ГОСТ Р 57482-2017
Дата введения 2018-07-01 ПредисловиеПредисловие
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт кормов имени В.Р.Вильямса" Российской академии наук (ФГБНУ "ВНИИ кормов им.В.Р.Вильямса") 2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 130 "Кормопроизводство" 3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 июня 2017 г. N 481-ст 4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ 5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2020 г.
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на корм, поедаемый животными непосредственно с пастбищ.
2 Нормативные ссылки2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).
ГОСТ 13496.4 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина
ГОСТ 13496.19 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов
ГОСТ 13496.20 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов
ГОСТ 23153 Кормопроизводство. Термины и определения
ГОСТ 26176 Корма, комбикорма. Методы определения растворимых и легкогидролизуемых углеводов
ГОСТ 26226 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырой золы
ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка
ГОСТ 30692 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия
ГОСТ 31640 Корма. Методы определения содержания сухого вещества
ГОСТ 31650 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ 31653 Корма. Метод иммуноферментного определения микотоксинов
ГОСТ 31675 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации
ГОСТ 32040 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
ГОСТ 32044.1 (ISO 5983-1:2005) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Часть 1. Метод Къельдаля
ГОСТ 32193 Корма, комбикорма. Определение остатков фосфорорганических пестицидов методом газовой хроматографии
ГОСТ 32194 Корма, комбикорма. Определение остатков хлорорганических пестицидов методом газовой хроматографии
ГОСТ Р 53100 Средства лекарственные для ветеринарного применения, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли кадмия и свинца методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 53101 Средства лекарственные для ветеринарного применения, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли мышьяка методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 54040 Продукция растениеводства и корма. Метод определения
ГОСТ Р 55452 Сено и сенаж. Технические условия
ГОСТ Р 56912 Корма зеленые. Технические условия
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 23153, а также следующие термины с соответствующими определениями: 3.1 урожайность: Урожай травы с единицы площади пастбища. 3.2 фактическая урожайность: Часть урожая, потребленная животными при данных условиях выпаса. 3.3 остаток пастбищного корма: Часть урожая, не потребленная животными при данных условиях выпаса. 3.4 суточное потребление: Количество килограммов сухого вещества или питательных веществ, съеденное одним животным за сутки.
4 Технические требования4 Технические требования
4.1 Пастбищный корм должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и производиться в соответствии с регламентом производства (технологической инструкцией, стандартом организации и др.), утвержденным для конкретного предприятия с соблюдением нормативных правовых актов Российской Федерации. ________________ До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативных документов федеральных органов исполнительной власти [1]-[4].
4.2 В качестве пастбищного корма используется надземная масса сеяных многолетних бобовых и злаковых трав, а также естественные травостои улучшенных кормовых угодий. 4.3 По органолептическим показателям пастбищный корм должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
4.4 По концентрации питательных веществ и потреблению сухого вещества пастбищный корм должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
5 Требования безопасности5 Требования безопасности
5.1 Содержание вредных и ядовитых растений (приложение А) не должно превышать 1%, триходесмы седой - 0,3%. 5.2 Травостои, предназначенные для использования в качестве пастбищного корма, обработанные гербицидами и пестицидами, стравливают не ранее, чем предусмотрено инструкцией по применению данного пестицида или гербицида. 5.3 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, нитратов и нитритов в пастбищном корме не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации. ________________ До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1]-[4].
6 Правила приемки6 Правила приемки
6.1 Пастбищный корм принимают по загонам с учетом однородности типа травостоя по ботаническому составу, высоте трав, фазе вегетации преобладающего вида растений. Для проверки соответствия качества пастбищного корма требованиям настоящего стандарта с каждого участка отбирают пробу. 6.2 Качество пастбищного корма определяют не раньше, чем за двое суток перед стравливанием. На каждый загон пастбища составляют паспорт качества (приложение Б). 6.3 Потребитель не должен принимать пастбищный корм от поставщика без предъявления паспорта качества. 6.4 При возникновении между поставщиком и потребителем разногласий в оценке качества пастбищного корма проводят совместно с заинтересованными сторонами повторно отбор проб и химический анализ.
