|
Библиотека государственных стандартовДата актуализации: 01.12.20241 [2] (18 найдено)
Обозначение | Дата введения | Статус | ГОСТ ISO 21149-2020 Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология. Подсчет и обнаружение мезофильных аэробных бактерий | 01.01.2022 | действует |
Название англ.: Perfume and cosmetic prodacts. Microbiology Enumeration and detection of aerobic mesophilic bacteria Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие требования к методу обнаружения и подсчета мезофильных аэробных бактерий, содержащихся в парфюмерно-косметической продукции: - путем подсчета колоний на агаризованной среде после инкубации в аэробных условиях; или - путем контроля отсутствия бактериального роста после обогащения. Из-за большого разнообразия парфюмерно-косметической продукции в рассматриваемой области применения отдельные детали данного метода могут быть непригодными для некоторых видов продукции (например, для нерастворимой в воде продукции). Можно применять другие методы (например, автоматизированные) вместо приведенных тестов, при условии, что должным образом была доказана их равнозначность или подтверждена пригодность Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 21149-2013, ISO 21149:2017, ISO 21148:2017;EN 12353 | ГОСТ ISO 21150-2018 Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология. Обнаружение Escherichia coli | 01.01.2021 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие требования к методу обнаружения и идентификации специфического микроорганизма Escherichia coli в парфюмерно-косметической продукции. Микроорганизмы, рассматриваемые в настоящем стандарте, в зависимости от применяемой национальной практики или требований национальных регламентов в разных странах могут относиться или не относиться к специфическим. Чтобы обеспечить качество и безопасность продукции для потребителя, рекомендуется проводить соответствующий анализ микробиологического риска с целью определения видов парфюмерно-косметической продукции, к которой применим настоящий стандарт. К продукции с низкой степенью микробиологического риска (см. ISO 29621) относится продукция с низкой водной активностью, продукция на спиртовой основе, продукция с крайними значениями pH и т. д. Метод, установленный в настоящем стандарте, основан на обнаружении Escherichia coli в неселективной жидкой среде (бульоне для обогащения), с последующим выделением микроорганизмов на селективной агаризованной среде. Можно применять и другие методы в зависимости от требуемого уровня обнаружения Нормативные ссылки: ISO 21150:2015, ISO 21148:2017;EN 12353 | ГОСТ ISO 22717-2018 Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология. Обнаружение Pseudomonas aeruginosa | 01.01.2021 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие требования к методу обнаружения и идентификации специфического микроорганизма Pseudomonas aeruginosa в парфюмерно-косметической продукции. Микроорганизмы, рассматриваемые в настоящем стандарте, в зависимости от применяемой национальной практики или требований национальных регламентов в разных странах могут относиться или не относиться к специфическим. Чтобы обеспечить качество и безопасность продукции для потребителя, рекомендуется проводить соответствующий анализ микробиологического риска с целью определения видов парфюмерно-косметической продукции, к которой применим настоящий стандарт. К продукции с низкой степенью микробиологического риска (см. ISO 29621) относится продукция с низкой водной активностью, продукция на спиртовой основе, продукция с крайними значениями pH и т. д. Метод, установленный в настоящем стандарте, основан на обнаружении Pseudomonas aeruginosa в неселективной жидкой среде (бульоне для обогащения) с последующим выделением микроорганизмов на селективной агаризованной среде. Можно применять и другие методы в зависимости от требуемого уровня обнаружения Нормативные ссылки: ISO 22717:2015, ISO 21148:2017;EN 12353 | ГОСТ ISO 22718-2018 Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология. Обнаружение Staphylococcus aureus | 01.01.2021 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие требования к методу обнаружения и идентификации специфического микроорганизма Staphylococcus aureus в парфюмерно-косметической продукции. Микроорганизмы, рассматриваемые в настоящем стандарте, в зависимости от применяемой национальной практики или требований национальных регламентов в разных странах могут относиться или не относиться к специфическим. Чтобы обеспечить качество и безопасность продукции для потребителя, рекомендуется проводить соответствующий анализ микробиологического риска с целью определения видов парфюмерно-косметической продукции, к которой применим настоящий стандарт. К продукции с низкой степенью микробиологического риска (см. ISO 29621) относится продукция с низкой водной активностью, продукция на спиртовой основе, продукция с крайними значениями pH и т. д. Метод, установленный в настоящем стандарте, основан на обнаружении Staphylococcus aureus в неселективной жидкой среде (бульоне для обогащения) с последующим выделением микроорганизмов на селективной агаризованной среде. Можно применять и другие методы в зависимости от требуемого уровня обнаружения Нормативные ссылки: ISO 22718:2015, ISO 21148:2017;EN 12353 | ГОСТ ISO 29621-2013 Продукция косметическая. Микробиология. Руководящие указания по оценке риска и идентификации продукции с микробиологически низким риском | 01.01.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт помогает изготовителям косметической продукции и контролирующим органам определить ту готовую продукцию, которая, на основании оценки риска, представляет низкий риск микробиологического загрязнения во время производства и/или использования и поэтому не требует применения стандартов на косметическую продукцию в области микробиологии Нормативные ссылки: ISO 29621:2010 | ГОСТ ISO/TR 19838-2020 Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология. Руководящие указания по применению стандартов ISO по микробиологии | 01.01.2025 | принят |
Название англ.: Cosmetics. Microbiology. Guidelines for the application of ISO microbiology standards Область применения: Настоящий стандарт содержит руководящие указания по применению стандартов ISO по микробиологии для парфюмерно-косметической продукции с учетом конкретных задач, для выполнения которых эти стандарты предназначены (контроль продукции, поступающей на рынок, разработка новой продукции и т. п.), а также видов продукции, подлежащей испытаниям. Настоящий стандарт может применяться в целях обеспечения выполнения требований стандарта ISO, устанавливающего микробиологические нормы (ISO 17516) Нормативные ссылки: ISO/TR 19838:2016 | ГОСТ Р ИСО 20743-2012 Материалы текстильные. Определение антибактериальной активности изделий с антибактериальной обработкой | 01.01.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает количественные методы испытаний по определению антибактериальной активности текстильных изделий, в том числе нетканых полотен, прошедших антибактериальную обработку. Настоящий стандарт применим ко всей текстильной продукции, включая одежду, материалы для набивки, нити и материалы для одежды, товары для дома и другие товары с любым используемым антибактериальным агентом (органическим, неорганическим, натуральным или искусственным), нанесенным любым методом (либо присутствующим по своей природе, либо после окончательной обработки, либо заражением) Нормативные ссылки: ISO 20743:2007, ISO 6330 | ГОСТ Р ИСО 21148-2011 Изделия косметические. Микробиология. Общие требования к микробиологическому контролю | 01.01.2013 | отменён |
Название англ.: Cosmetics. Microbiology. General requirements for microbiological examination Область применения: Настоящий стандарт приводит общие требования к проведению микробиологических исследований косметических изделий для обеспечения их качества и безопасности в соответствии с надлежащим анализом риска (например, низкой активностью воды, водно-спиртовым содержанием, экстремальными значениями рН). Из-за исключительно большого разнообразия изделий и их потенциального применения в данной области эти требования в полном объеме могут оказаться неподходящими для отдельных изделий (например, ряд не смешивающихся с водой продуктов) Нормативные ссылки: ISO 21148:2005, ГОСТ ISO 21148-2020 | 1 [2] (18 найдено)
|
|