ГОСТ 15467-79 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Дата введения 01.07.79 Настоящий стандарт устанавливает применяемые в науке и технике термины и определения основных понятий в области управления качеством продукции. Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения в документации всех видов, учебниках, учебных пособиях, технической и справочной литературе. В остальных случаях применение этих терминов рекомендуется. Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов-синонимов стандартизованного термина запрещается. Установленные определения разрешается при необходимости и изменять по форме изложения, не допуская нарушения границ понятий. Допускается применение отраслевых терминов, не установленных настоящим стандартом, отражающих специфические особенности продукции отрасли. В приложении даны пояснения и примеры к ряду терминов. В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов.
АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ
|
|
(1) |
где Т - наработка изделия на отказ (показатель безотказности);
Тв - среднее время восстановления (показатель ремонтопригодности).
Из формулы (1) видно, что коэффициент готовности характеризует два свойства изделия - безотказность и ремонтопригодность.
Другим примером комплексного показателя - качества продукции является показатель (К0), вычисляемый методом среднего взвешенного в частности по формуле
(2) |
где Ki - показа гель i-го свойства оцениваемой продукции;
ai - коэффициент весомости показателя Ki.
Из формулы (2) следует, что К0 характеризует п различных свойств продукции.
В приведенном примере Кг представляет собой комплексный показатель, имеющий определенное физическое содержание; а именною - вероятность того, что оцениваемое изделие окажется работоспособным (готовым к выполнению заданных функций) в любой, произвольно выбранный момент времени в промежутках между периодами планового технического обслуживания.
Показатель К0, как и все комплексные показатели, вычисляемые методами среднего взвешенного (арифметического, геометрического, гармонического и т. д.), представляет собой условную величину, выражаемую в условных единицах исчисления, например, в баллах и реального физического содержания не имеет.
Деление показателей качества продукции на единичные и комплексные является условным из-за условности деления свойств продукции на простые и сложные.
Так, например, свойство ремонтопригодности по отношению к свойству готовности или еще более сложному свойству надежности является простым. Однако его простота не абсолютна, а относительна.
Примененный в формуле (1) показатель ремонтопригодности Тв вычисляют по формуле
Тв = То+Ту, |
(3) |
где То - среднее время, затрачиваемое на отыскание отказа;
Ту - среднее время, необходимое для устранения отказа.
Из формулы (3) очевидно, что ремонтопригодность - сложное свойство изделия по отношению к таким более простым его свойствам, как приспособленность к отысканию отказов и приспособленность к их устранению.
Следовательно, относительно Кг показатель Тв можно рассматривать как единичный, а относительно То и Ту - как комплексный.
К термину «Определяющий показатель качества продукции» (п. 9)
Рассмотрим применение определяющего показателя на примере оценки качества тортов. Допустим, что принято решение оценивать качество тортов по приведенной в таблице совокупности свойств, показатели которых выражаются в баллах.
Каждый показатель может иметь один из четырех баллов:
отлично - 3; хорошо - 2; удовлетворительно - 1; неудовлетворительно - 0.
Экспертами для каждого показателя устанавливается коэффициент весомости согласно таблице.
Определяющий показатель качества торта находят следующим образом: эксперты оценивают в баллах каждый показатель, затем средние результаты оценки умножают на коэффициент весомости и произведения суммируют. Если, например, средние результаты оценки экспертов такие, как в последней колонке таблицы, то определяющий показатель в (баллах) будет:
4×2,5 + 3×1,5 + 2×1,6 + 1×1,0 = 18,7.
Свойства |
Коэффициент весомости |
Средние результаты оценки |
Вкус и аромат |
4 |
2,5 |
Структура и консистенция |
3 |
1,5 |
Цвет и внешний вид |
2 |
1,6 |
Форма |
1 |
1,0 |
Если решение об оценке качества тортов принимают, учитывая и другие свойства (калорийность, сохраняемость и др.), то определяющий показатель должен включать относительные значения показателей этих свойств с соответствующими коэффициентами весомости.
Свойства, учитываемые определяющими показателями, могут, в свою очередь характеризоваться единичными и (или) комплексными показателями качества продукции. Если определяющий показатель является комплексным, его называют обобщенным.
Необходимо осторожно пользоваться обобщенным показателем качества продукции, не допуская перекрытия одними единичными показателями существенных недостатков продукции, которые характеризуются другими единичными показателями. Если хотя бы один единичный показатель будет равен нулю (оценка «неудовлетворительно»), то обобщенный показатель следует принимать равным нулю, т. е. качество продукции должно признаваться неудовлетворительным.
