На главную | База 1 | База 2 | База 3

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование
Российской Федерации

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение химических соединений и
элементов в биологических средах, молочной
продукции и объектах окружающей среды

Сборник методических указаний
МУК 4.1.3474 - 4.1.3482-17

Выпуск 2

Москва 2018

1. Подготовлены коллективом авторов ФГБНУ «Восточно-Сибирский институт медико-экологических исследований», Федеральным бюджетным учреждением науки ФНЦ «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения», ФБУН «Нижегородский НИИ гигиены и профпатологии» Роспотребнадзора, ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора.

2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 22 декабря 2016 г. № 2).

3. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 15 июня 2017 г.

4. Введены впервые.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Назначение и область применения. 3

2. Физико-химические и токсикологические свойства. 3

3. Метрологические характеристики методики выполнения измерений. 3

4. Метод измерения. 4

5. Средства измерений, реактивы, вспомогательные устройства и материалы.. 4

5.1. Средства измерений. 4

5.2. Реактивы.. 5

5.3. Вспомогательные устройства и материалы.. 5

6. Требования безопасности и охраны окружающей среды.. 6

7. Требования к квалификации операторов. 6

8. Требования к условиям измерений. 6

9. Подготовка к выполнению измерений. 7

9.1. Подготовка посуды.. 7

9.2. Подготовка хроматографической системы.. 7

9.3. Приготовление растворов. 7

9.4. Построение градуировочной характеристики. 8

9.5. Контроль стабильности градуировочной характеристики. 9

10.1. Отбор проб. 10

10.2. Подготовка проб. 10

11. Обработка (вычисление) результатов измерений. 10

12. Оформление результатов измерений. 11

13. Процедуры обеспечения достоверности измерений. 11

 

Введение

Включенные в сборник 9 методических указаний по определению химических соединений в биологических средах, объектах окружающей среды и молочной продукции предназначены для использования в химико-аналитических исследованиях при проведении биомониторинга состояния здоровья населения, для практического использования в рамках социально-гигиенического мониторинга на территориях с высокой антропогенной нагрузкой, а также могут быть использованы для диагностических целей в рамках осуществления государственного санитарного надзора, контроля, экспертизы, расследований. Методические указания предназначены для специалистов химико-аналитических лабораторий системы Роспотребнадзора, научно-исследовательских институтов, работающих в области экологии человека, гигиены окружающей среды и защиты прав потребителей.

Методические указания, включенные в сборник, разработаны и подготовлены в соответствии с требованиями ГОСТ Р 8.563-96 «Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений», ГОСТ Р 1.5-92 «ГСС. Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов», МИ 2335-95 «Внутренний контроль качества результатов количественного химического анализа», МИ 2336-95 «Характеристики погрешности результатов количественного химического анализа. Алгоритм оценивания».

Все методики измерения прошли метрологическую аттестацию в соответствии с правилами ПР 50.2.002-94 «ГСИ. Порядок осуществления государственного метрологического надзора за выпуском, состоянием и применением средств измерений, аттестованными методиками выполнения измерений, эталонами и соблюдением метрологических правил и норм».

В методических указаниях, включенных в сборник, приведены методы определения 6 органических соединений в биологических средах (моча, кровь) и молочной продукции, 4 тяжелых металлов в молочной продукции и 20 тяжелых металлов и элементов в атмосферном воздухе. Определение токсичных веществ и элементов основано на использовании современных высокочувствительных методов физико-химического анализа - капиллярной газожидкостной хроматографии, хромато-масс-спектрометрии, масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой, высокоэффективной жидкостной хроматографии, потенциометрии с применением ионселективного электрода.

Методические указания рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека,
Главный государственный санитарный
врач Российской Федерации

_______________________ А.Ю. Попова

15 июня 2017 г.

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Измерение содержания летучих N-нитрозоаминов
(N-нитрозодиметиламин, N-нитрозодиэтиламин)
в молочной продукции (детские каши)
хромато-масс-спектрометрическим методом

Методические указания
МУК 4.13478-17

Свидетельство об аттестации методики № 88-16207-046-RA.RU.310657-2016 от 25.05.2016.

