|  |    МУ 08-47/164
Овощи, фрукты, ягоды и продукты их переработки, продукты детского питания. Вольтамперометрический метод определения массовой концентрации витамина В1| Обозначение: |  МУ 08-47/164 |  | Обозначение англ: |  MU 08-47/164 |  | Статус: | взамен |  | Название рус.: | Овощи, фрукты, ягоды и продукты их переработки, продукты детского питания. Вольтамперометрический метод определения массовой концентрации витамина В1 |  | Дата добавления в базу: | 01.01.2019 |  | Дата актуализации: | 01.01.2021 |  | Область применения: | Документ устанавливает методику выполнения измерений массовых концентраций витамина В1 (тиамина) при анализе проб овощей, фруктов, ягод и продуктов их переработки, а также продуктов детского питания, включая молочные смеси и крупы, методом вольтамперометрии (ВА). |  | Оглавление: | 1. Назначение и область применения 2. Нормативные ссылки
 3. Сущность методики
 4. Приписанные характеристики погрешности измерений и ее составляющих
 5. Требования безопасности, охраны окружающей среды при выполнении измерений
 5.1. Условия безопасного проведения работ
 5.2. Требования к квалификации операторов
 5.3. Условия выполнения измерений
 6. Отбор и хранение проб
 7. Средства измерений, вспомогательное обрудование, посуда, реактивы и материалы
 7.1. Средства измерений и вспомогательное оборудование
 7.2. Посуда
 7.3. Реактивы и материалы
 8. Подготовка к выполнению измерений
 8.1. Подготовка приборов к работе
 8.2. Проверка и подготовка лабораторной посуды
 8.3. Приготовление индикаторного электрода и электрода сравнения
 8.4. Приготовление растворов
 8.5. Подготовка проб
 9. Выполнение измерений
 9.1. Проверка стаканчиков, фонового раствора и электрода на чистоту
 9.2. ВА измерения проб овощей, фруктов, ягод и продуктов их переработки, а также продуктов детского питания, включая молочные смеси и крупы
 10. Вычисление и оформление результатов анализа
 12. Контроль качества результатов измерений при реализации методики в лаборатории
 13. Проверка приемлемости результатов измерений для двух лабораторий
 Приложение А. Алгоритмы оперативного контроля процедуры анализа
 Приложение Б. Выполнение измерений с использованием комплекса аналитического вольтамперометрического СТА для определения витамина В1
 Приложение В (Информационное) Библиография
 Инструкция № 1. Выполнение измерений с использованием комплекса аналитического вольтамперометрического СТА (с программным обеспечением Windows)
 Информационные данные
 |  | Разработан: | ООО ВНПФ ЮМХ 
 |  | Утверждён: | 03.02.2005 ООО ВНПФ ЮМХ Томский политехнический университет
 
 |  | Принят: | 03.02.2005 Метрологическая служба ТПУ 
 |  | Расположен в: | 
 |  | Заменяет собой: |  |  | Нормативные ссылки: |    ГОСТ 15150-69 «Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды»   ГОСТ 12.1.004-91 «Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования»   ГОСТ 12.1.019-79 «Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты»   ГОСТ 12.4.009-83 «Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание»   ГОСТ 9293-74 «Азот газообразный и жидкий. Технические условия»   ГОСТ 2405-88 «Манометры, вакуумметры, мановакуумметры, напоромеры, тягомеры и тягонапоромеры. Общие технические условия»   ГОСТ 24104-2001 «Весы лабораторные. Общие технические требования»   ГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная. Технические условия»   ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения»   ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике»   ГОСТ 12026-76 «Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия»  ГОСТ 13341-77 «Овощи сушеные. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб»  ГОСТ 17435-72 «Линейки чертежные. Технические условия»  ГОСТ 1770-74 «Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия»  ГОСТ 21400-75 «Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытаний»  ГОСТ 2156-76 «Натрий двууглекислый. Технические условия»  ГОСТ 25336-82 «Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры»  ГОСТ 28165-89 «Приборы и аппараты лабораторные из стекла. Аквадистилляторы. Испарители. Установки ректификационные. Общие технические требования»  ГОСТ 29169-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой»  ГОСТ 29187-91 «Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия»   ГОСТ 29225-91 «Посуда и оборудование фарфоровые лабораторые. Общие требования и методы испытаний»   ГОСТ 29227-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования»  ГОСТ 29228-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания»  ГОСТ 30626-98 «Продукты молочные сухие для детского питания. Общие технические условия»  ГОСТ 30627.5-98 «Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина В1 (тиамина)»   ГОСТ 3118-77 «Реактивы. Кислота соляная. Технические условия»  ГОСТ 4172-76 «Реактивы. Натрий фосфорно-кислый двузамещенный 12-водный. Технические условия»   ГОСТ 4461-77 «Реактивы. Кислота азотная. Технические условия»  ГОСТ 5381-72 «Изделия высокоогнеупорные хромитопериклазовые. Технические условия»  ГОСТ 612-75 «Реактивы. Марганец (II) хлористый 4-водный. Технические условия»  ГОСТ 7047-55 «Витамины А, С, D, В1, В2 и РР. Отбор проб, методы определения витаминов и испытания качества витаминных препаратов»   ГОСТ Р 8.563-96 «Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений»
 | 
                                         |  |