Область применения: | «Правила по охране труда при производстве спирта и ликеро-водочных изделий» распространяются и являются обязательными для исполнения на спиртовых и ликеро-водочных заводах (независимо от форм собственности, вида деятельности и ведомственной принадлежности), производящих спирт, кормовые дрожжи, двуокись углерода жидкую и твердую (сухой лед), хлебопекарные дрожжи, выделяемые из мелассной бражки, ликеро-водочные изделия. |
Оглавление: | 1 Общие требования 2 Требования к технологическим процессам 3 Требования к производственным помещениям 4 Требования к производственным площадкам и территории предприятий 5 Требования к исходным материалам и полуфабрикатам 6 Требования безопасности к производственному оборудованию 7 Требования к размещению производственного оборудования и организации рабочих мест 8 Требования к способам хранения и транспортирования материалов, готовой продукции и отходов производства 9 Режим труда и отдыха 10 Требования к профессиональному отбору и проверке знаний Правил 11 Требования к применению средств защиты работников 12 Ответственность за нарушение Правил 13 Перечень действующих нормативных правовых актов по охране труда, на которые имеются ссылки в тексте Правил Приложение 1 Список производств, профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет Приложение 2 Перечень профессий рабочих, обслуживающих объекты с повышенной опасностью, обучение которых должно производиться в пту, учебно-курсовых комбинатах и на курсах, специально создаваемых на предприятиях Приложение 3 Классификация цехов, отделений и помещений по взрывопожароопасности, входящих в состав предприятий спиртового и ликеро-водочного производства Приложение 4 Таблица химических веществ, реактивов и других огнеопасных материалов, совместное хранение которых запрещается Приложение 5 Инструкция по проведению ревизии агрегатов непрерывного разваривании и разварников «Генце», работающих на спиртовых заводах Приложение 6 Классификация зданий и сооружений по устройству молниезащиты (РД 34.21.122-87) Приложение 7 Физико-химические характеристики веществ, применяемых или получаемых в спиртовом и ликеро-водочном производствах Приложение 8 Пожароопасные характеристики спирто-водных растворов и ликеро-водочных изделий Приложение 9 Характеристика вредностей производственных помещений спиртовых и ликеро-водочных заводов и рекомендуемых систем вентиляции Приложение 10 Оптимальные и допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне помещений спиртовых и ликеро-водочных заводов Приложение 11 Нормы и сроки электрических испытаний средств защиты Приложение 12 Нормы освещенности площадок предприятий (СНиП II-4-79) Приложение 13 Порядок испытания лестниц Приложение 14 Нормы первичных средств пожаротушения для производственных и складских помещений Приложение 15 Перечень зданий и помещений предприятий спиртовых и ликеро-водочных заводов, подлежащих оборудованию автоматическими средствами пожаротушения Приложение 16 Шланговые противогазы (ГОСТ 5398) и защитные очки (ГОСТ 12.4.013). пользование шланговыми противогазами Приложение 17 Расцветка основных материлопроводов спиртового и ликеро-водочного производств (согласно ГОСТ 14202-69) Приложение 18 Оказание первой (доврачебной) помощи Приложение 19 Наряд-допуск Приложение 20 Рекомендации по снижению категорий взрывопожарной опасности помещений цехов розлива водки на ликеро-водочных заводах |