К термину «Интегральный показатель качества продукции» (п. 10)
Интегральный показатель качества продукции И вычисляют по формуле
где Э - суммарный полезный эффект от эксплуатации или потреблении продукции (например пробег грузового автомобиля в тоннокилометрах за срок службы до капитального ремонта);
Зс - суммарные затраты на создание продукции (разработку, изготовление, монтаж и другие единовременные затраты);
Зэ - суммарные затраты на эксплуатацию продукции (техническое обслуживание, ремонты и другие текущие затраты).
Приведенная формула справедлива для продукции, срок службы которой не превышает одного года. В этом случае единовременные и текущие затраты просто суммируются.
Для продукции, срок службы которой превышает один год, единовременные затраты Зс должны быть приведены к последнему году срока службы продукции с использованием нормативного коэффициента, учитывающего самоокупаемость продукции.
Наряду с интегральным показателем качества продукции может применяться величина, обратная ему и называемая удельными затратами на единицу эффекта.
К термину «Индекс качества продукции» (п. 11)
Приведем примеры двух вариантов определения индексов качества:
Пример 1.
Имеется S различных видов продукции для каждого из которых определен комплексный показатель качества в рассматриваемом периоде К1, где i = 1, 2, ..., S, а также соответствующие базовые значения показателей К1б. Тогда коэффициент весомости bi вычисляют по формуле
где Сi - стоимость продукции i-го вида в рассматриваемый период.
Индекс качества продукции (U) за этот период вычисляют по формуле
.
Пример 2
Для всех видов. продукции установлены три группы качества, определяемые баллами В1, В2, В3. Если в рассматриваемый период была выпущена продукция этих групп на суммы соответственно С1, С2, С3, то коэффициент весомости (bi) будет равен
Средний балл продукции (Вср) определится по формуле
Вср=b1В1+b2В2+b3В3,
а индекс качества (I) равен
где Вб.ср - средний балл продукции за базовый период.
К термину «Коэффициент дефектности продукции» (п. 12)
Для определения коэффициента, дефектности берется выборка из п единиц продукции, и в чей подсчитывают все дефекты, разбитые заранее на a видов. Для каждого вида дефекта устанавливается коэффициент весомости r1 , где i = 1, 2, ..., a.
Коэффициент r1 может быть определен экспертным методом или по стоимости устранения дефекта данного вида.
Коэффициент дефектности (D) вычисляют по формуле
где mi - число дефектов каждого вида в выборке.
Относительный коэффициент дефектности (Q) можно вычислить по формуле
где Dб - базовое значение коэффициента дефектности, соответствующее определенному базовому периоду производства.
Примечание. При подсчете D и Dб могут учитываться недостатки, допускаемые нормативной документацией, например, царапины, мелкие вмятины, сколы и пр.
К термину «Индекс дефектности продукции» (п. 13)
Пусть предприятие выпустило за определенный период S видов продукции, стоимость продукции каждого вида С1. Тогда коэффициент весомости можно вычислить по формуле
а индекс дефектности (U) по формуле
где Qi - относительный коэффициент дефектности продукции i-го вида, являющийся показателем качества изготовления продукции. Он обычно определяется при выборочном инспекционном контроле готовой продукции. Для этого предварительно определяют номенклатуру дефектов и для каждого вида дефектов находят коэффициент весомости.
К термину «Коэффициент сортности продукции» (п. 14)
Коэффициент сортности продукций. (Кс) количественно характеризует качество всего объема продукций выпускаемой предприятием, и может применяться для оценки качества работы определенных предприятий, производящих разносортную продукцию
где S - количество сортов продукции, выпускаемой предприятием;
Сi - стоимость единицы продукция i-го сорта;
qi - объем выпущенной продукции i-го сорта;
Сн - стоимость единицы продукции наивысшего сорта.
Кс характеризует качество работы предприятия, если отнесение продукции к тому или иному сорту обусловливается наличием, характером и количеством недостатков выпущенной продукции, возникающих при ее создании.
Иногда значение Кс зависит не от качества-работы предприятия, а от качества поставляемых ему сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий. Например, для чаеразвесочных фабрик объем выпуска различных сортов чая устанавливается заранее и предусматривается планами производства. Соответственно планируются поставки данной фабрике чайного листа с различными показателями качества. В подобных случаях коэффициент сортности применяться не должен.
