№
п/п
|
Элементы
технического регламента Евразийского экономического союза
|
Обозначение
стандарта
|
Наименование
стандарта
|
Примечание
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
1
|
разделы
II и III
|
ГОСТ
19182-2014
|
Пресервы
из рыбы. Методы определения буферности
|
|
2
|
ГОСТ
20221-90
|
Консервы
рыбные. Метод определения отстоя в масле
|
|
3
|
ГОСТ
30812-2002
|
Сырье и
продукты пищевые. Метод идентификации икры рыб семейства осетровых
|
|
4
|
ГОСТ
31781-2012
|
Рыба и
продукция из нее. Видовая идентификация рыбы методом изоэлектрофокусирования
в полиакриламидном геле
|
|
5
|
ГОСТ
Р 54414-2011
|
Рыба и
продукция из нее. Видовая идентификация рыбы методом электрофореза с
додецилсульфатом натрия в полиакриламидном геле
|
|
6
|
раздел
V
|
ГОСТ
1368-2003
|
Рыба.
Длина и масса
|
|
7
|
ГОСТ
31719-2012
|
Продукты
пищевые и корма. Экспресс-метод определения сырьевого состава (молекулярный)
|
|
8
|
ГОСТ
33331-2015
|
Водоросли,
травы морские и продукция из них. Методы определения массовой доли воды, золы
и посторонних примесей
|
|
9
|
СТ
РК 1801-2008
|
Рыбное
филе, рыбный фарш, смеси рыбного филе и фарша быстрозамороженные. Общие
требования
|
|
10
|
пункт
15 раздела V
|
ГОСТ
CEN/TS 15568-2015
|
Пищевые
продукты. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных
организмов и производных продуктов. Стратегии отбора проб
|
|
11
|
ГОСТ
ИСО 21569-2009
|
Продукты
пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных
организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на
основе анализа нуклеиновых кислот
|
|
12
|
ГОСТ
ИСО 21570-2009
|
Продукты
пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных
организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот
|
|
13
|
ГОСТ
ИСО 21571-2009
|
Продукты
пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных
организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот
|
|
14
|
ГОСТ
34150-2017
|
Биологическая
безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически
модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения с применением
биологического микрочипа
|
|
15
|
СТ
РК 1345-2005
|
Биологическая
безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически
модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением
биологического микрочипа
|
|
16
|
ГОСТ
Р 52173-2003
|
Сырье и
продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников
(ГМИ) растительного происхождения
|
|
17
|
ГОСТ
Р 52174-2003
|
Биологическая
безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически
модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением
биологического микрочипа
|
|
18
|
ГОСТ
Р 53214-2008
|
Продукты
пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных
источников (ГМИ) и полученных из них продуктов. Общие требования и
определения
|
|
19
|
ГОСТ
Р 53244-2008
|
Продукты
пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных
организмов и полученных из них продуктов. Методы, основанные на
количественном определении нуклеиновых кислот
|
|
20
|
подпункт
"б" пункта 16 раздела V
|
ГОСТ
7631-2008
|
Рыба,
нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и
физических показателей
|
|
21
|
ГОСТ
7636-85
|
Рыба,
морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки.
Методы анализа
|
|
22
|
ГОСТ
8756.1-79
|
Продукты
пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей,
массы нетто или объема и массовой доли составных частей
|
|
23
|
ГОСТ
20438-75
|
Водоросли,
травы морские и продукты их переработки. Правила приемки. Метод
органолептической оценки качества. Методы отбора проб для лабораторных
испытаний
|
|
24
|
ГОСТ
26664-85
|
Консервы
и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических
показателей, массы нетто и массовой доли составных частей
|
|
25
|
ГОСТ
31412-2010
|
Водоросли,
травы морские и продукция из них. Методы определения органолептических и
физических показателей
|
|
26
|
ГОСТ
Р 54607.2-2012
|
Услуги
общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного
питания. Часть 2. Методы физико-химических испытаний
|
|
27
|
пункты
19 и 20 раздела V
|
СТ
РК 2779-2015
|
Продукты
пищевые. Методы санитарно-паразитологической экспертизы рыбы, моллюсков,
ракообразных, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки
|
|
28
|
ГОСТ
Р 54378-2011
|
Рыба,
нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения жизнеспособности
личинок гельминтов
|
|
29
|
Инструкция
4.2.10-21-25-2006*
|
Паразитологический
контроль качества рыбы и рыбной продукции
|
|
30
|
пункт
21 раздела V
|
ГОСТ
26889-86
|
Продукты
пищевые и вкусовые. Общие указания по определению содержания азота методом
Кьельдаля
|
|
31
|
ГОСТ
Р 50846-96
|
Рыба,
морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки.
