Canned sausage meat. Specifications ГОСТ 31499-2012 Консервы мясные фаршевые. Технические условия / 31499 2012 
На главную | База 1 | База 2 | База 3
Поддержать проект
Скачать базу одним архивом
Скачать обновления

     
     ГОСТ 31499-2012

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ ФАРШЕВЫЕ

Технические условия

Canned sausage meat. Specifications


МКС 67.120.10

Дата введения 2013-07-01

     
     

Предисловие

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М.Горбатова" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ "ВНИИМП им.В.М.Горбатова" Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 23-24 мая 2012 г. N 41)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азгосстандарт

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт


(Поправка. ИУС N 6-2019).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1491-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31499-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

5 Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53644-2009

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ИЗДАНИЕ (август 2020 г) с Поправкой (ИУС 6-2019), Изменением N 1 (ИУС 11-2019)



Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"



1 Область применения

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на фаршевые стерилизованные мясные консервы (далее - консервы), предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

Консервы выпускают в следующем ассортименте:

- фарши: "Фарш свиной сосисочный"; "Фарш колбасный любительский"; "Фарш колбасный отдельный"; "Фарш колбасный ветчинно-рубленый";

- сосиски: "Сосиски "Молочные" в свином жире"; "Сосиски "Молочные" в рассоле"; "Сосиски "Русские" в свином жире"; "Сосиски "Русские" в рассоле"; "Сосиски "Говяжьи" в свином жире"; "Сосиски "Говяжьи" в рассоле".

Требования к качеству и показатели, обеспечивающие безопасность, указаны в 5.1, требования к маркировке - в 5.3.

(Измененная редакция, Изм. N 1).



2 Нормативные ссылки

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте

ГОСТ 1341 Пергамент растительный. Технические условия

ГОСТ 3560 Лента стальная упаковочная. Технические условия

ГОСТ 5717.1 Тара стеклянная для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ 5717.2 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 5981 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 7699* Крахмал картофельный. Технические условия

________________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53876-2010 "Крахмал картофельный. Технические условия".



ГОСТ 7977 Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия

ГОСТ 8558.1 Продукты мясные. Методы определения нитрита

ГОСТ 8756.0 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 8756.1 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Методы определения органолептических показателей массовой доли составных частей, массы нетто или объема

ГОСТ 8756.18 Консервы. Методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности упаковки

ГОСТ 9793 Мясо и мясные продукты. Методы определения влаги

ГОСТ 9794 Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора

ГОСТ 10444.1 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе

ГОСТ 10574 Продукты мясные. Методы определения крахмала

ГОСТ 13534 Консервы мясные и мясосодержащие. Упаковка, маркировка и транспортирование

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18251 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

ГОСТ 18992 Дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная. Технические условия

ГОСТ 20477 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия

ГОСТ 21650 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 24597 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 25011 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка

ГОСТ 25292 Жиры животные топленые пищевые. Технические условия

ГОСТ 25951 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ 26183 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира

ГОСТ 26186 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов

ГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26669 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26671 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26935 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова

ГОСТ 27569 Чеснок свежий реализуемый. Технические условия*

________________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 55909-2013 "Чеснок свежий. Технические условия".



ГОСТ 29048 Пряности. Мускатный орех. Технические условия

ГОСТ 29050 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия

ГОСТ 29051 Пряности. Мускатный цвет. Технические условия

ГОСТ 29055 Пряности. Кориандр. Технические условия

ГОСТ 29299 (ИСО 2918-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита

ГОСТ 29301 (ИСО 5554-78) Продукты мясные. Метод определения крахмала

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30425 Консервы. Метод определения промышленной стерильности

ГОСТ 31476 Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия

ГОСТ 31479 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава

ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31778 Мясо. Разделка свинины на отрубы. Технические условия

ГОСТ 31797 Мясо. Разделка говядины на отрубы. Технические условия

ГОСТ 31904 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний

ГОСТ 33222 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ 34033 Упаковка из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия

ГОСТ 34177 Консервы мясные. Общие технические условия

ГОСТ ISO 973 Пряности. Перец душистый. [Pimenta dioica (L.)Merr.] в зернах или молотый. Технические условия

ГОСТ ISO 6887-2 Микробиология пищевой цепи. Подготовка образцов для испытания исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований. Часть 2. Специальные правила подготовки мяса и мясной продукции*

________________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 6887-2-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований. Часть 2. Специальные правила подготовки мяса и мясных продуктов".

          

ГОСТ ISO 7218 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ ISO 17604 Микробиология пищевой цепи. Отбор проб с туши для микробиологического анализа**

________________

** В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 17604-2011 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Отбор проб с туши для микробиологического анализа".



Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.     

(Измененная редакция, Изм. N 1).

          

3 Термины и определения

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по [1], ГОСТ 34177.

           

(Измененная редакция, Изм. N 1).



Раздел 4. (Исключен, Изм. N 1).



5 Технические требования

     5 Технические требования

5.1 Характеристики

5.1.1 Консервы должны соответствовать требованиям [1], [2], настоящего стандарта и должны быть изготовлены по технологической инструкции по производству фаршевых мясных стерилизованных консервов, с соблюдением режимов стерилизации, разработанных с учетом видов сырья и потребительской упаковки, рецептур и требований, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.1.2 Консервы должны быть герметично укупорены и стерилизованы.

5.1.3 По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2, 3.



Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика показателя для консервов

Фарш свиной сосисочный

Фарш колбасный любительский

Фарш колбасный отдельный

Фарш колбасный ветчинно-рубленый

Внешний вид на разрезе

Фарш розового цвета, без серых пятен, пустот и свободного бульона

без видимых включений соединительной ткани

равномерно перемешанный с кусочками полужирной свинины

однородный

с кусочками шпика, размером не более 6x6 мм, белого цвета

Запах и вкус

Приятный, с ароматом пряностей, без посторонних запаха и привкуса

Консистенция

Сочная, некрошливая, плотная

Посторонние примеси

Не допускаются

Массовая доля мяса и жира, %, не менее*

90,0

92,0**

92,0**

96,5

Массовая доля влаги, %, не более

70,0

62,0

68,0

63,0

Массовая доля белка, %, не менее

12,2

11,0

13,6

12,2

Массовая доля жира, %, не более

26,0

36,0

25,6

22,5

Массовая доля крахмала, %, не более

5,0

3,5

3,5

3,0

Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), %

От 1,6 до 2,0 включ.

От 1,8 до 2,2 включ.

Массовая доля общего фосфора в пересчете на (при использовании фосфатов), %, не более

0,8

Массовая доля нитрита натрия, %, не более

0,003

     * Определяется по закладке посоленного сырья.

     ** В том числе шпик хребтовой.
     



Таблица 3

Наименование показателя

Характеристика и норма для консервов

Сосиски в свином жире

Сосиски в рассоле

"Молочные"

"Русские"

"Говяжьи"

"Молочные"

"Русские"

"Говяжьи"

Внешний вид консервов

Сосиски одинаковой длины допускаются со срезанными концами. Оболочка или поверхность сосисок должна быть целая, гладкая, без повреждений и загрязнений, допускается одна-две трещины на поверхности сосисок длиной не более 15 мм

Консистенция и цвет сосисок на разрезе

Консистенция сосисок сочная, некрошливая, плотная, с наличием незначительной пористости на разрезе. Сосиски на разрезе имеют равномерную светло-розовую окраску

Цвет жира или рассола

Жир в горячем состоянии от белого до светло-желтого цвета

Рассол прозрачный светло-желтого цвета

Допускается незначительная мутноватость


     
Окончание таблицы 3
     

Наименование показателя

Характеристика и норма для консервов

Сосиски в свином жире

Сосиски в рассоле

"Молочные"

"Русские"

"Говяжьи"

"Молочные"

"Русские"

"Говяжьи"

Вкус и запах

Свойственные сосискам с ароматом пряностей. Без постороннего запаха и привкуса

Посторонние примеси

Не допускаются

Массовая доля сосисок, %, не менее

74,0

60,5

Массовая доля белка, %, не менее

6,0

6,0

6,0

5,0

5,5

5,0

Массовая доля жира, %, не более

48,0

46,0

44,0

16,0

16,0

16,0

Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), %

От 1,8 до 2,2 включ.

От 1,8 до 3,0 включ.

Массовая доля общего фосфора в пересчете на (при использовании фосфатов),%, не более

0,8

Массовая доля нитрита натрия, %, не более

0,003


(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.1.4 По микробиологическим показателям консервы не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.

5.1.5 Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути, олова), пестицидов, нитрозаминов, радионуклидов в консервах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.

