| Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ 33437-2015 Продукция соковая. Определение хлоридов методом потенциометрического титрования | 01.07.2016 | введен впервые |
| Область применения: Стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, нектары и сокосодержащие напитки, фруктовые и овощные концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы (далее-соковая продукция) и устанавливает потенциометрический метод определения (измерения) массовой концентрации хлорид-ионов. Диапазон измерения массовой концентрации хлорид-ионов - от 1*10 в степени -2 до 10 г/дм куб. включительно. |
 ГОСТ 33438-2015 Продукция соковая. Определение пролина спектрофотометрическим методом | 01.01.2017 | введен впервые |
| Область применения: Стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, нектары, сокосодержащие напитки, в том числе обогащенные и предназначенные для детского питания, фруктовые и овощные концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы и устанавливает спектрофотометрический метод определения (измерения) массовой концентрации пролина. Диапазон измерений массовой концентрации пролина - от 5 до 500 мг/дм куб. включительно. |
 ГОСТ 33439-2015 Металлопродукция из черных металлов и сплавов на железоникелевой и никелевой основе. Термины и определения по термической обработке | 01.09.2016 | введен впервые |
| Область применения: Стандарт устанавливает термины и определения, используемые при термической обработке изделий из черных металлов и сплавов на железоникелевой и никелевой основе. Термины разделены на основные и дополнительные: - перечень основных терминов содержит определения понятий, используемых при термической обработке; - перечень дополнительных терминов содержит определения понятий, которые необходимы для понимания основных терминов. Термины, установленные стандартом, рекомендуются для применения во всех видах нормативной документации, относящейся к термической обработке, входящей в сферу работ по стандартизации и (или) использующей результаты этих работ. |
 ГОСТ 33440-2015 Ревень овощной свежий. Технические условия | 01.01.2017 | введен впервые |
| Область применения: Стандарт распространяется на черешки свежего овощного ревеня разновидностей (культурных сортов) Rheum и Rheum rhabarbarum L., поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде. |
 ГОСТ 33441-2015 Масла растительные. Определение показателей качества и безопасности методом спектроскопии в ближней инфракрасной области | 01.01.2017 | введен впервые |
| Область применения: Стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает метод спектроскопии в ближней инфракрасной области для одновременного экспресс-определения следующих показателей качества и безопасности:
- кислотное число;
- перекисное число;
- анизидиновое число;
- массовая доля фосфорсодержащих веществ;
- массовая доля эруковой кислоты (для растительных масел из семян крестоцветных);
- массовая доля трансизомеров жирных кислот.
Метод также распространяется на определение:
- цветности, массовых долей влаги и летучих веществ и нежировых примесей в случаях, оговоренных в примечаниях 1 и 2 к таблице 1;
- йодного числа, с использованием в качестве референтного метода для градуировки прибора любого из методов по ГОСТ 5475 или ГОСТ ISO 3961. |
  ГОСТ 33442-2015 Методы испытаний химической продукции, представляющей опасность для окружающей среды. Определение угнетения активности анаэробных бактерий | 01.09.2016 | введен впервые |
| Область применения: Стандарт устанавливает метод определения угнетения активности анаэробных бактерий по ингибированию образования биологического газа в анаэробных условиях. |
 ГОСТ 33443-2015 Консервы. Фрукты в сиропе. Общие технические условия | 01.01.2017 | введен впервые |
| Область применения: Стандарт распространяется на консервы-фрукты в сироп, изготовленные из свежих, охлажденных, быстрозамороженных, сушеных, целых или нарезанных фруктов, в том числе бахчевых, залитых сахарным сиропом, с добавлением или без добавления пектина, стабилизаторов консистенции, пищевых кислот. |
 ГОСТ 33444-2015 Крахмал и крахмалопродукты. Методы отбора проб | 01.01.2017 | введен впервые |
| Область применения: Стандарт распространяется на крахмал и крахмалопродукты (декстрины, глюкозу, патоку, сиропы, саго, глютен, зародыш кукурузный, кормовые и другие продукты) и устанавливает методы отбора проб. |
 ГОСТ 33445-2015 Средства лекарственные для ветеринарного применения, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли кобальта методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии | 01.01.2017 | введен впервые |
| Область применения: Стандарт распространяется на лекарственные средства для ветеринарного применения, корма, кормовые добавки и устанавливает метод электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии с использованием способа микроволновой минерализации проб при определении массовых долей (содержаний) кобальта в диапазоне измерений от 0,50 до 5,00 млн-1 (от 0,50 до 5,00 мг/кг). |
 ГОСТ 33452-2015 Методы испытаний химической продукции, представляющей опасность для окружающей среды. Определение вязкости жидкостей | 01.09.2016 | введен впервые |
| Область применения: Стандарт устанавливает методы определения вязкости чистых жидкостей и смесей. |