Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ 31762-2012 Майонезы и соусы майонезные. Правила приемки и методы испытаний | 01.07.2013 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на майонезы и майонезные соусы и устанавливает правила приемки и методы испытаний органолептических и физико-химических показателей: - определение консистенции, внешнего вида, цвета, запаха и вкуса; - определение массовой доли влаги; - определение массовой доли жира; - определение массовой доли яичных продуктов в пересчете на сухой желток; - определение кислотности; - определение стойкости эмульсии; - определение перекисного числа жировой фазы, выделенной из продукта; - определение массовых долей консервантов; - определение массовой доли белковых веществ; - определение эффективной вязкости; - определение рН. |
 ГОСТ 31763-2012 Спирт винный. Технические условия | 01.07.2013 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на винный спирт, предназначенный для производства винодельческой продукции. |
 ГОСТ 31764-2012 Пиво. Метод определения pH | 01.07.2013 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на пиво и устанавливает метод измерения pH. Метод основан на измерении активности ионов водорода pH при помощи pH-метра с электродной системой. Диапазон измерений pH в пиве находится в пределах 3,8 - 4,8 ед. pH. |
 ГОСТ 31765-2012 Вина и виноматериалы. Определение синтетических красителей методом капиллярного электрофореза | 01.07.2013 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на винодельческую продукцию и устанавливает метод определения массовой концентрации синтетических красителей в диапазоне измерений от 0,002 до 0,200 г/дм куб. на основе измерения их массовых концентраций посредством капиллярного электрофореза. |
 ГОСТ 31766-2012 Меды монофлорные. Технические условия | 01.07.2013 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на отдельные виды натуральных цветочных медов - монофлорные меды, производимые медоносными пчелами из нектара цветков растений преимущественно определенного вида. Требования безопасности монофлорных медов – в соответствии с 4.1.1. |
 ГОСТ 31767-2012 Молочко маточное пчелиное адсорбированное. Технические условия | 01.07.2013 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на маточное пчелиное адсорбированное молочко, предназначенное для использования в пищевых целях. |
 ГОСТ 31768-2012 Мед натуральный. Методы определения гидроксиметилфурфураля | 01.07.2013 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на натуральный мед и устанавливает следующие методы определения гидроксиметилфурфураля: - высокоэффективной жидкостной хроматографии (диапазон измеряемого содержания гидроксиметилфурфураля от 1,0 до 85,0 мг/кг); - спектрофотометрический по Уайту (диапазон измеряемого содержания гидроксиметилфурфураля от 1,0 до 85,0 мг/кг); - фотоколориметрический по Винклеру (диапазон измеряемого содержания гидроксиметилфурфураля от 1,0 до 85,0 мг/кг); - реакция Селиванова-Фиге на гидроксиметилфурфураль. |
 ГОСТ 31769-2012 Мед. Метод определения частоты встречаемости пыльцевых зерен | 01.07.2013 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения частоты встречаемости пыльцевых зерен в меде. |
 ГОСТ 31770-2012 Мед. Метод определения электропроводности | 01.07.2013 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на мед и устанавливает метод определения удельной электрической проводимости, характеризующей электропроводность меда. |
 ГОСТ 31771-2012 Мед. Метод определения цветности | 01.07.2013 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на мед и устанавливает метод определения цветности в диапазоне измерений от 0 до 150 мм по цветовой шкале Пфунда. Требования к контролируемому показателю установлены в ГОСТ 19792, ГОСТ 31766 . |