На главную | База 1 | База 2 | База 3
Испытания и Сертификация Испытательный центр Орган по сертификации Строительная экспертиза Обследование зданий Тепловизионный контроль Ультразвуковой контроль Проектные работы Контроль качества строительства Скачать базы Государственные стандартыСтроительная документацияТехническая документацияАвтомобильные дороги Классификатор ISO Мостостроение Национальные стандарты Строительство Технический надзор Ценообразование Экология ЭлектроэнергияПоддержать проект
Поддержать проект
Скачать базу одним архивом
Скачать обновления

ГОСТ ISO 11136-2017

Органолептический анализ. Методология. Общее руководство по проведению гедонических испытаний потребителями в контролируемой зоне

Обозначение: ГОСТ ISO 11136-2017
Обозначение англ: 11136-2017
Статус:введен впервые
Название рус.:Органолептический анализ. Методология. Общее руководство по проведению гедонических испытаний потребителями в контролируемой зоне
Название англ.:Sensory analysis. Methodology. General guidance for conducting hedonic tests with consumers in a controlled area
Дата добавления в базу:01.01.2018
Дата актуализации:01.01.2021
Дата введения:01.01.2019
Область применения:Стандарт описывает подходы к определению, в пределах контролируемой зоны, степени, в которой потребителям нравится или относительно нравится предлагаемая продукция. В стандарте описаны испытания, основанные на сборе ответов на вопросы, обычно представленных в бумажном виде или посредством клавиатуры, или сенсорной панели. Испытания поведенческого характера (например, параметры записей, использованные потребителями по своему усмотрению) не попадают под настоящий стандарт. Гедонические испытания, описанные в настоящем стандарте, можно использовать при: ­ сравнении предложенного продукта с конкурирующими продуктами; ­ оптимизации продукта с целью получения высокой гедонической оценки или с целью понравиться большому количеству потребителей; ­ определении ассортимента продуктов, соответствующих конкретной целевой совокупности потребителей; ­ определении срока годности (продукта); ­ оценке воздействия изменения состава продукта на удовольствие, доставляемое этим продуктом; ­ изучении воздействия органолептических характеристик продукта на степень, в которой этот продукт нравится, независимо от косвенных характеристик, таких как бренд, цена или реклама; ­ изучении влияния коммерческой переменной или формы преподнесения продукции, например, упаковки. Описанные методы являются эффективными для определения: ­ существуют или нет предпочтения в восприятии (различие в степени предпочтительности), или существуют или нет отрицательные предпочтения (тест на проверку подобия методом парного сравнения).
Оглавление:1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
4 Подготовительные мероприятия
   4.1 Предложение о проведении испытания
   4.2 Параметры целевой совокупности
   4.3 Дополнительные параметры
5 Выборка потребителей
   5.1 Общие положения
   5.2 Набор потребителей
   5.3 Составление выборки потребителей
   5.4 Сегментация выборки
6 Объем выборки потребителей
   6.1 Решение об измерении
   6.2 Определение объема выборки
   6.3 Работа с подгруппами
   6.4 Количество образцов продуктов и план эксперимента
   6.5 Надежность набора участников
7 Зона проведения испытания
8 Продукты
   8.1 Анонимное представление продуктов
   8.2 Подготовка и представление продуктов
9 Методы
   9.1 Две группы гедонических испытаний
   9.2 Рейтинговый метод (метод шкал)
   9.3 Метод парного сравнения образцов
   9.4 Метод ранжирования
   9.5 Дополнительные вопросы
   9.6 Инструкции для испытателей
10 Организация испытательных сессий
   10.1 Общие положения
   10.2 Планы
   10.3 Количество продуктов, оцениваемых за одну сессию
   10.4 Характер продуктов, оцениваемых за одну сессию
   10.5 Продолжительность сессии
   10.6 Повторение оценки продукта в одном испытании
   10.7 Предварительное испытание
11 Анализ результатов
   11.1 Общие положения
   11.2 Анализ выводов
   11.3 Рейтинги (см. 9.2)
   11.4 Парные сравнения (9.3)
   11.5 Ранжирование (9.4)
12 Отчет об испытании
   12.1 Общие положения
   12.2 Продукты
   12.3 Метод испытания
   12.4 Испытатели (потребители)
   12.5 Результаты
   12.6 Приложения к отчету
Приложение А (справочное) Пример анкеты для набора участников
Приложение В (справочное) Методы оценивания подгрупп при сегментации
Приложение С (справочное) Планы распределения продуктов по испытателям
Приложение D (справочное) Влияние объема выборки на точность одного среднего значения
Приложение Е (справочное) Минимальный размер выборки для рейтинговых тестов
Приложение F (справочное) Минимальный объем выборки для ранжирования
Приложение G (справочное) Примеры анализа данных для рейтингов
Приложение H (справочное) Примеры анализа данных для ранжирования
Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам
Библиография
Разработан: ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ
АО ВНИИС
Утверждён:01.06.2017 Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации (Inter-Governmental Council on Standardization, Metrology, and Certification 51)
19.09.2017 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (1159-ст)
Издан: Стандартинформ (2017 г. )
Расположен в:Техническая документация Электроэнергия ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Органолептический анализ Экология ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Органолептический анализ
Нормативные ссылки:
ГОСТ ISO 11136-2017ГОСТ ISO 11136-2017ГОСТ ISO 11136-2017ГОСТ ISO 11136-2017ГОСТ ISO 11136-2017ГОСТ ISO 11136-2017ГОСТ ISO 11136-2017ГОСТ ISO 11136-2017ГОСТ ISO 11136-2017ГОСТ ISO 11136-2017ГОСТ ISO 11136-2017ГОСТ ISO 11136-2017ГОСТ ISO 11136-2017ГОСТ ISO 11136-2017ГОСТ ISO 11136-2017ГОСТ ISO 11136-2017ГОСТ ISO 11136-2017ГОСТ ISO 11136-2017ГОСТ ISO 11136-2017ГОСТ ISO 11136-2017ГОСТ ISO 11136-2017ГОСТ ISO 11136-2017ГОСТ ISO 11136-2017ГОСТ ISO 11136-2017ГОСТ ISO 11136-2017ГОСТ ISO 11136-2017ГОСТ ISO 11136-2017ГОСТ ISO 11136-2017ГОСТ ISO 11136-2017ГОСТ ISO 11136-2017ГОСТ ISO 11136-2017ГОСТ ISO 11136-2017ГОСТ ISO 11136-2017ГОСТ ISO 11136-2017ГОСТ ISO 11136-2017ГОСТ ISO 11136-2017ГОСТ ISO 11136-2017ГОСТ ISO 11136-2017ГОСТ ISO 11136-2017ГОСТ ISO 11136-2017ГОСТ ISO 11136-2017ГОСТ ISO 11136-2017ГОСТ ISO 11136-2017
()