Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ Р 53085-2008 Полуфабрикат макаронных изделий. Общие технические условия | 01.01.2010 | отменён |
Название англ.: Fresh pastа products. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на полуфабрикат макаронных изделий, изготовленный из муки и воды с использованием или без дополнительного сырья и предназначенный для реализации населению для последующего доведения до готовности Нормативные ссылки: ГОСТ 31808-2012, ГОСТ Р 50779.10-2000; ГОСТ Р 50779.11-2000; ГОСТ Р 51074-2003; ГОСТ Р 51116-97; ГОСТ Р 51301-99; ГОСТ Р 51865-2002; ГОСТ Р 51962-2002; ГОСТ Р 52000-2002; ГОСТ Р 52121-2003; ГОСТ Р 52189-2003; ГОСТ Р 52377-2005; ГОСТ Р 52622-2006; ГОСТ Р 52668-2006; ГОСТ Р 52810-2007; ГОСТ Р 52814-2007; ГОСТ Р 52816-2007; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 3343-89; ГОСТ 7730-89; ГОСТ 7933-89; ГОСТ 10444.12-88; ГОСТ 10444.15-94; ГОСТ 12303-80; ГОСТ 13502-86; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 17527-2003; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 30363-96; ГОСТ 30711-2001 |
 ГОСТ Р 53086-2008 Артишоки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия | 01.01.2010 | отменён |
Название англ.: Fresh artishoke for retail. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на артишоки культурных сортов (Cynara scolymus L.), предназначенные для реализации потребителю в свежем виде в розничной торговле и не предназначенные для промышленной переработки. Цель настоящего стандарта - установление требований к качеству и безопасности свежих артишоков, подготовленных и упакованных для реализации потребителю Нормативные ссылки: UNECE STANDARD FFV-03:2003, ГОСТ 31853-2012, ГОСТ Р 51074-2003; ГОСТ Р 51301-99; ГОСТ Р 51474-99; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ Р 51962-2002; ГОСТ Р 52564-2006; ГОСТ Р 52579-2006; ГОСТ Р 52903-2007; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 166-89; ГОСТ 427-75; ГОСТ 7502-98; ГОСТ 9142-90; ГОСТ 10131-93; ГОСТ 11354-93; ГОСТ 12301-2006; ГОСТ 13511-2006; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 17812-72; ГОСТ 23285-78; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 27520-87; ГОСТ 27523-87; ГОСТ 27735-94; ГОСТ 29329-92; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30349-96; ГОСТ 30538-97 |
 ГОСТ Р 53088-2008 Лук порей свежий, реализуемый в розничной торговле. Технические условия | 01.01.2010 | отменён |
Название англ.: Fresh leek for retail. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на лук порей культурных сортов свежий, предназначенный для поставки предприятиям общественного питания и реализации потребителю в свежем виде в розничной торговле. Настоящий стандарт не распространяется на лук порей, предназначенный для промышленной переработки Нормативные ссылки: ЕЭК ООН FFV-21:2002, ГОСТ 31854-2012, ГОСТ Р 51074-2003; ГОСТ Р 51301-99; ГОСТ Р 51474-99; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ Р 51962-2002; ГОСТ Р 52564-2006; ГОСТ Р 52579-2006; ГОСТ Р 52903-2007; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 166-89; ГОСТ 427-75; ГОСТ 7502-98; ГОСТ 9142-90; ГОСТ 10131-93; ГОСТ 11354-93; ГОСТ 12301-2006; ГОСТ 13511-2006; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 17812-72; ГОСТ 23285-78; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 27519-87; ГОСТ 27523-87; ГОСТ 27735-94; ГОСТ 29329-92; ГОСТ 30090-93; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30349-96; ГОСТ 30538-97 |
 ГОСТ Р 53089-2008 Основные нормы взаимозаменяемости. Характеристики изделий геометрические. Установление позиционных допусков | 01.01.2011 | действует |
Название англ.: Basic norms of interchangeability. Geometrical product specifications. Positional tolerancing Область применения: Настоящий стандарт устанавливает правила нанесения позиционных допусков. Позиционные допуски могут быть установлены для следующих геометрических элементов: - точки (например, центра сферы); - номинально прямой линии (например, оси отверстия или вала); - номинально плоской поверхности (например, средней поверхности паза) Нормативные ссылки: ISO 5458:1998, ГОСТ 2.308-79; ГОСТ 31254-2004 |
 ГОСТ Р 53090-2008 Основные нормы взаимозаменяемости. Характеристики изделий геометрические. Требования максимума материала, минимума материала и взаимодействия | 01.01.2011 | действует |
Название англ.: Basic norms of interchangeability. Geometrical product specifications. Maximum material requirement, least material requirement and reciprocity requirement Область применения: Настоящий стандарт распространяется на нормирование точности деталей и устанавливает содержание и правила указания на чертежах требований максимума материала и взаимодействия при назначении геометрических допусков по ИСО 1101. Настоящий стандарт предназначен для применения при установлении геометрических допусков к таким размерным элементам деталей, как цилиндр или две параллельные друг другу плоскости, когда размерная и геометрическая точность элемента взаимозависимы Нормативные ссылки: ISO 2692:2006, ГОСТ 25346-89; ГОСТ 31254-2004 |