К термину «Коэффициент весомости показателя качества продукции» (п. 15)
Коэффициенты весомости могут определяться, социологическим или экспертным методами, а также на основе анализа влияния данного показателя качества продукции на эффективность ее создания и эксплуатации или потребления.
К терминам «Базовое значение показателя качества
продукции»
и «Относительное значение показателя качества продукции» (пп. 16, 17)
В качестве базовых значений могут приниматься значения показателей качества лучших отечественных и зарубежных образцов, по которым имеются достоверные данные о их качестве, значения показателей качества, достигнутые в некотором предыдущем периоде времени или планируемые значения показателей перспективных образцов, найденные экспериментальными или теоретическими методами; значения показателей качества, которые заданы в требованиях на продукцию.
Относительные значения показателей качества продукции выражаются в безразмерных величинах или процентах.
К термину «Номинальное значение показателя качества продукции» (п. 19)
Номинальные значения показателей качества и параметров продукции приводятся на чертежах, в технических условиях, стандартах другой нормативной документации, а также в справочной литературе.
К термину «Предельное значение показателя качества продукции» (п. 20)
Предельные значения показателей качества и параметров продукции приводятся в нормативной документации и используются при контроле качества продукции.
Предельные значения могут быть:
- максимальными (например, «массовая доля примесей не более 0,15%»),
- минимальными (например, «наработка на отказ не менее 300 ч»),
- минимальными и максимальными допускаемыми (например, «масса не менее 4,98 кг и не более 5,1 кг»).
К термину «Оптимальное значение показателя качества продукции» (п. 21)
Под эффектом понимается полное или частичное достижение определенных технических, экономических или социальных целей.
К затратам относятся расходы финансовых материальных, трудовых, природных и других ресурсов, а также расходы на устранение побочных (вредных) эффектов.
Оптимизация имеет конкретный смысл только для определенной цели и при установленных ограничениях. Последними являются условия создания и эксплуатации или потребления продукции, допускаемые научно техническими, производственными и эксплуатационными возможностями, требованиями техники безопасности, охраны природы и т. п.
Основные требования к методам оптимизации показателей качества продукции как параметров объектов стандартизации установлены методическими рекомендациями.
При управлении качеством продукции целесообразно использовать оптимальные значения комплексных состоятельных показателей качества.
Комплексный показатель качества продукции является состоятельным, если его значения монотонно возрастают (или монотонно убывают) при улучшении качества продукции.
Максимальное или минимальное значение состоятельного комплексного показателя качества продукции отвечает наибольшей народнохозяйственной эффективности ее производства.
Для оценки эффективности производства той или иной продукции рационально пользоваться удельным показателем качества продукции представляющим собой отношение эффекта от использования всего объема выпущенной продукции к этому объему и показателем изменения качества продукции, представляющим собой предел отопления малого изменения эффекта от использования всего объема выпущенной продукции к малому изменению этого объема.
Удельный показатель качества продукции вычисляют по формуле
Куд = Э/V,
где Э - эффект от использования всего объема выпущенной продукции;
V - объем выпущенной продукции.
Показатель изменения качества продукции вычисляют по формуле
При нелинейной зависимости эффекта от объема продукции удельный показатель на графике Э = f(V) геометрически выражается тангенсом угла a между прямой, соединяющей заданную точку (Эi, Vi) с началом координат и осью V.
Показатель изменения качества продукции на этом же графике выражается геометрически тангенсом угла b между касательной и кривой Э = f(V) в точке (Эi, Vi) с осью V.
При пропорциональной (линейной) зависимости изменения эффекта от роста объема продукции
Куд = Ки.к.
К термину «Допускаемое отклонение показателя качества продукции» (п. 22)
Допускаемое отклонение показателя качества продукции определяется сопоставлением фактического и номинального значений этого показателя.
Отклонение считается допускаемым, если фактическое значение показателя качества продукции не выходит за пределы, установленные нормативной документацией. Выход фактического значения показателя за установленные пределы означает, что рассматриваемая продукция (ее единица) имеет дефект.
Допускаемое отклонение может характеризоваться, например, глубиной и площадью вмятин (раковин, сколов, царапин) на поверхности изделия, а также их числом, если их значения не превосходят предельных. При этом номинальные значения, от которых в данном случае отсчитываются допускаемые отклонения, приравнивают нулю. Аналогичным образом поступают, когда в технической документации записано требование, например: «зазор не должен быть более 0,5 мм».
Приведенное в п. 22 стандарта определение может быть соответственно применено к термину «допускаемое отклонение параметра продукции».