Методика измерения массовой доли аммиака в рыбе
|
|
32
|
раздел
VI
|
ГОСТ
8756.18-70
|
Продукты
пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности
тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
|
|
33
|
ГОСТ
27001-86
|
Икра и
пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения консервантов
|
|
34
|
ГОСТ
31339-2006
|
Рыба,
нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб
|
|
35
|
пункт
38 раздела VI
|
ГОСТ
26664-85
|
Консервы
и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических
показателей, массы нетто и массовой доли составных частей
|
|
36
|
ГОСТ
32157-2013
|
Консервы
рыбные. Метод определения массовой доли отстоя в масле
|
|
37
|
пункт
40 раздела VI
|
ГОСТ
ИСО 21569-2009
|
Продукты
пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных
организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на
основе анализа нуклеиновых кислот
|
|
38
|
ГОСТ
ИСО 21570-2009
|
Продукты
пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных
организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на
нуклеиновой кислоте
|
|
39
|
ГОСТ
30615-99
|
Сырье и
продукты пищевые. Метод определения фосфора
|
|
40
|
ГОСТ
Р 55503-2013
|
Рыба,
нерыбные объекты и продукция из них. Определение содержания соединений
фосфора
|
|
41
|
приложения
№ 1 - 7
|
ГОСТ
7636-85
|
Рыба, морские
млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы
анализа
|
|
42
|
ГОСТ
8756.0-70
|
Продукты
пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
|
|
43
|
ГОСТ
26185-84
|
Водоросли
морские, травы морские и продукты их переработки. Методы анализа
|
|
44
|
ГОСТ
31339-2006
|
Рыба,
нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб
|
|
45
|
ГОСТ
31413-2010
|
Водоросли,
травы морские и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб
|
|
46
|
СТБ
1036-97
|
Продукты
пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения
показателей безопасности
|
|
47
|
СТ
РК 1802-2008
|
Рыба,
морепродукты и продукты их переработки. Правила приемки и отбор проб
|
|
48
|
СТ РК
1803-2008
|
Рыба и
морепродукты. Сенсорный метод оценки
|
|
49
|
приложение
№ 1
|
ГОСТ
ISO 7218-2015
|
Микробиология
пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по
микробиологическим исследованиям
|
применяется
в Республике Беларусь с 01.01.2018
|
50
|
ГОСТ
10444.1-84
|
Консервы.
Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред,
применяемых в микробиологическом анализе
|
|
51
|
ГОСТ
26669-85
|
Продукты
пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
|
|
52
|
ГОСТ
26670-91
|
Продукты
пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
|
|
53
|
ГОСТ
30425-97
|
Консервы.
