| Обозначение: |   ГОСТ 29270-91 | 
| Статус: | заменён | 
| Название рус.: | Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения нитратов | 
| Название англ.: | Fruit and vegetable products. Method for determination of nitrates | 
| Дата актуализации текста: | 06.04.2015 | 
| Дата актуализации описания: | 01.06.2021 | 
| Дата введения: | 01.01.1993 | 
| Дата окончания срока действия: | 01.01.1997 | 
| Заменяющий: |  ГОСТ 29270-95 | 
| Нормативные ссылки: | ISO 6635:1984 | 
| Область применения: | Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает фотометрический метод определения нитратов. Стандарт не распространяется на сушеные продукты и продукты питания из картофеля. Метод заключается в экстракции нитратов из продукта, восстановлении их до нитритов на кадмиевой колонке, фотометрировании раствора азосоединения, образующегося при взаимодействии нитритов с ароматическими аминами и пересчете найденного количества нитритов в нитраты с учетом нитритов, содержащихся в продукте. Требования настоящего стандарта являются обязательными. 1. Отбор и подготовка проб 2. Аппаратура, материалы, реактивы 3. Подготовка к испытанию 4. Проведение испытания 5. Обработка результатов 6. Требования техники безопасности при проведении испытаний | 
| Список изменений: | №1 от 01.01.1995 (рег. 20.07.1994) «Срок действия продлен» | 
 | 
| Расположен в: | 
  |