К термину «Уровень качества продукции» (п. 23)
При сравнении фактических значений с базовыми значениями показателей качества продукции удобно пользоваться относительными значениями. При этом уровень качеств будет определяться совокупностью относительных значений или функциями от этих относительных значений.
К термину «Технический уровень продукции» (п. 24)
При сопоставлении образцов отечественной и зарубежной продукции часто приходится ограничиваться, техническим уровнем, поскольку экономические показатели для зарубежной продукции, как правило, неизвестны.
К термину «Измерительный метод определения показателей качества продукции» (п. 25)
Измерительный метод базируется на информации, получаемой с использованием средств измерений и контроля.
С помощью измерительного метода определяют значения таких показателей качества, как масса изделия, сила тока, скорость автомобиля и др.
К термину «Регистрационный метод определения показателей качества продукции» (п. 26)
Регистрационный метод базируется на информации, получаемой путем регистрации и подсчета числа определенных событий, например, отказов изделия при испытаниях, подсчета числа дефектных изделий в партии и т. п.
К термину «Расчетный метод определения показателей качества продукции» (п. 27)
Расчетный метод применяют главным образом при проектировании продукции, когда последняя не может еще быть объектом экспериментального исследования. Этим же методом могут быть установлены зависимости между отдельными показателями качества продукции. Расчетный метод служит для определения значений массы изделия, показателей его производительности, мощности, прочности и др.
К термину «Органолептический метод определения показателей качества продукции» (п. 28)
При органолептическом методе определения показателей качества продукции органы чувств человека выдают информацию о получении существующих ощущений.
Значения показателей качества находятся путем анализа полученных ощущений на основе имеющегося опыта.
Поэтому точность и достоверность таких значений зависят от квалификации, навыков и способностей лиц, определяющих их.
Органолептический метод не исключает возможности использования технических средств (лупа, микроскоп, микрофон, слуховая трубка и т.д.), повышающих восприимчивость и разрешающие способности органов чувств.
Органолептический метод широко применяется для определения показателей качества напитков, кондитерских, табачных, парфюмерных изделий и другой продукции, использование которой обусловлено или связано с эмоциональным воздействием на потребителей.
Показатели качества, определяемые органолептическим методом, выражаются обычно в баллах.
К термину «Социологический метод определения показателей качества продукции» (п. 30)
Сбор мнений фактических или возможных потребителей продукции осуществляют устным способом, опросом или с помощью распространения анкет вопросников, путем проведения конференций, совещаний, выставок, дегустаций и т. п.
Социологический метод иногда может применяться для определения коэффициентов весомости показателей качества продукции.
К терминам «Оценка уровня качества продукции» и «Оценка технического уровня продукции» (пп. 31, 32)
Оценка уровня качества продукции является основой для выработки необходимых управляющих решений в системе управления качеством продукции.
В общем случае оценка уровня качества состоит из следующих этапов:
- выбор номенклатуры показателей качества и обоснование ее необходимости и достаточности,
- выбор или разработка методов определения значений показателей качества;
- выбор базовых значений показателей и исходных данных для определения фактических значений показателей качества оцениваемой продукции;
- определение фактических значений показателей качества и их сопоставление с базовыми;
- сравнительный анализ вариантов возможных решений и нахождение наилучшего;
- обоснование рекомендаций для принятия управляющего решения.
Содержание каждого из перечисленных этапов и объем работ на каждом из них существенным образом зависят от цели оценки качества продукции.
Целью оценки обусловливается: какие показатели качества следует выбирать для рассмотрения, какими методами и с какой точностью определять их значения, какие средства для этого потребуются, как обработать и в какой форме представить результаты оценки, какие варианты возможных решений следует сравнивать между собой и на какие вопросы ответить при обосновании рекомендаций.
В зависимости от цели оценки выбирают также базовые значения показателей как показано в таблице.
Цель оценки уровня качества продукции |
Базовые значения показателей качества продукции |
1. Обоснование параметров новых видов продукции, подготовка технического задания на разработку продукции, стандартов и технических условий, а также составление карты технического уровня и качества на новую продукцию |
Установленные при оптимизации и прогнозировании качества разрабатываемой и подлежащей постановке на производство новой продукции |
2. Принятие решения по результатам испытания разрабатываемой продукции |
Установленные техническим заданием на разработку испытуемой продукции |
3. Принятие решения по результатам приемочного контроля изготовленной продукции |
Установленные стандартами и техническими условиями на изготовляемую продукцию |
4. Аттестация продукции |
Занесенные в карту технического уровня и качества аттестуемой продукций |
5. Принятие решения по результатам ремонта продукции |
Установленные нормативно-технической документацией на отремонтированную продукцию |
Обозначим рi,ф - фактическое значение i-го показателя качества оцениваемой продукции (i = 1, 2, 3, , n), рi,б - базовое значение этого показателя, p1,оп - оптимальное его значение.
