Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ Р 54617.1-2011 Менеджмент риска в наноиндустрии. Общие принципы | 01.12.2012 | введен впервые |
Область применения: В стандарте установлены общие принципы менеджмента риска и основные положения системы менеджмента риска для организаций, занимающихся исследованиями, производством, применением и утилизацией наноматериалов, наноструктур, нанопродукции и нанотехнологий. Стандарт дополняет положения ГОСТ Р 51901.1 в части его применения к нанообъектам. Установленная в стандарте система менеджмента риска позволяет: - разделить задачи в области риска на простые, сложные, неопределенные и неоднозначные; - обеспечить участие в разработке нанообъектов всех причастных сторон, включая гражданское общество, начиная с ранних этапов разработки; - учесть опыт успешного применения методов менеджмента, включая принципы прозрачности, результативности и эффективности, а также выполнение правовых норм. |
ГОСТ Р 54617.2-2011 Менеджмент риска в наноиндустрии. Идентификация опасностей | 01.12.2012 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает процессы идентификации опасностей и обмена информацией при разработке и использовании наноматериалов. Подход к идентификации опасностей, принятый в стандарте, не является универсальным. При этом в стандарте сделан акцент на особенности задач и проблем наноиндустрии. В стандарте приведено руководство по работе с информацией, необходимой для успешной идентификации опасностей, а так же рекомендации по способам работы в условиях неполной информации или неопределенности. Кроме того, настоящий документ содержит способы актуализации принятых предположений, решений и методов по мере возникновения и получения новой информации, а также методы обмена информацией с причастными сторонами и доведения до них соответствующих решений. |
ГОСТ Р 54622-2011 Нанотехнологии. Термины и определения нанообъектов. Наночастица, нановолокно и нанопластина | 01.07.2013 | отменен |
Область применения: Стандарт устанавливает термины и соответствующие определения, относящиеся к нанообъектам, и направлен на укрепление делового сотрудничества между специалистами науки и промышленности, занятыми в наноиндустрии, устранение междисциплинарных различий в терминологии, препятствующих взаимодействию и обмену информацией. |
ГОСТ Р 54731-2011 Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия | 01.01.2013 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на хлебопекарные прессованные дрожжи высшего и первого сорта, представляющие собой биомассу технически чистой культуры дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Хлебопекарные прессованные дрожжи предназначены для промышленного хлебопечения, домашнего приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий и использования в других отраслях пищевой промышленности. |
ГОСТ Р 54755-2011 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Pseudomonas aeruginosa | 01.01.2013 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод выявления бактерий вида Pseudomonas aeruginosa и методы определения их количества: - метод наиболее вероятного числа (НВЧ); - метод посева на агаризованные селективно-диагностические среды - подсчет колоний. Метод определения НВЧ предусмотрен для пищевых продуктов, содержащих в 1 г твердого продукта не более 1500 или в 1 см куб. жидкого продукта не более 150 клеток бактерий вида Pseudomonas aeruginosa. Метод определения количества посевом на агаризованные селективно-диагностические среды предназначен для пищевых продуктов, содержащих в 1 г твердого продукта не менее 1500 или в 1 см куб. жидкого продукта не менее 150 КОЕ бактерий вида Pseudomonas aeruginosa. |
ГОСТ Р 54845-2011 Дрожжи хлебопекарные сушеные. Технические условия | 01.01.2013 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на хлебопекарные сушеные дрожжи, представляющие собой биомассу технически чистой культуры дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Сушеные дрожжи высшего и первого сорта предназначены для использования в промышленном производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, а также для их домашнего приготовления. |
ГОСТ Р 54905-2012 Препараты ферментные. Методы определения ферментативной активности бета-глюканазы | 01.06.2013 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на ферментные препараты и устанавливает: - метод определения ферментативной активности бета-глюканазы с использованием в качестве субстрата бета-глюкана с ДНС-реактивом; - метод определения ферментативной активности бета-глюканазы по Шомоди-Нельсону. Установленные в настоящем стандарте методы могут быть также использованы для определения активности бета-глюканазы в ферментсодержащих смесях, в т.ч. кормовых смесях, и кормах. |
ГОСТ Р 55024-2012 Сети геодезические. Классификация. Общие технические требования | 01.01.2013 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на геодезические сети и устанавливает их классификацию и общие технические требования к ним. Геодезические сети предназначены для построения координатной основы, распространения единой системы координат на всю территорию страны, геодезического обеспечения картографирования этой территории, изучения поверхности и гравитационного поля Земли и их изменений во времени, а также для решения научных, экономических и технических задач. Стандарт не распространяется на нивелирные и гравиметрические сети, требования к которым устанавливаются в отдельных стандартах. |
ГОСТ Р 55027-2012 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета бактерий Campylobacter spp. Часть 3. Полуколичественный метод | 01.01.2014 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод полуколичественного определения Campylobacter spp. Стандарт распространяется: - на пищевую продукцию и корма для животных; - пробы окружающей среды в области производства и обращения пищевой продукции. Стандарт не применяют при контроле некоторых видов пищевой продукции и кормов. |
ГОСТ Р 55106-2012 Глобальная навигационная спутниковая система. Форматы передачи корректирующей информации с использованием интернета | 01.05.2013 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на форматы передачи корректирующей информации с использованием Интернета. Стандарт устанавливает требования к составу и форматам передачи корректирующей информации широкозонных функциональных дополнений при помощи Интернета. |