|
ГОСТ EN 13288-2013Машины и оборудование для пищевой промышленности. Подъемно-опрокидывающие машины. Требования по безопасности и гигиенеОбозначение: | ГОСТ EN 13288-2013 | Обозначение англ: | 13288-2013 | Статус: | введен впервые | Название рус.: | Машины и оборудование для пищевой промышленности. Подъемно-опрокидывающие машины. Требования по безопасности и гигиене | Название англ.: | Food processing machinery and equipment. Lifting and tilting machines. Safety and hygiene requirements | Дата добавления в базу: | 21.05.2015 | Дата актуализации: | 01.01.2021 | Дата введения: | 01.01.2016 | Область применения: | Стандарт устанавливает требования по безопасности и гигиене при проектировании, монтаже, эксплуатации и техническом обслуживании машин, предназначенных для подъема и опрокидывания емкостей или смесителей, например хлебопекарных деж или тестомесов с несъемными дежами, содержащими тесто, для его перегрузки в другой аппарат.
Подъемно-опрокидывающие машины могут быть стационарными и передвижными, а их конструкция должна обеспечивать работу с полуфабрикатами (смеси муки, воды и других ингредиентов) или сырьем (мука, порошкообразные смеси и т. д.). Направление подъема может быть вертикальным, наклонным и/или комбинированным с использованием механических направляющих или рычагов.
В стандарте рассматриваются существенные опасности, опасные ситуации и несчастные случаи, которые могут возникать с подъемно-опрокидывающими машинами, когда их используют по назначению и в условиях, предусмотренных изготовителем (см. раздел 4).
В стандарте не рассматриваются опасности, связанные с приготовлением теста и другими функциями хлебопекарной дежи (для тестомесов см. EN 453 [1]).
Из области распространения стандарта исключены следующие машины:
- экспериментальные машины, находящиеся на стадии разработки и испытаний;
- бытовые устройства;
- автоматическое передвижное оборудование, например бетоновозы;
- самосвалы;
- автоматические устройства, работающие в составе автоматизированных производственных линий, где отсутствует влияние человеческого фактора.
В стандарте не рассматривается оборудование, которое может быть установлено для повышения мобильности передвижных подъемно-опрокидывающих машин.
Стандарт не предполагает очистку машин струей воды под давлением.
Шум не считают существенной опасностью подъемно-опрокидывающих машин, используемых, в том числе в хлебопечении. Но это не означает, что изготовитель этих машин освобождается от решения задачи снижения уровня шума и его декларирования. Поэтому в приложении А представлены правила испытаний по шуму техническим методом подъемно-опрокидывающих машин.
Стандарт не применяют к машинам, выпущенным ранее даты его опубликования. | Оглавление: | 1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Термины, определения и описание типов машин 3.1 Термины и определения 3.2 Описание типов машин, входящих в область распространения настоящего стандарта 3.2.1 Общие положения 3.2.2 Тип А. Машины, поднимающие и опрокидывающие емкость 3.2.3 Тип В. Машины, поднимающие и опрокидывающие смеситель 3.2.4 Тип С. Машины, наклоняющие емкость 4 Перечень существенных опасностей 4.1 Общие положения 4.2 Механические опасности 4.3 Электрические опасности 4.4 Опасности, обусловленные несоблюдением гигиенических требований 4.5 Опасности, обусловленные несоблюдением эргономических требований 4.6 Пневматическое и гидравлическое оборудование 5 Требования безопасности, гигиены и/или меры защиты 5.1 Общие положения 5.2 Механические опасности 5.2.1 Общие положения 5.2.2 Зона 1. Пространство под емкостью или смесителем 5.2.3 Зона 2. Траектория перемещения емкости или смесителя 5.2.4 Зона 3. Тяговое оборудование, шкивы, цепи и тросы 5.2.5 Зона 4. Зона выгрузки 5.2.6 Механическая прочность и устойчивость 5.3 Электрические опасности 5.3.1 Требования безопасности, связанные с электромагнитной совместимостью 5.3.2 Защита от поражения электрическим током 5.3.3 Схема питания 5.3.4 Защита от повреждения заземления цепи управления 5.3.5 Аварийная остановка 5.3.6 Пусковое устройство 5.3.7 Неожиданный пуск 5.3.8 Кожух двигателя 5.3.9 Электрические требования к органам управления 5.4 Гигиенические требования 5.4.1 Пищевая зона 5.4.2 Зона распыления 5.4.3 Непищевая зона 5.5 Опасности, обусловленные несоблюдением эргономических требований 5.6 Пневматическое и гидравлическое оборудование 6 Проверка выполнения требований безопасности, гигиены и/или мер защиты 7 Информация для эксплуатационника 7.1 Общие положения 7.2 Сигнальные и предупреждающие знаки 7.3 Руководство по эксплуатации 7.4 Маркировка Приложение А (обязательное) Правила испытаний по шуму техническим методом подъемно-опрокидывающих машин Приложение В (обязательное) Принципы проектирования, обеспечивающие возможность очистки подъемно-опрокидывающих машин Приложение ZA (справочное) Взаимосвязь примененного европейского регионального стандарта и основных требований Директивы 98/37/ЕС Приложение ZB (справочное) Взаимосвязь примененного европейского стандарта и основных требований Директивы 2006/42/ЕС Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочным европейским стандартам межгосударственных стандартов Библиография | Разработан: | ЗАО Корпорация Роспродмаш
| Утверждён: | 14.11.2013 Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации (Inter-Governmental Council on Standardization, Metrology, and Certification 44-2013) 09.07.2014 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (793-ст)
| Издан: | Стандартинформ (2014 г. )
| Расположен в: |
| Список изменений: | | Нормативные ссылки: | |
Текстовое изменение Поправка от 14.08.2019
|
|