Сопоставить рi,ф с рi,б можно нахождением отклонения Dpi= рi,ф -рi,б, нахождением относительного показателя качества рi,ф/рi,б и нахождением относительного отклонения
Только при условии рi,б = рi,оп оценивается действительно качество продукции. Если же это условие не соблюдено, то речь следует вести только о проверке соответствия продукции установленным требованиям, в частности, при ее разработке, испытаниях, производстве, аттестации, ремонте и т. д.
Все вышесказанное относится также к оценке технического уровня продукции при условии использования показателей ее технического совершенства.
К термину «Годная продукция» (п. 37)
Годная продукция не содержит дефектов, препятствующих ее приемке, но, как правило, имеет допускаемые отклонения показателей качества или параметров.
Выявление скрытых дефектов на последующих этапах контроля или стадиях эксплуатации продукции означает, что данная продукция (ее единица) ошибочно считавшаяся до этого годной, фактически является дефектной.
Понятие «годная продукция» следует отличать от более узкого понятия «работоспособная продукция», применимого к такой продукции, которая при ее использовании по назначению расходует свой технический ресурс. Такая продукция, будучи годной, является не только работоспособной, но и исправной, так как она удовлетворяет всем требованиям нормативной документации. Однако, работоспособная продукция не всегда является годной, поскольку она может иметь дефекты, не оказывающие существенного влияния на функционирование продукции, но исключающие возможность поставки ее потребителю.
Следует учитывать, что в ряде случаев годная продукция должна состоять не только из годных единиц (в частности, годных, изделий), но также должна иметь удовлетворительные показатели однородности.
К термину «Дефект» (п. 38)
Если рассматриваемая единица продукции имеет дефект, то это означает, что по меньшей мере один из показателей ее качества или параметров вышел за предельное значение или не выполняется (не удовлетворяется) одно из требовании нормативной документации к признакам продукции.
Несоответствие требованиям технического задания или установленным правилам разработки (модернизации) продукции относится к конструктивным дефектам.
Несоответствие требованиям нормативной документации на изготовление или поставку продукции относится к производственным дефектам.
Примерами дефектов могут быть выход размера детали за пределы допуска, неправильная сборка или регулировка (настройка) аппарата (прибора), (царапина на защитном покрытии изделия, недопустимо высокое содержание вредных примесей в продукте, наличие заусенцев на резьбе и т. д.
Термин «дефект» связан с термином «неисправность» но не является его синонимом. Неисправность представляет собой определенное состояние изделия. Находясь в неисправном состоянии, изделие имеет один или несколько дефектов.
Термин «дефект» применяют при контроле качества продукции на стадии ее изготовления, а также при ее ремонте, например, при дефектации, составлении ведомостей дефектов и. контроле качества отремонтированной продукции.
Термин «неисправность» применяют при использовании, хранении и транспортировании определенных изделий. Так, например, словосочетание «характер неисправности» означает конкретное недопустимое изменение в изделии; которое до его повреждения было исправным (находилось в исправном состоянии).
В отличие от термина «дефект» термин «неисправность» распространяется не на всякую продукцию, в том числе не на всякие изделия, например, не называют неисправностями недопустимые отклонения показателей качества материалов, топлива, химических продуктов, изделий пищевой промышленности и т. п.
Термин «дефект» следует отличать также от термина «отказ».
Отказом называется событие, заключающееся в нарушении работоспособности изделия, которое до возникновения отказа было работоспособным. Отказ может возникнуть в результате наличия в изделии одного или нескольких дефектов, но появление дефектов не всегда означает, что возник отказ, т. е. изделие стало неработоспособным.
К терминам «Явный дефект» и «Скрытый дефект» (пп. 41, 42)
Деление дефектов на явные и скрытые обусловливается предусмотренными правилами, методами и средствами контроля качества продукции.
К правилам контроля относят его распорядок (регламент, график), к методам - технологию (способы, приемы, последовательность операций), объем (число контролируемых показателей или параметров) и точность.
К средствам контроля, относят используемое оборудование (стенды, испытательные машины, оснастку позиций и площадок на полигонах и т. п.), измерительную и регистрационную аппаратуру, а также инструменты и приборы.
