| Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ EN 13954-2013 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Хлеборезки. Требования безопасности и гигиены | 01.01.2016 | действует |
| Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности и гигиены для конструирования и производства хлеборезок Нормативные ссылки: EN 13954:2005, EN 349;EN 614-1:2006;EN 953:1997;EN 1088:1995;EN 1672-2:2005;EN 60204-1:2006;EN 60529:1991;EN 61310-1;EN 61496-1:2004;EN ISO 3744:1995;EN ISO 4287:1998;EN ISO 4871:1996;EN ISO 11201:1995;EN ISO 11688-1:1998;EN ISO 12100-2:2003;EN ISO 13849-1:2008;EN ISO 13857:2008 |
 ГОСТ EN 13975-2016 Методики выборочного контроля для приемочных испытаний медицинских изделий для диагностики in vitro. Статистические аспекты | 01.03.2017 | действует |
| Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования к методикам выборочного контроля для приемочных испытаний готовых медицинских изделий для диагностики in vitro (далее - изделие), которым требуется пройти проверку ЕС в нотифицированном органе Нормативные ссылки: EN 13975:2003, ISO 2859-1;ISO 2859-2;ISO 2859-3;ISO 3951 |
 ГОСТ EN 14025-2020 Цистерны для перевозки опасных грузов. Цистерны металлические под давлением. Требования к конструкции и изготовлению | 01.02.2023 | действует |
| Название англ.: Tanks for transport of dangerous goods. Metallic pressure tanks. Design and construction requirements Область применения: Настоящий стандарт устанавливает минимальные требования к конструкции и изготовлению металлических цистерн с максимальным рабочим давлением, превышающим 50 кПа (0,5 бар), используемых для перевозки опасных грузов автомобильным и железнодорожным транспортом, а также на морских судах. Настоящий стандарт содержит требования к отверстиям, крышкам и конструктивному оборудованию. Требования к эксплуатационному оборудованию не рассматриваются в настоящем стандарте. Для цистерн, используемых для перевозки криогенных жидкостей, применяют EN 13530-1 и EN 13530-2 Нормативные ссылки: EN 14025:2018, ISO 1496-3;ISO 7005-1;EN 1591-1;EN 12972;EN 13094:2020;EN 13445-2;EN 13445-3:2014;EN 13445-4;EN 13445-8;EN ISO 3834-1;EN ISO 3834-2;EN ISO 9606-1;EN ISO 14732;EN ISO 15607;EN ISO 15609-1;EN ISO 15609-3;EN ISO 15609-4;EN ISO 15613;EN ISO 15614-1;EN ISO 15614-2 |
 ГОСТ EN 14052-2015 Система стандартов безопасности труда. Каски защитные высокоэффективные. Общие технические требования. Методы испытаний | 01.06.2016 | действует |
| Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие технические требования к физическим свойствам, производственному исполнению высокоэффективных защитных касок, а также методы их испытаний и требования к маркировке. Высокоэффективные защитные каски высокой степени надежности в соответствии с настоящим стандартом предназначены для обеспечения защиты от падающих объектов и от воздействий на голову сзади, спереди и с боков, а также для обеспечения соответствующей защиты от черепно-мозговых травм и травм шеи. Настоящий стандарт включает в себя обязательные требования, которые распространяются на все высокоэффективные защитные каски, а также дополнительные требования, относящиеся к производственному исполнению касок, которые применяют только в тех случаях, когда они специально заявлены изготовителем касок Нормативные ссылки: EN 14052:2012+A1:2012, EN 960:2006;EN 13087-1;EN 13087-2;EN 13087-3;EN ISO 9185:2007;EN 13087-7;EN 13087-8;EN 13087-10;EN ISO 472;EN 13087-5:2012 |
 ГОСТ EN 14058-2023 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная для защиты от прохладной окружающей среды. Технические требования и методы испытаний | 01.10.2024 | действует |
Название англ.: Occupational safety standards system. Protective clothing for protection against cool environments. Technical requirements and test methods Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования и методы испытаний предметов одежды для защиты от воздействия прохладной окружающей среды выше минус 5 °С (см. приложение С). Требования настоящего стандарта охватывают воздействие не только низких температур воздуха, но также влажности и скорости воздуха. Настоящий стандарт не распространяется на комплекты одежды для защиты от пониженных температур. Требования настоящего стандарта не распространяются на обувь, перчатки и головные уборы Нормативные ссылки: ГОСТ 12.4.282-2014, EN 14058:2017, ISO 7000:2019;EN 342:2017;EN ISO 811:2018;EN ISO 4674-1:2016;EN ISO 9237:1995;EN ISO 11092:2014;EN ISO 13688:2013;EN ISO 13938-1:2019;EN ISO 13938-2:2019;EN ISO 15831:2004 |
