Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ Р 52099-2003 Воск пчелиный. Методы определения влажности | 01.07.2004 | отменён |
Название англ.: Bees wax. Methods of moisture determination Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пчелиный воск, полученный переработкой воскового сырья по различным технологиям, и устанавливает методы определения его влажности. Влажность определяют двумя методами: основным и ускоренным. Основной метод применяют при сертификации пчелиного воска, при экспортировании и разногласиях, возникающих в оценке качества, для научных исследований. Ускоренный метод применяют для оперативного контроля технологического процесса. Диапазон измерения влажности воска от 0,1 до 3,0% Нормативные ссылки: ГОСТ 31920-2012, ГОСТ 892-89; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 21179-2000; ГОСТ 21240-89; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ Р 52001-2002; ГОСТ Р 52099-2003; ГОСТ Р 53228-2008 |
 ГОСТ Р 52121-2003 Яйца куриные пищевые. Технические условия | 01.01.2005 | отменён |
Название англ.: Food chicken eggs. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые куриные яйца - диетические и столовые, предназначенные для реализации Нормативные ссылки: ГОСТ 31654-2012, ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 29329-92; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30364.2-96; ГОСТ 30538-97; ГОСТ Р 51446-99; ГОСТ Р 51766-2001 |
 ГОСТ Р 52147-2003 Белково-витаминно-минеральные и амидо-витаминно-минеральные добавки. Методы определения содержания ретинола-ацетата (витамина А), эргокальциферола (холекальциферола) (витамина D), токоферола-ацетата (витамина Е) | 01.01.2005 | действует |
Название англ.: Protein-vitamin-mineral and amide-vitamin-mineral additives. Methods for the determination of retinol-acetat (vitamin A), argokalciferol (holekalciferol) (vitamin D), tokoferol-acetate (vitamin E) Область применения: Настоящий стандарт распространяется на белково-витаминно-минеральные и амидо-витаминно-минеральные добавки и устанавливает хроматографические методы определения ретинола-ацетата (витамина А), эргокальциферола (холекальциферола) (витамина D), токоферола-ацетата (витамина Е) Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.018; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 1770; ГОСТ 4147; ГОСТ 4166; ГОСТ 4517; ГОСТ 6709; ГОСТ 9147; ГОСТ 9736; ГОСТ 12026; ГОСТ 13496.0; ГОСТ 16317; ГОСТ 19627; ГОСТ 24363; ГОСТ 25336; ГОСТ 28498; ГОСТ 29169; ГОСТ 29227; ГОСТ 5962-2013; ГОСТ Р 53228-2008 |
 ГОСТ Р 52171-2003 Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия | 01.01.2005 | отменён |
Название англ.: Seeds of vegetable, melon, fodder root and kale crops. Varietal and sowing characteristics. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты, предназначенные для посева, и устанавливает их сортовые и посевные качества Нормативные ссылки: ГОСТ 32592-2013, ГОСТ 12.0.004-90; ГОСТ 12.3.041-86; ГОСТ 12036-85; ГОСТ 12037-81; ГОСТ 12038-84; ГОСТ 12039-82; ГОСТ 12041-82; ГОСТ 12042-80; ГОСТ 12043-88; ГОСТ 12044-93; ГОСТ 12045-97; ГОСТ 12046-85; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 20290-74; ГОСТ 22617.2-94; ГОСТ 22617.4-91; ГОСТ 28676.8-90; ГОСТ 30090-93 |
 ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения | 01.01.2005 | действует |
Название англ.: Raw and food-stuffs. Method for the identification of genetically modified organisms (GMO) of plant origin Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевое сырье и продукты и устанавливает метод идентификации генетически модифицированных источников растительного происхождения. Метод основан на полимеразной цепной реакции с соответствующими праймерами Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 1770; ГОСТ 3118; ГОСТ 3164; ГОСТ 4233; ГОСТ 4328; ГОСТ 6709; ГОСТ 9656; ГОСТ 12026; ГОСТ 12738; ГОСТ 14919; ГОСТ 20015; ГОСТ 25336; ГОСТ 26678; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ 5962-2013 |
 ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа | 01.07.2004 | отменён |
Название англ.: Biological safety. Raw and food-stuffs. Method for the identification of genetically modified organisms (GMO) of plant origin by using biological microchip Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продовольственное сырье (в том числе посевной и посадочный материал), пищевые продукты, цветы и устанавливает метод идентификации генетически модифицированных источников растительного происхождения с использованием биологического микрочипа. Метод основан на асимметричной мультиплексной полимеразной цепной реакции (амПЦР) с последующей гибридизацией продуктов этой амПЦР на биологическом микрочипе. Метод одновременно устанавливает наличие или отсутствие в анализируемой пробе не менее пяти различных трансгенных последовательностей ДНК Нормативные ссылки: ГОСТ 34150-2017, ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 12.4.009-83; ГОСТ 12.4.021-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 3164-78; ГОСТ 4233-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9284-75; ГОСТ 9805-84; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 12738-77; ГОСТ 13646-68; ГОСТ 21400-75; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26678-85; ГОСТ 29227-91; ГОСТ Р 51652-2000 |