Многие явные дефекты, выявляются при внешнем осмотре (визуально). Однако, если нормативной документацией предусмотрена проверка отсутствия какого-либо дефекта инструментом, прибором или разборкой контролируемого изделия; то такой дефект относится к категории явных, несмотря на невозможность его визуального обнаружения.
Скрытые дефекты, как правило, выявляются после поступления продукции к потребителю или при дополнительных ранее не предусмотренных проверках, в связи с обнаружением других (явных) дефектов.
К терминам «Критический дефект», «Значительный дефект» и «Малозначительный дефект» (пп. 43 - 45)
При разработке нормативной документации главным образом, при установлении методов контроля изготовляемой или ремонтируемой продукции) все возможные дефекты могут подразделяться на критические, значительные и малозначительные. Такое разделение основано на оценке степени влияния каждого рассматриваемого дефекта на эффективность и безопасность, использования продукции с учетом ее назначения, устройства показателей ее качества, режимов и условий эксплуатации.
Указанное разделение дефектов производится для последующего выбора вида контроля качества продукции (выборочный или сплошной) и для назначения такой характеристики выборочного контроля как риск потребителя (заказчика).
Чтобы не пропустить критический дефект, контроль продукции должен быть сплошным и в ряде случаев – неоднократным. Контроль отсутствия значительного дефекта допускается осуществлять выборочно только при достаточно низком назначении риска потребителя. Отсутствие малозначительного дефекта может контролироваться выборочно при относительно высоком значении риска потребителя.
Для некоторых видов продукции определенные совокупности дефектов, каждый из которых: при отдельном его рассмотрении является малозначительным, могут быть эквивалентны значительному или даже критическому дефекту и должны относиться к соответствующей категории. Совокупности же значительных или значительных с малозначительными дефектов аналогичным образом могут быть эквивалентны критическому дефекту и должны относиться к категории критических.
В отдельных отраслях промышленности может, при необходимости, производиться более детальная классификация дефектов по степени их влияния на эффективность использования продукции.
В соответствии с приведенной классификацией дефектов иногда по результатам контроля продукции различают следующие ее единицы (в частности, изделия):
- критически дефектные, т. е. имеющие хотя бы один критический дефект;
- значительно дефектные, т. е. имеющие один или несколько значительных дефектов, но не имеющие критических дефектов;
- малозначительно дефектные, т. е. имеющие один или несколько дефектов малозначительных по отдельности и в совокупности, но не имеющие значительных и критических дефектов.
К терминам «Устранимый дефект» и «Неустранимый дефект» (пп. 46, 47)
Устранимость и неустранимость дефекта определяют применительно к рассматриваемым конкретным условиям производства и ремонта с учетом необходимых затрат и других факторов.
Один и тот же дефект может быть отнесен к устранимым или неустранимым в зависимости от того, обнаружен он на ранних или на заключительных этапах технологического процесса производства (ремонта).
Неустранимые дефекты могут переходить в категорию устранимых также в связи с усовершенствованием технологии производства (ремонта) продукции и снижением затрат на исправление брака.
К термину «Брак» (п. 48)
Понятие «брак» совпадает с понятием «забракованная продукция», если продукция состоит из одной единицы, оказавшейся дефектной, или из нескольких единиц, в каждой из которых имеется хотя бы один дефект.
Если продукция, состоящая из нескольких единиц (например, партия изделий), забракована по результатам выборочного контроля, то в ней, кроме дефектных единиц (дефектных изделий) могут содержаться также и годные единицы (годные изделия). В этом случае брак может выделяться из забракованной продукции при ее разбраковке методом сплошного контроля. Продукция, состоящая из годных единиц, может быть забракована в связи с получением при испытаниях неудовлетворительного значения показателя однородности.
В приведенных случаях понятия «брак» и «забракованная продукция» не совпадают.
Понятие «брак» относится, как правило, к условиям создания продукции. Однако, если брак обнаруживается при эксплуатации или потреблении продукции, то ответственность за выпуск брака и поставку его потребителю несет изготовитель (поставщик) продукции.
К терминам «Исправимый брак» и «Неисправимый брак» (пп. 49, 50)
Аналогично делению дефектов на устранимые и неустранимые отнесение брака к исправимому и неисправимому зависит от ряда факторов, например, от принятой технологии изготовления продукции, величины затрат на исправление брака и т. п.