 ГОСТ EN 14078-2016 Нефтепродукты жидкие. Определение содержания метиловых эфиров жирных кислот (FAME) в средних дистиллятах методом инфракрасной спектрометрии | 01.01.2019 | действует |
| Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод испытаний для определения содержания метиловых эфиров жирных кислот, в дизельном топливе или топливах для котельных путем инфракрасной спектроскопиив в средней инфракрасной области Нормативные ссылки: EN 14078:2014, EN 14214;EN ISO 3170;EN ISO 3171 |
 ГОСТ EN 14083-2013 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печи с предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении | 01.07.2015 | действует |
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод определения свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией пробы в графитовой печи с применением предварительной минерализации пробы при повышенном давлении. Настоящий стандарт не распространяется на пищевые продукты, методы определения указанных элементов в которых регламентированы специальными стандартами, что необходимо иметь в виду при выборе метода определения Нормативные ссылки: EN 14083:2003, EN 13804;EN 13805 |
 ГОСТ EN 14084-2014 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди и железа с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии после микроволнового разложения | 01.07.2024 | действует |
| Название англ.: Foodstuffs. Determination of trace elements. Determination of lead, cadmium, zinc, copper and iron by atomic absorption spectrometry (AAS) after microwave digestion Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания свинца, кадмия, цинка, меди и железа в пищевых продуктах с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС) после микроволнового разложения. Данный метод применим к различным пищевым продуктам, кроме масел, жиров и других продуктов с высоким содержанием жира. Метод был успешно проверен в ходе межлабораторного испытания, в котором участвовали 16 лабораторий [1]. Метод ААС после микроволнового разложения применяется к таким пищевым продуктам, как крупа, рыба, говядина, молоко, грибы, а также диетическим продуктам Нормативные ссылки: EN 14084: 2003, EN 13804:2002 |
 ГОСТ EN 14122-2013 Продукты пищевые. Определение витамина В1 с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.07.2015 | заменён |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения витамина В1 в пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Содержание витамина В1 определяется как общее содержание тиамина, включая его фосфорилированные производные Нормативные ссылки: ГОСТ EN 14122-2020, ГОСТ 25999-83 в части разделов 3 и 4, EN 14122:2003, EN ISO 3696:1995 |
 ГОСТ EN 14122-2020 Продукция пищевая. Определение содержания витамина В1 методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.11.2024 | действует |
| Название англ.: Foodstuffs. Determination of vitamin В1 by high performance liquid chromatography Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания витамина В1 в пищевой продукции с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с применением ферментативной обработки и предколоночной или послеколоночной дериватизации. Данный метод был валидирован в двух межлабораторных исследованиях. В первом исследовании проводился анализ проб цельнозерновой муки, сухого молока/сухого молока, полученного методом распылительной сушки, смеси лиофилизированных овощей и лиофилизированной свиной печени в пределах от 0,295 до 0,807 мг/100 г. Во втором исследовании анализировали пробы раствора для энтерального питания, пищевой продукции для детского питания с овощами, сухого молока, цельнозерновой муки с фруктами, дрожжей, продуктов переработки зерна, шоколадного порошка и биологически активной добавки к пище в диапазоне от 0,11 до 486 мг/100 г. Содержание витамина В1 представляет собой массовую долю общего тиамина, включая его фосфорилированные производные Нормативные ссылки: ГОСТ EN 14122-2013, EN 14122:2014, EN ISO 3696 |