТ 32094-2013 Посуда майоликовая. Технические условия | 01.07.2014 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на майоликовые посуду и изделия хозяйственного назначения, изготовляемые из масс на основе беложгущихся и цветных глин, и устанавливает общие требования к продукции. |
ГОСТ Р 50186-92 Посуда керамическая в контакте с пищей. Выделение свинца и кадмия. Допустимые пределы | 01.07.1993 | отменен |
Область применения: Стандарт оперделяет допустимые пределы выделения свинца и кадмия из керамической посуды (посуды из фарфора, мягкого фарфора, полуфарфора и фаянса как глазурованная, так и неглазурованная), имеющей контакт с пищей, за исключением посуды из стекла, стеклокерамики и эмалированной посуды. |
ГОСТ Р 53544-2009 Посуда гончарная. Технические условия | 01.01.2011 | отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на гончарные посуду и изделия хозяйственного назначения, изготовляемые из легкоплавких и тугоплавких глин с цветным или светложгущимся черепком и устанавливает общие требования к продукции.
Стандарт не распространяется на изделия, изготавливаемые из фарфоровых и фаянсовых масс. |
ГОСТ Р 53545-2009 Посуда керамическая каменная. Технические условия | 01.01.2011 | отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на посуду и изделия из каменной керамической массы, отличительной особенностью которых является непрозрачный, слегка пористый окрашенный черепок. |
ГОСТ Р 53546-2009 Посуда керамическая. Метод определения термостойкости | 01.01.2011 | отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на керамическую (фарфоровую, полуфарфоровую, фаянсовую, майоликовую, каменную керамическую, гончарную, из костяного фарфора) посуду и изделия хозяйственного назначения, предназначенные для приготовления, подачи к столу, сервировки и хранения продуктов питания и напитков, и устанавливает метод определения термостойкости. Сущность метода заключается в нагревании и охлаждении изделий до появления видимых невооруженным глазом трещин глазурного и декоративного покрытий и в определении разности температур нагретого и охлажденного образца, при которой возникли трещины. |
ГОСТ Р 53547-2009 Посуда керамическая. Метод определения кислотостойкости | 01.01.2011 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на керамическую (фарфоровую, полуфарфоровую, фаянсовую, майоликовую, каменную керамическую, гончарную, из костяного фарфора) посуду и изделия хозяйственного назначения, предназначенные для приготовления, подачи к столу, сервировки и хранения продуктов питания и напитков, и устанавливает метод определения кислотостойкости глазурного и декоративного покрытий. Метод основан на определении стойкости глазурного и декоративного покрытия керамической посуды к действию уксусной кислоты. |
ГОСТ Р 53548-2009 Посуда майоликовая. Технические условия | 01.01.2011 | отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на майоликовые посуду и изделия хозяйственного назначения, изготовляемые из масс на основе беложгущихся и цветных глин, и устанавливает общие требования к продукции. |
ГОСТ Р 54394-2011 Посуда из костяного фарфора. Технические условия | 01.01.2013 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на посуду из костяного фарфора. |
ГОСТ Р 54395-2011 Посуда фаянсовая. Технические условия | 01.01.2013 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на фаянсовую посуду. |