Метод определения промышленной стерильности
|
|
54
|
ГОСТ
31904-2012
|
Продукты
пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
|
|
55
|
МУК
4.2.2578-10*
|
Санитарно-бактериологические
исследования методом разделенного импеданса
|
|
56
|
приложение
№ 1, таблицы 1 - 5, показатель "количество мезофильных аэробных и
факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАиМ)"
|
ГОСТ
10444.11-2013
|
Микробиология
пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета
количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов
|
|
57
|
ГОСТ
10444.15-94
|
Продукты
пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и
факультативно-анаэробных микроорганизмов
|
|
58
|
приложение
№ 1, таблицы 1 - 5, показатель "бактерии группы кишечных палочек
(колиформы) (БГКП)"
|
ГОСТ
31747-2012
|
Продукты
пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных
палочек (колиформных бактерий)
|
|
59
|
приложение
№ 1, таблицы 1 - 5, показатель "s. aureus"
|
ГОСТ
10444.2-94
|
Продукты
пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus
|
|
60
|
ГОСТ
31746-2012
|
Продукты
пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных
стафилококков и Staphylococcus aureus
|
|
61
|
приложение
№ 1, таблицы 1 и 3, показатель "v. parahaemolyticus"
|
ГОСТ
ISO/TS 21872-1-2013
|
Микробиология
пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения
потенциально энтеропатогенных Vibrio spp. Часть 1. Обнаружение бактерий
Vibrio parahaemoliticus и Vibrio cholerae
|
|
62
|
приложение
№ 1, таблицы 1 и 3, показатель "бактерии рода Enterococcus"
|
ГОСТ
28566-90
|
Продукты
пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков
|
|
63
|
приложение
№ 1, таблицы 1 - 3, 5, показатель "сульфитредуцирующие клостридии"
|
ГОСТ
29185-2014
|
Микробиология
пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета
сульфитредуцирующих бактерий, растущих в анаэробных условиях
|
|
64
|
приложение
№ 1, таблицы 1 - 3, 5, показатели "плесень" и "дрожжи"
|
ГОСТ
ISO 21527-1-2013
|
Микробиология
пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета дрожжевых и плесневых
грибов. Часть 1. Методика подсчета колоний в продуктах, активность воды в
которых больше 0,95
|
|
65
|
ГОСТ
10444.12-2013
|
Микробиология
пищевых продуктов и кормов для животных. Метод выявления и подсчета количества
дрожжей и плесневых грибов
|
|
66
|
ГОСТ
28805-90
|
Продукты
пищевые. Методы выявления и определения количества осмотолерантных дрожжей и
плесневых грибов
|
|
67
|
приложение
№ 1, таблицы 1 - 3, показатель "бактерии рода Proteus"
|
ГОСТ
28560-90
|
Продукты
пищевые. Метод выявления бактерий родов Proteus, Morganella, Providencia
|
|
68
|
приложение
№ 1, таблица 2, показатель "e. coli"
|
ГОСТ
30726-2001
|
Продукты
пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia
coli
|
|
69
|
ГОСТ
32011-2013
|
Микробиология
пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения
Escherichia coli O157
|
|
70
|
ГОСТ
32064-2013
|
Продукты
пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства
Еntеrоbасtеriаceae
|
|
71
|
приложение
№ 1, таблица 5, показатель "спорообразующие мезофильные аэробные и
факультативно-анаэробные микроорганизмы групп B. cereus и B. polymyxa"
|
ГОСТ
10444.8-2013
|
Микробиология
пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета
презумптивных бактерий Bacillus cereus. Метод подсчета колоний при
температуре 30 °C
|
|
72
|
ГОСТ
ISO 21871-2013
|
Микробиология
пищевых продуктов и кормов для животных. Метод обнаружения и подсчета
наиболее вероятного числа Bacillus cereus
|
|
73
|
приложение
№ 1, таблица 5, показатель "спорообразующие мезофильные аэробные и
факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. subtilis"
|
ГОСТ
10444.11-2013
|
Микробиология
пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета
количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов
|
|
74
|
ГОСТ
10444.15-94
|
Продукты
пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и
факультативно-анаэробных микроорганизмов
|
|
75
|
приложение
№ 1, таблица 5, показатель "мезофильные клостридии C. botulinum и (или)
