Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ Р 53037-2013 Мобильные подъемники с рабочими платформами. Расчеты конструкции, требования безопасности, испытания | 01.09.2014 | отменён |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования, обеспечивающие единство проектирования, расчетов и испытания всех типов мобильных подъемников с рабочими платформами (МПРП) для обеспечения их безопасного применения. Настоящий стандарт применяется при конструкторских расчетах металлоконструкций, критерия устойчивости, испытаниях и проверках безопасности перед пуском МПРП в работу. Стандарт определяет опасные факторы, возникающие при эксплуатации МПРП, и описывает методы устранения или снижения этих факторов Нормативные ссылки: ГОСТ Р 53037-2008, ISO 16368:2010, ГОСТ 34443-2018, ГОСТ 12.1.003-83; ГОСТ 12.2.003-91; ГОСТ 2.601-2013; ГОСТ 14254-96; ГОСТ 15150-69; ГОСТ Р 12.4.026-2001; ГОСТ Р 52064-2003; ГОСТ Р 52543-2006; ГОСТ Р 53984-2010; ГОСТ Р 54770-2011; ГОСТ Р 55181-2012 |
 ГОСТ Р 53038-2008 Табак и табачные изделия. Контрольный образец. Требования и применение | 01.01.2010 | отменён |
Название англ.: Tobacco and tobacco products. Monitor test piece. Requirements and use Область применения: Настоящий стандарт распространяется на табак и табачные изделия и устанавливает требования к контрольному образцу и его применению Нормативные ссылки: ISO 16055:2003, ГОСТ 31629-2012, ГОСТ Р ИСО 3308-2002; ГОСТ Р ИСО 3402-2003; ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002; ГОСТ Р 50779.40-96; ГОСТ Р 50779.41-96; ГОСТ Р 50779.42-99; ГОСТ Р 51973-2002; ГОСТ Р 51974-2002; ГОСТ Р 51975-2002; ГОСТ Р 51976-2002; ГОСТ Р 52463-2005 |
 ГОСТ Р 53039-2008 Добавки пищевые. Калий молочнокислый пищевой (лактат калия) Е326. Технические условия | 01.01.2010 | отменён |
Название англ.: Food additives. Food potassium lactate E326. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку калий молочнокислый (лактат калия) Е326, представляющую собой водный раствор калиевой соли молочной кислоты и предназначенную для использования в пищевой промышленности Нормативные ссылки: ГОСТ 31656-2012, ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007; ГОСТ Р 51232-98; ГОСТ Р 51301-99; ГОСТ Р 51652-2000; ГОСТ Р 51958-2002; ГОСТ Р 52267-2004; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.3.002-75; ГОСТ 12.4.011-89; ГОСТ 490-2006; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 4165-78; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4221-76; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4919.1-77; ГОСТ 5845-79; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 9285-78; ГОСТ 10690-73; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 18389-73; ГОСТ 20490-75; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 24363-80; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 25794.1-83; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 27752-88; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 29251-91; ГОСТ 30178-96 |
 ГОСТ Р 53040-2008 Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная Е330. Технические условия | 01.01.2010 | отменён |
Название англ.: Food additives. Anhydrous citric acid E330. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку - кислоту лимонную безводную Е330, получаемую из углеводсодержащего сырья в результате микробиологического синтеза (ферментации) с использованием нетоксикогенных штаммов гриба Aspergillus niger и предназначенную для использования в пищевой промышленности Нормативные ссылки: ГОСТ 31726-2012, ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007; ГОСТ Р 51232-98; ГОСТ Р 51301-99; ГОСТ Р 51652-2000; ГОСТ Р 51985-2002; ГОСТ Р 52304-2005; ГОСТ Р 52672-2006; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 21-94; ГОСТ 61-75; ГОСТ 199-78; ГОСТ 450-77; ГОСТ 857-95; ГОСТ 1692-85; ГОСТ 1760-86; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2184-77; ГОСТ 2226-88; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 3159-76; ГОСТ 3652-69; ГОСТ 3760-79; ГОСТ 3885-73; ГОСТ 4108-72; ГОСТ 4145-74; ГОСТ 4147-74; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4212-76; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4453-74; ГОСТ 4517-87; ГОСТ 4525-77; ГОСТ 4919.1-77; ГОСТ 5100-85; ГОСТ 5456-79; ГОСТ 5815-77; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 6816-79; ГОСТ 6825-91; ГОСТ 7699-78; ГОСТ 8253-79; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 10163-76; ГОСТ 10354-82; ГОСТ 13512-91; ГОСТ 13647-78; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 14262-78; ГОСТ 14870-77; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 14961-91; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 17308-88; ГОСТ 19360-74; ГОСТ 20298-74; ГОСТ 20301-74; ГОСТ 22180-76; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 25794.1-83; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 27752-88; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 29251-91; ГОСТ 30090-93; ГОСТ 30178-96 |
 ГОСТ Р 53041-2008 Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения | 01.01.2010 | действует |
Название англ.: Confectionery and half-finished products of confectionery manufacture. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает основные термины и определения в области кондитерских изделий и полуфабрикатов кондитерского производства, производимых и реализуемых на территории Российской Федерации. Термины, установленные настоящим стандартом, применяют во всех видах документации и литературы по кондитерским изделиям, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ |
 ГОСТ Р 53042-2008 Удобрения органические. Термины и определения | 01.01.2010 | отменён |
Название англ.: Organic fertilizers. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий, относящихся к органическим удобрениям. Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по органическим удобрениям, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ Нормативные ссылки: ГОСТ 34103-2017 |
 ГОСТ Р 53043-2008 Продукция и сырье эфирномасличное, травянистое и цветочное. Термины и определения | 01.01.2010 | действует |
Название англ.: Essential's oil herbal and floral derivative and raw materials. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области эфирномасличной продукции и эфирномасличного сырья. Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области эфирномасличной продукции и эфирномасличного сырья, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этой деятельности |
 ГОСТ Р 53044-2008 Материал плодовых и ягодных культур посадочный. Термины и определения | 01.01.2010 | отменён |
Название англ.: Planting material of fruit and berry cultures. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области питомниководства и размножения плодовых и ягодных культур. Термины, установленные настоящим стандартом, предназначены для применения во всех видах документации и литературы по размножению плодовых и ягодных культур, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ Нормативные ссылки: ГОСТ 34231-2017 |
 ГОСТ Р 53045-2008 Добавки пищевые. Кислоты пищевые и регуляторы кислотности пищевых продуктов. Термины и определения | 01.01.2010 | действует |
Название англ.: Food additives. Food acids and acidity regulators. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области пищевых кислот и регуляторов кислотности пищевых продуктов. Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по пищевым кислотам и регуляторам кислотности, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ |
 ГОСТ Р 53046-2008 Препараты ферментные. Методы определения ферментативной активности целлюлазы | 01.01.2010 | отменён |
Название англ.: Enzyme preparation. Methods of detection of cellulasa activity Область применения: Настоящий стандарт устанавливает методы определения ферментативной активности целлюлазы ферментных препаратов с использованием двух субстратов: хроматографической бумаги и натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы. Методы, установленные в настоящем стандарте, могут быть также использованы для определения ферментативной активности целлюлазы ферментсодержащих смесей, в т.ч. кормовых смесей и кормов Нормативные ссылки: ГОСТ 31662-2012, ГОСТ 61-75; ГОСТ 199-78; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 4206-75; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 5845-79; ГОСТ 6038-79; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 13867-68; ГОСТ 20264.0-74; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 29227-91 |