На главную | База 1 | База 2 | База 3
Испытания и Сертификация Испытательный центр Орган по сертификации Строительная экспертиза Обследование зданий Тепловизионный контроль Ультразвуковой контроль Проектные работы Контроль качества строительства Нормативные базы Государственные стандартыСтроительная документацияТехническая документацияАвтомобильные дороги Классификатор ISO Мостостроение Национальные стандарты Строительство Технический надзор Ценообразование Экология Электроэнергия

ГОСТ 34262.1.4-2019

Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Часть 1-4. Безопасность приборов, имеющих одну или несколько горелок с системой автоматического управления горелкой

Обозначение: ГОСТ 34262.1.4-2019
Обозначение англ: GOST 34262.1.4-2019
Статус:введен впервые
Название рус.:Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Часть 1-4. Безопасность приборов, имеющих одну или несколько горелок с системой автоматического управления горелкой
Название англ.:Domestic gas cooking appliances. Part 1-4. Safety of the appliances having one or more burners with an automatic burner control system
Дата добавления в базу:01.02.2020
Дата актуализации:01.01.2021
Дата введения:01.05.2020
Область применения:Стандарт устанавливает требования к конструкции, эксплуатационные требования, требования и методы испытаний на безопасность, а также требования к маркировке газовых бытовых приборов для приготовления пищи, имеющих одну или несколько горелок с системой автоматического управления (далее — приборы), работающих на газе, согласно ГОСТ 33998—2016 (раздел 4). Стандарт включает специальные требования и методы испытаний, которые применимы к горелкам, имеющим систему автоматического управления горелкой, независимо от того, оснащен ли прибор вентилятором для подачи воздуха для горения и/или отвода продуктов сгорания от соответствующей горелки. Эти специальные требования и методы испытаний не относятся к горелкам, имеющим автоматический розжиг, которые подпадают под действие ГОСТ 33998. Стандарт предназначен для применения совместно с ГОСТ 33998 и, при необходимости, с ГОСТЗ4262.1.2 и ГОСТЗ4262.1.3, если приборы оснащены: - духовкой с принудительной конвекцией духовки и/или гриля; - стеклокерамической варочной панелью. Стандарт не охватывает все требования и методы испытаний на безопасность, характерные для приборов с принудительной конвекцией духовки и/или гриля и приборов со стеклокерамическими варочными панелями. Если специально не оговорено, стандарт распространяется на приборы или их составные части независимо от того, применяют их отдельно или в комбинации друг с другом, а также если другие нагревательные элементы прибора работают за счет электрической энергии (например, комбинированная газоэлектрическая плита).
Оглавление:1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
   3.1 Термины и определения, относящиеся к частям прибора
   3.2 Специальные термины, относящиеся к приборам, имеющим горелки с системой автоматического управления
4 Классификация
5 Требования к конструкции
   5.1 Общие требования
   5.2 Специальные требования
   5.3 Дополнительные требования к приборам, имеющим одну или несколько горелок с системой автоматического управления горелкой
   5.4 Дополнительные требования к горелкам с системой автоматического управления горелкой
   5.5 Дополнительные требования к приборам, имеющим одну или несколько горелок с дистанционным управлением
   5.6 Дополнительные требования к приборам, включающим одну или несколько горелок варочной панели или гриля, позволяющие пользователю программировать окончание цикла приготовления
6 Эксплуатационные требования
   6.1 Общие положения
   6.2 Специальные требования к варочным панелям
   6.3 Специальные требования к духовкам и излучающим грилям