C. perfringens"
|
ГОСТ
10444.7-86
|
Продукты
пищевые. Методы определения бутулинических токсинов и Clostridium botulinum
|
|
76
|
ГОСТ
10444.9-88
|
Продукты
пищевые. Метод определения Clostridium perfringens
|
|
77
|
ГОСТ
31744-2012
|
Микробиология
пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета колоний Clostridium
perfringens
|
|
78
|
приложение
№ 2
|
ГОСТ
31694-2012
|
Продукты
пищевые и продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания
антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной
хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
|
|
79
|
ГОСТ
31982-2012
|
Продукты
пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания
бета-адреностимуляторов с помощью газовой хроматографии с
масс-спектрометрическим детектором
|
|
80
|
ГОСТ
32014-2012
|
Продукты
пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания
метаболитов нитрофуранов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
с масс-спектрометрическим детектором
|
|
81
|
ГОСТ
32015-2012
|
Продукты
пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания
анаболических стероидов и производных стильбена с помощью газовой
хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
|
|
82
|
ГОСТ
32797-2014
|
Продукты
пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания
хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с
масс-спектрометрическим детектором
|
|
83
|
ГОСТ
32798-2014
|
Продукты
пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания
аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с
масс-спектрометрическим детектором
|
|
84
|
ГОСТ
32834-2014
|
Продукты
пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания
антгельминтиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с
масс-спектрометрическим детектором
|
|
85
|
ГОСТ
32881-2014
|
Продукты
пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания
нестероидных противовоспалительных лекарственных средств с помощью
высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим
детектором
|
|
86
|
ГОСТ
33482-2015
|
Продукты
пищевые, сырье продовольственное, комбикорма. Метод определения содержания
анаболических стероидов и производных стильбена с помощью высокоэффективной жидкостной
хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием
|
|
87
|
ГОСТ
33615-2015
|
Продукты
пищевые, продовольственное сырье. Иммуноферментный метод определения
остаточного содержания метаболита фуразолидона
|
|
88
|
ГОСТ
33681-2015
|
Продукты
пищевые. Определение антибиотиков методом инверсионной вольтамперометрии
(левомицетин, тетрациклин)
|
|
89
|
ГОСТ
Р 53594-2009
|
Продукция
животноводства и корма. Иммуноферментный метод определения синтетических
анаболических стимуляторов роста
|
|
90
|
ГОСТ
Р 54518-2011
|
Продукты
пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания
кокцидиостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с
масс-спектрометрическим детектором
|
|
91
|
ГОСТ
Р 54904-2012
|
Продукты
пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания
сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью
высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим
детектором
|
|
92
|
ГОСТ
Р 56962-2016
|
Рыба,
нерыбные продукты и продукция из них. Метод определения остаточного
содержания трифенилметановых красителей с помощью сверхвысокоэффективной
жидкостной хроматографии с времяпролетным масс-спектрометрическим детектором
высокого разрешения
|
|
93
|
ГОСТ
Р 57024-2016
|
Рыба.
Метод определения остаточного содержания производных бензоилмочевины с
помощью сверхвысокоэффективной жидкостной хроматографии с времяпролетным
масс-спектрометрическим детектором высокого разрешения
|
|
94
|
ГОСТ
Р 57025-2016
|
Рыба,
нерыбные объекты и продукция из них. Иммуноферментный метод определения
остаточного содержания трифенилметановых красителей
|
|
95
|
МВИ.МН
4652-2013*
|
Определение
содержания остаточных бацитрацина в продукции животного происхождения методом
ИФА с использованием тест-системы производства EuroProxima B.V. Нидерланды.
