Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ Р 54602-2022 Туризм и сопутствующие услуги. Услуги инструкторов-проводников. Общие требования | 30.06.2023 | действует |
Название англ.: Tourism and related services. Services of instructors-conductors. General requirements Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие требования к услугам инструкторов-проводников и рекомендован для применения юридическими лицами, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, индивидуальными предпринимателями и самозанятыми, оказывающими услуги на туристских маршрутах, требующих специального сопровождения. Действия настоящего стандарта не распространяются на туристские мероприятия, проводимые в рамках спортивного и самодеятельного туризма, а также на туристские мероприятия, проводимые в образовательных учреждениях любой формы собственности Нормативные ссылки: ГОСТ Р 54602-2011, ГОСТ 32611; ГОСТ 32612; ГОСТ 32613; ГОСТ Р 50681; ГОСТ Р 52113; ГОСТ Р 53522; ГОСТ Р 70582 |
 ГОСТ Р 54603-2011 Услуги средств размещения. Общие требования к обслуживающему персоналу | 01.01.2013 | действует |
Название англ.: Services of accommodation facilities. General requirements to the maintenance staff Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие минимальные требования к обслуживающему персоналу средств размещения различных типов и категорий всех организационно - правовых форм и форм собственности. Положения настоящего стандарта могут быть использованы при подборе и расстановке кадров, проведении аттестации, разработке должностных инструкций и стандартов работы обслуживающего персонала средств размещения Нормативные ссылки: ГОСТ Р 12.0.009; ГОСТ Р 51108; ГОСТ Р 51305; ГОСТ Р 52024; ГОСТ Р 52058; ГОСТ Р 54604; ГОСТ 32611-2014; ГОСТ 30524-2013; ГОСТ 32670-2014; ГОСТ 32613-2014 |
 ГОСТ Р 54604-2011 Туристские услуги. Экскурсионные услуги. Общие требования | 01.07.2012 | заменён |
Название англ.: Tourist services. Excursion services. General requirements Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие требования к экскурсионным услугам, процессам их формирования и оказания. Стандарт распространяется на экскурсионные услуги, оказываемые юридическими лицами независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности и/или индивидуальными предпринимателями. На основе настоящего стандарта могут быть разработаны нормативные документы, устанавливающие требования к конкретным экскурсионным услугам, в том числе стандарты организаций - исполнителей экскурсионных услуг Нормативные ссылки: ГОСТ Р 54604-2022, ГОСТ Р 50644; ГОСТ Р 50681; ГОСТ Р 50690; ГОСТ Р 53522; ГОСТ Р 53997 |
 ГОСТ Р 54604-2022 Туризм и сопутствующие услуги. Экскурсионные услуги. Общие требования | 30.06.2023 | действует |
Название англ.: Tourism and related services. Excursion services. General requirements Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие требования к экскурсионным услугам, процессам их формирования и оказания. Стандарт распространяется на экскурсионные услуги, оказываемые юридическими лицами независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности и (или) индивидуальными предпринимателями и самозанятыми Нормативные ссылки: ГОСТ Р 54604-2011, ГОСТ 32611; ГОСТ 32612; ГОСТ 32613; ГОСТ Р 50681; ГОСТ Р 53522 |
 ГОСТ Р 54605-2011 Туристские услуги. Услуги детского и юношеского туризма. Общие требования | 01.07.2012 | заменён |
Название англ.: Tourist services. Services for children and youth tourism. General requirements Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие требования к туристским и экскурсионным услугам, оказываемым для детей и юношества, и предназначен для применения организациями и индивидуальными предпринимателями, специализирующимися на детском и юношеском туризме Нормативные ссылки: ГОСТ Р 54605-2017, ГОСТ Р 50644-2009; ГОСТ Р 50690-2000; ГОСТ Р 50764-2009; ГОСТ Р 51185-2008; ГОСТ Р 52887-2007; ГОСТ Р 53522-2009; ГОСТ Р 53997-2010; ГОСТ Р 53998-2010; ГОСТ Р 54604-2011 |
 ГОСТ Р 54605-2017 Туристские услуги. Услуги детского туризма. Общие требования | 01.01.2019 | действует |