 ГОСТ Р 52317-2005 Вощина. Технические условия | 01.01.2006 | отменён |
Название англ.: Honeycomb foundation. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на вощину, предназначенную для использования в пчеловодстве и представляющую собой восковой лист, на обеих сторонах которого имеются оттиски, подобные основаниям пчелиных ячеек Нормативные ссылки: ГОСТ 21180-2012, ГОСТ 427-75; ГОСТ 892-89; ГОСТ 2991-85; ГОСТ 7950-77; ГОСТ 8273-75; ГОСТ 10131-93; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 21179-2000; ГОСТ 21240-89; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 28498-90; ГОСТ Р 52001-2002 |
 ГОСТ Р 52325-2005 Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия | 01.01.2006 | действует |
Название англ.: Seeds of agricultural plants. Varietal and sowing characteristics. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на семена зерновых, зернобобовых, масличных, эфиромасличных, технических растений (кроме сахарной свеклы), кормовых и медоносных трав и устанавливает требования на их сортовые и посевные качества Нормативные ссылки: Отменен в части требований к семенам эфромасличных культур, с 01.06.2020 действует ГОСТ Р 58472-2019, ГОСТ Р 58472-2019, ГОСТ 12.0.004-90; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.3.041-86; ГОСТ 2226-88; ГОСТ 2890-82; ГОСТ 10882-93; ГОСТ 12036-85; ГОСТ 12037-81; ГОСТ 12038-84; ГОСТ 12039-82; ГОСТ 12041-82; ГОСТ 12042-80; ГОСТ 12043-88; ГОСТ 12044-93; ГОСТ 12045-97; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 20081-74; ГОСТ 20290-74; ГОСТ 24597-81; ГОСТ 28166-89; ГОСТ 30025-93; ГОСТ 30089-93; ГОСТ 30090-93; ГОСТ 30360-96; ГОСТ 30361-96; ГОСТ Р 52171-2003 |
 ГОСТ Р 52337-2005 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности | 01.07.2006 | отменён |
Название англ.: Feeds, compound feeds, material for compounds feeds. Methods for the determination of common toxicity Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фуражное зерно (пшеницу, кукурузу, овес, ячмень) и продукты его переработки (муку, крупу, отруби, лузгу, жмыхи, шроты); растительные корма (сено, солому, травяную муку); комбикорма для продуктивных и непродуктивных животных ( в том числе консервы) и сырье для их производства (корма животного происхождения; продукты микробиологического синтеза; сухое молоко; концентрированные кормовые добавки). Стандарт устанавливает методы определения их общей токсичности: экспресс-методы и основные методы Нормативные ссылки: ГОСТ 31674-2012, ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.030-81; ГОСТ 166-89; ГОСТ 171-81; ГОСТ 1129-93; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2603-79; ГОСТ 4165-78; ГОСТ 4201-79; ГОСТ 4233-77; ГОСТ 4234-77; ГОСТ 4523-77; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 8756.0-70; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 13496.0-80; ГОСТ 13586.3-83; ГОСТ 13979.0-86; ГОСТ 17299-78; ГОСТ 18300-87; ГОСТ 22967-90; ГОСТ 23932-90; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26312.1-84; ГОСТ 26809-86; ГОСТ 27262-87; ГОСТ 27668-88; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29227-91; ГОСТ Р 51848-2001; ГОСТ Р 52465-2005 |
 ГОСТ Р 52347-2005 Комбикорма, комбикормовое сырье. Определение содержания аминокислот (лизина, метионина, треонина, цистина и триптофана) методом капиллярного электрофореза | 01.07.2006 | отменён |
Название англ.: Mixed fodders, raw mixed fodders. Determination of amino acids (lysine, methionine, threonine, cystine and triptophane) content by method of capillary electrophoresis Область применения: Настоящий стандарт распространяется на комбикорма и комбикормовое сырье и устанавливает экспрессный метод определения содержания аминокислот: лизина, метионина, треонина, цистина и триптофана с помощью капиллярного электрофореза Нормативные ссылки: ГОСТ 31480-2012, ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.018-93; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 4107-78; ГОСТ 4199-76; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 10521-78; ГОСТ 13496.0-80; ГОСТ 13586.3-83; ГОСТ 13979.0-86; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 16317-87; ГОСТ 17083-87; ГОСТ 17681-82; ГОСТ 18300-87; ГОСТ 21400-75; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 27262-87; ГОСТ 27668-88; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29227-91; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р 51419-99 |