На главную | База 1 | База 2 | База 3
Поддержать проект
Скачать базу одним архивом
Скачать обновления

ИЗМЕНЕНИЕ N 1
ГОСТ Р 55242-2012 "Вина защищенных географических указаний и вина защищенных наименований места происхождения. Общие технические условия"



ОКС 67.160.10

Дата введения 2021-01-01



УТВЕРЖДЕНО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28.07.2020 N 408-ст



Титульный лист и первая страница. Наименование стандарта на русском языке изложить в новой редакции:

"Вина с защищенным географическим указанием и вина с защищенным наименованием места происхождения товара. Общие технические условия".

Раздел 1 изложить в новой редакции (кроме наименования):

"Настоящий стандарт распространяется на вина с защищенным географическим указанием (ЗГУ), вина с защищенным наименованием места происхождения товара (ЗНМПТ), вина с защищенным географическим указанием наливом и вина с защищенным наименованием места происхождения товара наливом (далее - вина)".

Раздел 2. Ссылки на ГОСТ Р 51620-2000, ГОСТ 908-2004, ГОСТ 2918-79, ГОСТ 21205-83 и их наименования исключить;

заменить ссылки:

"ГОСТ Р 51144-2009" на "ГОСТ 31730-2012", "ГОСТ Р 52813-2007" на "ГОСТ 32051-2013", "ГОСТ Р 53023-2008" на "ГОСТ 31782-2012";

"ГОСТ Р 51149-98 Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение" на "ГОСТ 32061-2013 Продукция винодельческая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение";

"ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности" на "ГОСТ 32081-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности";

"ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот" на "ГОСТ 32114-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот";

"ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта" на "ГОСТ 32095-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта";

"ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот" на "ГОСТ 32001-2012 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот";

"ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы" на "ГОСТ 32115-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы";

"ГОСТ Р 52391-2005 Продукция винодельческая. Метод определения массовой концентрации лимонной кислоты" на "ГОСТ 32113-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Ферментативный метод определения массовой концентрации лимонной кислоты";

дополнить ссылкой: "ГОСТ Р 52841-2007 Продукция винодельческая. Определение органических кислот методом капиллярного электрофореза".

Раздел 3 изложить в новой редакции (кроме наименования):

"В настоящем стандарте применены термины по [1], ГОСТ Р 52335, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1

вино с защищенным географическим указанием: Вино, изготовленное из винограда определенного сорта или предусмотренной документом (документами), в соответствии с которым изготовлена продукция (стандарт, стандарт организации, технические условия или иной документ), смеси сортов винограда вида Vitis vinifera или сортов винограда, происходящих от скрещивания сортов винограда вида Vitis vinifera с сортами других видов винограда рода Vitis, в котором не менее 85 процентов от всего количества используемого для производства вина винограда произрастает, перерабатывается и бутилируется в границах определенного географического объекта, указываемого в наименовании вина, и обладающее характерными органолептическими свойствами, которые определяются почвенно-климатическими особенностями этого географического объекта и используемыми агротехническими и технологическими приемами (для вин, произведенных на территориях государств-членов, - устанавливаемыми уполномоченными органами государств-членов), предусмотренными документом (документами), в соответствии с которым изготовлена алкогольная продукция (стандарт, стандарт организации, технические условия или иной документ).

[[1], раздел II]


3.2

вино с защищенным наименованием места происхождения товара: Вино, изготовленное из винограда определенного сорта или регламентированной документом (документами), в соответствии с которым изготовлена алкогольная продукция (стандарт, стандарт организации, технические условия или иной документ), смеси сортов винограда вида Vitis vinifera, который произрастает, перерабатывается и бутилируется в границах определенного географического объекта, указываемого в наименовании вина, и обладающее свойствами, которые определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) человеческим фактором, используемыми агротехническими и технологическими приемами (для вин, произведенных на территориях государств-членов, - устанавливаемыми уполномоченными органами государств-членов), предусмотренными документом (документами), в соответствии с которым изготовлена алкогольная продукция (стандарт, стандарт организации, технические условия или иной документ).

