Обозначение: | ИК 10-5031536-105-91 |
Обозначение англ: | 10-5031536-105-91 |
Статус: | введен впервые |
Название рус.: | Инструкция по микробиологическому контролю производства высокостойких безалкогольных напитков |
Дата добавления в базу: | 12.02.2016 |
Дата актуализации: | 01.01.2021 |
Дата введения: | 01.01.1992 |
Область применения: | Инструкция предназначена для производственных лабораторий, осуществляющих микробиологический контроль высокостойких безалкогольных напитков, вырабатываемых предприятиями пивобезалкогольной отрасли, а также для СЭС, проводящих профилактический контроль качества готовой продукции. |
Оглавление: | Общие положения 1.0. Подготовка к микробиологическим работам бокса, посуды, материалов, реактивов и питательных сред 1.2. Подготовка посуды и материалов 1.3. Приготовление растворов, реактивов 1.4. Приготовление питательных сред 2.0. Отбор проб, подготовка их к анализу 2.1. Отбор проб 2.2. Отбор проб для оценки качества мойки и дезинфекции оборудования 2.3. Подготовка проб к анализу 3.0. Техника выполнения анализа методом мембранных фильтров 3.1. Подготовка мембранных фильтров 3.2. Подготовка фильтровального аппарата к анализу 3.3. Фильтрование 4.0. Микробиологические нормативы для оценки качества сырья, полуфабрикатов, готовых напитков и санитарно-гигиенического состояния производства 5.0. Методы анализа 5.1. Определение бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) 5.2. Определение общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (общее количество бактерий) 5.3. Метод определения дрожжей и плесневых грибов 5.4. Определение дрожжей и плесневых грибов в неосветленных концентрированных соках, соках с мякотью (накопительный метод) 5.5. Метод микроскопирования 5.6. Контроль питьевой воды 5.7. Методы контроля санитарно-гигиенического состояния производства 5.8. Рекомендации по санитарной обработке оборудования Приложение 1. Метод накопления в жидкой среде с последующим высевом на агаризованную среду Приложение 2. Схема отбора проб для микробиологических анализов |
Разработан: | Институт питания АМН СССР НПО напитков и минеральных вод
|
Утверждён: | 28.06.1991 НПО напитков и минеральных вод (NPO of Beverages and Mineral Waters )
|
Принят: | 28.06.1991 Зам. Главного Государственного санитарного врача СССР (USSR Deputy Chief Public Health Officer )
|
Расположен в: |
|
Нормативные ссылки: | |