Обозначение: | ГОСТ 33441-2015 |
Обозначение англ: | GOST 33441-2015 |
Статус: | введен впервые |
Название рус.: | Масла растительные. Определение показателей качества и безопасности методом спектроскопии в ближней инфракрасной области |
Название англ.: | Vegetable oils. Determination of quality and safety by near infrared spectrometry |
Дата добавления в базу: | 01.02.2017 |
Дата актуализации: | 01.01.2021 |
Дата введения: | 01.01.2017 |
Область применения: | Стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает метод спектроскопии в ближней инфракрасной области для одновременного экспресс-определения следующих показателей качества и безопасности:
- кислотное число;
- перекисное число;
- анизидиновое число;
- массовая доля фосфорсодержащих веществ;
- массовая доля эруковой кислоты (для растительных масел из семян крестоцветных);
- массовая доля трансизомеров жирных кислот.
Метод также распространяется на определение:
- цветности, массовых долей влаги и летучих веществ и нежировых примесей в случаях, оговоренных в примечаниях 1 и 2 к таблице 1;
- йодного числа, с использованием в качестве референтного метода для градуировки прибора любого из методов по ГОСТ 5475 или ГОСТ ISO 3961. |
Оглавление: | 1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Сущность метода 4 Условия проведения измерений 5 Средства измерений, вспомогательное оборудование 6 Подготовка к выполнению измерений 7 Выполнение измерений 8 Обработка результатов измерений 9 Метрологические характеристики метода 10 Требования, обеспечивающие безопасность Приложение А (обязательное) Проверка градуировочной модели в соответствии с ИСО 12099, AOCS Cd 1e-01 и ASTM E 1655 Библиография |
Разработан: | ФГБНУ ВНИИЖиров
|
Утверждён: | 27.08.2015 Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации (Inter-Governmental Council on Standardization, Metrology, and Certification 79-П) 18.09.2015 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (1349-ст)
|
Издан: | Стандартинформ (2016 г. ) Стандартинформ (2019 г. )
|
Расположен в: |
|
Список изменений: | |
Нормативные ссылки: | |