| Обозначение | Дата введения | Статус |
  ГОСТ ISO 3776-3-2013 Тракторы и машины сельскохозяйственные. Поясные ремни безопасности. Часть 3. Требования к сборочным узлам | 01.01.2015 | введен впервые |
| Область применения: Стандарт устанавливает требования к поясным ремням безопасности для операторов сельскохозяйственных тракторов и самоходных сельскохозяйственных машин. |
 ГОСТ ISO 3794-2015 Масла эфирные (содержащие третичные спирты). Оценка содержания свободных спиртов путем определения эфирного числа после ацетилирования | 01.01.2017 | введен впервые |
| Область применения: Стандарт устанавливает метод оценки содержания свободных спиртов в эфирных маслах путем определения эфирного числа после ацетилирования. Этот метод также известен как «метод Fiore». Метод, описанный в стандарте, применяют для эфирных масел, содержащих значительное количество третичных спиртов, а именно линалоол и терпинеол, на которые не распространяется действие ISO/R 1241. Метод, описанный в стандарте, не применяют для эфирных масел, содержащих значительное количество фенолов, антранилатов, лактонов и альдегидов, как установлено в ISO/R 1241. |
 ГОСТ ISO 3839-2017 Дистилляты нефтяные и алифатические олефины. Определение бромного числа электрометрическим методом | 01.07.2019 | введен впервые |
| Область применения: Стандарт устанавливает метод определения бромного числа для следующих нефтепродуктов: a) нефтяных дистиллятов; b) товарных олефинов. Установлено, что настоящий метод подходит для таких веществ как товарные тримеры и тетрамеры пропилена, димеры бутилена и смеси ноненов, октенов и гептенов. Метод не распространяется на нормальные альфа-олефины. |
 ГОСТ ISO 3858-2013 Ингредиенты резиновой смеси. Углерод технический. Определение коэффициента светопропускания толуольного экстракта | 01.01.2016 | введен впервые |
| Область применения: Стандарт устанавливает метод определения коэффициента светопропускания толуольного экстракта технического углерода, применяемого в резиновой промышленности. Метод основан на определении изменения окраски, вызванной экстрагируемыми веществами. Значение коэффициента светопропускания представляет собой оценку степени изменения окраски раствора, вызванного присутствием толуол-экстрагируемых веществ на поверхности технического углерода. Данный метод не распространяется на технический углерод с высоким содержанием экстрагируемых веществ. |
  ГОСТ ISO 3864-1-2013 Графические символы. Сигнальные цвета и знаки безопасности. Часть 1. Принципы проектирования знаков и сигнальной разметки | 01.01.2015 | введен впервые |
| Область применения: Стандарт устанавливает требования к идентификации цветов безопасности и к принципам проектирования знаков и сигнальной разметки, используемым на рабочих местах и в общественных зонах в целях предотвращения несчастных случаев, пожарной безопасности, охраны здоровья и аварийной эвакуации. Он также определяет основные принципы разработки стандартов, включающих знаки безопасности. Стандарт применяется для обеспечения безопасности человека во всех производственных и общественных объектах. Стандарт не распространяется на сигнальные знаки на железных дорогах, для обеспечения безопасности движения транспорта, в том числе, речного, морского, воздушного, т.е. на системы-объекты отдельного регулирования техники безопасности. |
 ГОСТ ISO 3875-2017 Станки. Условия испытаний бесцентровых кругло-шлифовальных станков. Испытания на точность | 01.03.2019 | введен впервые |
| Область применения: Международный стандарт со ссылками ISO 230-1 и 230-2 , устанавливает нормы и правила испытаний точности общего назначения нормальной точности бесцентровых кругло-шлифовальных станков, как с числовым программным (ЧПУ), так и с ручным управлением. Стандарт устанавливает допустимые отклонения, соответствующие вышеупомянутым испытаниям. Стандарт касается только проверки геометрической точности станка и не применяется ни для эксплуатационной проверки станка (вибрации, посторонний шум, скачкообразное движение элементов и т.д.), ни для проверки характеристик станка (таких, как скорости, подачи и т.д.), т.к. подобные проверки обычно выполняются до испытаний на точность. Стандарт содержит общепринятую терминологию для основных элементов станка и обозначения осей со ссылкой на ISO 841. |
 ГОСТ ISO 3890-1-2013 Молоко и молочные продукты. Определение остаточного содержания хлорорганических соединений (пестицидов). Часть 1. Общие положения и методы экстракции | 01.07.2017 | введен впервые |
| Область применения: Стандарт устанавливает общие положения и методы экстракции для определения остатков хлорорганических пестицидов в молоке и молочных продуктах. |
 ГОСТ ISO 3890-2-2013 Молоко и молочные продукты. Определение остаточного содержания хлорорганических соединений (пестицидов). Часть 2. Методы очистки экстракта и подтверждение | 01.07.2017 | введен впервые |
| Область применения: Стандарт устанавливает методы очистки экстрактов, полученных методами, описанными в ISO 3890-1/IDF 75-1. В настоящем стандарте также приведены рекомендуемые методы определения остаточного содержания хлорорганических соединений в молоке и молочных продуктах, а также подтверждающие тесты и процедуры очистки. |
 ГОСТ ISO 3960-2013 Жиры и масла животные и растительные. Определение перекисного числа. Йодометрическое (визуальное) определение по конечной точке | 01.01.2015 | введен впервые |
| Область применения: Стандарт устанавливает метод йодометрического определения перекисного числа животных и растительных жиров и масел с визуальным обнаружением конечной точки. Перекисное число является мерой количества кислорода, химически связанного в масле или жире в виде перекисей, особенно гидроперекисей. Метод применим ко всем животным и растительным жирам и маслам, жирным кислотам и их смесям с перекисными числами от 0 мэкв до 30 мэкв (миллиэквивалентов) активного кислорода на килограмм. |
 ГОСТ ISO 3961-2020 Жиры и масла животные и растительные. Определение йодного числа | 01.12.2020 | введен впервые |
| Область применения: Настоящий стандарт устанавливает арбитражный метод определения йодного числа (как правило, обозначаемого ИЧ) животных и растительных жиров и масел (далее - жиров). <BR> В приложении В приведен метод расчета ИЧ по данным жирно-кислотного состава. Метод неприменим к рыбным жирам. Кроме того, для растительных масел холодного прессования, сырых и нерафинированных, а также (частично) гидрированных, эти два метода могут давать разные результаты. На значение ИЧ, полученное методом расчета, влияет наличие примесей и продуктов термического разложения. <BR> Примечание - Метод, изложенный в приложении B, основан на методе AOCS Official method Cd 1c-85 [10]. |