Обозначение: | ГОСТ 31707-2012 |
Обозначение англ: | GOST 31707-2012 |
Статус: | введен впервые |
Название рус.: | Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением |
Название англ.: | Foodstuffs. Determination of trace elements. Determination of total arsenic and selenium by hydride generation atomic absorption spectrometry (HGAAS) after pressure digestion |
Дата добавления в базу: | 01.10.2014 |
Дата актуализации: | 01.01.2021 |
Дата введения: | 01.07.2013 |
Область применения: | Стандарт устанавливает метод определения общего мышьяка и метод определения селена в пищевых продуктах с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с предварительной генерацией гидридов определяемых элементов в растворе пробы, полученном способом кислотной минерализации под давлением. |
Оглавление: | 1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Сущность метода 3.1 Общие положения 3.2 Определение общего мышьяка 3.3 Определение селена 4 Реактивы 4.1 Общие положения 4.2 Реактивы для определения мышьяка 4.3 Реактивы для определения селена 5 Приборы и оборудование 6 Проведение испытаний 6.1 Определение общего мышьяка 6.2 Определение селена 6.3 Процедура спектрометрического анализа 6.4 Контроль правильности результатов анализа 7 Обработка результатов измерений 8 Предел количественного определения 9 Прецизионность результатов анализа 9.1 Общие положения 9.2 Повторяемость 9.3 Воспроизводимость 10 Требования к содержанию протокола испытаний Приложение А (справочное) Результаты межлабораторных испытаний Приложение ДА (справочное) Элементы стандарта EN 14627:2005, не включенные в основную часть настоящего стандарта Библиография |
Разработан: | ГНУ ВНИИКОП
|
Утверждён: | 01.10.2012 Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации (Inter-Governmental Council on Standardization, Metrology, and Certification 51) 29.11.2012 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (1775-ст)
|
Издан: | Стандартинформ (2013 г. ) Стандартинформ (2014 г. )
|
Расположен в: |
|
Нормативные ссылки: | - ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения»
- ГОСТ 1.5-2001 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению»
- ГОСТ 1770-74 «Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия»
- ГОСТ 29227-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования»
- ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
- ГОСТ 31671-2012 «Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении»
- ГОСТ Р 53182-2008 «Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением»
|