Название англ.: Tourist services. Services for children tourism. General requirements Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие требования к услугам детского туризма, которые предоставляют туроператоры, турагенты и организации, осуществляющие экскурсионное обслуживание в соответствии с законодательством [1]. Настоящий стандарт распространяется на туроператоров, турагентов и организации, осуществляющие экскурсионное обслуживание в сфере детского туризма. Настоящий стандарт не распространяется на услуги в области самодеятельного туризма Нормативные ссылки: ГОСТ Р 54605-2011, ГОСТ 32611; ГОСТ 32612; ГОСТ 32613; ГОСТ Р 50690; ГОСТ Р 51185; ГОСТ Р 52887; ГОСТ Р 53522-2009; ГОСТ Р 54604; ГОСТ Р 55318 |
 ГОСТ Р 54606-2011 Услуги малых средств размещения. Общие требования | 01.07.2012 | отменён |
Название англ.: Services of small means of placing. Generic requirements Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие требования к средствам размещения с номерным фондом не более 50 номеров, предназначенным для временного проживания туристов, и предоставляемым в них услугам. Положения настоящего стандарта распространяются на услуги малых средств размещения, предоставляемые организациями различных форм собственности, организационно-управленческой структуры, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами Нормативные ссылки: ГОСТ 32611-2014; ГОСТ Р 51185-2008; ГОСТ Р 53423-2009; ГОСТ 32613-2014 |
 ГОСТ Р 54607.1-2011 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 1. Отбор проб и подготовка к физико-химическим испытаниям | 01.01.2013 | действует |
Название англ.: Public catering services. Methods of laboratory quality control of catering products. Part 1. Sampling and preparation for physical and chemical tests Область применения: Настоящий стандарт устанавливает правила отбора, упаковки, доставки, хранения и нормы проб продукции общественного питания для проведения лабораторных испытаний, а также правила подготовки проб продукции к физико-химическим испытаниям в лабораторных условиях Нормативные ссылки: ГОСТ Р 54354-2011; ГОСТ 32951-2014;ГОСТ ISO/IEC 17025-2019; ГОСТ Р 55063-2012; ГОСТ Р 55361-2012; ГОСТ 31985-2013; ГОСТ 31936-2012; ГОСТ 31986-2012; ГОСТ 31467-2012; ГОСТ 31904-2012; ГОСТ 5667; ГОСТ 5904; ГОСТ 31339 |
 ГОСТ Р 54607.2-2012 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 2. Методы физико-химических испытаний | 01.01.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукцию общественного питания и устанавливает методы физико-химических испытаний продукции общественного питания в условиях лабораторного контроля Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.018; ГОСТ 3626; ГОСТ 3627; ГОСТ 4288; ГОСТ 5667; ГОСТ 5668; ГОСТ 5670; ГОСТ 5672; ГОСТ 5698; ГОСТ 5867; ГОСТ 5898; ГОСТ 5900; ГОСТ 5903; ГОСТ 7269; ГОСТ 7636; ГОСТ 8756.13; ГОСТ 8756.21; ГОСТ 9793; ГОСТ 9794; ГОСТ 9957; ГОСТ 10574; ГОСТ 15113.4; ГОСТ 15113.6; ГОСТ 15113.9; ГОСТ 21094; ГОСТ 23042; ГОСТ 24557; ГОСТ 25011; ГОСТ 25555.0; ГОСТ 26183; ГОСТ 26186; ГОСТ 28561; ГОСТ 28562; ГОСТ 29301; ГОСТ Р 55063-2012; ГОСТ Р 55361-2012; ГОСТ Р 54354-2011; ГОСТ 32951-2014; ГОСТ Р 51457-99 ;ГОСТ ISO/IEC 17025-2019;ГОСТ ISO 750-2013;ГОСТ ISO 2173-2013; ГОСТ 12.1.019-2017; ГОСТ 32008-2012; ГОСТ 30390-2013; ГОСТ 32009-2013; ГОСТ 31805-2018; ГОСТ 32951-2014; ГОСТ 31936-2012; ГОСТ 31988-2012; ГОСТ 31470-2012; ГОСТ 31902-2012; ГОСТ Р 50763; ГОСТ Р 51480; ГОСТ Р 51482; ГОСТ Р 51944; ГОСТ Р 52417; ГОСТ Р 52462; ГОСТ Р 52675; ГОСТ Р 53008; ГОСТ Р 53106; ГОСТ Р 53228; ГОСТ Р 53747; ГОСТ Р 54053; ГОСТ Р 54607.1; ГОСТ Р 54667; ГОСТ Р 54668; ГОСТ Р 54669 |
 ГОСТ Р 54607.3-2014 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 3. Методы контроля соблюдения процессов изготовления продукции общественного питания | 01.01.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на методы контроля соблюдения процессов изготовления продукции общественного питания. Настоящий стандарт включает методы контроля качества фритюрных жиров, метод определения эффективности тепловой обработки мясных и рыбных кулинарных изделий, метод определения массовой доли остаточного сернистого ангидрида в полуфабрикатах из сульфитированнного сырого очищенного картофеля, метод определения содержания яиц в кулинарных изделиях Нормативные ссылки: ГОСТ 61; ГОСТ 177; ГОСТ 1770; ГОСТ 2652; ГОСТ 3118; ГОСТ 4204; ГОСТ 4232; ГОСТ 4328; ГОСТ 5541; ГОСТ 5556; ГОСТ 6709; ГОСТ 9147; ГОСТ 9412; ГОСТ 9805; ГОСТ 10163; ГОСТ 10576; ГОСТ 12026; ГОСТ 17299; ГОСТ 20292; ГОСТ 21400; ГОСТ 22300; ГОСТ 24363; ГОСТ 25336; ГОСТ 28498; ГОСТ 29169; ГОСТ 29251; ГОСТ Р 8.563; ГОСТ Р 50457; ГОСТ Р 52110; ГОСТ Р 52465; ГОСТ Р 53228; ГОСТ Р 54607.1; ГОСТ Р 54607.2-2012; ГОСТ Р 55067; ГОСТ Р ИСО 8420; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2009 |