Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ Р ИСО 21807-2012 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Определение активности воды | 01.07.2013 | отменён |
Название англ.: Microbiology of food and animal feeding stuffs. Determination of water activity Область применения: Настоящий стандарт устанавливает основные принципы измерений при определении активности воды в пищевых продуктах и кормах для животных и требования к условиям проведения измерений. Показатель «активность воды» может применяться при прогнозировании микробного роста и определении микробиологической стабильности пищевых продуктов, обеспечивая важный, определяемый количественно критерий оценки допустимого срока хранения пищевых продуктов Нормативные ссылки: ISO 21807:2004, ГОСТ ISO 21807-2015, ISO 7218 |
ГОСТ Р ИСО 21809-2-2013 Трубы с наружным покрытием для подземных и подводных трубопроводов используемых в транспортных системах нефтяной и газовой промышленности. Часть 2. Трубы с эпоксидным покрытием. Технические условия | 01.01.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования к аттестации, изготовлению, испытаниям, перемещению и хранению материалов, предназначенных для заводского нанесения наружных однослойных наплавленных эпоксидных покрытий (далее FBE) на трубы, применяемые в трубопроводных транспортных системах нефтяной и газовой промышленности, указанных в стандарте ИСО 13623. Настоящий стандарт не распространяется на теплостойкие покрытия, с температурой стеклования выше 120 °С, а так же на грунтовочные FBE, применяемые для трехслойных или многослойных полимерных покрытий на основе полиэтилена или полипропилена Нормативные ссылки: ISO 21809-2:2007, ISO 80000-1:2009;ISO 8130-2;ISO 8130-3;ISO 8501-1:2007;ISO 8502-3;ISO 8502-6;ISO 8502-9;ISO 8503-4;ISO 8503-5;ISO 10474:91;ISO 11124-2;ISO 11124-3;ISO 11124-4;ISO 11357-1;EN 10204;SSPC-AB 1;SSPC-AB 2;SSPC-AB 3;SSPC-SP 1 |
ГОСТ Р ИСО 21849-2022 Система защиты от фальсификаций и контрафакта. Данные о промышленной продукции. Уникальная идентификация и прослеживаемость продукции | 01.03.2023 | действует |
Название англ.: The system of protection against fraud and counterfeiting. Industrial data. Unique product identification and traceability Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования к идентификации продукции и схеме прослеживаемости в системе управления жизненным циклом продукции/изделий авиационной) и космической техники. Он определяет минимальную существенную информацию для идентификации, необходимую для прослеживаемости продукции на протяжении ее жизненного цикла. Он также определяет структуру данных для использования в технологиях автоматической идентификации, которая применяется при управлении данными по реализации жизненного цикла продукции/изделий Нормативные ссылки: ISO 21849:2022, ISO/IEC 646;ISO 8601-1:2019;ISO/IEC 15415;ISO/IEC 15416;ISO/IEC 15417;ISO/IEC 15418;ISO/IEC 15434;ISO/IEC 15459-2;ISO/IEC 15459-3;ISO/IEC 15459-4;ISO/IEC 15459-6;ISO/IEC 16022;ISO/IEC 16388;ISO/IEC 18004;ISO/IEC 19762;Common Support Data Dictionary (CSDD), Air Transport Association;Extensible Markup Language (XML) 1.0, W3C;GS1;SAE AS9132 |
ГОСТ Р ИСО 21871-2010 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод обнаружения и подсчета наиболее вероятного числа Bacillus cereus | 01.01.2012 | отменён |
Название англ.: Microbiology of food and animal feeding stuffs. Most probable number count and detection method for Bacillus cereus Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и корма для животных и устанавливает методы выявления и подсчета наиболее вероятного количества жизнеспособных презумптивных Bacillus cereus. Данный метод не предусматривает дифференциации Bacillus cereus от других близких видов рода Bacillus, таких как Bacillus weihenstephanensis, Bacillus anthracis, Bacillus thuringiensis, Bacillus mycoides и Bacillus pseudomycoides Нормативные ссылки: ISO 21871:2006, ГОСТ ISO 21871-2013, ISO 6881-1:1999;ISO 6887-2:2003;ISO 6887-3:2003;ISO 6887-4:2003;ISO 7218:2007;ISO 8261:2001;ISO/TS 11133-1:2009;ISO/TS 11133-2:2003 |
ГОСТ Р ИСО 21973-2023 Биотехнология. Общие требования к транспортированию клеток для терапевтического использования | 01.03.2024 | действует |
Название англ.: Biotechnology. General requirements for transportation of cells for therapeutic use Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие требования и рассматривает вопросы, которые необходимо учитывать при транспортировании клеток для терапевтического использования, в т. ч. их хранение во время транспортирования. Транспортирование начинается с передачи упакованных клеток отправителем поставщику транспортных услуг и заканчивается, когда единица упаковки доставляется получателю в пункт назначения Нормативные ссылки: ISO 21973:2020 |
ГОСТ Р ИСО 21984-2023 Вибрация. Руководство по измерению, представлению и оценке судовой вибрации, воздействующей на человека. Суда особой конструкции | 01.12.2023 | действует |