1. Назначение и область применения

1.1. Настоящие методические указания устанавливают порядок применения метода газохроматографического анализа с масс-селективным детектированием для измерения содержания N-нитрозоаминов (N-нитрозодиметиламин, N-нитрозодиэтиламин) в пробах молочной продукции в диапазоне концентраций от 0,0004 до 0,0032 мкг/г.

1.2. Методические указания по измерению содержания N-нитрозоаминов (N-нитрозодиметиламин, N-нитрозодиэтиламин) в пробах молочной продукции предназначены для проведения лабораторных исследований безопасности пищевой продукции предприятиями и учреждениями, осуществляющими контроль качества и исследование пищевых продуктов и продовольственного сырья.

1.3. Методические указания носят рекомендательный характер.

2. Физико-химические и токсикологические свойства

N-нитрозоамины - малоустойчивые вещества, стабильны только при температурах ниже 0 °С, являются жидкими или твердыми веществами желтого цвета.

N-нитрозоамины являются высокотоксичными соединениями. При попадании в организм поражают печень, вызывают кровоизлияния. Большая часть N-нитрозоаминов обладает сильным канцерогенным действием даже при однократном действии, проявляет мутагенные свойства. N-нитрозодиметиламин обладает отдаленными эффектами: эмбриотропным, гонадотропным, мутагенным.

N-нитрозодиметиламин: CAS 62-75-9, формула C2H6N2O/(CH3)2NN = O, молекулярная масса: 148,0, Ткип: 153 °С. Растворимость в воде хорошая, давление паров, Па, при 20 °С: 360, класс опасности: 1-й, характеристичные ионы, m/z N-итрозодиметиламина 74-42.

N-нитрозодиэтиламин: CAS 55-18-5, формула C2H6N2O/(C2H5)2NN = O, молекулярная масса: 176,0, Tкип: 175 °С, растворимость в воде, г/100 см3, при 20 °С: 10,6, класс опасности: 1-й, характеристичные ионы, m/z N-трозодиэтиламина 102-57.

3. Метрологические характеристики
методики выполнения измерений

При соблюдении всех регламентированных условий и проведения анализа в точном соответствии с данной методикой погрешность (и ее составляющие) измерений не превышает значений, приведенных в табл. 1.

Таблица 1

Диапазон измерений содержания N-нитрозоаминов в пробах молочной
продукции, значения показателей точности, правильности и
прецизионности измерений

Диапазон измерений, мкг/г

Показатель точности (границы относительной погрешности при Р = 0,95), ±δл, %

Показатель повторяемости (относительное среднеквадратическое отклонение повторяемости), σr, %

Показатель внутрилабораторной прецизионности, (относительное среднеквадратическое отклонение внутрилабораторной прецизионности), σRл, %

Показатель правильности (границы относительной систематической погрешности при Р = 0,95), ±δСл, %

N-нитрозодиметиламин

От 0,0004 до 0,0032 вкл.

10

1,3

4,7

4,3

N-нитрозодиэтиламин

От 0,0004 до 0,0032 вкл.

9,2

1,5

3,8

5,3

Значения показателя точности используют:

- при оформлении результатов измерений, выдаваемых лабораторией;

- при оценке деятельности лабораторий по вопросу качества проведения измерений;

- при оценке возможности использования результатов измерений при реализации методики измерений в конкретной лаборатории.

4. Метод измерения

Измерение содержания N-нитрозоаминов (N-нитрозодиметиламин, N-нитрозодиэтиламин) в пробе молочной продукции выполняют методом газохроматографического анализа с масс-спектрометрическим детектированием. Извлечение и концентрирование N-нитрозоаминов (N-нитрозодиметиламин, N-нитрозодиэтиламин) из проб молочной продукции проводят методом дистилляции с водяным паром в кислой среде с высаливающими реагентами, концентрированием N-нитрозоаминов на картриджах с помощью системы твердофазной экстракции (ТФЭ), идентификации веществ по масс-спектрам и времени выхода с последующим количественным хромато-масс-спектрометрическим определением по градуировочному графику.

Определению не мешают углеводороды, спирты. Длительность измерений - 30 мин.