Методика выполнения измерений
|
|
96
|
приложение
№ 3
|
СТ
РК 2779-2015
|
Продукты
пищевые. Методы санитарно-паразитологической экспертизы рыбы, моллюсков,
ракообразных, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки
|
|
97
|
ГОСТ
Р 54378-2011
|
Рыба,
нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения жизнеспособности
личинок гельминтов
|
|
98
|
приложение
№ 4, показатель "гистамин"
|
ГОСТ
31789-2012
|
Рыба,
морские беспозвоночные и продукты их переработки. Количественное определение
содержания биогенных аминов методом высокоэффективной жидкостной
хроматографии
|
|
99
|
СТ
РК 2787-2015
|
Продукты
пищевые. Метод определения содержания гистамина в рыбопродуктах
|
|
100
|
приложение
№ 4, показатель "нитрозамины (сумма N-нитрозодиметиламина (НДМА) и
N-нитрозодиэтиламина (НДЭА))"
|
МУК
4.4.1.011-93*
|
Определение
летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах
|
|
101
|
МВИ.МН
3543-2010*
|
Методика
определения нитрозаминов в пищевых продуктах и продовольственном сырье
методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
|
|
102
|
приложение
№ 4, показатель "диоксины"
|
ГОСТ
31792-2012
|
Рыба,
морские беспозвоночные и продукты их переработки. Определение содержания
диоксинов и диоксинподобных полихлорированных бифенилов
хромато-масс-спектральным методом
|
|
103
|
АСТ
348-2012
|
Методы
отбора проб и анализа для контроля уровней диоксинов (ПХДД/ПХДФ), и
диоксин-подобных ПХБ и диоксин-неподобных ПХБ в определенных пищевых
продуктах
|
|
104
|
приложение
№ 4, показатель "бенз(а)пирен"
|
ГОСТ
31745-2012
|
Продукты
пищевые. Определение содержания полициклических ароматических углеводородов
методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
|
|
105
|
ГОСТ
33680-2015
|
Продукты
пищевые. Определение бенз(а)пирена в зерне, копченых мясных и рыбных
продуктах методом ТСХ и ВЭЖХ
|
|
106
|
СТБ
ГОСТ Р 51650-2001
|
Продукты
пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена
|
|
107
|
ГОСТ
Р 51650-2000
|
Продукты
пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена
|
|
108
|
приложение
№ 4, показатель "полихлорированные бифенилы"
|
ГОСТ
EN 1528-1-2014
|
Продукты
пищевые с большим содержанием жира. Определение пестицидов и
полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 1. Общие положения
|
|
109
|
ГОСТ
EN 1528-2-2014
|
Продукты
пищевые с большим содержанием жира. Определение пестицидов и
полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 2. Экстракция жира, пестицидов и ПХБ
и определение содержания жира
|
|
110
|
ГОСТ
EN 1528-3-2014
|
Пищевая
продукция с большим содержанием жира. Определение пестицидов и
полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 3. Методы очистки
|
|
111
|
ГОСТ
EN 1528-4-2014
|
Продукты
пищевые с большим содержанием жира. Определение пестицидов и
полихлорированных бифенилов (ПХБ)
|
|
112
|
ГОСТ
31983-2012
|
Продукты
пищевые, корма, продовольственное сырье. Методы определения содержания
полихлорированных бифенилов
|
|
113
|
приложение
№ 4, показатель "паралитический яд моллюсков (сакситоксин)"
|
ГОСТ
EN 14526-2015
|
Продукты
пищевые. Определение сакситоксина и DC-сакситоксина в мидиях. Метод
высокоэффективной жидкостной хроматографии с применением предколоночной
дериватизации методом пероксидного или периодатного окисления
|
|
114
|
приложение
№ 4, показатель "амнестический яд моллюсков (домоевая кислота)"
|
ГОСТ
EN 14176-2015
|
Продукты
пищевые. Определение домоевой кислоты в мидиях методом высокоэффективной
жидкостной хроматографии
|
|
115
|
приложение
№ 4, показатель "диарейный яд моллюсков (окадаиковая кислота)"
|
МР
01.016-07*
|
Экспресс-определение
окадаиковой кислоты в моллюсках с помощью тест-системы
|
|
116
|
приложение
№ 4, показатель "кислотное число"
|
ГОСТ
27082-2014
|
Консервы
и пресервы из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и водорослей.
Методы определения общей кислотности
|
|
117
|
ГОСТ
28972-91
|
Консервы
и продукты из рыбы и нерыбных объектов промысла. Метод определения активной
кислотности (рН)
|
|
118
|
приложение
№ 4, показатель "перекисное число"
|
ГОСТ
ISO 27107-2016
|
Жиры и
масла животные и растительные. Определение перекисного числа
потенциометрическим методом по конечной точке титрования
|
|
119
|
СТБ
ГОСТ Р 51487-2001
|
Масла
растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа
|
|
120
|
ГОСТ
Р 50457-92
|
Жиры и
масла животные и растительные. Метод определения перекисного числа
|
|
121
|
ГОСТ
Р 51487-99
|
Масла растительные
и жиры животные. Метод определения перекисного числа
|
|
122
|
приложение
№ 5, таблицы 1 и 3, показатель "массовая доля сухих веществ"
|
ГОСТ
26808-86
|
Консервы
из рыбы и морепродуктов. Методы определения сухих веществ
|
|
123
|
приложение
№ 5, таблицы 1 и 3, показатель "белок"
|
ГОСТ
7636-85
|
Рыба,
морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки.