   6.4 Дополнительные требования к приборам, оснащенным горелками с системами автоматического управления горелкой
   6.5 Специальные требования к горелкам варочной панели с системой автоматического управления
   6.6 Специальные требования для горелок духовки и гриля, оснащенных системами автоматического управления горелкой
7 Методика испытаний
   7.1 Общие положения
   7.2 Контроль требований к конструкции
   7.3 Контроль требований к режиму работы
   7.4 Проверка требований к конструкции характерных частей прибора, имеющего горелки с системой автоматического управления горелкой
   7.5 Проверка эксплуатационных требований, характерных для частей прибора, имеющих горелки с системой автоматического управления
8 Маркировка и инструкции
   8.1 Маркировка прибора (включая любое ручное управление типа 2)
   8.2 Маркировка на упаковке
   8.3 Инструкции
Приложение A (справочное) Национальные особенности
Приложение B (справочное) Расширение области применения прибора
Приложение C (обязательное) Сосуды для испытаний
Приложение D (обязательное) Щуп для измерения температуры поверхностей
Приложение E (обязательное) Нанесение символов на прибор и упаковку
Приложение F (обязательное) Предупреждающий знак «Не закрывать крышку при работающих горелках»
Приложение G (обязательное) Процедура анализа неисправностей для оценки безопасности прибора в случае отказа какого-либо одного автоматического отсечного клапана в системе управления горелкой
Приложение H (обязательное) Требования к разрушению при испытаниях закаленного натриево-известкового стекла
Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов европейским и международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном европейском стандарте
Библиография
Разработан: ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ
Утверждён:30.10.2019 Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации (Inter-Governmental Council on Standardization, Metrology, and Certification 123-П)
30.10.2019 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (1177-ст)
Издан: Стандартинформ (2019 г. )
Расположен в:Техническая документация Электроэнергия БЫТОВАЯ ТЕХНИКА И ТОРГОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ. ОТДЫХ. СПОРТ Кухонное оборудование Места для приготовления пищи, рабочие столы, печи и аналогичные аппараты Экология БЫТОВАЯ ТЕХНИКА И ТОРГОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ. ОТДЫХ. СПОРТ Кухонное оборудование Места для приготовления пищи, рабочие столы, печи и аналогичные аппараты
Нормативные ссылки:
ГОСТ 34262.1.4-2019ГОСТ 34262.1.4-2019ГОСТ 34262.1.4-2019ГОСТ 34262.1.4-2019ГОСТ 34262.1.4-2019ГОСТ 34262.1.4-2019ГОСТ 34262.1.4-2019ГОСТ 34262.1.4-2019ГОСТ 34262.1.4-2019ГОСТ 34262.1.4-2019ГОСТ 34262.1.4-2019ГОСТ 34262.1.4-2019ГОСТ 34262.1.4-2019ГОСТ 34262.1.4-2019ГОСТ 34262.1.4-2019ГОСТ 34262.1.4-2019ГОСТ 34262.1.4-2019ГОСТ 34262.1.4-2019ГОСТ 34262.1.4-2019ГОСТ 34262.1.4-2019ГОСТ 34262.1.4-2019ГОСТ 34262.1.4-2019ГОСТ 34262.1.4-2019ГОСТ 34262.1.4-2019ГОСТ 34262.1.4-2019ГОСТ 34262.1.4-2019ГОСТ 34262.1.4-2019ГОСТ 34262.1.4-2019ГОСТ 34262.1.4-2019ГОСТ 34262.1.4-2019ГОСТ 34262.1.4-2019ГОСТ 34262.1.4-2019ГОСТ 34262.1.4-2019ГОСТ 34262.1.4-2019ГОСТ 34262.1.4-2019ГОСТ 34262.1.4-2019ГОСТ 34262.1.4-2019ГОСТ 34262.1.4-2019ГОСТ 34262.1.4-2019ГОСТ 34262.1.4-2019ГОСТ 34262.1.4-2019ГОСТ 34262.1.4-2019ГОСТ 34262.1.4-2019ГОСТ 34262.1.4-2019ГОСТ 34262.1.4-2019ГОСТ 34262.1.4-2019ГОСТ 34262.1.4-2019ГОСТ 34262.1.4-2019ГОСТ 34262.1.4-2019ГОСТ 34262.1.4-2019ГОСТ 34262.1.4-2019ГОСТ 34262.1.4-2019ГОСТ 34262.1.4-2019ГОСТ 34262.1.4-2019ГОСТ 34262.1.4-2019ГОСТ 34262.1.4-2019ГОСТ 34262.1.4-2019ГОСТ 34262.1.4-2019ГОСТ 34262.1.4-2019ГОСТ 34262.1.4-2019ГОСТ 34262.1.4-2019ГОСТ 34262.1.4-2019ГОСТ 34262.1.4-2019ГОСТ 34262.1.4-2019ГОСТ 34262.1.4-2019ГОСТ 34262.1.4-2019