|
МУК 4.1.3094-13Определение остаточных количеств ципроконазола в зеленой массе, зерне и масле кукурузы, в семенах и масле подсолнечника, рапса и сои методом капиллярной газожидкостной хроматографииОбозначение: | МУК 4.1.3094-13 | Обозначение англ: | MUK 4.1.3094-13 | Статус: | введен впервые | Название рус.: | Определение остаточных количеств ципроконазола в зеленой массе, зерне и масле кукурузы, в семенах и масле подсолнечника, рапса и сои методом капиллярной газожидкостной хроматографии | Дата добавления в базу: | 01.10.2014 | Дата актуализации: | 01.01.2021 | Дата введения: | 31.07.2013 | Область применения: | Методические указания устанавливают порядок применения метода капиллярной газожидкостной хроматографии для определения уровня остаточных количеств в зеленой массе кукурузы в диапазоне 0,5 - 5,0 мг/кг; в зерне и масле кукурузы в диапазоне 0,05 - 0,5 мг/кг; в семенах и масле подсолнечника и сои в диапазоне 0,02 - 0,2 мг/кг; в семенах и масле рапса в диапазоне 0,1 - 1,0 мг/кг | Оглавление: | 1. Погрешность измерений 2. Метод измерений 3. Средства измерений. вспомогательные устройства, реактивы и материалы 3.1 Средства измерений 3.2 Реактивы 3.3 Вспомогательные устройства, материалы 4. Требования безопасности 5. Требования к квалификации оператора 6. Условия измерений 7. Подготовка к определению 7.1 Очистка ацетонитрила 7.2 Приготовление растворов для проведения анализа 7.3 Установление градуировочной характеристики 7.4 Приготовление колонки с флоризилом для очистки экстракта и проверка хроматографического поведения ципроконазола на ней 8. Отбор проб и хранение 9. Выполнение определения 9.1 Зеленая масса кукурузы 9.2 Зерно кукурузы и семена рапса 9.3 Семена подсолнечника 9.4 Семена сои 9.5 Масло кукурузы, подсолнечника, рапса и сои 9.6 Условия хроматографирования 10. Обработка результатов анализа 11. Проверка приемлемости результатов параллельных определений 12. Оформление результатов 13. Контроль качества результатов измерений Приложение 1. Полнота извлечения ципроконазола из зеленой массы, зерна и масла кукурузы, семян и масла подсолнечника, рапса и сои (5 повторностей для каждой концентрации) | Разработан: | Российский Государственный Аграрный Университет - МСХА имени К.А. Тимирязева
| Утверждён: | 31.07.2013 Главный государственный санитарный врач Российской Федерации
| Принят: | 30.05.2013 Комиссия по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию (1)
| Издан: | Роспотребнадзор (2013 г. )
| Расположен в: |
| Нормативные ссылки: | - ГОСТ 12.0.004-90 «Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения»
- ГОСТ 12.1.004-91 «Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования»
- ГОСТ 12.1.007-76 «Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности»
- ГОСТ 23932-90 «Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия»
- ГОСТ 450-77 «Кальций хлористый технический. Технические условия»
- ГОСТ 4233-77 «Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия»
- ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения»
- ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений»
- ГОСТ Р ИСО 5725-3-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 3. Промежуточные показатели прецизионности стандартного метода измерений»
- ГОСТ Р ИСО 5725-4-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 4. Основные методы определения правильности стандартного метода измерений»
- ГОСТ Р ИСО 5725-5-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 5. Альтернативные методы определения прецизионности стандартного метода измерений»
- ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике»
- ГОСТ 10852-86 «Семена масличные. Правила приемки и методы отбора проб»
- ГОСТ 13586.3-83 «Зерно. Правила приемки и методы отбора проб»
- ГОСТ 17109-88 «Соя. Требования при заготовках и поставках»
- ГОСТ 1770-74 «Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия»
- ГОСТ 20490-75 «Реактивы. Калий марганцовокислый. Технические условия»
- ГОСТ 22300-76 «Реактивы. Эфиры этиловый и бутиловый уксусной кислоты. Технические условия»
- ГОСТ 22391-89 «Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках»
- ГОСТ 25336-82 «Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры»
- ГОСТ 2603-79 «Реактивы. Ацетон. Технические условия»
- ГОСТ 26313-84 «Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб»
- ГОСТ 29227-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования»
- ГОСТ 3118-77 «Реактивы. Кислота соляная. Технические условия»
- ГОСТ 4166-76 «Реактивы. Натрий сернокислый. Технические условия»
- ГОСТ 4204-77 «Реактивы. Кислота серная. Технические условия»
- ГОСТ 4221-76 «Реактивы. Калий углекислый. Технические условия»
- ГОСТ 83-79 «Реактивы. Натрий углекислый. Технические условия»
- ГОСТ 9147-80 «Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия»
- ГОСТ 9737-93 «Посуда лабораторная стеклянная. Шлифы сферические взаимозаменяемые»
- ГОСТ Р 52062-2003 «Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб»
- ГН 2.2.5.1313-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны»
- ГОСТ 8808-2000 «Масло кукурузное. Технические условия»
- ГОСТ Р 52501-2005 «Вода для лабораторного анализа. Технические условия»
- ГОСТ Р 52465-2005 «Масло подсолнечное. Технические условия»
- ГОСТ Р 53228-2008 «Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания»
- ГОСТ Р 53457-2009 «Масло рапсовое. Технические условия»
- ГОСТ Р 53510-2009 «Масло соевое. Технические условия»
- ГОСТ OIML R 111-1-2009 «Государственная система обеспечения единства измерений. Гири классов точности E (индекса 1), E (индекса 2), F (индекса 1), F (индекса 2), M (индекса 1), M (индекса 1-2), M (индекса 2), M (индекса 2-3) и M (индекса 3). Часть 1. Метрологические и технические требования»
- ГОСТ Р ИСО 6497-2011 «Корма для животных. Отбор проб»
|
|
|