Методы анализа
|
|
124
|
ГОСТ
31795-2012
|
Рыба,
морепродукты и продукция из них. Метод определения массовой доли белка, жира,
воды, фосфора, кальция и золы спектроскопией в ближней инфракрасной области
|
|
125
|
приложение
№ 5, таблицы 1 и 3, показатель "жир"
|
ГОСТ
7636-85
|
Рыба,
морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки.
Методы анализа
|
|
126
|
ГОСТ
26829-86
|
Консервы
и пресервы из рыбы. Методы определения жира
|
|
127
|
приложение
№ 5, таблицы 1 и 3, показатель "поваренная соль"
|
ГОСТ
27207-87
|
Консервы
и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли
|
|
128
|
приложение
№ 5, таблицы 1 и 3, показатель "минеральные вещества - железо"
|
ГОСТ
EN 14084-2014
|
Продукты
пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца,
кадмия, цинка, меди и железа с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии
после микроволнового разложения
|
применяется
с 01.04.2018
|
129
|
ГОСТ
26928-86
|
Продукты
пищевые. Метод определения железа
|
|
130
|
ГОСТ
30178-96
|
Сырье и
продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
|
|
131
|
ГОСТ
31671-2012
|
Продукты
пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом
минерализации при повышенном давлении
|
|
132
|
СТБ
EN 14082-2014
|
Продукты
пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца,
кадмия, цинка, меди, железа и хрома с помощью атомно-абсорбционной
спектрометрии (ААС) после сухого озоления
|
|
133
|
СТБ
EN 14084-2012
|
Продукты
пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца,
кадмия, цинка, меди и железа методом атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС)
после микроволнового разложения
|
применяется
до 01.01.2019
|
134
|
приложение
№ 5, таблицы 1 и 3, показатель "витамины: тиамин (B1),
рибофлавин (B2), ниацин (РР)"
|
ГОСТ
7047-55
|
Витамины
А, С, D, B1, B2 и РР. Отбор проб, методы определения
витаминов и испытания качества витаминных препаратов
|
|
135
|
ГОСТ
EN 14122-2013
|
Продукты
пищевые. Определение витамина B1 с помощью
высокоэффективной жидкостной хроматографии
|
|
136
|
ГОСТ
EN 14152-2013
|
Продукты
пищевые. Определение витамина B2 с помощью
высокоэффективной жидкостной хроматографии
|
|
137
|
ГОСТ
EN 15652-2015
|
Продукты
пищевые. Определение ниацина методом высокоэффективной жидкостной
хроматографии
|
|
138
|
приложение
№ 5, таблицы 1 и 3, показатель "крахмал"
|
ГОСТ
10574-91
|
Продукты
мясные. Методы определения крахмала
|
применяется
до 01.01.2018
|
139
|
ГОСТ
10574-2016
|
Продукты
мясные. Методы определения крахмала
|
применяется
с 01.01.2018
|
140
|
приложение
№ 5, таблицы 2 и 4, показатель "полихлорированные бифенилы"
|
ГОСТ
EN 1528-1-2014
|
Продукты
пищевые с большим содержанием жира. Определение пестицидов и
полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 1. Общие положения
|
|
141
|
ГОСТ
EN 1528-2-2014
|
Продукты
пищевые с большим содержанием жира. Определение пестицидов и
полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 2. Экстракция жира, пестицидов и ПХБ
и определение содержания жира
|
|
142
|
ГОСТ
EN 1528-3-2014
|
Пищевая
продукция с большим содержанием жира. Определение пестицидов и
полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 3. Методы очистки
|
|
143
|
ГОСТ
EN 1528-4-2014
|
Продукты
пищевые с большим содержанием жира. Определение пестицидов и
полихлорированных бифенилов (ПХБ)
|
|
144
|
ГОСТ
31983-2012
|
Продукты
пищевые, корма, продовольственное сырье. Методы определения содержания
полихлорированных бифенилов
|
|
145
|
приложение
№ 5, таблицы 2 и 4, показатель "гистамин"
|
ГОСТ
31789-2012
|
Рыба,