[[1], раздел II]


Примечание - Объемная доля этилового спирта для вина с защищенным географическим указанием и вина с защищенным наименованием места происхождения товара должна быть не менее 4,5% и не более 18,0% объема готовой продукции.



3.3 вино с защищенным географическим указанием наливом: Виноматериал с защищенным географическим указанием, помещенный в производственную или транспортную упаковку, предназначенный для выдержки или хранения, или розлива в потребительскую упаковку.

3.4 вино с защищенным наименованием места происхождения товара наливом: Виноматериал с защищенным наименованием места происхождения товара, помещенный в производственную упаковку, предназначенный для выдержки или хранения, или розлива в потребительскую упаковку".

Пункт 4.3 дополнить словами: "и коллекционными".

Пункт 5.1.1. Заменить слова: "нормативными правовыми актами Российской Федерации*" на "[1]-[3]";

исключить сноску:

"______________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2]";

второй абзац исключить.

Пункт 5.1.2. Исключить слова: "через год после розлива".

Подпункт 5.1.3.1. Первый абзац изложить в новой редакции:

"5.1.3.1 Объемная доля этилового спирта с учетом допустимых отклонений в винах должна составлять не менее 4,5% и не более 18,0%";

второй абзац исключить;

третий абзац. Заменить значение: "0,5" на "1,0".

Подпункт 5.1.3.4 исключить.

Подпункт 5.1.3.8. Заменить слова: "нормативными правовыми актами Российской Федерации**" на "[2]";

исключить сноску:

"______________

** До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1]".

Подраздел 5.2 изложить в новой редакции (кроме наименования):

"Для изготовления вин применяют виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки по ГОСТ 31782.

При изготовлении вин используют пищевые добавки и технологические вспомогательные средства, соответствующие [3].

По показателям безопасности сырье и пищевые добавки должны соответствовать требованиям [1]-[3]";

исключить сноску:

"______________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2]".

Подраздел 5.3. Заменить ссылки: "[3]" на "[4]"; "ГОСТ Р 51149" на "ГОСТ 32061".

Пункт 5.4.1. Заменить ссылку: "[4]" на "[1], [5]";

Пункт 5.4.2. Заменить ссылку: "ГОСТ Р 51149" на "[5], ГОСТ 32061".

Пункты 6.1 и 7.1. Заменить ссылку: "ГОСТ Р 51144" на "ГОСТ 31730".

Пункт 7.2. Заменить ссылку: "ГОСТ Р 52813" на "ГОСТ 32051".

Пункт 7.3 изложить в новой редакции:

"7.3 Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ 32095".

Пункт 7.5. Заменить ссылку: "ГОСТ Р 51621" на "ГОСТ 32114".

Пункт 7.6. Заменить ссылку: "ГОСТ Р 51654" на "ГОСТ 32001".

Пункт 7.7. Заменить ссылку: "ГОСТ Р 51655" на "ГОСТ 32115".

Пункт 7.8. Заменить ссылку: "ГОСТ Р 52391" на "ГОСТ 32113, ГОСТ Р 52841".

Пункт 7.9 исключить.

Пункт 7.10. Заменить ссылку: "ГОСТ Р 51619" на "ГОСТ 32081".

Пункт 7.12. Заменить ссылки: "[5], [6]" на "[6], [7]".

Раздел 8. Заменить ссылку: "ГОСТ Р 51149" на "[1], [2], ГОСТ 32061";

дополнить абзацем: "Срок годности вин не ограничен при соблюдении условий хранения".

Элемент "Библиография" изложить в новой редакции (кроме наименования):

"[1]

Технический регламент Евразийского экономического союза
ТР ЕАЭС 047/2018

О безопасности алкогольной продукции

[2]

Технический регламент Таможенного союза
ТР ТС 021/2011

О безопасности пищевой продукции

[3]

Технический регламент Таможенного союза
ТР ТС 029/2012

Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

[4]

Технический регламент Таможенного союза
ТР ТС 005/2011

О безопасности упаковки

[5]

Технический регламент Таможенного союза
ТР ТС 022/2011

Пищевая продукция в части ее маркировки

[6]

МУ 5178-90

Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции

[7]

МУК 4.1.986-2000

Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии".