Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ Р 53453-2009 Эргономика термальной среды. Применение требований стандартов к людям с особыми требованиями | 01.12.2010 | действует |
Название англ.: Ergonomics of the thermal environment. Application of requirements of standards to people with special requirements Область применения: Настоящий стандарт содержит информацию о реакции на температуру и потребностях различных групп людей с особыми требованиями. Эта информация направлена на обеспечение максимального удобства людям с ограниченными возможностями за счет правильного применения стандартов в области эргономики, связанных с оценкой термальной среды Нормативные ссылки: ISO/TS 14415:2005, ISO 7243;ISO 7726;ISO 7730;ISO 7933;ISO 8996;ISO 9886;ISO 9920;ISO 10551;ISO 11079;ISO 13732;ISO 12894;ISO 13731 |
 ГОСТ Р 53454.1-2009 Эргономические процедуры оптимизации локальной мышечной нагрузки. Часть 1. Рекомендации по снижению нагрузки | 01.12.2010 | заменён |
Название англ.: Ergonomic procedures for the improvement of local muscular workloads. Part 1. Guidelines for reducing local muscular workloads Область применения: Настоящий стандарт содержит руководящие указания по правильному использованию эргономических принципов к локальной мышечной нагрузке (ЛМН) и позволяет разработать эффективные и результативные мероприятия для снижения ЛМН на рабочих местах. Настоящий стандарт предназначен для работодателей, специалистов и персонала предприятий, имеющих отношение к эргономике и гигиене труда. К непрофессиональным видам деятельности следует применять специальные меры по снижению ЛМН. Несмотря на то, что в настоящем стандарте приведены принципы эффективного и результативного снижения ЛМН, его применение не гарантирует полное предотвращение проблем со здоровьем, вызванных ЛМН Нормативные ссылки: ГОСТ Р 53454-2020, ISO/TS 20646-1:2004, ISO 11226;ISO 11228-1;ISO 12100-1:2003;ISO 14121-1 |
 ГОСТ Р 53454-2020 Эргономика. Руководство по оптимизации нагрузки на скелетные мышцы | 01.07.2021 | действует |
Название англ.: Ergonomics. Guidelines for the optimization of musculoskeletal workload Область применения: Настоящий стандарт содержит информацию и руководящие указания по использованию стандартов в области эргономики в части факторов, касающихся рабочих нагрузок на костно-мышечную систему (РНКМС), и позволяет разработать эффективные и результативные мероприятия по снижению или оптимизации РНКМС на рабочих местах, а также при выполнении действий, не связанных с профессиональной деятельностью. Мероприятия должны быть основаны на оценке риска. Настоящий стандарт предназначен для работодателей, специалистов и персонала, ответственных за эргономику и охрану труда, и других работников организации. Профилактические меры по улучшению РНКМС не всегда подразумевают снижение нагрузки. Такой подход к РНКМС также включает оценку рабочей среды и организации ее как системы для определения изменений условий труда, которые могут помочь безопасно управлять РНКМС. Несмотря на то, что в настоящем стандарте приведены принципы эффективного и результативного снижения и оптимизации РНКМС, применение стандарта не гарантирует полного устранения проблем со здоровьем персонала, вызванных РНКМС Нормативные ссылки: ГОСТ Р 53454.1-2009, ISO/TS 20646:2014 |
 ГОСТ Р 53455-2009 Материалы кровельные и гидроизоляционные гибкие битумосодержащие. Метод определения сопротивления раздиру стержнем гвоздя | 01.09.2010 | отменён |
Название англ.: Roofing, hydraulic-insulating, flexible, bitumen-based materials. Method for determination of resistance to tearing (nail shank) Область применения: Настоящий стандарт распространяется на кровельные и гидроизоляционные гибкие битумосодержащие материалы и устанавливает метод определения сопротивления раздиру стержнем гвоздя. Настоящий стандарт предназначен для определения характеристик материалов после их изготовления или поставки до их укладки. Требования настоящего стандарта распространяются только на материалы и не применимы для определения характеристик изготовленных из них гидроизоляционных систем после производства работ. Настоящий стандарт предназначен для определения характеристик основных или безосновных материалов конкретных видов Нормативные ссылки: EN 12310-1:1999, ГОСТ 31898-1-2011 |
 ГОСТ Р 53456-2009 Концентраты сывороточных белков сухие. Технические условия | 01.01.2011 | заменён |
Название англ.: Whey protein concentrate powders. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сухие концентраты сывороточных белков (КСБ-УФ), произведенные из молочной сыворотки методом ультрафильтрации и распылительной сушки ретентата, предназначенные для обогащения пищевых продуктов растворимым белком Нормативные ссылки: ГОСТ Р 53456-2022, ГОСТ Р 51301-99; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ Р 51962-2002; ГОСТ Р 52738-2007; ГОСТ Р 52814-2007; ГОСТ Р 53361-2009; ГОСТ Р 53430-2009; ГОСТ Р 53438-2009; ГОСТ 2226-88; ГОСТ 10354-82; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 16337-77; ГОСТ 19360-74; ГОСТ 23452-79; ГОСТ 23651-79; ГОСТ 26809-86; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 29245-91; ГОСТ 29246-91; ГОСТ 29247-91; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30305.3-95; ГОСТ 30305.4-95; ГОСТ 30347-97; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 30648.2-99; ГОСТ 30711-2001 |
 ГОСТ Р 53456-2022 Концентраты сывороточных белков сухие. Технические условия | 30.01.2023 | действует |
Название англ.: Whey protein concentrates. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сухие концентраты сывороточных белков (далее – концентраты), изготовленные из подсырной молочной сыворотки с использованием методов ультрафильтрации, диафильтрации и распылительной сушки, предназначенные для использования в производстве пищевой продукции, в том числе специализированной. Стандарт не распространяется на концентраты, предназначенные для применения в составе специализированной пищевой продукции для диетического лечебного питания. Требования, обеспечивающие безопасность продукта изложены в 5.1.4, 5.1.5; требования к качеству – в 5.1.2, 5.1.3, 5.1.6, 5.1.7; требования к маркировке – в 5.3 Нормативные ссылки: ГОСТ Р 53456-2009, ГОСТ 8.579; ГОСТ 2226; ГОСТ 10354; ГОСТ 10444.8; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 16337; ГОСТ 19360; ГОСТ 23452; ГОСТ 23651; ГОСТ 26809.1; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933я; ГОСТ 29245й; ГОСТ 29246-91; ГОСТ 29247; ГОСТ 29248; ГОСТ 30178; ГОСТ 30305.4; ГОСТ 30347; ГОСТ 30538; ГОСТ 30648.2; ГОСТ 30648.5-99; ГОСТ 30706; ГОСТ 30711; ГОСТ 30726; ГОСТ 31628; ГОСТ 31659; ГОСТ 31979-2012; ГОСТ 31983; ГОСТ 32031; ГОСТ 32052; ГОСТ 32161; ГОСТ 32163; ГОСТ 32164; ГОСТ 32892-2014; ГОСТ 32901; ГОСТ 33490-2015; ГОСТ 33526; ГОСТ 33566; ГОСТ 33567-2015; ГОСТ 33601; ГОСТ 33629-2015 ; ГОСТ 33824; ГОСТ 33958-2016; ГОСТ 34049; ГОСТ 34150 ; ГОСТ 34352; ГОСТ 34427; ГОСТ 34449; ГОСТ 34454; ГОСТ 34456; ГОСТ 34515; ГОСТ 34533;ГОСТ ISO 6785;ГОСТ ISO/TS 15495;ГОСТ ISO/TS 22964; ГОСТ Р 51487; ГОСТ Р 51766; ГОСТ Р 52995; ГОСТ Р 54760; ГОСТ Р 56833-2015 |
 ГОСТ Р 53457-2009 Масло рапсовое. Технические условия | 01.01.2011 | отменён |
Название англ.: Rapeseed oil. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на рапсовое масло, вырабатываемое из семян рапса, предназначаемое для непосредственного употребления в пищу, промышленного производства пищевых продуктов и промышленной переработки. Рапсовое масло вырабатывают способами прессования и экстракции Нормативные ссылки: ГОСТ 31759-2012, ГОСТ Р 50456-92; ГОСТ Р 51301-99; ГОСТ Р 51474-99; ГОСТ Р 51483-99; ГОСТ Р 51487-99; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ Р 51962-2002; ГОСТ Р 52062-2003; ГОСТ Р 52110-2003; ГОСТ Р 52173-2003; ГОСТ Р 52174-2003; ГОСТ Р 52465-2005; ГОСТ Р 52676-2006; ГОСТ Р 52901-2007; ГОСТ Р 54896-2012; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 17.2.3.02-78; ГОСТ 3560-73; ГОСТ 5037-97; ГОСТ 5472-50; ГОСТ 5480-59; ГОСТ 