5.2 Требования к сырью и материалам

5.2.1 Для выработки консервов применяют следующее сырье и материалы:

- говядину по ГОСТ 31797 и полученные при разделке:

говядину жилованную с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 14%;

- свинину по ГОСТ 31476, ГОСТ 31778; без шкуры или обрезную и полученные при ее разделке:

свинину жилованную с массовой долей жировой ткани не более 30%,

свинину жилованную с массовой долей жировой ткани не более 50%,

шпик хребтовой несоленый, без шкурки;

- жир топленый пищевой говяжий, свиной или костный не ниже первого сорта по ГОСТ 25292;

- изделия колбасные вареные мясные - сосиски "Молочные", "Русские", "Говяжьи" с массовой долей мясных ингредиентов выше 60% по межгосударственным или национальным стандартам государства, принявшего стандарт;

- крахмал картофельный по ГОСТ 7699;

- муку пшеничную;

- чеснок свежий по ГОСТ 7977, ГОСТ 27569;

- чеснок сушеный;

- кардамон по ГОСТ 29051;

- орех мускатный по ГОСТ 29048;

- кориандр по ГОСТ 29055;

- перец душистый по ГОСТ ISO 973;

- перец черный по ГОСТ 29050;

- сахар-песок по ГОСТ 33222;

- соль поваренную пищевую выварочную или каменную, самосадочную, садочную помолов N 0 и N 1, не ниже первого сорта;

- пищевые добавки:

нитритную соль (соль поваренная, Е250),

пищевые фосфаты: Е339, Е450, Е451, Е452;

- воду питьевую;

- пергамент по ГОСТ 1341.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.2.2 Используемые при производстве консервов:

- сырье животного происхождения подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе в порядке, установленном государством, принявшим стандарт;

- прочее сырье (ингредиенты и пищевые добавки) должно сопровождаться документацией, удостоверяющей его качество и безопасность и соответствовать требованиям государства, принявшего стандарт.

5.2.3 Допускается использование аналогичного импортного сырья, в том числе животного происхождения, и материалов, по качеству и безопасности не уступающих требованиям, изложенным в 5.2.1.

Примечания

1 Не допускается применение мяса быков, хряков и тощего.

2 Не допускается применение мясного сырья, замороженного более одного раза.

3 Не допускается применение генетически модифицированных сырьевых компонентов.



5.3 Маркировка

5.3.1 Маркировку консервов проводят по ГОСТ 13534, [1], [3].

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.3.2 Банки должны быть художественно оформлены путем литографирования или наклеивания на корпус поливинилацетатной дисперсией по ГОСТ 18992 бумажных этикеток или самоклеющихся этикеток с указанием:

- наименования консервов;

- наименования и местонахождения изготовителя [(юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в государстве, принявшем стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

- товарного знака изготовителя (при его наличии);

- массы нетто;

- состава продукта (в том числе информации о пищевых добавках);

- информационных данных о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта в соответствии с приложением А;

- даты изготовления;

- срока годности;

- условий хранения;

- обозначения настоящего стандарта;

- информации о подтверждении соответствия;

- подготовки к употреблению (для фаршей - "Перед употреблением рекомендуется охладить"; для сосисок в жире и рассоле - "Перед употреблением рекомендуется разогреть").

5.3.3 Маркировочные знаки наносят методом рельефного или струйного маркирования.

Маркировочные знаки располагают в два или три ряда (в зависимости от диаметра банки) на крышке и/или донышке в следующей последовательности: дату изготовления, номер смены, ассортиментный номер, индекс отрасли, номер предприятия.

5.3.4 Струйное маркирование осуществляют красящими пигментами, разрешенными для применения, в порядке, предусмотренном государством, принявшим стандарт.

5.3.5 Знаки условных обозначений должны содержать следующую информацию:

дату изготовления продукции (число, месяц, год):

число - двумя цифрами (до девятого включительно впереди ставится 0);

месяц - двумя цифрами (до девятого включительно впереди ставится 0);

год - двумя последними цифрами;

номер смены - одной цифрой;

ассортиментный номер;

индекс отрасли, в ведении которой находится предприятие-изготовитель;

номер предприятия-изготовителя - от одной до трех цифр.

5.3.6 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением на ящик манипуляционных знаков: "Ограничение температуры", "Беречь от влаги", на банки из ламистера - "Верх".

5.3.7 Маркировку наносят на одну из торцевых сторон транспортной тары путем наклеивания ярлыка с указанием следующих данных:

- наименования предприятия-изготовителя, его местонахождения и товарного знака (при его наличии);

- наименования консервов;

- массы нетто;

- числа банок;

- номер банки;

- даты изготовления;

- условий хранения;

- срока годности;

- информации о подтверждении соответствия;

- обозначения настоящего стандарта.

5.4 Упаковка

5.4.1 Упаковку консервов проводят по ГОСТ 13534, [4].

           

5.4.2 Консервы фасуют в металлические банки с крышками по ГОСТ 5981 (кроме тары, изготовленной из хромированной жести), стеклянные банки по ГОСТ 5717.1, ГОСТ 5717.2 и банки из ламистера с крышками 1Л, 4Л.

