|
ГОСТ Р 54388-2011Машины и оборудование для пищевой промышленности. Машины для производства пирогов, печенья и пирожных. Требования по безопасности и гигиенеОбозначение: | ГОСТ Р 54388-2011 | Обозначение англ: | GOST R 54388-2011 | Статус: | введен впервые | Название рус.: | Машины и оборудование для пищевой промышленности. Машины для производства пирогов, печенья и пирожных. Требования по безопасности и гигиене | Название англ.: | Food processing machinery. Pie and tart machines. Safety and hygiene requirements | Дата добавления в базу: | 01.09.2013 | Дата актуализации: | 01.01.2021 | Дата введения: | 01.07.2012 | Область применения: | Стандарт включает требования по безопасности и гигиене машин для изготовления пирогов, печенья, пирожных и других аналогичных продуктов, при изготовлении которых сдобное тесто формуется в закрытом пространстве под давлением с помощью одной или более формующих матриц. Требования стандарта применяются при конструировании и производстве указанного оборудования. В разделе 5 перечисляются существенные опасности, идентифицированные для этих машин на основе оценки рисков. Требования по безопасности и гигиене сформулированы с учетом опасностей, возникающих при монтаже, наладке и эксплуатации машин (включая очистку и техническое обслуживание). Также включены опасности, возникающие в результате нарушений правил эксплуатации. В стандарт включены требования на электрические, пневматические и гидравлические машины. Машины, управляемые вручную, исключены из области применения стандарта. | Оглавление: | 1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Термины и определения 4 Устройство и принцип действия 5 Перечень опасностей 5.1 Общие 5.2 Механические опасности 5.3 Электрические опасности 5.4 Термическая опасность 5.5 Опасности, обусловленные игнорированием гигиенических принципов при конструировании машин 5.6 Опасности, обусловленные игнорированием эргономических принципов при конструировании машин 5.7 Опасности, обусловленные шумом 5.8 Опасности, связанные с повышенным уровнем вибрации 6 Требования безопасности и санитарии 6.1 Требования по обеспечению механической безопасности 6.2 Требования по обеспечению электрической безопасности 6.3 Требования по обеспечению термической безопасности 6.4 Санитарно-гигиенические требования 6.5 Требования к эргономическим характеристикам 7 Проверка соблюдения основных требований безопасности и санитарно-гигиенических норм. . . 8 Информация для потребителя 8.1 Общие требования 8.2 Руководство по эксплуатации 9 Маркировка Приложение А (обязательное) Принципы конструирования, обеспечивающие очистку машин для производства пирогов, печенья и пирожных Приложение ДА (справочное) Система правил анализа шума машин для производства пирогов, печенья и пирожных. Второй класс точности Приложение ДБ (справочное) Условия настоящего европейского стандарта, содержащие необходимые требования или другие условия Директив ЕС Приложение ДВ (справочное) Сведения о соответствии ссылочных национальных и межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном европейском региональном стандарте Приложение ДГ (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем европейского регионального стандарта Библиография | Разработан: | ЗАО Корпорация Роспродмаш ТК 27 Машины и оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности, предприятий торговли и общественного питания
| Утверждён: | 30.08.2011 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (243-ст)
| Издан: | Стандартинформ (2012 г. )
| Расположен в: |
| Нормативные ссылки: | |
|
|