7 Методы испытаний7 Методы испытаний
7.1 Отбор пробы
Для отбора проб пастбищного корма перед началом стравливания и его остатков после пастьбы делают прокос шириной одного прохода косилки по всей длине загона. На прокосе выделяют 6-8 контрольных площадок по 10 м, кормовую массу на которых собирают, взвешивают, и горстями на всю глубину каждого вороха отбирают по 10 точечных проб. Затем из точечных проб со всех площадок составляют объединенную пробу, перемешивают и расстилают тонким слоем на пластмассовой пленке и методом квартования отбирают две средние пробы массой не менее 0,5 и 1,0 кг. Пробу массой 1,0 кг помещают в полиэтиленовый пакет, вкладывают паспорт корма (приложение В), тщательно завязывают и сразу же отправляют в лабораторию для определения содержания сухого вещества и других подлежащих анализу веществ. В случае если в день отбора пробы не отправлены в лабораторию, их необходимо хранить в холодильнике не более суток.
Среднюю пробу массой 0,5 кг используют для анализа ботанического состава. 7.2 Определение суточного потребления сухого вещества 7.2.1 Определение урожайности и остатка нестравленного пастбищного корма
Взвешенную кормовую массу со всех контрольных площадок делят на их количество и умножают на 10. Результат выражают в килограммах на гектар. 7.2.2 Определение фактической урожайности
Из урожайности вычитают массу нестравленного остатка пастбищного корма. 7.2.3 Поедаемость корма на голову в сутки определяют делением фактической урожайности пастбищного корма на количество голово-дней в течение конкретного цикла стравливания. 7.2.4 Суточное потребление сухого вещества пастбищного корма, в пересчете на 100 кг живой массы животного (СПСВ), рассчитывают по формуле ,
- нестравленные остатки пастбищного корма, кг СВ/га;
- продолжительность выпаса животных, дней;
- численность поголовья;
- средняя живая масса одной головы скота, кг. 7.3 Фаза вегетации трав - по ГОСТ Р 56912. 7.4 Цвет пастбищного корма определяют визуально при естественном дневном освещении. 7.5 Определение сухого вещества - по ГОСТ 31640. 7.6 Определение массовой доли сырого протеина - по ГОСТ 13496.4, ГОСТ 32040, ГОСТ 32044.1. 7.7 Определение массовой доли сырой клетчатки - по ГОСТ 31675, ГОСТ 32040. 7.8 Определение водорастворимых углеводов - по ГОСТ 26176. 7.9 Определение массовой доли сырой золы - по ГОСТ 26226. 7.10 Определение содержания нитратов и нитритов - по ГОСТ 13496.19. 7.11 Определение остаточных количеств пестицидов - по ГОСТ 13496.20. 7.12 Определение токсичных элементов:
- меди, цинка, свинца и кадмия - по ГОСТ 30692, ГОСТ Р 53100;
- ртути - по ГОСТ 26927, ГОСТ 31650, [5];
- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ Р 53101. 7.13 Определение микотоксинов - по ГОСТ 31653. 7.14 Подготовка проб и минерализация для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929. 7.15 Определение радионуклидов - по ГОСТ Р 54040. 7.16 Определение ботанического состава - по ГОСТ Р 55452. 7.17 Определение остатков фосфорорганических пестицидов - по ГОСТ 32193. 7.18 Определение остатков хлорорганических пестицидов - по ГОСТ 32194. 7.19 Определение ртутьорганических пестицидов - по [6].
Приложение А (обязательное). Наиболее распространенные ядовитые и вредные растения, встречающиеся в пастбищном кормеПриложение А
Приложение Б (рекомендуемое). Паспорт качестваПриложение Б
Приложение В (рекомендуемое). Бланк для учета сбора сухого вещества по циклам стравливанияПриложение В
БиблиографияБиблиография
|