На дно и под крышку нелакированных банок должен быть положен кружок из пергамента.

5.4.1, 5.4.2 (Измененная редакция, Изм. N 1).

5.4.3 Масса нетто консервов и номера банок указаны в таблице 6.



Таблица 6

Вид консервов

Номер банки

Масса нетто консервов, г

Фарши

Металлические банки:

1

100

3, 4, 6

250

7

290

8

325

9

350

43

425

12

540

Банки из ламистера:


100


250

Сосиски

Металлические банки:

3, 4, 6

250

7

290

8

325

9

350

43

415

12

515

Стеклянные банки типа 1-82-500

500

Банки из ламистера

230

           

5.4.4 Пределы допускаемых отклонений содержимого нетто консервов в банке от номинального количества должны соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.

5.4.5 Консервы упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 34033 или термоусадочную пленку по ГОСТ 25951.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.4.6 Ящики обвязывают металлической лентой по ГОСТ 3560 или оклеивают клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477.

5.4.7 Масса нетто упакованной продукции не должна превышать 20 кг.



6 Правила приемки

     6 Правила приемки

6.1 Консервы принимают партиями. Определение партии и объем выборок - по ГОСТ 8756.0.

6.2 Каждая партия выпускаемых консервов проходит органолептический контроль и проверку массы нетто по ГОСТ 8756.1 и должна сопровождаться документом, удостоверяющим качество и безопасность, в котором указывают:

- номер и дату выдачи;

- наименование предприятия-изготовителя и его адрес;

- товарный знак (при наличии);

- наименование консервов;

- номер смены и дату изготовления;

- вид тары;

- число потребительских упаковочных единиц;

- массу нетто потребительской упаковочной единицы;

- срок годности;

- условия хранения;

- результаты контроля;

- обозначение настоящего стандарта;

- информацию о подтверждении соответствия.

6.3 Изготовитель гарантирует соответствие качества и безопасности консервов требованиям настоящего стандарта.

6.4 Показатели массовой доли мяса и жира (по закладке посоленного сырья), массовой доли сосисок, влаги, хлористого натрия (поваренной соли), нитрита натрия, общего фосфора, крахмала и микробиологические показатели определяют в каждой партии, а также по требованию контролирующей организации или потребителя.

6.5 Показатели массовой доли белка, жира определяются изготовителем периодически, но не реже одного раза в двадцать дней, а также по требованию контролирующей организации или потребителя.

6.6 Контроль продукции по содержанию токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов, нитрозаминов осуществляется в порядке, установленным изготовителем продукции.

6.7 В случае необходимости проводят гистологическую идентификацию консервов по ГОСТ 31479.



7 Методы контроля

     7 Методы контроля

7.1 Отбор проб и подготовка к испытаниям - по ГОСТ 8756.0, ГОСТ ISO 17604.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

7.2 Общие правила микробиологических исследований - по ГОСТ ISO 7218.

7.3 Методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 31904.

          

7.4 Подготовка проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26669, ГОСТ ISO 6887-2*.

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

           

7.3, 7.4 (Измененная редакция, Изм. N 1).

7.5 Подготовка проб для лабораторных анализов - по ГОСТ 26671.

7.6 Подготовка проб и минерализация для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

7.7 Методика автоклавной пробоподготовки (определение содержания токсичных элементов) - по нормативным документам государства, принявшего стандарт.

7.8 Определение органолептических показателей, массы нетто и составных частей - по ГОСТ 8756.1.

7.9 Определение посторонних примесей - визуально.

7.10 Определение внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары - по ГОСТ 8756.18.

7.11 Определение массовой доли белка - по ГОСТ 25011.

7.12 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 26183.

7.13 Определение массовой доли крахмала - по ГОСТ 10574, ГОСТ 29301.

7.14 Определение массовой доли общего фосфора - по ГОСТ 9794.

7.15 Определение массовой доли хлористого натрия (поваренной соли) - по ГОСТ 26186 и другим нормативным документам государства, принявшего стандарт.

7.16 Определение массовой доли нитрита натрия - по ГОСТ 8558.1, ГОСТ 29299.

7.17 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 9793.

7.18 Определение нитрозаминов - по нормативным документам государства, принявшего стандарт.

7.19 Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 30178:

- ртути - по ГОСТ 26927;

- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 31628;

- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178;

- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178;

- олова - по ГОСТ 26935.

7.20 Определение радионуклидов - по нормативным документам государства, принявшего стандарт.

7.21 Определение микроколичеств пестицидов - по нормативным документам государства, принявшего стандарт.

7.22 Методы культивирования микроорганизмов - по ГОСТ 26670.