5. Средства измерений, реактивы, вспомогательные
устройства и материалы

При выполнении измерений и подготовке проб применяют следующие средства измерений, реактивы, вспомогательные устройства и материалы:

5.1. Средства измерений

Хромато-масс-спектрометрическая система, включающая ниже перечисленные блоки, модули и программы:

 

- хроматограф с полным электронным контролем газовых потоков и режимом цифрового контроля давления и потоков с автоматическим определением параметров колонки и поиск утечек по каналу газа-носителя;

 

- масс-спектрометрический детектор с квадрупольным масс-анализатором;

 

- автосамплер - высокотехнологичное устройство, предназначенное для автоматического ввода жидких проб;

 

- программное обеспечение, контролирующее работу всего прибора, обеспечивающее сбор и хранение всех масс-спектров в процессе проведения хромато-масс-спектрометрического анализа, обеспечивающее обработку результатов измерений, вывод и расчет хроматограмм, вывод и вычитание фона масс-спектров, количественный анализ, поиск и сравнение с библиотекой масс-спектров;

 

- библиотека масс-спектров

 

Термометр жидкостный стеклянный

ГОСТ 28498-90

Секундомер: 60-минутная шкала с ценой деления 1 мин, 60-секундная шкала с ценой деления 0,2 с

ТУ 25-1894.003-90

Микрошприцы, диапазон дозируемого объема, мм3: 1 - 10 с ценой деления 0,2 мм3, предел допускаемого относительного СКО случайной составляющей погрешности: ±1 %

ТУ 2.833.106-2000

Весы лабораторные равноплечие 2-го класса точности; наибольший предел взвешивания 200 г, диапазон взвешивания по шкале, мг, от 0 до 100 мг, цена деления делительного устройства - 0,05 мг, погрешность взвешивания по шкале мг ±0,15 мг

ГОСТ Р 53228-08

Меры массы

ГОСТ OIML R 111-1-09

Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25336-82

Колбы мерные вместимостью 2-100-2, 2-1000-2 см3

ГОСТ 1770-74

Пипетки градуированные 1-го класса точности вместимостью 1-2-1-1, 1-2-1-2, 1-2-2-5 см3

ГОСТ 29227-91

Дозаторы жидкости механические с погрешностью ±0,1 мм3, объемом дозирования 1 - 10 см3, 100 - 1000 мм3, 20 - 200 мм3 с одноразовыми наконечниками

ГОСТ 28311-89

Примечание. Допускается использование средств измерения с аналогичными или лучшими характеристиками.

5.2. Реактивы

Вода для лабораторного анализа бидистиллированная

ГОСТ Р 52501-05

Калий двухромовокислый, чда

ГОСТ 4220-75

Кислота серная, хч

ГОСТ 4204-77

Натрий хлористый, хч

ГОСТ 4233-77

Сульфат натрия кристаллизационный

ГОСТ 21458-75

Сульфаминовая кислота, хч

ТУ 2121-278-00204197-01

Спирт метиловый

ГОСТ 2222-95

Кислота бромистоводородная

ГОСТ 2062-77

Кислота уксусная ледяная

ГОСТ 61-75

Метилен хлористый, массовая доля ≥ 99,90 %

CAS 75-09-2

ТУ 263161168410

N-нитрозодиметиламин, массовая доля основного вещества 99,9 %

ГСО 7881-01

N-нитрозодиэтиламин, массовая доля основного вещества 99,9 %

ГСО 7881-01

Гелий газообразный, в баллонах

ТУ 0271-001-459055715-02

Примечание. Допускается использование реактивов с более высокой квалификацией.

5.3. Вспомогательные устройства и материалы

Колонка хроматографическая капиллярная из кварцевого стекла с внутренним диаметром 0,25 мм, длиной 30 м и толщиной пленки 0,25 мкм с полярной неподвижной фазой

 

Автоматическая система ТФЭ

 

Картридж на угольной основе

 

Редуктор кислородный

ТУ 3645-032-00220531-97

Установка для перегонки с водяным паром

ГОСТ 25336-82

Колба КТС (100, 200, 500, 1000 см3)

ГОСТ 25336-82

Холодильник с алонжем

 

Парообразователь

 

Стакан В-1-2000 ТС

ГОСТ 25336-82

Облучатель-рециркулятор ультрафиолетовый бактерицидный

 

Система очистки воды, позволяющая получить дистиллированную и деионизованную воду

ГОСТ Р 52501-05

Азот газообразный, осч 1-й сорт, объемная доля азота, %, не менее 99,999

ГОСТ 9293-74

Бумага фильтровальная лабораторная

ГОСТ 12026-76

Примечание. Допускается использование вспомогательных устройств и материалов с аналогичными или лучшими техническими характеристиками.