 ГОСТ Р 53091-2008 Качество почвы. Отбор проб. Часть 3. Руководство по безопасности | 01.01.2010 | действует |
Название англ.: Soil quality. Sampling. Part 3. Guidance on safety Область применения: Настоящий стандарт устанавливает рекомендации, касающиеся возможных опасностей при проведении полевых исследований и отбора проб почв и других измельченных материалов, включая опасности, связанные с процедурой пробоотбора, опасности заражения и другие физические опасности. Указаны меры предосторожности при контроле и минимизации рисков, связанных с отбором проб и любыми полевыми исследованиями. Настоящий стандарт устанавливает рекомендации, касающиеся возможных опасностей, связанных с местами исследований: - общими, - на сельскохозяйственных территориях, - на зараженных участках, - при геологических изысканиях. Стандарт устанавливает виды деятельности, связанные с процедурой отбора проб, подверженные возможным рискам, а также устанавливает возможности для уменьшения риска Нормативные ссылки: ISO 10381-3:2001 |
 ГОСТ Р 53092-2008 Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению процессов в учреждениях здравоохранения | 01.01.2010 | действует |
Название англ.: Quality managеmеnt systems. Guidelines for process improvements in health service organizations Область применения: Настоящий стандарт содержит рекомендации, дополняющие требования ИСО 9001, и включает в себя рассмотрение вопросов результативности и эффективности системы менеджмента качества учреждения здравоохранения, а, следовательно, потенциала по улучшению деятельности данного учреждения. По сравнению с ИСО 9001 расширены цели, направленные на удовлетворенность потребителей и качества продукции. Основное внимание в настоящем стандарте сосредоточено на достижении постоянного улучшения деятельности, измеряемого степенью удовлетворенности потребителей и других заинтересованных сторон. Настоящий стандарт содержит методические указания и рекомендации, но не предназначен для сертификации, использования в контрактах и нормативных документах или в качестве руководства по внедрению ИСО 9001 Нормативные ссылки: IWA 1:2005, ISO 9000:2015;ISO 19011:2018 |
 ГОСТ Р 53093-2008 Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение содержания зеараленона методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.01.2010 | отменён |
Название англ.: Grain and products of its treatment, mixed feeds. Determination of zearalenone content using high-performance liquid chromatography Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с флуориметрическим или фотометрическим детектированием для определения содержания зеараленона (синоним: токсин Ф2) в пробах зерна (пшеница, кукуруза, ячмень) и продуктах его переработки, комбикормов и сырья для их производства на зерновой основе (жмых, шрот). Диапазон значений массовой доли зеараленона составляет от 0,1 до 10 мг/кг Нормативные ссылки: ГОСТ 31691-2012, ГОСТ Р ИСО 5725-1–2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6–2002; ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025–2006; ГОСТ Р 52501–2005; ГОСТ 1770–74; ГОСТ 4166–76; ГОСТ 4204–77; ГОСТ 4328–77; ГОСТ 6552–80; ГОСТ 6709–72; ГОСТ 9293–74; ГОСТ 13496.0–80; ГОСТ 13586.3–83; ГОСТ 20015–88; ГОСТ 24104–2001; ГОСТ 25336–82; ГОСТ 26312.1–84; ГОСТ 27668–88; ГОСТ 29227–91 |
 ГОСТ Р 53094-2008 Квасы. Общие технические условия | 01.01.2010 | отменён |
Название англ.: Kvases. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на безалкогольные напитки - квасы Нормативные ссылки: ГОСТ 31494-2012, ГОСТ Р 51074-2003; ГОСТ Р 51153-98 ; ГОСТ Р 51301-99; ГОСТ Р 51574-2000; ГОСТ Р 51756-2001; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ Р 52267-2004; ГОСТ Р 52409-2005; ГОСТ Р 52789-2007; ГОСТ Р 52814-2007; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 21-94; ГОСТ 22-94; ГОСТ 6687.0-86; ГОСТ 6687.2-90; ГОСТ 6687.4-86; ГОСТ 6687.5-86 ; ГОСТ 6687.7-88; ГОСТ 9218-86; ГОСТ 10117.2-2001; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 19792-2001; ГОСТ 23285-78; ГОСТ 24597-81; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 30712-2001 |
 ГОСТ Р 53095-2008 Спирт винный. Технические условия | 01.01.2010 | отменён |
Название англ.: Wine spirit. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на винный спирт, предназначенный для производства винодельческой продукции Нормативные ссылки: ГОСТ 31763-2012, ГОСТ Р 51144-98; ГОСТ Р 51149-98; ГОСТ Р 51301-99; ГОСТ Р 51653-2000; ГОСТ Р 51654-2000; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ Р 51823-2001; ГОСТ Р 52523-2006; ГОСТ Р 53096-2008; ГОСТ 9218-86; ГОСТ 12280-75; ГОСТ 13194-74; ГОСТ 14138-76; ГОСТ 14139-76; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30538-97 |