Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ 30509-97 Микроклимат внутри изделий | 01.07.1998 | действует |
Название англ.: Microclimates inside products Область применения: Настоящий стандарт распространяется на расположенные внутри стационарных изделий встроенные элементы, узлы, сборки и устанавливает классы микроклиматических условий ВВФ (внешних воздействующих факторов) , которым могут подвергаться элементы, расположенные внутри изделий, при эксплуатации последних при климатических условиях, классифицированных ГОСТ 15150-69 Нормативные ссылки: IEC 60721-3-9(1993), ГОСТ 15150-69; ГОСТ 16350-80; ГОСТ 24482-80; ГОСТ 25870-83; ГОСТ 26883-86 |
 ГОСТ 30512-97 Станки вальцешлифовальные. Нормы точности | 01.01.2002 | действует |
Название англ.: Roll grinding machines. Standards of accuracy Область применения: Настоящий стандарт распространяется на вальцешлифовальные станки различной степени автоматизации, в том числе с ЧПУ; с горизонтальной осью шпинделя, подвижными и неподвижными каретками и бабками для продольного и (или) врезного шлифования, для обработки наружных цилиндрических, конических и профильных поверхностей, с креплением валков в центрах и (или) люнетах, с наибольшим диаметром шлифуемого валка 2600 мм, с наибольшей длиной устанавливаемого валка 12000 мм, наибольшей массой шлифуемого валка 280000 кг, классов точности П, В и А. Настоящий стандарт не распространяется на специализированные и специальные вальцешлифовальные станки. Стандарт распространяется на вновь разрабатываемое оборудование Нормативные ссылки: ГОСТ 8-82; ГОСТ 11654-90; ГОСТ 22267-76; ГОСТ 23597-79; ГОСТ 25443-82; ГОСТ 25889.4-86; ГОСТ 27843-88; ГОСТ 30527-97 |
 ГОСТ 30513-97 Инструмент абразивный и алмазный. Методы испытаний на безопасность | 01.07.1999 | действует |
Название англ.: Abrasive and diamond tools. Test methods for safety Область применения: Настоящий стандарт распространяется на шлифовальные круги, в том числе лепестковые, эльборовые, отрезные, полировальные; фибровые шлифовальные диски; шлифовальные бесконечные ленты; алмазные круги и устанавливает методы их испытаний на безопасность, которые дополняют требования ГОСТ 12.3.023 и ГОСТ 12.3.028 Нормативные ссылки: ГОСТ 32833-2014 в части п. 4.2. ГОСТ Р 58860-2020 в части п.п. 4.3 и 4.4, ГОСТ 12.3.023-80; ГОСТ 12.3.028-82; ГОСТ 5009-82; ГОСТ 6456-82; ГОСТ 10054-82; ГОСТ 13344-79; ГОСТ 13525.1-79; ГОСТ 24555-81; ГОСТ 27181-86; ГОСТ 29104.4-91; ГОСТ Р 8.568-97 |
 ГОСТ 30515-97 Цементы. Общие технические условия | 01.10.1998 | заменён |
Название англ.: Cements. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на все цементы и устанавливает: - термины с соответствующими определениями; - классификацию; - общие технические требования; - требования безопасности; - требования к отбору проб для контроля качества цемента; - правила приемки и оценки уровня качества; - методы контроля; - требования к транспортированию и хранению Нормативные ссылки: ГОСТ 4.214-80; ГОСТ 22236-85; ГОСТ 22237-85; ГОСТ 23464-79;СТ СЭВ 3477-81;СТ СЭВ 4772-84, ГОСТ 30515-2013, ГОСТ 310.4-81; ГОСТ 2226-88; ГОСТ 4013-82; ГОСТ 5382-91; ГОСТ 9078-84; ГОСТ 10178-85; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15467-79; ГОСТ 15895-77; ГОСТ 16504-81; ГОСТ 25951-83; ГОСТ 30108-94 |
