Стандарт распространяется на молоко сырое цельное и обезжиренное, термически обработанное, предварительно восстановленное из сгущенного, концентрированного или сухого молока и устанавливает методы определения ингибирующих веществ, в том числе антибиотиков, дезинфектантов на основе хлора, перекиси водорода и надуксусной кислоты; поверхностно-активных веществ; фальсифицирующих веществ, добавляемых в молоко для ограничения развития микрофлоры, в том числе перекиси водорода и формалина.
Оглавление:
1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Термины и определения 4 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, материалы и реактивы 5 Отбор проб 6 Условия проведения испытаний 7 Метод определения ингибирующих веществ с использованием тест-культуры термофильного стрептококка и индикатора резазурина 8 Определение ингибирующих веществ с использованием стандартного диффузионного теста, содержащего в качестве тест-культуры споры Вас. Stearothermophilus var. calidolactis и индикатор бромкрезолпурпур (Delvotest T) 9 Определение ингибирующих веществ с использованием теста, содержащего в качестве тест-культуры споры Вас. Stearothermophilus var. calidolactis и индикатор бриллиантовый черный (BRT-inhibitor тест) 10 Требования безопасности Приложение А (обязательное) Шкала оценки наличия/отсутствия ингибирующих веществ в молоке с использованием тест-культуры Streptococcus thermophilus B19 Приложение Б (обязательное) Шкала оценки наличия/отсутствия ингибирующих веществ в молоке с использованием тест-культуры Bacillus stearothermophilus various calidolactis и индикатора бромкрезолпурпур Приложение В (обязательное) Шкала оценки наличия/отсутствия ингибирующих веществ в молоке с использованием тест-культуры и индикатора бриллиантовый черный Библиография
Разработан:
ФГБНУ ВНИИМС
Утверждён:
22.11.2016 Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации (Inter-Governmental Council on Standardization, Metrology, and Certification 93-П) 30.11.2016 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (1876-ст)
Издан:
Стандартинформ (2016 г. ) Стандартинформ (2019 г. )