Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ 34253-2017 Продукты пчеловодства. Метод определения витамина А | 01.01.2019 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на воск пчелиный, молочко маточное пчелиное, гомогенат трутневого расплода (далее - гомогенат), пыльцу цветочную (обножку) и устанавливает метод определения витамина А. Диапазон измерений массовой доли витамина А: - для пчелиного воска от 2,0 до 10,0 МЕ в 1 г продукта; - пчелиного маточного молочка от 0,30 до 0,80 МЕ в 1 г продукта; - гомогената от 0,5 до 1,0 МЕ в 1 г продукта; - цветочной пыльцы (обножки) от 30,0 до 80,0 МЕ в 1 г продукта. |
ГОСТ Р 52099-2003 Воск пчелиный. Методы определения влажности | 01.07.2004 | отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на пчелиный воск, полученный переработкой воскового сырья по различным технологиям, и устанавливает методы определения его влажности. |
ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения | 01.01.2005 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевые сырье и продукты и устанавливает метод идентификации модифицированных источников растительного происхождения. |
ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа | 01.07.2004 | применяется в еаэс |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевое сырье (в том числе посевной и посадочный материал), пищевые продукты, цветы и устанавливает метод идентификации генетически модифицированных источников растительного происхождения с использованием биологического микрочипа. |
ГОСТ Р 53124-2008 Прополис. Антимикробная активность | 01.01.2010 | отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на прополис и устанавливает метод определения минимальной подавляющей концентрации водно-спиртового экстракта прополиса в диапазоне от 100 до 600 мкг/см куб. для характеристики его антимикробной активности. |
ГОСТ Р 53407-2009 Сырье восковое. Технические условия | 01.07.2010 | отменен |
Область применения: Стандарт устанавливает требования на восковое сырье (пасечные вытопки и заводскую мерву), предназначенное для получения пчелиного воска. |
ГОСТ Р 53408-2009 Перга. Технические условия | 01.07.2010 | отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на пергу – продукт, произведенный пчелами из пыльцевой обножки, уложенной в ячейки сотов и залитой медом. |
ГОСТ Р 54377-2011 Воск пчелиный. Методы определения подлинности и температуры плавления (каплепадения) | 01.01.2013 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на пчелиный воск и устанавливает: 1) методы определения его подлинности по отсутствию фальсифицирующих примесей (парафина, церезина, канифоли, живицы, стеарина), включающие определение органолептических показателей (цвета, структуры в изломе, запаха и внешнего вида); проведение химических реакций для определения фальсифицирующих примесей; определение массовой доли углеводородов в воске гравиметрическим методом в диапазоне измерений от 11,00 % до 20,00 %; определение массовой доли углеводородов в воске газохроматографическим методом в диапазоне измерений от 11,00 % до 20,00 %; 2) метод определения температуры плавления (каплепадения) воска в диапазоне измерений от 60,0 (град.) С до 70,0 (град.) С. Требования к контролируемым показателям установлены в ГОСТ 21179. |
ГОСТ Р 55312-2012 Прополис. Метод определения флавоноидных соединений | 01.01.2014 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на прополис и устанавливает метод определения флавоноидных соединений. |
ГОСТ Р 55487-2013 Матка пчелиная. Технические условия | 01.01.2015 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на плодных, способных откладывать оплодотворенные яйца после естественного спаривания или инструментального осеменения, и неплодных, не осемененных трутнями, пчелиных маток пород и типов, производимых государственными и другими организациями |