7.23 Приготовление растворов, реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе, - по ГОСТ 10444.1.

7.24 Определение промышленной стерильности - по ГОСТ 30425.

7.25 Определение ГМО (при необходимости) - по нормативным документам государства, принявшего стандарт.

7.26 Идентификация сырьевого состава консервов - по ГОСТ 31479.

7.27 Определение герметичности и прочности термошва банки из ламистера

7.27.1 Средства и периодичность контроля

Прочность термошва банок с консервами проверяют через каждый час работы оборудования сжатием банок на специальном прессе.

7.27.2 Отбор проб

Методом случайного отбора отбирают с конвейера не менее пяти банок.

7.27.3 Порядок проведения

На дно ванночки пресса помещают крышкой вниз укупоренную банку и наливают воду в количестве, необходимом для того, чтобы она покрывала термошов. Банку постепенно сжимают с помощью пресса с усилием, определяемым по его шкале, при этом контролируют момент появления пузырьков воздуха в местах термошва (нарушение герметичности банки).

7.27.4 Результаты контроля

Банка должна выдерживать нагрузку 1872 Н (191 кгс) в течение одной минуты без нарушения герметичности, что соответствует прочности термошва 49 Н (5,0 кгс) на 1 см средней линии периметра шва.

Термошов считается прочным, если по истечении одной минуты не появляются признаки течи.



8 Транспортирование и хранение

     8 Транспортирование и хранение

8.1 Консервы транспортируют по ГОСТ 13534.

8.2 Консервы транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида в государстве, принявшем стандарт. В пакетированном виде транспортируют по ГОСТ 26663 и другой нормативно-технической документации на способы и средства пакетирования. Средства скрепления в транспортные пакеты по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.

8.3 Консервы хранят в соответствии с правилами хранения при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

8.4 Изготовитель устанавливает конкретный срок годности консервов.

8.5 Срок годности консервов "Фарш свиной сосисочный", "Фарш колбасный любительский", "Фарш колбасный отдельный" и "Фарш колбасный ветчинно-рубленый" - не более трех лет с даты изготовления.

Срок годности консервов "Сосиски "Молочные" в свином жире", "Сосиски "Русские" в свином жире", "Сосиски "Говяжьи" в свином жире", "Сосиски "Молочные" в рассоле", "Сосиски "Русские" в рассоле" и "Сосиски "Говяжьи" в рассоле" - не более одного года с даты изготовления.

8.6 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, - по ГОСТ 15846.



Приложение А (справочное). Информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г фаршевых мясных консервов

Приложение А
(справочное)

     
Информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г фаршевых мясных консервов

А.1 Пищевая ценность 100 г фаршевых мясных консервов, приведена в таблице А.1.



Таблица А.1

Наименования консервов

Жир, г, не более

Белок, г, не менее

Углеводы, г, не более

Калорийность, ккал, не более

Фарш свиной сосисочный

26,0

12,2

4,0

298,8

Фарш колбасный любительский

36,0

11,0

2,5

378

Фарш колбасный отдельный

25,6

13,6

2,5

294,8

Фарш колбасный ветчинно-рубленый

22,5

12,2

2,0

259,3

Сосиски "Молочные" в свином жире

48,0

6,0

-

456

Сосиски "Русские" в свином жире

46,0

6,0

-

438

Сосиски "Говяжьи" в свином жире

44,0

6,0

-

420

Сосиски "Молочные" в рассоле
     

16,0

5,0

-

164

Сосиски "Русские" в рассоле
     

16,0

5,5

-

166

Сосиски "Говяжьи" в рассоле
     

16,0

5,0

-

164


Значения пищевой ценности консервов, установленные изготовителем и указанные в маркировке, должны обеспечивать нормы, указанные в таблице А.1.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Библиография

Библиография

[1]

Технический регламент Таможенного союза
ТР ТС 034/2013

О безопасности мяса и мясной продукции

[2]

Технический регламент Таможенного союза
ТР ТС 021/2011

О безопасности пищевой продукции

[3]

Технический регламент Таможенного союза
ТР ТС 022/2011

Пищевая продукция в части ее маркировки

[4]

Технический регламент Таможенного союза
ТР ТС 005/2011

О безопасности упаковки


(Измененная редакция, Изм. N 1).



УДК 664.93:006.354

МКС 67.120.10

Ключевые слова: консервы мясные фаршевые, внешний вид, вкус, запах, консистенция, массовая доля белка, жира, поваренной соли, нитрита натрия, общего фосфора, содержание токсичных элементов, нитрозаминов, пестицидов, радионуклидов, маркировка, упаковка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение