Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ Р 55503-2013 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Определение содержания соединений фосфора | 01.01.2015 | отменён |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на: - рыбу-сырец (свежую), охлажденную и мороженую; - мороженые филе рыбы, рыбный фарш, кальмары, крабы, креветки, мясо мидий; - варено-мороженые крабы, креветки и мясо мидий. Стандарт устанавливает метод определения содержания различных форм соединений фосфора с применением фотометрии в следующих диапазонах: - ортофосфатов - от 0,5 до 20 промиле (1 промиле соответствует 1 мг/кг); - растворимых соединений фосфора и общего фосфора от 0,8 до 20 промиле; - для полифосфатов от 1 до 20 промиле. Требования по определению контролируемых показателей установлены в ГОСТ Р 51494 Нормативные ссылки: ГОСТ 34811-2021, ГОСТ Р 12.1.019-2009; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р 51494-99; ГОСТ Р 12.1.004-91; ГОСТ Р 12.1.005-88; ГОСТ Р 12.1.007-76; ГОСТ Р 12.4.009-83; ГОСТ Р 12.4.021-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3765-78; ГОСТ 4146-74; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4461-77; ГОСТ 5841-74; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 7636-85; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26678-85; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 31339-2006 |
 ГОСТ Р 55504-2013 Банки металлические для пресервов. Технические условия | 01.01.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на металлические банки и крышки к ним, предназначенные для пресервов из рыбы Нормативные ссылки: ГОСТ Р ИСО 2859-1; ГОСТ Р 51574-2000; ГОСТ Р 52204; ГОСТ Р 53228; ГОСТ Р 54564; ГОСТ 61; ГОСТ 166; ГОСТ 6507; ГОСТ 6709; ГОСТ 9147; ГОСТ 10131; ГОСТ 12026; ГОСТ 13345; ГОСТ 14147; ГОСТ 14192; ГОСТ 14919; ГОСТ 16299-78; ГОСТ 21930; ГОСТ 23285; ГОСТ 24373; ГОСТ 24597; ГОСТ 25336; ГОСТ 25776; ГОСТ 25951; ГОСТ 26663; ГОСТ 28498; ГОСТ 29227 |
 ГОСТ Р 55505-2013 Фарш рыбный пищевой мороженый. Технические условия | 01.01.2015 | действует |
Название англ.: Frozen food fish forcemeat. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фарш рыбный пищевой мороженый (далее - мороженый фарш), изготовленный из рыбы всех семейств, кроме хрящевых рыб класса Chondrichthyes (акул, скатов и химер) Нормативные ссылки: ГОСТ Р 50380; ГОСТ Р 51074; ГОСТ Р 51232; ГОСТ Р 51493; ГОСТ Р 51494; ГОСТ Р 51574; ГОСТ Р 51766; ГОСТ Р 53183; ГОСТ Р 54378; ГОСТ 8.579; ГОСТ 166; ГОСТ 814; ГОСТ 1168; ГОСТ 3948;ГОСТ ISО 7218; ГОСТ 7630; ГОСТ 7631; ГОСТ 7636; ГОСТ 10354; ГОСТ 10444.15; ГОСТ 13496.15; ГОСТ 13511; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 17308; ГОСТ 23285; ГОСТ 24597; ГОСТ 26657; ГОСТ 26663; ГОСТ 26669; ГОСТ 26670; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 29185; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 31227; ГОСТ 31339; ГОСТ 31628; ГОСТ 31659; ГОСТ 31694; ГОСТ 31707-2012; ГОСТ 31746; ГОСТ 31747; ГОСТ 31792; ГОСТ 31795; ГОСТ 31895-2012; ГОСТ 31903-2012; ГОСТ 31904; ГОСТ 31983-2012; ГОСТ 32004-2012; ГОСТ 32161; ГОСТ 32163; ГОСТ 32164; ГОСТ 32366-2013; ГОСТ 33746-2016; ГОСТ 33824-2016; ГОСТ 32031-2012; ГОСТ 31795-2012; ГОСТ 31686-2012; ГОСТ 31789-2012; ГОСТ 31671-2012; ГОСТ 33222-2015 |
 ГОСТ Р 55506-2013 Транспорт водный внутренний. Термины и определения | 01.07.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области внутреннего водного транспорта Нормативные ссылки: ГОСТ Р 55507; ГОСТ 1062; ГОСТ 13641; ГОСТ 18322; ГОСТ 23903; ГОСТ 24166; ГОСТ 26069 |