5481-89; ГОСТ 7933-89; ГОСТ 9078-84; ГОСТ 9142-90; ГОСТ 9287-59; ГОСТ 10131-93; ГОСТ 10354-82; ГОСТ 10583-76; ГОСТ 11354-93; ГОСТ 11812-66; ГОСТ 13358-84; ГОСТ 13511-2006; ГОСТ 13516-86; ГОСТ 13950-91; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 17133-83; ГОСТ 21650-76; ГОСТ 22477-77; ГОСТ 23285-78; ГОСТ 24597-81; ГОСТ 24831-81; ГОСТ 25776-83; ГОСТ 25951-83; ГОСТ 26381-84; ГОСТ 26593-85; ГОСТ 26663-85; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26928-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26931-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 30089-93; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30418-96; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 30711-2001 |
 ГОСТ Р 53458-2009 Мясо индеек (тушки и их части). Общие технические условия | 01.01.2011 | отменён |
Название англ.: Turkey meat (carcasses and their parts). General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясо индеек - тушки индеек и индюшат и их части, предназначенные для реализации и производства продуктов питания. Стандарт не распространяется на мясо индеек с добавленными ингредиентами, включая воду. Стандарт включает требования, обеспечивающие безопасность продукции Нормативные ссылки: ГОСТ Р 54042-2010 в части метода определения массовой доли влаги с 01.01.2012; ГОСТ Р 54349-2011 в части раздела «Правила приемки», ГОСТ 31473-2012, ГОСТ Р ИСО 7218-2008; ГОСТ Р ИСО 13493-2005; ГОСТ Р 51074-2003; ГОСТ Р 51289-99; ГОСТ Р 51301-99; ГОСТ Р 51447-99; ГОСТ Р 51448-99; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ Р 51921-2002; ГОСТ Р 51944-2002; ГОСТ Р 51962-2002; ГОСТ Р 52837-2007; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 7702.2.0-95; ГОСТ 7702.2.2-95; ГОСТ 7702.2.3-93; ГОСТ 10354-82; ГОСТ 13513-86; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 25951-83; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30538-97 |
 ГОСТ Р 53459-2009 Пиво специальное. Общие технические условия | 01.01.2011 | отменён |
Название англ.: Special beer. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на специальное пиво Нормативные ссылки: ГОСТ Р 51074-2003; ГОСТ Р 51154-98; ГОСТ Р 51174-2009; ГОСТ Р 51301-99; ГОСТ Р 51756-2001; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ Р 51823-2001; ГОСТ Р 52061-2003; ГОСТ Р 52267-2004; ГОСТ Р 52305-2005; ГОСТ Р 52451-2005; ГОСТ Р 52554-2006; ГОСТ Р 52789-2007; ГОСТ Р 52814-2007; ГОСТ Р 52816-2007; ГОСТ Р 53035-2008; ГОСТ Р 53358-2009; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 21-94; ГОСТ 22-94; ГОСТ 5060-86; ГОСТ 6002-69; ГОСТ 6292-93; ГОСТ 10117.2-2001; ГОСТ 10444.12-88; ГОСТ 10444.15-94; ГОСТ 12786-80; ГОСТ 12787-81; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 18271-72; ГОСТ 19792-2001; ГОСТ 21947-76; ГОСТ 23285-78; ГОСТ 24597-81; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 28886-90; ГОСТ 28887-90; ГОСТ 28888-90; ГОСТ 29294-92; ГОСТ 30060-93; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30538-97 |
 ГОСТ Р 53460-2009 Глобальная справочная атмосфера для высот от 0 до 120 км для аэрокосмической практики. Параметры | 01.07.2010 | действует |
Название англ.: Global Reference Atmosphere for altitude from 0 up to 120 km for aerospace use. Parameters Область применения: Настоящий стандарт устанавливает основные качественные и количественные закономерности пространственного (высотного, широтного, долготного) и годового распределения параметров атмосферы в обоих полушариях земли с использованием унифицированных расчетных моделей. Настоящий стандарт распространяется на изделия авиационной и космической техники при проектировании, испытаниях, навигации и эксплуатации, действующие в атмосфере на высотах до 120 км. Настоящий стандарт может быть также применен для других видов техники, использующих информацию о пространственных и временных вариациях параметров атмосферы, а также для контроля состояния атмосферы Нормативные ссылки: ISO 2533:1975;ISO 5878:1982; ГОСТ 4401-81; ГОСТ 24631-81 |