Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ 1750-86 Фрукты сушеные. Правила приемки, методы испытаний | 01.01.1987 | действует |
Название англ.: Dried fruits. Acceptance rules, methods of testing Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сушеные фрукты (готовый продукт), их смеси, полуфабрикат и фруктовые десерты и устанавливает правила приемки и методы испытаний: качества упаковки и маркировки; массы нетто; массовой доли компонентов в смесях сушеных фруктов; наличия металлических примесей и зараженности вредителями хлебных запасов; количество плодов в 1 кг, массовой доли дефектных плодов и растительных примесей; органолептических показателей; массовой доли минеральных примесей (песка); массовой доли влаги; массовой доли сернистого ангидрида. Стандарт не распространяется на продукцию, высушенную методом сублимации Нормативные ссылки: ГОСТ 1750-66; ГОСТ 12001-66, ГОСТ 34125-2017 в части правил приемки; ГОСТ 34130-2017 в части методов испытаний, ГОСТ 111-2001; ГОСТ 2874-82; ГОСТ 3479-85; ГОСТ 5717-91; ГОСТ 6656-76; ГОСТ 6825-91; ГОСТ 12003-76; ГОСТ 13341-77; ГОСТ 18510-87; ГОСТ 21241-89; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 24936-89; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 25555.3-82; ГОСТ 25555.5-91; ГОСТ 25706-83; ГОСТ 26808-86; ГОСТ 28561-90; ГОСТ 28562-90 |
 ГОСТ 1936-85 Чай. Правила приемки и методы анализа | 01.01.1987 | действует |
Название англ.: Tea. Acceptance rules and methods of sampling Область применения: Настоящий стандарт распространяется на черный, зеленый и желтый байховый чай, ароматизированный черный и зеленый байховый чай, плиточный и зеленый кирпичный чай и устанавливает правила приемки и методы анализа Нормативные ссылки: ГОСТ 1936-79, ГОСТ 32572-2013 в части органолептических показателей, Утратил силу на территории РФ в части правил приемки, с 01.01.2014 действует ГОСТ 32170-2013; Утратил силу на территории РФ в части отбора проб для анализа, с 01.12.2015 действует ГОСТ Р ИСО 1839-2011, ГОСТ 32170-2013; ГОСТ Р ИСО 1839-2011, ISO 1573:1980;ISO 3103:1980; ГОСТ 166-89; ГОСТ 427-75; ГОСТ 2874-82; ГОСТ 6613-86; ГОСТ 8273-75; ГОСТ 18242-72; ГОСТ 18321-73; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 28498-90; ГОСТ Р 50779.71-99 |
 ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию | 01.07.1971 | действует |
Название англ.: Canned food products. Sampling and preparation of samples for test Область применения: Настоящий стандарт распространяется на консервированные пищевые продукты, кроме молочных, и устанавливает правила отбора проб и подготовку их к испытанию Нормативные ссылки: ГОСТ 8756-58 в части отбора проб и подготовки их к испытанию, ГОСТ 26313-84 в части плодоовощных консервированных продуктов; ГОСТ 26671-85 в части разд. 4 в части продуктов переработки плодов и овощей, консервов мясных и мясорастительных |
 ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема массовой доли составных частей | 01.01.1980 | заменён |
Название англ.: Canned food products. Methods for determination of organoleptic characteristics, net mass or volume and component relationship and net mass Область применения: Настоящий стандарт распространяется на консервированные пищевые продукты, кроме молочных, и устанавливает методы определения органолептических показателей, массовой доли составных частей и массы нетто или объема продукта Нормативные ссылки: ГОСТ 8756.1-70, ГОСТ 8756.1-2017, ГОСТ 26664-85 в части консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов; ГОСТ 33741-2015 в части мясных и мясосодержащих консервов, ГОСТ 8756.0-70; ГОСТ 306-76; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 16317-76; ГОСТ 1938-73; ГОСТ 21-78; ГОСТ 10394-72; ГОСТ 8613-75; ГОСТ 21241-77;СТ СЭВ 2428-80 |
 ГОСТ 8756.1-2017 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Методы определения органолептических показателей, массовой доли составных частей, массы нетто или объема | 01.01.2019 | действует |
Название англ.: Fruit, vegetable and mushroom products. Methods for determination of organoleptic characteristics, components fraction of total mass and net mass or volume Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки фруктов, овощей и грибов (далее - продукты) и устанавливает методы определения органолептических показателей, массовой доли составных частей, массы нетто или объема. Стандарт не распространяется на сушеные и быстрозамороженные фрукты, овощи и грибы Нормативные ссылки: ГОСТ 8756.1-79, ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 12.4.009-83;ГОСТ OIML R 76-1-2011; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2077-84;ГОСТ ISO 3972-2014;ГОСТ ISO 5492-2014;ГОСТ ISO 5496-2014; ГОСТ 6709-72;ГОСТ ISO 8586-2015;ГОСТ ISO 8589-2014; ГОСТ 8756.0-70; ГОСТ 8756.11-2015; ГОСТ 9147-80;ГОСТ ISO 11037-2013; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 21241-89; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 24788-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26272-98; ГОСТ 26313-2014; ГОСТ 28322-2014; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29329-92; ГОСТ 32573-2013; ГОСТ 32583-2013; ГОСТ 32584-2013; ГОСТ 33222-2015; ГОСТ 34129-2017; ГОСТ Р 12.1.019-2009; ГОСТ Р 53228-2008 |
 ГОСТ 8756.4-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения содержания минеральных примесей (песка) | 01.07.1971 | действует |
Название англ.: Canned food products. Methods for determination of mineral impurities (sand) Область применения: Настоящий стандарт распространяется на консервированные продукты и устанавливает метод определения содержания в них минеральных примесей. Применение метода предусматривается в стандартах и технических условиях на продукцию, устанавливающих технические требования на нее. Метод основан на отделении органических веществ исследуемого продукта, помещенного в химический стакан или в специально приспособленную делительную воронку, отмыванием водой, с последующим озолением полученного осадка и количественном определении весовым методом Нормативные ссылки: ГОСТ 8756-58 в части п. 46, ГОСТ 25555.3-82 в части продуктов переработки плодов и овощей, ГОСТ 8756.0-70; ГОСТ 10394-63; ГОСТ 9147-59; ГОСТ 6371-64 |
 ГОСТ 8756.8-85 Продукты переработки плодов и овощей. Методы контроля цвета томатопродуктов | 01.01.1988 | действует |
Название англ.: Fruit and vegetable products. Methods for determination of colour tomato products Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает фотометрический метод контроля цвета томатной пасты, пюре, сока и протертых томатов и фотоколориметрический метод контроля цвета томатной пасты и пюре Нормативные ссылки: ГОСТ 8756.8-70, ГОСТ 33479-2015 в части фотометрического метода, ГОСТ 12026-76; ГОСТ 17299-78; ГОСТ 4232-74; ГОСТ 9412-77; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 4159-79; ГОСТ 26313-84; ГОСТ 24104-80; ГОСТ 20292-74 |
 ГОСТ 8756.9-78 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах | 01.01.1983 | заменён |
Название англ.: Fruit and vegetable products. Method for determining residue quantity in fruit juices and extracts Область применения: Настоящий стандарт распространяется на консервированные пищевые продукты и устанавливает метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах, безалкогольных и слабоалкогольных напитках. Метод основан на отделении осадка от сока или экстракта центрифугированием с предварительным нагревом сока или экстракта на водяной бане и определении массы выделившегося осадка Нормативные ссылки: ГОСТ 8756.9-70, ГОСТ 8756.9-2016, ГОСТ 8756.0-70; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 18078-72; ГОСТ 18192-72; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 28498-89 |
 ГОСТ 8756.10-70 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания мякоти | 01.07.1971 | заменён |
Название англ.: Fruit and vegetable products. Method for determination of flesh content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на консервированные соки с мякотью, напитки и другие продукты и устанавливает метод определения содержания мякоти в них. Метод основан на отделении мякоти от жидкости в процессе центрифугирования и последующем весовом определении количества мякоти по осадку Нормативные ссылки: ГОСТ 8756.10-2015, ГОСТ 8756.0-70; ГОСТ 2045-71; ГОСТ 23932-79; ГОСТ 20292-74 |
 ГОСТ 8756.11-70 Продукты пререработки плодов и овощей. Методы определения прозрачности соков и экстрактов, растворимости экстрактов | 01.07.1971 | заменён |
Название англ.: Fruit and vegetable products. Methods for determination of transparency of juices and extracts, extract solubility Область применения: Настоящий стандарт распространяется на соки и экстракты и устанвливает методы определения прозрачности (мутности) соков и экстрактов, растворимости экстрактов Нормативные ссылки: ГОСТ 8756.11-2015, ГОСТ 8756-58 в части пп. 50, 52, ГОСТ 29059-91 в части разд. 3, ГОСТ 1770-74; ГОСТ 5841-74; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 24104-88; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26313-84; ГОСТ 26671-85; ГОСТ 28498-90 |