Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ Р 53507-2009 Консервы молокосодержащие сгущеные с сахаром. Общие технические условия | 01.01.2011 | отменён |
Название англ.: Canned milk-containing sweetened condensed. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на консервы молокосодержащие сгущенные с сахаром, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и для промышленной переработки Нормативные ссылки: ГОСТ 31703-2012, ГОСТ Р 51232-98; ГОСТ Р 51301-99; ГОСТ Р 51452-99; ГОСТ Р 51487-99; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ Р 51881-2002; ГОСТ Р 51962-2002; ГОСТ Р 52054-2003; ГОСТ Р 52060-2003; ГОСТ Р 52088-2003; ГОСТ Р 52173-2003; ГОСТ Р 52174-2003; ГОСТ Р 52177-2003; ГОСТ Р 52253-2004; ГОСТ Р 52791-2007; ГОСТ Р 52814-2007; ГОСТ Р 52969-2008; ГОСТ Р 52971-2008; ГОСТ Р 53396-2009; ГОСТ Р 53430-2009; ГОСТ Р 53435-2009; ГОСТ Р 53513-2009; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 21-94; ГОСТ 22-94; ГОСТ 108-76; ГОСТ 1349-85; ГОСТ 2156-76; ГОСТ 2493-75; ГОСТ 4172-76; ГОСТ 4201-79; ГОСТ 5538-78; ГОСТ 9337-79; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 16599-71; ГОСТ 22280-76; ГОСТ 23285-78; ГОСТ 23452-79; ГОСТ 25776-83; ГОСТ 26593-85; ГОСТ 26663-85; ГОСТ 26809-86; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 26935-86; ГОСТ 26945-91; ГОСТ 26947-91; ГОСТ 26948-91; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30305.1-95; ГОСТ 30305.2-95; ГОСТ 30305.3-95; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 30648.2-99; ГОСТ 30711-2001; ГОСТ 31227-2004 |
 ГОСТ Р 53508-2009 Варенец. Технические условия | 01.01.2011 | отменён |
Название англ.: Varenets. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на упакованный в потребительскую тару варенец, изготовляемый из коровьего молока и (или) молочных продуктов и предназначенный для непосредственного употребления в пищу. Настоящий стандарт не распространяется на продукт обогащенный Нормативные ссылки: ГОСТ 31667-2012, ГОСТ Р 51301-99; ГОСТ Р 51446-99; ГОСТ Р 51474-99; ГОСТ Р 51600-2000; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ Р 51962-2002; ГОСТ Р 52054-2003; ГОСТ Р 52738-2007; ГОСТ Р 52791-2007; ГОСТ Р 52814-2007; ГОСТ Р 53430-2009; ГОСТ Р 53435-2009; ГОСТ Р 53503-2009; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 1349-85 ; ГОСТ 3622-68; ГОСТ 3623-73; ГОСТ 3624-92; ГОСТ 5867-90 ; ГОСТ 10444.11-89; ГОСТ 10444.12-88; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 23285-78; ГОСТ 23327-98; ГОСТ 23452-79; ГОСТ 25776-83; ГОСТ 26663-85; ГОСТ 26809-86; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30347-97; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 30711-2001 |
 ГОСТ Р 53509-2009 Смеси яичные жидкие и сухие пищевые. Общие технические условия | 01.01.2011 | отменён |
Название англ.: Food liquid and dry egg mixes. General specification Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые жидкие и сухие яичные смеси, выработанные из пищевых сухих и жидких яичных продуктов (меланжа, белка и желтка) по ГОСТ Р 53155 с различными пищевыми добавками и предназначенные для производства продуктов питания и реализации. Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 4.2.4; 4.2.5, требования к качеству - в 4.2.1 - 4.2.3, требования к маркировке - в 4.4 Нормативные ссылки: ГОСТ 31464-2012, ГОСТ Р ИСО 13493-2005; ГОСТ Р ИСО 7218-2008; ГОСТ Р 51074-2003 ; ГОСТ Р 51289-99; ГОСТ Р 51301-99; ГОСТ Р 51474-99; ГОСТ Р 51574-2000; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ Р 51962-2002; ГОСТ Р 52090-2003; ГОСТ Р 52189-2003; ГОСТ Р 52622-2006; ГОСТ Р 52791-2007; ГОСТ Р 53155-2008; ГОСТ Р 53361-2009; ГОСТ Р 53669-2009; ГОСТ Р 53746-2009; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 908-2004; ГОСТ 2156-76; ГОСТ 10354-82; ГОСТ 12302-83; ГОСТ 13513-86; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 19360-74; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30364.2-96; ГОСТ 30538-97; ГОСТ Р 54004-2010 |