К термину «Сорт продукции» (п. 51)
Некоторые виды продукции делятся на сорта в зависимости от количества, видов и значений допускаемых отклонений. При этом одни и те же недостатки продукции считаются ее дефектами применительно к более высокому сорту и относятся к допускаемым отклонениям для продукции менее высокого сорта.
В этих случаях сорт продукции заранее не планируется, а устанавливается после окончания ее изготовления и зависит, главным образом, от качества технологического процесса производства. Таким образом устанавливают, например, сорт эмалированной посуды. В этих случаях качество работы предприятий, изготавливающих разносортную продукцию, удобно оценивать с помощью коэффициента сортности.
В других случаях выпуск продукции определенного сорта планируется предприятию заранее, с учетом потребностей внутреннего и мирового рынка и (или) возможностей, конкретного предприятия (уровня его технологической оснастки, обеспеченности его сырьем и материалами с определенным уровнем качества и т. п.).
Планируемые сорта, аналогично классам или маркам определенных видов продукции, иногда образуют параметрические ряды однородной продукции.
К термину «Категория качества продукции» (п. 52)
При аттестации продукции устанавливаются следующие категории ее качества: высшая, первая и вторая. Продукция высшей категории качества обозначается государственным Знаком качества.
Отнесение объектов аттестации к категориям качества производится по критериям, представляющим совокупность показателей. Номенклатура критериев устанавливается в зависимости от специфики отрасли и объекта аттестации.
Отнесение объекта аттестации к категории качества производится в результате сравнения значений критериев объекта аттестации со значениями, принятыми за базовые.
Для однозначного и объективного отнесения продукции к той или пион категории качества необходимо различать обобщенные предметные ч обобщенные товарные показатели ее качества.
Обобщенными предметными показателями качества продукции называются показатели ее технического уровня, т. е. показатели, характеризующие техническое совершенство продукции, в том числе стабильность технологического процесса производства продукции и технические приемы ее использования.
Обобщенные товарные показатели, наряду с техническим совершенством продукции, учитывают условия ее реализации (сбыта), т е. соответствие объема выпущенной продукции спросу на нее; а также ее себестоимость (или цену). Обобщенные товарные показатели обуславливают конкурентоспособность и экономичность рассматриваемой продукции, характеризуя ее как товар, обладающей потребительной стоимостью и стоимостью.
К термину «Управление качеством, продукции» (п. 53)
Сущность всякого управления заключается в выработке управляющих решений и последующей реализации предусмотренных этими решениями управляющих воздействий на определенном объекте управления.
При управлении качеством продукции непосредственными объектами управления, как правило, являются процессы, от которых зависит качество продукции, организуемые и протекающие на допроизводственной и производственной стадиях создания продукции, а также на послепроизводственной стадии ее существования (эксплуатации или потребления).
Выработка управляющих решений производится на основании сопоставления информации о фактическом состоянии управляемого процесса с его характеристиками или характеристиками его результата в нашем случае с характеристиками качества разрабатываемой, производимой, эксплуатируемой или потребляемой продукции), заданными программой управления.
Нормативную документацию, регламентирующую значения параметров или показателей качества продукции (технические задания на ее разработку, стандарты, технические условия, чертежи, условия поставки и т. д.), техническую документацию, устанавливающую требования к процессам разработки, производства, эксплуатации или потребления продукции, следует рассматривать как программы управления качеством продукции.
В зависимости от того, соблюдаются ли требования программы управления или имеют место недопустимые отклонения от этих требований, управляющие воздействия должны быть направлены соответственно на сохранение фактического состояния управляемого процесса или на корректирование этого состояния.
К термину «Система управления качеством продукции» (п. 54)
Система управления качеством продукции должна предусматривать совокупность взаимоувязанных организационных, технических, экономических и социальных мероприятий по обеспечению целей управления качеством продукции.
Система управления качеством продукции охватывает коллективы людей, технические устройства, материальные средства и массивы (потоки) информации.
Системный подход к вопросам управления научно-исследовательской или проектно-конструкторской организацией, промышленным (производственным), ремонтным или другим эксплуатационным предприятием (объединением) требует рассматривать систему управления качеством продукции как неотъемлемую, не автономную часть управления организациями и предприятиями. Поэтому управление качеством продукции на уровне отдельной организации (отдельного предприятия) организационно не может осуществляться независимо от управления объемом производства (ремонта) данной продукции.
К термину «Качество труда работника» (п. 56)
Качество труда работника зависит от сложности труда, условий квалификации, навыков, психофизиологического состояния работника (его способностей) и его отношения к труду (стремления выполнить задание в соответствии с установленными требованиями).