 ГОСТ 30515-2013 Цементы. Общие технические условия | 01.01.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на все виды цементов и устанавливает: - термины с соответствующими определениями; - классификацию; - общие технические требования; - требования безопасности; - требования к отбору проб для контроля качества цемента; - правила приемки; - критерии соответствия; - правила оценки соответствия качества цементов требованиям нормативных документов на цементы конкретных видов; - методы испытаний; - требования к транспортированию и хранению; - гарантии изготовителя Нормативные ссылки: ГОСТ 30515-97, ГОСТ 1581; ГОСТ 2226; ГОСТ 4013; ГОСТ 5382;ГОСТ ISО 9001; ГОСТ 14192; ГОСТ 15467; ГОСТ 15895; ГОСТ Р 50779.10; ГОСТ Р 50779.11; ГОСТ 16504; ГОСТ ИСО/МЭК 17025; ГОСТ 25951; ГОСТ 30108; ГОСТ 30744; ГОСТ 31108; ГОСТ 33757-2016; ГОСТ Р ИСО 3534-1-2019; ГОСТ Р ИСО 3534-2-2019; ГОСТ 33757 |
 ГОСТ 30518-97 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) | 16.04.1998 | не действует в РФ |
Название англ.: Food products. Methods for detection and quantity determination of coliformes Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устнавливает метод выявления в определенной навеске пищевого продукта колиформных бактерий и три метода определения их количества: метод наиболее вероятного числа и методы посева в или на агаризованные селективно-диагностические среды Нормативные ссылки: ГОСТ Р 50474-93, ГОСТ 31747-2012, ISO 4831:1978;ISO 4832:1978; ГОСТ 9284-75; ГОСТ 10444.1-84; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 30425-97 |
 ГОСТ 30519-97 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Sаlmоnеllа | 16.04.1998 | не действует в РФ |
Название англ.: Food products. Method for detection of Salmonella Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод выявления в определенной навеске продукта бактерий рода Salmonella Нормативные ссылки: ГОСТ Р 50480-93, ГОСТ 31659-2012, ГОСТ 4209-77; ГОСТ 6672-75; ГОСТ 6691-77; ГОСТ 9284-75; ГОСТ 9536-79; ГОСТ 10444.1-84; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91 |
 ГОСТ 30523-97 Услуги общественного питания. Общие требования | 16.04.1998 | не действует в РФ |
Название англ.: Public catering establischments services. General requirements Область применения: Настоящий стандарт устанавливает классификацию услуг общественного питания, общие требования к качеству услуг и обязательные требования по безопасности услуг, оказываемых в сфере общественного питания. Настоящий стандарт распространяется на предприятия общественного питания всех форм собственности, различных типов и классов, а также граждан-предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания Нормативные ссылки: ГОСТ Р 50764-95, ГОСТ 31984-2012, СНиП 2.08.02-89;СанПиН 2.3.2.1078-2001;СанПиН 42-123-4117-86;СанПиН 42-123-5777-91;МБТ 5061-89 |
 ГОСТ 30524-97 Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу | 16.04.1998 | не действует в РФ |
Название англ.: Public catering. Requirements for attending personnel Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования к обслуживающему персоналу предприятий общественного питания различных типов и классов независимо от форм собственности. Стандарт применяется при проведении сертификации услуг общественного питания, а также может быть использован при присвоении квалификации обслуживающему персоналу Нормативные ссылки: ГОСТ Р 50935-96, ГОСТ 30524-2013, ГОСТ 30602-97; ГОСТ Р 50647-94 |
 ГОСТ 30524-2013 Услуги общественного питания. Требования к персоналу | 01.01.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие минимальные требования к персоналу предприятий общественного питания различных типов всех организационно-правовых форм и форм собственности. Положения настоящего стандарта могут быть использованы при подборе и расстановке кадров, проведении аттестации, присвоении квалификации, разработке должностных инструкций и стандартов работы персонала сферы услуг общественного питания Нормативные ссылки: ГОСТ 31985 |