 ГОСТ Р 53510-2009 Масло соевое. Технические условия | 01.01.2011 | отменён |
Название англ.: Soya-bean oil. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на соевое масло, вырабатываемое из семян сои, предназначенное для непосредственного употребления в пищу, промышленного производства пищевых продуктов и промышленной переработки. Соевое масло вырабатывают способами прессования и экстракции. Стандарт содержит требования, обеспечивающие безопасность продукта, требования к качеству продукта, требования к маркировке Нормативные ссылки: CODEX-STAN 210-2005, ГОСТ 31760-2012, ГОСТ Р 50456-92; ГОСТ Р 51301-99; ГОСТ Р 51474-99; ГОСТ Р 51483-99; ГОСТ Р 51487-99; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ Р 51962-2002; ГОСТ Р 52062-2003; ГОСТ Р 52110-2003; ГОСТ Р 52173-2003; ГОСТ Р 52174-2003; ГОСТ Р 52465-2005; ГОСТ Р 52676-2006; ГОСТ Р 52901-2007; ГОСТ Р 54896-2012; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 17.2.3.02-78; ГОСТ 3560-73; ГОСТ 5037-97; ГОСТ 5472-50; ГОСТ 5480-59; ГОСТ 5481-89; ГОСТ 7933-89; ГОСТ 9078-84; ГОСТ 9142-90; ГОСТ 9287-59; ГОСТ 10131-93; ГОСТ 10354-82; ГОСТ 11354-93; ГОСТ 11812-66; ГОСТ 13358-84; ГОСТ 13511-2006; ГОСТ 13516-86; ГОСТ 13950-91; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 17133-83; ГОСТ 21650-76; ГОСТ 22477-77; ГОСТ 23285-78; ГОСТ 24597-81; ГОСТ 24831-81; ГОСТ 25776-83; ГОСТ 25951-83; ГОСТ 26381-84; ГОСТ 26593-85; ГОСТ 26663-85; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26928-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26931-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30418-96; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 30711-2001 |
 ГОСТ Р 53511-2009 Глютен пшеничный. Технические условия | 01.01.2011 | отменён |
Название англ.: Wheat gluten. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пшеничный глютен, получаемый при комплексной переработке зерна пшеницы. Пшеничный глютен применяют в различных отраслях пищевой промышленности, на предприятиях общественного питания, в производстве кормов для домашних и сельскохозяйственных животных. Требования, обеспечивающие безопасность пшеничного глютена, изложены в 4.1.4 – 4.2, требования к качеству – в 4.1.2, 4.1.3, требования к маркировке – в 4.3 Нормативные ссылки: ГОСТ 31934-2012, ГОСТ Р 51652-2000; ГОСТ Р 51723-2001; ГОСТ Р 51953-2002; ГОСТ Р 52465-2005; ГОСТ Р 52554-2006; ГОСТ Р 52814-2007; ГОСТ Р 52816-2007; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 4145-74; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4403-91; ГОСТ 4919.1-77; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 6859-72; ГОСТ 8808-2000; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 10354-82; ГОСТ 10444.12-88; ГОСТ 10444.15-94; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 20490-75; ГОСТ 21650-76; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 24597-81; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26663-85; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 29251-91; ГОСТ 30178-96 |
 ГОСТ Р 53513-2009 Пахта и напитки на ее основе. Технические условия | 01.01.2011 | отменён |