 ГОСТ Р 55507-2013 Эксплуатация речных портов. Термины и определения | 01.07.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области эксплуатации речных портов. Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области эксплуатации портов, входящих в сферу действия работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ. Настоящий стандарт должен применяться совместно с ГОСТ Р 55506, ГОСТ Р 50646, ГОСТ Р 51006, ГОСТ 17527, ГОСТ 18322, ГОСТ 18501, ГОСТ 21391, ГОСТ Р ИСО 6165 Нормативные ссылки: ГОСТ Р 55506; ГОСТ Р ИСО 6165; ГОСТ Р 50646; ГОСТ Р 51006; ГОСТ 17527; ГОСТ 18322; ГОСТ 18501; ГОСТ 21391 |
 ГОСТ Р 55508-2013 Арматура трубопроводная. Методика экспериментального определения гидравлических и кавитационных характеристик | 01.02.2014 | отменён |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на трубопроводную арматуру, применяемую в технологических системах объектов, и устанавливает методику экспериментального определения на специализированных расходных стендах: - гидравлических характеристик: а) коэффициентов сопротивления (для запорной и обратной арматуры); б) коэффициентов расхода (для предохранительной арматуры); в) пропускной способности и пропускной характеристики в бескавитационном режиме (для регулирующей арматуры); - кавитационных характеристик (для регулирующей арматуры): а) коэффициентов кавитации; б) коэффициентов критического перепада давления Нормативные ссылки: ГОСТ 34437-2018, ISO 4126-1:2004;IEC 60534-2-1(2011);IEC 60534-2-3(1997);IEC 60534-2-4(2009);IEC 60534-4(2006); ГОСТ Р 8.568-97; ГОСТ Р ИСО 8573-1-2005; ГОСТ Р 52720-2007; ГОСТ Р 53402-2009; ГОСТ 12.2.085-2002; ГОСТ 12893-2005; ГОСТ 16504-81; ГОСТ 17433-80 |
 ГОСТ Р 55509-2013 Арматура трубопроводная. Металлы, применяемые в арматуростроении. Основные требования к выбору материалов | 01.02.2014 | отменён |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на трубопроводную арматуру различного назначения (в том числе общепромышленную, для опасных производственных объектов, атомных станций, судовых систем) и устанавливает условия применения металлических материалов (далее – материалов) для изготовления основных деталей трубопроводной арматуры и приводных устройств к ней (кроме электроприводов). В стандарте приведены требования к выбору материалов для изготовления основных деталей трубопроводной арматуры, а также сварочных и наплавочных материалов в зависимости от параметров рабочих сред (рабочего давления, температуры, химического состава и свойств рабочей среды) и условий эксплуатации Нормативные ссылки: ГОСТ 33260-2015, ГОСТ Р 12.2.142-99; ГОСТ Р 50753-95; ГОСТ Р 51365-2009; ГОСТ Р 53678-2009; ГОСТ Р 53679-2009; ГОСТ Р 54432-2011; ГОСТ Р 55020-2012; ГОСТ Р 55019-2012; ГОСТ Р ИСО 3183-2009; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.044-89; ГОСТ 12.2.052-81; ГОСТ 356-80; ГОСТ 380-2005; ГОСТ 492-2006; ГОСТ 493-79; ГОСТ 494-90; ГОСТ 493-79; ГОСТ 535-2005; ГОСТ 550-75; ГОСТ 613-79; ГОСТ 801-78; ГОСТ 859-2001; ГОСТ 977-88; ГОСТ 1050-88; ГОСТ 1051-73; ГОСТ 1173-2006; ГОСТ 1208-90; ГОСТ 1215-79; ГОСТ 1412-85; ГОСТ 1414-75; ГОСТ 1435-99; ГОСТ 1577-93; ГОСТ 1583-93; ГОСТ 1585-85; ГОСТ 1628-78; ГОСТ 1759.0-87; ГОСТ 2170-73; ГОСТ 2208-2007; ГОСТ 2246-70; ГОСТ 2283-79; ГОСТ 2590-2006; ГОСТ 2789-73; ГОСТ 3057-90; ГОСТ 3722-81; ГОСТ 3778-98; ГОСТ 4543-71; ГОСТ 4784-97; ГОСТ 4986-79; ГОСТ 5017-2006; ГОСТ 5520-79; ГОСТ 5221-2008; ГОСТ 5222-72; ГОСТ 5582-75; ГОСТ 5632-72; ГОСТ 5949-75; ГОСТ 6032-2003; ГОСТ 6235-91; ГОСТ 6402-70; ГОСТ 7293-85; ГОСТ 7350-77; ГОСТ 7419-90; ГОСТ 7769-82; ГОСТ 8479-70; ГОСТ 8731-74; ГОСТ 8733-74; ГОСТ 9045-93; ГОСТ 9389-75; ГОСТ 9433-80; ГОСТ 9454-78; ГОСТ 9466-75; ГОСТ 9559-89; ГОСТ 9940-81; ГОСТ 9941-81; ГОСТ 10025-78; ГОСТ 10051-75; ГОСТ 10052-75; ГОСТ 10160-75; ГОСТ 10498-82; ГОСТ 10706-76; ГОСТ 10994-74; ГОСТ 11036-75; ГОСТ 11069-2001; ГОСТ 14117-85; ГОСТ 14637-89; ГОСТ 14693-78; ГОСТ 14959-79; ГОСТ 14963-78; ГОСТ 15150-69; ГОСТ 15527-2004; ГОСТ 15834-77; ГОСТ 15835-70; ГОСТ 16118-70; ГОСТ 16523-97; ГОСТ 17711-93; ГОСТ 18175-78; ГОСТ 19241-80; ГОСТ 19281-89; ГОСТ 19807-91; ГОСТ 20072-74; ГОСТ 20700-75; ГОСТ 21448-75; ГОСТ 21357-87; ГОСТ 21449-75; ГОСТ 21631-76; ГОСТ 21744-83; ГОСТ 21945-76; ГОСТ 21996-76; ГОСТ 21997-76; ГОСТ 22178-76; ГОСТ 22897-86; ГОСТ 23304-78; ГОСТ 22388-90; ГОСТ 23755-79; ГОСТ 24030-80; ГОСТ 24982-81; ГОСТ 25054-81; ГОСТ 26358-84; ГОСТ 26492-85; ГОСТ 28919-91 |