6. Требования безопасности и охраны окружающей среды

6.1. При выполнении работ необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007-76.

6.2. Помещение лаборатории должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией и соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004-91, и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009-83.

6.3. При выполнении измерений с использованием хромато-масс-спектрометра соблюдают правила электробезопасности при работе с электроустановками по ГОСТ Р 12.1.019-09 и инструкцию по эксплуатации прибора.

6.4. При работе с сосудами, работающими под давлением, необходимо соблюдать правила их устройства и безопасной эксплуатации в соответствии с федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением».

6.5. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать допустимых значений по ГОСТ 12.1.005-88, ПДК (ОБУВ), установленных ГН 2.2.5.1313-03 и ГН 2.2.5.2308-07.

6.6. Организуют обучение работающих безопасности труда по ГОСТ 12.0.004-90.

6.7. Работу с N-нитрозоаминами, стандартами, другими химическими соединениями и растворителями проводить в вытяжном шкафу с использованием индивидуальных средств защиты (очки, перчатки и др.).

6.8. В лаборатории, где проводится работа с летучими N-нитрозоаминами, необходимо всегда иметь 2 - 3 %-й раствор газообразного бромоводорода (НВг) в уксусной кислоте для разрушения N-нитрозоаминов при попадании их на рабочие места и пол.

6.9. В целях разрушения летучих N-нитрозоаминов в воздухе по окончании работы помещение необходимо обработать ультрафиолетовым светом.

6.10. N-нитрозоамины хранят в специальном холодильнике в отсутствии анализируемых проб.

7. Требования к квалификации операторов

Измерения в соответствии с настоящей методикой может выполнять специалист, имеющий опыт работы на хромато-масс-спектрометре, освоивший данную методику и подтвердивший экспериментально соответствие получаемых результатов нормативам контроля погрешности измерений.

8. Требования к условиям измерений

При выполнении измерений в лаборатории соблюдают следующие условия:

- температура окружающего воздуха: (20 ± 5) °С;

- атмосферное давление: от 84,0 до 106,7 кПа (630 - 800 мм рт. ст.);

- относительная влажность воздуха: от 30 до 80 %;

- напряжение в сети: (220 ± 10) В;

- частота переменного тока: (50 ± 10) Гц.

Выполнение измерений на хромато-масс-спектрометре проводят в условиях, рекомендованных технической документацией к прибору.

9. Подготовка к выполнению измерений

При подготовке к выполнению измерений проводят следующие работы: подготовка стеклянной посуды, подготовка хроматографической системы, приготовление растворов для градуировки, установление градуировочной характеристики, отбор проб.

9.1. Подготовка посуды

В термостойкий стакан вместимостью 2 дм3 помещают 50 г калия двухромовокислого, осторожно приливают по палочке частями, тщательно перемешивая, 1 дм3 концентрированной серной кислоты.

Используемую посуду необходимо замочить в свежеприготовленном 3 %-м растворе калия двухромовокислого в серной кислоте, промыть проточной водопроводной водой, ополоснуть дистиллированной водой и высушить в сушильном шкафу при температуре 105 °С.

9.2. Подготовка хроматографической системы

Подготовку хроматографа к работе осуществляют в соответствии с инструкцией по эксплуатации хроматографа.

9.2.1. Кондиционирование кварцевой капиллярной колонки. Новую кварцевую капиллярную колонку предварительно кондиционируют, нагревая в термостате хроматографа ступенчато с 70 до 250 °С в течение 2 часов и выдерживают при 250 °С в течение суток. После охлаждения термостата до комнатной температуры выход колонки подсоединяют к устройству сопряжения с масс-спектрометром и проверяют стабильность нулевой линии при рабочей температуре термостата колонок.