Название англ.: Buttermilk and drinks on its base. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пахту, предназначенную для промышленной переработки, пастеризованную пахту и напитки на ее основе, предназначенные для непосредственного употребления в пищу Нормативные ссылки: ГОСТ 34354-2017, ГОСТ Р 50962-96; ГОСТ Р 51301-99; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ Р 51881-2002; ГОСТ Р 51921-2002; ГОСТ Р 51962-2002; ГОСТ Р 52088-2003; ГОСТ Р 52173-2003; ГОСТ Р 52174-2003; ГОСТ Р 52579-2006; ГОСТ Р 52617-2006; ГОСТ Р 52738-2007; ГОСТ Р 52791-2007; ГОСТ Р 52814-2007; ГОСТ Р 52903-2007; ГОСТ Р 53396-2009; ГОСТ Р 53430-2009; ГОСТ Р 53435-2009; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 21-94; ГОСТ 3622-68; ГОСТ 3623-73; ГОСТ 3624-92; ГОСТ 3625-84; ГОСТ 3626-73; ГОСТ 3628-78; ГОСТ 5037-97; ГОСТ 5867-90; ГОСТ 9218-86; ГОСТ 10444.11-89; ГОСТ 10444.12-88; ГОСТ 12303-80; ГОСТ 13928-84; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 23327-98; ГОСТ 23452-79; ГОСТ 26809-86; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30347-97; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 30711-2001 |
 ГОСТ Р 53515-2009 Колбасы жареные. Технические условия | 01.07.2010 | отменён |
Название англ.: Fried sausages. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясные продукты – жареные колбасы, выпускаемые в охлажденном и замороженном состоянии и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок Нормативные ссылки: ГОСТ 31501-2012, ГОСТ Р ИСО 13493-2005; ГОСТ Р 50453-92; ГОСТ Р 50454-92; ГОСТ Р 50455-92; ГОСТ Р 51074-2003; ГОСТ Р 51289-99; ГОСТ Р 51301-99; ГОСТ Р 51444-99; ГОСТ Р 51446-99; ГОСТ Р 51447-99; ГОСТ Р 51448-99; ГОСТ Р 51474-99; ГОСТ Р 51480-99; ГОСТ Р 51574-2000; ГОСТ Р 51604-2000; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ Р 51921-2002; ГОСТ Р 51962-2002; ГОСТ Р 51985-2002; ГОСТ Р 52173-2003; ГОСТ Р 52174-2003; ГОСТ Р 52189-2003; ГОСТ Р 52427-2005; ГОСТ Р 52480-2005; ГОСТ Р 52601-2006; ГОСТ Р 52622-2006; ГОСТ Р 52814-2007; ГОСТ Р 52815-2007; ГОСТ Р 52816-2007; ГОСТ Р 52843-2007; ГОСТ Р 52986-2008; ГОСТ Р 53221-2008; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 21-94; ГОСТ 779-55; ГОСТ 975-88; ГОСТ 1341-97; ГОСТ 1723-86; ГОСТ 1760-86; ГОСТ 5550-74; ГОСТ 6309-93; ГОСТ 7699-78; ГОСТ 7977-87; ГОСТ 8050-85; ГОСТ 8273-75; ГОСТ 9293-74; ГОСТ 9792-73; ГОСТ 9957-73; ГОСТ 9958-81; ГОСТ 9959-91; ГОСТ 10574-91; ГОСТ 13513-86; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 14961-91; ГОСТ 17308-88; ГОСТ 18321-73; ГОСТ 23042-86; ГОСТ 25011-81; ГОСТ 25292-82; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 27569-87; ГОСТ 29185-91; ГОСТ 29301-92; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30538-97 |
 ГОСТ Р 53516-2009 Изделия колбасные вареные из мяса птицы. Общие технические условия | 01.01.2011 | отменён |
Название англ.: Cooked sausage items of poultry meat. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на вареные колбасные изделия из мяса птицы, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд Нормативные ссылки: ГОСТ 31639-2012, ГОСТ Р ИСО 7218-2008; ГОСТ Р ИСО 13493-2005; ГОСТ Р 50453-92; ГОСТ Р 50454-92; ГОСТ Р 50455-92; ГОСТ Р 51074-2003; ГОСТ Р 51289-99; ГОСТ Р 51301-99; ГОСТ Р 51444-99; ГОСТ Р 51447-99; ГОСТ Р 51448-99; ГОСТ Р 51480-99; ГОСТ Р 51482-99; ГОСТ Р 51604-2000; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ Р 51921-2002; ГОСТ Р 51962-2002; ГОСТ Р 52173-2003; ГОСТ Р 52174-2003; ГОСТ Р 52313-2005; ГОСТ Р 52417-2005; ГОСТ Р 52480-2005; ГОСТ Р 52814-2007; ГОСТ Р 52815-2007; ГОСТ Р 52816-2007; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 8558.1-78; ГОСТ 9142-90; ГОСТ 9792-73; ГОСТ 9794-74; ГОСТ 9957-73; ГОСТ 9958-81; ГОСТ 9959–91; ГОСТ 10444.15-94; ГОСТ 10574-91; ГОСТ 13513-86; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 23042-86; ГОСТ 23231-90; ГОСТ 25011-81; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 29185-91; ГОСТ 29299-92; ГОСТ 29301-92; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30538-97 |
