|
МУ 08-47/164Овощи, фрукты, ягоды и продукты их переработки, продукты детского питания. Вольтамперометрический метод определения массовой концентрации витамина В1Обозначение: | МУ 08-47/164 | Обозначение англ: | MU 08-47/164 | Статус: | взамен | Название рус.: | Овощи, фрукты, ягоды и продукты их переработки, продукты детского питания. Вольтамперометрический метод определения массовой концентрации витамина В1 | Дата добавления в базу: | 01.01.2019 | Дата актуализации: | 01.01.2021 | Область применения: | Документ устанавливает методику выполнения измерений массовых концентраций витамина В1 (тиамина) при анализе проб овощей, фруктов, ягод и продуктов их переработки, а также продуктов детского питания, включая молочные смеси и крупы, методом вольтамперометрии (ВА). | Оглавление: | 1. Назначение и область применения 2. Нормативные ссылки 3. Сущность методики 4. Приписанные характеристики погрешности измерений и ее составляющих 5. Требования безопасности, охраны окружающей среды при выполнении измерений 5.1. Условия безопасного проведения работ 5.2. Требования к квалификации операторов 5.3. Условия выполнения измерений 6. Отбор и хранение проб 7. Средства измерений, вспомогательное обрудование, посуда, реактивы и материалы 7.1. Средства измерений и вспомогательное оборудование 7.2. Посуда 7.3. Реактивы и материалы 8. Подготовка к выполнению измерений 8.1. Подготовка приборов к работе 8.2. Проверка и подготовка лабораторной посуды 8.3. Приготовление индикаторного электрода и электрода сравнения 8.4. Приготовление растворов 8.5. Подготовка проб 9. Выполнение измерений 9.1. Проверка стаканчиков, фонового раствора и электрода на чистоту 9.2. ВА измерения проб овощей, фруктов, ягод и продуктов их переработки, а также продуктов детского питания, включая молочные смеси и крупы 10. Вычисление и оформление результатов анализа 12. Контроль качества результатов измерений при реализации методики в лаборатории 13. Проверка приемлемости результатов измерений для двух лабораторий Приложение А. Алгоритмы оперативного контроля процедуры анализа Приложение Б. Выполнение измерений с использованием комплекса аналитического вольтамперометрического СТА для определения витамина В1 Приложение В (Информационное) Библиография Инструкция № 1. Выполнение измерений с использованием комплекса аналитического вольтамперометрического СТА (с программным обеспечением Windows) Информационные данные | Разработан: | ООО ВНПФ ЮМХ
| Утверждён: | 03.02.2005 ООО ВНПФ ЮМХ Томский политехнический университет
| Принят: | 03.02.2005 Метрологическая служба ТПУ
| Расположен в: |
| Заменяет собой: | | Нормативные ссылки: | - ГОСТ 15150-69 «Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды»
- ГОСТ 12.1.004-91 «Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования»
- ГОСТ 12.1.019-79 «Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты»
- ГОСТ 12.4.009-83 «Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание»
- ГОСТ 9293-74 «Азот газообразный и жидкий. Технические условия»
- ГОСТ 2405-88 «Манометры, вакуумметры, мановакуумметры, напоромеры, тягомеры и тягонапоромеры. Общие технические условия»
- ГОСТ 24104-2001 «Весы лабораторные. Общие технические требования»
- ГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная. Технические условия»
- ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения»
- ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике»
- ГОСТ 12026-76 «Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия»
- ГОСТ 13341-77 «Овощи сушеные. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб»
- ГОСТ 17435-72 «Линейки чертежные. Технические условия»
- ГОСТ 1770-74 «Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия»
- ГОСТ 21400-75 «Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытаний»
- ГОСТ 2156-76 «Натрий двууглекислый. Технические условия»
- ГОСТ 25336-82 «Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры»
- ГОСТ 28165-89 «Приборы и аппараты лабораторные из стекла. Аквадистилляторы. Испарители. Установки ректификационные. Общие технические требования»
- ГОСТ 29169-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой»
- ГОСТ 29187-91 «Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия»
- ГОСТ 29225-91 «Посуда и оборудование фарфоровые лабораторые. Общие требования и методы испытаний»
- ГОСТ 29227-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования»
- ГОСТ 29228-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания»
- ГОСТ 30626-98 «Продукты молочные сухие для детского питания. Общие технические условия»
- ГОСТ 30627.5-98 «Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина В1 (тиамина)»
- ГОСТ 3118-77 «Реактивы. Кислота соляная. Технические условия»
- ГОСТ 4172-76 «Реактивы. Натрий фосфорно-кислый двузамещенный 12-водный. Технические условия»
- ГОСТ 4461-77 «Реактивы. Кислота азотная. Технические условия»
- ГОСТ 5381-72 «Изделия высокоогнеупорные хромитопериклазовые. Технические условия»
- ГОСТ 612-75 «Реактивы. Марганец (II) хлористый 4-водный. Технические условия»
- ГОСТ 7047-55 «Витамины А, С, D, В1, В2 и РР. Отбор проб, методы определения витаминов и испытания качества витаминных препаратов»
- ГОСТ Р 8.563-96 «Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений»
|
|
|