9.2.2. Устанавливают режим работы хромато-масс-спектрометра в соответствии со следующими условиями:

- температура термостата колонки:

50 °С - 1 мин;

8 °С/мин до 120 °С;

20 °С/мин до 220 °С - 2 мин

- температура испарителя

270 °С

- температура переходной линии

220 °С

- режим импульсный без деления потока

1 мин

- скорость газа-носителя - гелия

15 см3/мин

- скорость газа-носителя - гелия через колонку

1,0 см3/мин

- температура ионного источника

230 °С

- температура квадрупольного масс-анализатора

150 °С

- ток эмиссии

70 эВ

- режим сканирования N-нитрозодиметиламина по масс-селективному иону

74

- режим сканирования N-нитрозодиэтиламина по масс-селективному иону

102

- время до начала сканирования

6 мин

- объем пробы

2 мм3

- время удерживания:

 

° N-нитрозодиметиламин

(7,9 ± 0,05) мин

° N-нитрозодиэтиламин

(10,5 ± 0,02) мин

Записывают нулевую линию при установленных режимных параметрах. При отсутствии флуктуации приступают к работе.

9.3. Приготовление растворов

9.3.1. Приготовление раствора серной кислоты. В термостойкий химический стакан помещают 36 см3 бидистиллированной воды, при непрерывном помешивании приливают 60 см3 концентрированной серной кислоты. Раствор охлаждают. Срок хранения неограничен.

9.3.2. Приготовление раствора 2 %-го сульфаминовой кислоты. Растворяют 2 г сульфаминовой кислоты в 100 см3 бидистиллированной воды. Срок хранения 1 месяц.

9.3.3. Приготовление 2 - 3 %-го раствора бромоводорода (НВr) в уксусной кислоте. Растворяют 1,4 см3 бромоводорода (НВr) в 100 см3 уксусной кислоты (с учетом плотности бромоводорода). Срок хранения раствора 5 дней.

9.3.4. Приготовление исходного раствора N-нитрозоаминов. Готовят из реактивов с известной массовой долей основного вещества. В мерную пробирку объемом 10 см3 дозатором добавляют метилового спирта в объеме 10 см3, вводят микрошприцем по 2 мм3 N-нитрозоаминов (N-нитрозодиметиламин, N-нитрозодиэтиламин). Весовое содержание компонентов в исходном растворе составляет (с учетом плотности и содержания основного вещества): N-нитрозодиметиламин - 0,2 мг/см3, N-нитрозодиэтиламин - 0,2 мг/см3. Срок хранения раствора 30 дней.

9.3.5. Приготовление рабочего раствора. В мерную колбу объемом 50 см3, содержащую бидистиллированную воду в объеме 50 см3, вводят дозатором 2 мм3 исходного раствора N-нитрозоаминов. Массовая концентрация N-нитрозодиметиламина в рабочем растворе составляет 0,008 мкг/см3 и N-нитрозодиэтиламина - 0,008 мкг/см3. Срок хранения раствора 5 часов.

9.3.6. Приготовление исходного раствора N-нитрозоаминов. Готовят из реактивов с известной массовой долей основного вещества. В мерную пробирку объемом 10 см3 дозатором добавляют метилового спирта в объеме 10 см3, вводят микрошприцем по 2 мм3 N-нитрозоаминов (N-нитрозодиметиламин, N-нитрозодиэтиламин). Весовое содержание компонентов в исходном растворе составляет (с учетом плотности и содержания основного вещества): N-нитрозодиметиламин - 0,2 мг/см3, N-нитрозодиэтиламин - 0,2 мг/см3. Срок хранения раствора 30 дней.

9.3.7. Приготовление рабочего раствора. В мерную колбу объемом 50 см3, содержащую бидистиллированную воду в объеме 50 см3, вводят дозатором 2 мм3 исходного раствора N-нитрозаминов. Массовая концентрация N-нитрозодиметиламина в рабочем растворе составляет 0,008 мкг/см3 и N-нитрозодиэтиламина - 0,008 мкг/см3. Срок хранения раствора 5 часов.

9.3.8. Приготовление градуировочных растворов. Градуировочные растворы N-нитрозоаминов готовят в мерных колбах объемом 100 см3. Для этого в каждую колбу вносят по 50 см3 бидистиллированной воды и добавляют рабочий раствор для градуировки в соответствии с табл. 2, содержимое колбы доводят до метки бидистиллированной водой и тщательно перемешивают.