Название англ.: Mechanical vibration. Guidelines for measurement, reporting and evaluation of vibration with regard to habitability on ships. Specific ships Область применения: Настоящий стандарт устанавливает руководство по оценке вибрации с точки зрения условий обитания лиц, находящихся на судах особой конструкции11) Установленные стандартом условия испытаний могут рассматриваться как типичные с точки зрения долговременного воздействия вибрации на членов экипажа и использоваться для измерений в целях оценки воздействия вибрации в соответствии с требованиями национального законодательства.), для которой выполняется по крайней мере одно из следующих условий: а) в качестве главного двигателя используется двухтактный длинноходный малооборотный дизельный двигатель с прямым приводом гребного винта с фиксированным шагом; b) отношение высоты рубки Н к ее эффективной длине L равно или больше единицы (см. приложение А). Оценка условий обитания для различных помещений судна осуществляется на основе значений общего среднеквадратичного значения корректированного ускорения в диапазоне частот от 1 до 80 Гц Нормативные ссылки: ISO 21984:2018, ISO 2041;ISO 2631-2;ISO 8041 |
ГОСТ Р ИСО 22000-2007 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции | 01.01.2008 | заменён |
Название англ.: Food safety management systems. Requirements for any organizations in the food chain Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции для того, чтобы организация, участвующая в цепи создания пищевой продукции, могла продемонстрировать свою способность управлять опасностями, угрожающими безопасности пищевой продукции, с целью обеспечения безопасности пищевой продукции в момент ее употребления человеком в пищу. Настоящий стандарт предназначен для всех организаций, которые осуществляют деятельность, имеющую отношение к любым этапам цепи создания пищевой продукции, и хотят внедрить системы, которые последовательно обеспечивают выпуск безопасной продукции. Соответствие требованиям настоящего стандарта может быть обеспечено с помощью внутренних и/или внешних ресурсов Нормативные ссылки: ГОСТ Р ИСО 22000-2019, ISO 22000:2005, ISO 9000:2005 |
ГОСТ Р ИСО 22000-2019 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции | 01.01.2020 | действует |
Название англ.: Food safety management systems. Requirements for any organization in the food chain Область применения: В настоящем стандарте установлены требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП), чтобы организации, непосредственно или опосредованно участвующие в цепи создания пищевой продукции, могли: а) планировать, внедрять, применять, поддерживать в рабочем состоянии и актуализировать СМБПП с целью обеспечения безопасности продукции и услуг при их использовании по предусмотренному назначению; b) демонстрировать соответствие применимым нормативным и законодательным требованиям к безопасности пищевой продукции; с) оценивать и анализировать требования потребителя и демонстрировать соответствие тем взаимно согласованным с потребителем требованиям, которые относятся к безопасности пищевой продукции; d) эффективно обмениваться информацией по вопросам безопасности пищевых продуктов с заинтересованными сторонами, участвующими в цепи создания пищевой продукции; e) обеспечивать соответствие организации заявленной ею политике в области обеспечения безопасности пищевой продукции; f) демонстрировать соответствие заинтересованным сторонам; g) обращаться за сертификацией или регистрацией своей СМБПП во внешние организации или проводить самооценку или самодекларирование соответствия требованиям настоящего стандарта Нормативные ссылки: ГОСТ Р ИСО 22000-2007, ISO 22000:2018 |
ГОСТ Р ИСО 22004-2017 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Руководство по применению ИСО 22000 | 01.04.2018 | действует |
Название англ.: Food safety management systems. Guidance on the application of ISO 22000 Область применения: Настоящий стандарт содержит общие рекомендации по применению ИСО 22000. Стандарт не устанавливает, не изменяет и не заменяет какие-либо требования ИСО 22000. Поскольку конкретные организации свободны в выборе необходимых методов и подходов для выполнения требований ИСО 22000, указания настоящего стандарта ни при каких условиях не следует считать требованиями. Настоящий стандарт разработан для повышения уровня признания и внедрения систем менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) на базе стандарта ИСО 22000, а также для улучшения понимания, взаимодействия и координации между организациями в цепи создания пищевой продукции Нормативные ссылки: ГОСТ Р ИСО/ТУ 22004-2008, ISO 22004:2014, ISO 22000:2005 |
ГОСТ Р ИСО 22005-2009 Прослеживаемость в цепочке производства кормов и пищевых продуктов. Общие принципы и основные требования к проектированию и внедрению системы | 01.01.2011 | действует |
Название англ.: Traceability in the feed and food chain. General principles and basic requirements for system design and implementation Область применения: Настоящий стандарт устанавливает принципы и основные требования к проектированию и внедрению системы прослеживаемости кормов и пищевых продуктов в цепочке их производства. Настоящий стандарт предназначен для применения любой организацией, работающей на любом этапе производства кормов и пищевых продуктов. Предполагается, что применение настоящего стандарта должно быть достаточно гибким, что позволит организациям, производящим корма и пищевые продукты, достигать поставленных задач. Система прослеживаемости – это комплекс технических средств, и управленческих мероприятий (действий), направленный на содействие предприятию в организации его деятельности и позволяющий, при необходимости, определить время производства, качество, местоположение продукта и/или его компонентов Нормативные ссылки: ISO 22005:2007, ISO 22000:2005 |