 ГОСТ Р 53517-2009 Полуфабрикаты из мяса птицы для детского питания. Общие технические условия | 01.01.2011 | отменён |
Название англ.: Semi-prepared of poultry meat for children nutrition. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на полуфабрикаты из мяса птицы для детского питания, предназначенные для реализации и производства продуктов для детей старше 1,5 лет, в том числе при организации питания в дошкольных и школьных учреждениях Нормативные ссылки: ГОСТ Р 54356-2011 в части раздела "Правила приемки" с 01.07.2012, ГОСТ 31465-2012, ГОСТ Р ИСО 7218-2008; ГОСТ Р ИСО 13493-2005; ГОСТ Р 50453-92; ГОСТ Р 50454-92; ГОСТ Р 50455-92; ГОСТ Р 51074-2003; ГОСТ Р 51232-98; ГОСТ Р 51301-99; ГОСТ Р 51444-99; ГОСТ Р 51447-99; ГОСТ Р 51448-99; ГОСТ Р 51480-99; ГОСТ Р 51574-2000; ГОСТ Р 51604-2000; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ Р 51921-2002; ГОСТ Р 51944-2002; ГОСТ Р 51962-2002; ГОСТ Р 51985-2002; ГОСТ Р 52054-2003; ГОСТ Р 52090-2003; ГОСТ Р 52091-2003; ГОСТ Р 52121-2003; ГОСТ Р 52173-2003; ГОСТ Р 52174-2003; ГОСТ Р 52189-2003; ГОСТ Р 52306-2005; ГОСТ Р 52465-2005; ГОСТ Р 52478-2005; ГОСТ Р 52480-2005; ГОСТ Р 52622-2006; ГОСТ Р 52668-2006; ГОСТ Р 52702-2006; ГОСТ Р 52791-2007; ГОСТ Р 52814-2007; ГОСТ Р 52815-2007; ГОСТ Р 52816-2007; ГОСТ Р 52820-2007; ГОСТ Р 52969-2008; ГОСТ Р 52972-2008; ГОСТ Р 53155-2008; ГОСТ Р 53157-2008; ГОСТ Р 53221-2008; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ Р 53458-2009; ГОСТ Р 53597-2009; ГОСТ Р 53665-2009; ГОСТ Р 53747-2009; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 779-55; ГОСТ 1349-85; ГОСТ 1721-85; ГОСТ 1723-86; ГОСТ 1724-85; ГОСТ 4288-76; ГОСТ 4495-87; ГОСТ 5550-74; ГОСТ 5784-60; ГОСТ 6014-68; ГОСТ 6292-93; ГОСТ 7022-97; ГОСТ 7176-85; ГОСТ 7269-79; ГОСТ 7699-78; ГОСТ 7702.1-74; ГОСТ 7702.2.2-93; ГОСТ 7825-96; ГОСТ 7977-87; ГОСТ 8808-2000; ГОСТ 9959-91; ГОСТ 10444.12-88; ГОСТ 10444.15-94; ГОСТ 10574-91; ГОСТ 13908-68; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 16867-71; ГОСТ 19496-93; ГОСТ 21237-75; ГОСТ 23042-86; ГОСТ 23392-78; ГОСТ 23481-79; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 27168-86; ГОСТ 27568-87; ГОСТ 27842-88; ГОСТ 28402-89; ГОСТ 29045-91; ГОСТ 29047-91; ГОСТ 29048-91; ГОСТ 29049-91; ГОСТ 29052-91; ГОСТ 29055-91; ГОСТ 29056-91; ГОСТ 29301-92; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30538-97 |
 ГОСТ Р 53518-2009 Приборы офтальмологические. Часть 1. Общие требования к офтальмологическим приборам и методам испытаний | 01.01.2011 | отменён |
Название англ.: Ophtnalmic instruments. Part 1. General requirements applicable to all ophthalmic instruments and test methods Область применения: Настоящий стандарт распространяется на неинвазивные активные и неактивные офтальмологические приборы, а также на средства для улучшения пониженного зрения и тонометры. Стандарт устанавливает общие требования, предъявляемые к офтальмологическим приборам и методам испытаний. Стандарт не распространяется на офтальмологические приборы, которые используются в контакте с глазным яблоком пациента, а также на операционные микроскопы, медицинские эндоскопы и устройства, предназначенные для лазерного исследования или лечения глаз с помощью лазера Нормативные ссылки: ISO 15004-1:2006, ГОСТ 31590.1-2012, ГОСТ Р ИСО 14971-2006; ГОСТ Р ИСО 15223-2002; ГОСТ Р 50267.0-92; ГОСТ Р 51609-2000; ГОСТ Р МЭК 60601-1-1-2007; ГОСТ Р МЭК 60601-1-6-2007 |