Таблица 2

Растворы для установления градуировочной характеристики

Градуировочный раствор

1

2

3

4

5

Объем рабочего раствора, см3

2,5

5,0

7,5

10,0

20,0

Содержание N-нитрозодиметиламина, нг

20

40

60

80

160

Концентрация N-нитрозодиметиламина (навеска 50 г), мкг/г

0,0004

0,0008

0,0012

0,0016

0,0032

Содержание N-нитрозодиэтиламина, нг

20

40

60

80

160

Концентрация N-нитрозодиэтиламина (навеска 50 г), мкг/г

0,0004

0,0008

0,0012

0,0016

0,0032

9.4. Построение градуировочной характеристики

Градуировочные характеристики устанавливают на градуировочных растворах N-нитрозодиметиламина и N-нитрозодиэтиламина методом абсолютной градуировки. Приготовленные растворы хроматографируют на капиллярной колонке не менее 5 раз. На полученной хроматограмме определяют площади пиков молекулярных ионов компонентов и по средним результатам измерений по 5 концентрациям для градуировки строят градуировочную характеристику. Она выражает зависимость площади пика молекулярных ионов N-нитрозодиметиламина и N-нитрозодиэтиламина на хроматограмме (мВ - при автоматическом обсчете с использованием программно-аппаратного комплекса) от содержания (нг).

Градуировочный раствор (табл. 4) помещают в кругло донную колбу объемом 500 см3, подкисляют 2,5 см3 2 %-й сульфаминовой кислоты и 0,5 см3 60 %-м раствором серной кислоты до pH = 3. Затем добавляют высаливающие реагенты (5 г сульфата натрия и 5 г хлорида натрия). С помощью перегретого водяного пара (t2 = (100 ± 5) °С и t3 = (80 ± 5) °С), образуемого в парообразователе, выполняют процедуру отгонки. Дистиллят, сконденсированный в холодильнике, собирают в объеме 70 см3 в коническую колбу-приемник. Затем дистиллят пропускают через картридж на угольной основе автоматической системы ТФЭ, элюирование осуществляют хлористым метиленом.

________

2 Температура парообразователя.

3 Температура колбы с градуировочным раствором.

По истечении 30 мин экстракт хлористого метилена объемом 2 мм2 через испаритель вводят в хроматографическую колонку хроматографа и анализируют по п. 9.2.2.

Каждый градуировочный раствор хроматографируют два раза. Процедуру повторяют аналогично для каждого градуировочного раствора. На полученной хроматограмме определяют площади пиков (безразмерные компьютерные единицы, бке) молекулярных ионов для N-нитрозодиметиламина - 74 m/z, N-нитрозодиэтиламина - 102 m/z, рассчитывают средние значения площади пиков N- нитрозодиметиламина и N-нитрозодиэтиламина для каждого градуировочного раствора и проверяют приемлемость результатов параллельных определений площадей пиков.

Выходные сигналы считают приемлемыми при выполнении условия:

(1)

Smax - максимальная площадь пика для соответствующего градуировочного раствора, мВ;

Smin - минимальная площадь пика для соответствующего градуировочного раствора, мВ;

rs - предел повторяемости площади пика градуировочного раствора, rs = 16 %.

Результат проверки признается положительным при выполнении условия (1). Если условие не выполняется, то градуировку прибора проводят повторно.

По средним результатам из 5 серий строят градуировочную характеристику.

Процедуру градуировки проводят 1 раз в 3 месяца, а также при внедрении методики в практику лаборатории, после ремонта хромато-масс-спектрометра, а также при отрицательных результатах контроля стабильности градуировочной характеристики, по п. 9.5.

9.5. Контроль стабильности градуировочной характеристики

Контроль стабильности градуировочной характеристики проводят 1 раз в квартал в анализируемой серии измерений. Образцами для контроля стабильности являются градуировочные растворы, выбранные таким образом, чтобы массовая концентрация N-нитрозаминов соответствовала нижней, верхней границам и середине диапазона построения градуировочной характеристики. Градуировка признается стабильной при выполнении условия:

|mГXm - mГХ| ≤ 0,08·mГХ, где

(2)

mГХ - расчетное содержание N-нитрозоаминов в градуировочном растворе, нг;

mГХm - результат измерения содержания N-нитрозоаминов в образце для градуировки, нг.

При невыполнении условия стабильности градуировочной характеристики эксперимент повторяют с другим градуировочным раствором. При повторном невыполнении условия стабильности градуировочной характеристики выясняют и устраняют причины нестабильности градуировочной характеристики.

10.1. Отбор проб

Отбор проб сухих детских молочных каш проводят согласно ГОСТ 26809-86. Отбор проб сухой фасованной продукции в потребительской таре производится в количестве 3 единиц фасовки от каждой однородной партии (в начале, середине и конце фасовки). Затем от каждого образца отбирают точечные пробы продукта в одну емкость для получения усредненной пробы для анализа массой около 300 г. Допускается хранение отобранных образцов в морозильной камере при температуре -8 ... -18 °С от 1 до 3 суток.

10.2. Подготовка проб

Навеску 40 - 50 г продукта помещают в круглодонную колбу объемом 500 см3, соединенную с паровиком и прямым холодильником. К пищевому продукту добавляют высаливающие реагенты (5 г сульфата натрия и 5 г хлорида натрия), 50 - 100 см3 дистиллированной воды, 2,5 см3 2 %-й сульфаминовой кислоты и 0,5 см3 60 %-го раствора серной кислоты до рН = 3; N-нитрозоамины отгоняют с перегретым водяным паром (t4 = (100± 5) °С и t5 = (80 ± 5) °С), собирая 70 см3 дистиллята. Затем дистиллят пропускают через картридж на угольной основе автоматической системы ТФЭ. По истечении 30 мин экстракт хлористого метилена объемом 2 мм2 через испаритель вводят в хроматографическую колонку хроматографа и анализируют при условиях по п. 9.2.2.

________

4 Температура парообразователя.

5 Температура колбы с градуировочным раствором.

Процедуру повторяют аналогично для второго образца и проводят выполнение измерений двух параллельных проб пищевого продукта. Условия выполнения измерений аналогичны условиям при установлении градуировочной характеристики (п. 9.2.2).

11. Обработка (вычисление) результатов измерений

11.1. На хроматограмме рассчитывают площадь пика и по градуировочной характеристике определяют содержание N-нитрозоаминов в анализируемом растворе пробы.

Концентрацию С, мкг/г N-нитрозоаминов в пробах пищевого продукта (детские молочные каши) рассчитывают по формуле:

(3)

mГХ - содержание N-нитрозоаминов, установленное по градуировочной характеристике, нг;

1000 - коэффициент перевода нг в мкг.

m - навеска пробы молочного продукта, взятая для анализа, г.

11.2. За окончательный результат измерения принимают среднее арифметическое значение  двух результатов измерений (С1, С2), полученных в условиях повторяемости (параллельных определений), для которых выполняется условие:

(4)

r - предел повторяемости. Значения предела повторяемости приведены в табл. 3.

При невыполнении условия (4) получают дополнительно еще два результата измерений. За результат измерений принимают среднее арифметическое четырех результатов измерений, полученных в условиях повторяемости, для которых выполняется условие:

(5)

CR0,95(4) - критический диапазон. Значения критического диапазона приведены в табл. 3.

При невыполнении условия (5) в качестве окончательного результата измерений принимают медиану четырех результатов измерений, полученных в условиях повторяемости (параллельных определений). Дополнительно выявляют и устраняют причины, приводящие к невыполнению условий (4) и (5).

Таблица 3

Диапазон измерений содержания N-нитрозоаминов в пробах молочной продукции,
значения пределов повторяемости, критического диапазона, внутрилабораторной
прецизионности при доверительной вероятности Р = 0,95

Диапазон измерений, мкг/г

Предел повторяемости (относительное значение допускаемого расхождения между двумя результатами измерений, полученными в одной лаборатории в условиях повторяемости), r, %

Критический диапазон (относительное значение допускаемого расхождения между наибольшим и наименьшим из четырех результатов измерений, полученных в одной лаборатории в условиях повторяемости), CR0,95(4),%

Предел внутрилабораторной прецизионности (относительное значение допускаемого расхождения между двумя результатами измерений, полученными в одной лаборатории в разное время, разными операторами), Rл, %

N-нитрозодиметиламин

От 0,0004 до 0,0032 вкл.

3,6

4,7

13

N-нитрозодиэтиламин

От 0,0004 до 0,0032 вкл.

4,2

5,5

11

12. Оформление результатов измерений

Результат измерений представляют в виде: , мкг/г, где

 - результат измерений, полученный в соответствии с процедурами разделов 10, 11, мкг/г;

Δл - характеристика погрешности, мкг/г, при Р = 0,95, значение Δл рассчитывают по формуле:

(6)

δл - относительное значение характеристики погрешности измерений концентрации N-нитрозодиметиламина и N-нитрозодиэтиламина, % (табл. 1).

13. Процедуры обеспечения достоверности измерений

13.1, Обеспечение достоверности измерений в пределах лаборатории организуют и проводят путем проведения проверки приемлемости результатов измерений, получаемых в условиях повторяемости, внутри-лабораторной прецизионности, оперативного контроля процедуры измерений и контроля стабильности результатов измерений в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-6-02.

13.2. Проверка приемлемости результатов измерений, получаемых в условиях внутрилабораторной прецизионности.

Образцами для проверки приемлемости результатов измерений, получаемых в условиях внутрилабораторной прецизионности, являются образцы продукта (детские молочные каши) с внесенными в них добавками растворов N-нитрозоаминов, подготовленных в соответствии с п. 9.3.7.

Проверку приемлемости результатов измерений, получаемых в условиях внутрилабораторной прецизионности (в пределах одной лаборатории, разными операторами, в разное время), проводят по результатам измерений массовых концентраций N-нитрозоаминов в образцах продукции с одинаковым содержанием N-нитрозоаминов.

Результаты измерений признают приемлемыми при выполнении условия:

(7)

С1 и С2 - результаты измерений концентраций N-нитрозоаминов, полученные в условиях внутрилабораторной прецизионности, т.е. в одной лаборатории, в разное время, разными операторами, мкг/г,

Rл - предел внутрилабораторной прецизионности, значения предела внутрилабораторной прецизионности приведены в табл. 3.

Если условие (7) не выполняется, процедуру повторяют. При повторном превышении предела внутрилабораторной прецизионности выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и принимают меры по их устранению.

13.3. Оперативный контроль процедуры измерений с использованием метода добавок

Оперативный контроль процедуры измерений с использованием метода добавок проводят путем сравнения результата отдельно взятой контрольной процедуры Кк с нормативом контроля К.

Результат контрольной процедуры Кк рассчитывают по формуле:

(8)

 - результат измерений концентрации N-нитрозоаминов в пробе с известной добавкой - среднее арифметическое двух результатов измерений, полученных в условиях повторяемости, расхождение между которыми удовлетворяет условию (4);

 - результат измерений концентрации N-нитрозоаминов в исходной пробе - среднее арифметическое двух результатов измерений, полученных в условиях повторяемости, расхождение между которыми удовлетворяет условию (4);

Сд - величина добавки.

В качестве добавки используют растворы N-нитрозоамина, приготовленные по п. 9.3.5.

Норматив контроля К рассчитывают по формуле:

(9)

 - значения характеристики погрешности результатов измерений.

Процедуру измерений признают удовлетворительной, при выполнении условия:

Кк ≤ К

(10)

При невыполнении условия (10) контрольную процедуру повторяют. При повторном невыполнении условия (10) выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и принимают меры по их устранению.

13.4. Оперативный контроль процедуры измерений, а также реализуемые процедуры контроля стабильности результатов выполняемых измерений, приводят в документах лаборатории, устанавливающих порядок и содержание работ по организации методов контроля стабильности результатов измерений в пределах лаборатории.

Примечание. При использовании настоящей методики измерений целесообразно проверить действие ссылочных стандартов на территории Российской Федерации по соответствующему указателю стандартов, составленному на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящей методикой измерений следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Методические указания разработаны Федеральным бюджетным учреждением науки ФНЦ «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» (Уланова Т.С., Зайцева Н.В., Нурисламова Т.В., Попова Н.А., Мальцева О.А., Терентьев Г.И.).