Методические указания по контролю за остаточными количествами пестицидов в продуктах питания
Дата добавления в базу:
01.01.2019
Дата актуализации:
01.01.2021
Оглавление:
I. Планирование лабораторных исследований II. Порядок отбора проб пищевых продуктов для исследования Отбор средних образцов и средних проб продуктов, направляемых для лабораторных исследований в порядке санитарного контроля Отбор проб продуктов из торговой сети, баз, складов, объектов общественного питания, консервных и других перерабатывающих предприятий III. Порядок оформления документов о выемке и отправке проб пищевых продуктов в лабораторию IV. Порядок, сроки исследований и хранение образцов продуктов в лабораториях V. Органолептическое исследование пищевых продуктов VI. Определение остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах Оформление протокола результатов лабораторных исследований пищевого продукта VII. Рекомендации к составлению заключения по экспертизе пищевых продуктов Гигиеническая классификация пестицидов VIII. Пути реализации пищевых продуктов, содержащих пестициды в количествах, выше допустимых Продукты, загрязненные фосфорорганическими пестицидами Продукты, загрязненные хлорорганическими пестицидами Продукты, загрязненные производными карбаминовой и дитиокарбаминовой кислот Продукты, загрязненные мышьяксодержащими пестицидами Продукты, загрязненные ртутьорганическими пестицидами IX. Форма заключения санитарного врача на партию пищевых продуктов, подвергавшихся экспертному исследованию Приложение 1. Предельно допустимые остаточные количества пестицидов в продуктах питания и методы их определения Приложение 2. Дополнение к перечню "Предельно допустимые остаточные количества пестицидов и методы их исследования" (утверждены 7 октября 1971 г. № 938-71) Приложение 3. Указатель источников, в которых опубликованы методы определения пестицидов Приложение 4. Временные предельно допустимые остаточные количества пестицидов в кормах для сельскохозяйственных животных (в мг/кг) Приложение 5. Характеристика наиболее распространенных пестицидов, разрешенных к применению в сельском хозяйстве в соответствии с гигиенической классификацией
Утверждён:
31.03.1972 Заместитель главного санитарного врача СССР (973-72)