морские беспозвоночные и продукты их переработки. Количественное определение
содержания биогенных аминов методом высокоэффективной жидкостной
хроматографии
|
|
146
|
СТ
РК 2787-2015
|
Продукты
пищевые. Метод определения содержания гистамина в рыбопродуктах
|
|
147
|
приложение
№ 5, таблицы 2 и 4, показатель "нитрозамины"
|
МУК
4.4.1.011-93*
|
Определение
летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах
|
|
148
|
МВИ.МН
3543-2010*
|
Методика
определения нитрозаминов в пищевых продуктах и продовольственном сырье
методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
|
|
149
|
приложение
№ 5, таблицы 2 и 4, показатель "диоксины"
|
ГОСТ
31792-2012
|
Рыба, морские
беспозвоночные и продукты их переработки. Определение содержания диоксинов и
диоксинподобных полихлорированных бифенилов хромато-масс-спектральным методом
|
|
150
|
АСТ
348-2012
|
Методы
отбора проб и анализа для контроля уровней диоксинов (ПХДД/ПХДФ), и
диоксин-подобных ПХБ и диоксин-неподобных ПХБ в определенных пищевых
продуктах
|
|
151
|
приложение
№ 5, таблица 4, показатель "нитраты"
|
ГОСТ
29270-95
|
Продукты
переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов
|
|
152
|
приложение
№ 6, таблицы 1 и 3, показатель "белок"
|
ГОСТ
7636-85
|
Рыба, морские
млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы
анализа
|
|
153
|
ГОСТ
31795-2012
|
Рыба,
морепродукты и продукция из них. Метод определения массовой доли белка, жира,
воды, фосфора, кальция и золы спектроскопией в ближней инфракрасной области
|
|
154
|
приложение
№ 6, таблицы 1 и 3, показатель "жир"
|
ГОСТ
7636-85
|
Рыба,
морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки.
Методы анализа
|
|
155
|
ГОСТ
26829-86
|
Консервы
и пресервы из рыбы. Методы определения жира
|
|
156
|
приложение
№ 6, таблицы 2 и 4, показатель "паралитический яд моллюсков
(сакситоксин)"
|
ГОСТ
EN 14526-2015
|
Продукты
пищевые. Определение сакситоксина и DC-сакситоксина в мидиях. Метод
высокоэффективной жидкостной хроматографии с применением предколоночной
дериватизации методом пероксидного или периодатного окисления
|
|
157
|
приложение
№ 6, таблицы 2 и 4, показатель "амнестический яд моллюсков (домоевая
кислота)"
|
ГОСТ
EN 14176-2015
|
Продукты
пищевые. Определение домоевой кислоты в мидиях методом высокоэффективной
жидкостной хроматографии
|
|
158
|
приложение
№ 6, таблицы 2 и 4, показатель "диарейный яд моллюсков (окадаиковая
кислота)"
|
МР
01.016-07*
|
Экспресс-определение
окадаиковой кислоты в моллюсках с помощью тест-системы
|
|
159
|
приложение
№ 6, таблицы 2 и 4, показатель "нитрозамины: сумма
N-нитрозодимети-ламина (НДМА) и N-нитро-зодиэтиламина (НДЭА)"
|
МУК
4.4.1.011-93*
|
Определение
летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах
|
|
160
|
МВИ.МН
3543-2010*
|
Методика
определения нитрозаминов в пищевых продуктах и продовольственном сырье
методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
|
|
161
|
приложение
№ 6, таблицы 2 и 4, показатель "гистамин"
|
ГОСТ
31789-2012
|
Рыба,
морские беспозвоночные и продукты их переработки. Количественное определение
содержания биогенных аминов методом высокоэффективной жидкостной
хроматографии
|
|
162
|
СТ
РК 2787-2015
|
Продукты
пищевые. Метод определения содержания гистамина в рыбопродуктах
|
|
163
|
приложение
№ 6, таблицы 2 и 4, показатель "полихлорированные бифенилы"
|
ГОСТ
EN 1528-1-2014
|
Продукты
пищевые с большим содержанием жира. Определение пестицидов и
полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 1. Общие положения
|
|
164
|
ГОСТ
EN 1528-2-2014
|
Продукты
пищевые с большим содержанием жира. Определение пестицидов и
полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 2. Экстракция жира, пестицидов и ПХБ
и определение содержания жира
|
|
165
|
ГОСТ
EN 1528-3-2014
|
Пищевая
продукция с большим содержанием жира. Определение пестицидов и
полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 3. Методы очистки
|
|
166
|
ГОСТ
EN 1528-4-2014
|
Продукты
пищевые с большим содержанием жира. Определение пестицидов и
полихлорированных бифенилов (ПХБ)
|
|
167
|
ГОСТ
31983-2012
|
Продукты
пищевые, корма, продовольственное сырье. Методы определения содержания
полихлорированных бифенилов
|
|
168
|
приложение
№ 6, таблицы 2 и 4, показатель "диоксины"
|
ГОСТ
31792-2012
|
Рыба, морские
беспозвоночные и продукты их переработки. Определение содержания диоксинов и
диоксинподобных полихлорированных бифенилов хромато-масс-спектральным методом
|
|
169
|
АСТ
348-2012
|
Методы
отбора проб и анализа для контроля уровней диоксинов (ПХДД/ПХДФ), и
диоксин-подобных ПХБ и диоксин-неподобных ПХБ в определенных пищевых
продуктах
|
|
170
|
приложение
№ 6, таблица 3, показатель "поваренная соль"
|
ГОСТ
27207-87
|
Консервы
и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли
|
|
171
|
приложение
№ 6, таблица 3, показатель "крахмал"
|
ГОСТ
10574-91
|
Продукты
мясные. Методы определения крахмала
|
применяется
до 01.01.2018
|
172
|
ГОСТ
10574-2016
|
Продукты
мясные. Методы определения крахмала
|
применяется
с 01.01.2018
|
173
|
приложение
№ 6, таблица 4, показатель "левомицетин (хлорамфеникол)"
|
ГОСТ
33681-2015
|
Продукты
пищевые. Определение антибиотиков методом инверсионной вольтамперометрии
(левомицетин, тетрациклин)
|
|
174
|
ГОСТ
Р 54904-2012
|
Продукты
пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания
сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью
высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим
детектором
|
|
175
|
приложение
№ 6, таблица 4, показатель "тетрациклиновая группа"
|
ГОСТ
31694-2012
|
Продукты
пищевые и продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания
антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной
хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
|
|
176
|
приложение
№ 6, таблица 4, показатель "пенициллин"
|
ГОСТ
Р 54904-2012
|
Продукты
пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания
сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью
высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим
детектором
|
|
177
|
приложение
№ 6, таблица 4, показатель "стрептомицин"
|
ГОСТ
32798-2014
|
Продукты
пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания
аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с
масс-спектрометрическим детектором
|
|
178
|
приложение
№ 6, таблица 4, показатель "бацитрацин"
|
МВИ.МН
4652-2013*
|
Определение
содержания остаточных бацитрацина в продукции животного происхождения методом
ИФА с использованием тест-системы производства EuroProxima B.V. Нидерланды.
Методика выполнения измерений
|
|
179
|
приложение
№ 6, таблица 4, показатель "бенз(а)пирен"
|
ГОСТ
33680-2015
|
Продукты
пищевые. Определение бенз(а)пирена в зерне, копченых мясных и рыбных
продуктах методом ТСХ и ВЭЖХ
|
|
180
|
СТБ
ГОСТ Р 51650-2001
|
Продукты
пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена
|
|
181
|
ГОСТ
Р 51650-2000
|
Продукты
пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена
|
|
182
|
приложение
№ 6, таблицы 2 и 4
|
ГОСТ
31789-2012
|
Рыба,
морские беспозвоночные и продукты их переработки. Количественное определение
содержания биогенных аминов методом высокоэффективной жидкостной
хроматографии
|
|