 ГОСТ Р 55510-2013 Арматура трубопроводная. Приводы вращательного действия. Присоединительные размеры | 01.02.2014 | отменён |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на приводы и исполнительные механизмы вращательного действия (далее - приводы) (многооборотные и неполноповоротные, электрические, пневматические, гидравлические, а также редукторы) и устанавливает типы присоединений приводов к трубопроводной арматуре, присоединительные размеры приводов и размеры ответных присоединений управляемой ими трубопроводной арматуры Нормативные ссылки: ГОСТ 34287-2017, ISO 5210;ISO 5211; ГОСТ Р 52720-2007; ГОСТ 22042-76 |
 ГОСТ Р 55511-2013 Арматура трубопроводная. Электроприводы. Общие технические условия | 01.02.2014 | отменён |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на электроприводы, предназначенные для управления трубопроводной арматурой, и устанавливает основные технические требования, правила приемки и методы испытаний электроприводов. Стандарт может быть использован для подтверждения соответствия Нормативные ссылки: ГОСТ 34610-2019, ГОСТ Р 12.1.019-2009; ГОСТ Р 15.201-2000; ГОСТ Р 50746-2000; ГОСТ Р 51330.0-99; ГОСТ Р 51330.1-99; ГОСТ Р 51330.8-99; ГОСТ Р 51330.10-99; ГОСТ Р 51330.13-99; ГОСТ Р 51522.1-2011; ГОСТ Р 51672-2000; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ Р 53672-2009; ГОСТ Р 53674-2009; ГОСТ Р МЭК 60034-5-2007; ГОСТ Р 55510-2013; ГОСТ 2.601-2006; ГОСТ 9.014-78; ГОСТ 9.032-74; ГОСТ 9.301-86; ГОСТ 9.302-88; ГОСТ 9.303-84; ГОСТ 12.2.007.0-75; ГОСТ 12.3.009-76; ГОСТ 15.309-98; ГОСТ 20.57.406-81; ГОСТ 27.002-89; ГОСТ 166-89; ГОСТ 427-75; ГОСТ 2789-73; ГОСТ 3134-78; ГОСТ 7338-90; ГОСТ 7505-89; ГОСТ 8865-93; ГОСТ 8908-81; ГОСТ 9012-59; ГОСТ 9013-59; ГОСТ 9433-80; ГОСТ 13837-79; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 14254-96; ГОСТ 14255-69; ГОСТ 15140-78; ГОСТ 15150-69; ГОСТ 15151-69; ГОСТ 16504-81; ГОСТ 16962.1-89; ГОСТ 17516.1-90; ГОСТ 21130-75; ГОСТ 21150-87; ГОСТ 23170-78; ГОСТ 24643-81; ГОСТ 26304-84; ГОСТ 30893.1-2002; ГОСТ 30893.2-2002; ГОСТ 31901-2013 |
 ГОСТ Р 55512-2013 Цикорий натуральный растворимый. Технические условия | 01.01.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на растворимый натуральный цикорий, представляющий собой высушенный экстракт обжаренных корней цикория, предназначенный для быстрого приготовления горячих и холодных напитков, пригодных для непосредственного употребления в пищу, реализуемый через предприятия торговли, общественного питания, а также для промышленной переработки Нормативные ссылки: ГОСТ Р 51074-2003; ГОСТ Р 51301-99; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ Р 51880-2002; ГОСТ Р 51881-2002; ГОСТ Р 52173-2003; ГОСТ Р 52174-2003; ГОСТ Р 53214-2008; ГОСТ Р 53361-2009; ГОСТ Р 54004-2010; ГОСТ 8.579-2002;ГОСТ ISO 7218-2011; ГОСТ 7933-89; ГОСТ 10444.12-88; ГОСТ 10444.15-94; ГОСТ 12303-80; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15113.0-77; ГОСТ 15113.1-77; ГОСТ 15113.2-77; ГОСТ 15113.3-77; ГОСТ 15113.4-77; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 24370-80; ГОСТ 24508-80; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 31628-2012; ГОСТ 31659-2012; ГОСТ 31747-2012 |