В свою очередь качество труда работника (коллектива) наряду с другими факторами влияет на качество и количество создаваемой и эксплуатируемой или потребляемой продукции.
К термину «Показатель качества труда работника» (п. 57)
Примерами показателей качества труда работника или коллектива работников могут служить:
- процент сдачи результатов труда с первого предъявления;
- процент выхода годной продукции (или, наоборот, процент брака);
- процент соблюдения параметров, характеризующих состояние управляемого процесса;
- количество и значимость дефектов в работе;
- производительность труда;
- показатели качества результатов труда, в том числе показатели качества создаваемой продукции.
К термину «Качество создания (эксплуатации) продукции» (п. 58)
Качество создания продукции зависит от качества нормативной документации на разработку и производство продукции, качества труда разработчиков и производителей продукции, качества технических средств, необходимых для разработки и производства продукции и качества сырья, материалов, комплектующих элементов (частей).
Качество эксплуатации продукции зависит от качества эксплутационной (включая ремонтную) документации, качества эксплуатационного (ремонтного) оборудования и инструмента, качества запасных частей, материалов и принадлежностей, применяемых при эксплуатации (ремонте, хранении, транспортировании) продукции и от качества труда лиц, эксплуатирующих данную продукцию.
К термину «Показатель качества создания (эксплуатации) продукции» (п. 59)
Примерами рассматриваемых показателей могут служить величины, количественно характеризующие частоту и степень нарушения требований технических заданий на разработку продукции, требований конструкторской, технологической и другой нормативно-технической документации на ее производство, а также требований эксплуатационной документации, регламентирующей условия ремонта, хранения и транспортирования продукции.
К термину «Показатель эффективности использования продукции» (п. 60)
Зависимость эффективности использования продукции от различных факторов показана на схеме.
Эксплуатационная (потребительская) ситуация включает в себя обстоятельства обусловливающие:
- цели и режимы использования продукции (у продукции многофункционального назначении бывает несколько вариантов использования);
- условия внешней среды (температура, влажность, запыленность, вибрации и т. п.);
- число единиц используемой продукции;
- спрос на данную продукцию;
- другие факторы, влияющие на процесс эксплуатации или потребления продукции, в том числе факторы случайного характера.
Эффективность использования продукции в ряде случаев должна учитывать наличие двух видов результатов (эффектов): полезных (с целью получения которых создается данная продукция) и побочных или вредных.
Так, например, полезный эффект от использования (сжигания) топлива зависит от качества топлива, его количества и полноты сгорания в данных условиях (конкретной потребительской ситуации). Побочный (вредный) эффект при этом состоит в загрязнении окружающей среды продуктами сгорания.
К термину «Прогнозирование качества продукции» (п. 61)
При прогнозировании качества продукции должны учитываться изменяющиеся общественные потребности, технические и экономические возможности производства, достижения в области науки, техники и организации труда, дополнительные затраты на эксплуатацию или потребление продукции, необходимость повышения квалификации работников и другие факторы, за счет которых обеспечиваются прогнозируемые значения показателей качества продукции.
К термину «Планирование качества продукции» (п. 62)
При планировании качества продукции могут устанавливаться следующие задания:
- на разработку и производство новых образцов продукции с повышенными показателями качества;
- на выпуск определенного количества продукции, аттестованной по высшей категории качества;
- на увеличение абсолютного или (и) относительного объема выпуска важнейших перспективных высококачественных видов продукции (например, в черной металлургии - легированных сталей, термически упрочненного проката, стальных фасонных профилей высокой точности, труб с упрочняющей термической обработкой и антикоррозионными покрытиями; в легкой промышленности - несминаемых, водоотталкивающих, малоусадочных тканей);
- на улучшение отдельных показателей качества выпускаемой продукции (повышение мощности и к.п.д. двигателей, показателей долговечности приборов, показателей производительности станков и т. п.).
При этом значения планируемых показателей качества должны быть согласованы с имеющимися результатами прогнозирования качества продукции.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по стандартам
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26.01.79 № 244
3. ВЗАМЕН ГОСТ 15467-70, ГОСТ 16431-70, ГОСТ 17341-71, ГОСТ 17102-71
4. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 3519-81
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта, приложения |
Приложение |
|
1, 39, приложение |
|
64, 65 |
6. ИЗДАНИЕ (май 2009 г.) с Изменением № 1, утвержденным в январе 1985 г. (ИУС 4-85)
Содержание
2 Показатели качества продукции 3 Методы определения показателей качества продукции 5 Управление качеством продукции |