|
ГОСТ 34262.1.4-2019Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Часть 1-4. Безопасность приборов, имеющих одну или несколько горелок с системой автоматического управления горелкойОбозначение: | ГОСТ 34262.1.4-2019 | Обозначение англ: | GOST 34262.1.4-2019 | Статус: | введен впервые | Название рус.: | Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Часть 1-4. Безопасность приборов, имеющих одну или несколько горелок с системой автоматического управления горелкой | Название англ.: | Domestic gas cooking appliances. Part 1-4. Safety of the appliances having one or more burners with an automatic burner control system | Дата добавления в базу: | 01.02.2020 | Дата актуализации: | 01.01.2021 | Дата введения: | 01.05.2020 | Область применения: | Стандарт устанавливает требования к конструкции, эксплуатационные требования, требования и методы испытаний на безопасность, а также требования к маркировке газовых бытовых приборов для приготовления пищи, имеющих одну или несколько горелок с системой автоматического управления (далее — приборы), работающих на газе, согласно ГОСТ 33998—2016 (раздел 4).
Стандарт включает специальные требования и методы испытаний, которые применимы к горелкам, имеющим систему автоматического управления горелкой, независимо от того, оснащен ли прибор вентилятором для подачи воздуха для горения и/или отвода продуктов сгорания от соответствующей горелки. Эти специальные требования и методы испытаний не относятся к горелкам, имеющим автоматический розжиг, которые подпадают под действие ГОСТ 33998.
Стандарт предназначен для применения совместно с ГОСТ 33998 и, при необходимости, с ГОСТЗ4262.1.2 и ГОСТЗ4262.1.3, если приборы оснащены:
- духовкой с принудительной конвекцией духовки и/или гриля;
- стеклокерамической варочной панелью.
Стандарт не охватывает все требования и методы испытаний на безопасность, характерные для приборов с принудительной конвекцией духовки и/или гриля и приборов со стеклокерамическими варочными панелями.
Если специально не оговорено, стандарт распространяется на приборы или их составные части независимо от того, применяют их отдельно или в комбинации друг с другом, а также если другие нагревательные элементы прибора работают за счет электрической энергии (например, комбинированная газоэлектрическая плита). | Оглавление: | 1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Термины и определения 3.1 Термины и определения, относящиеся к частям прибора 3.2 Специальные термины, относящиеся к приборам, имеющим горелки с системой автоматического управления 4 Классификация 5 Требования к конструкции 5.1 Общие требования 5.2 Специальные требования 5.3 Дополнительные требования к приборам, имеющим одну или несколько горелок с системой автоматического управления горелкой 5.4 Дополнительные требования к горелкам с системой автоматического управления горелкой 5.5 Дополнительные требования к приборам, имеющим одну или несколько горелок с дистанционным управлением 5.6 Дополнительные требования к приборам, включающим одну или несколько горелок варочной панели или гриля, позволяющие пользователю программировать окончание цикла приготовления 6 Эксплуатационные требования 6.1 Общие положения 6.2 Специальные требования к варочным панелям 6.3 Специальные требования к духовкам и излучающим грилям 6.4 Дополнительные требования к приборам, оснащенным горелками с системами автоматического управления горелкой 6.5 Специальные требования к горелкам варочной панели с системой автоматического управления 6.6 Специальные требования для горелок духовки и гриля, оснащенных системами автоматического управления горелкой 7 Методика испытаний 7.1 Общие положения 7.2 Контроль требований к конструкции 7.3 Контроль требований к режиму работы 7.4 Проверка требований к конструкции характерных частей прибора, имеющего горелки с системой автоматического управления горелкой 7.5 Проверка эксплуатационных требований, характерных для частей прибора, имеющих горелки с системой автоматического управления 8 Маркировка и инструкции 8.1 Маркировка прибора (включая любое ручное управление типа 2) 8.2 Маркировка на упаковке 8.3 Инструкции Приложение A (справочное) Национальные особенности Приложение B (справочное) Расширение области применения прибора Приложение C (обязательное) Сосуды для испытаний Приложение D (обязательное) Щуп для измерения температуры поверхностей Приложение E (обязательное) Нанесение символов на прибор и упаковку Приложение F (обязательное) Предупреждающий знак «Не закрывать крышку при работающих горелках» Приложение G (обязательное) Процедура анализа неисправностей для оценки безопасности прибора в случае отказа какого-либо одного автоматического отсечного клапана в системе управления горелкой Приложение H (обязательное) Требования к разрушению при испытаниях закаленного натриево-известкового стекла Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов европейским и международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном европейском стандарте Библиография | Разработан: | ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ
| Утверждён: | 30.10.2019 Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации (Inter-Governmental Council on Standardization, Metrology, and Certification 123-П) 30.10.2019 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (1177-ст)
| Издан: | Стандартинформ (2019 г. )
| Расположен в: |
| Нормативные ссылки: | - ГОСТ 1.5-2001 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению»
- ГОСТ Р 51983-2002 «Устройства многофункциональные регулирующие для газовых аппаратов. Общие технические требования и методы испытаний»
- ГОСТ IEC 60730-2-9-2011 «Автоматические электрические управляющие устройства бытового и аналогичного назначения. Часть 2-9. Частные требования к термочувствительным управляющим устройствам»
- ГОСТ Р 52219-2012 «Системы управления автоматические для газовых горелок и аппаратов. Общие технические требования и методы испытаний»
- ГОСТ 32029-2012 «Термостаты (терморегуляторы) механические для газовых приборов. Общие технические требования и методы испытаний»
- ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения»
- ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
- ГОСТ IEC 60335-2-6-2016 «Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2-6. Частные требования к стационарным кухонным плитам, конфорочным панелям, жарочным шкафам и аналогичным приборам»
- ГОСТ 33998-2016 «Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования, методы испытаний и рациональное использование энергии»
- ГОСТ 34262.2.2-2017 «Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Часть 2-2. Рациональное использование энергии приборов с принудительной конвекцией в духовках и/или грилях»
- ГОСТ 34262.1.2-2017 «Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Часть 1-2. Безопасность приборов с принудительной конвекцией в духовках и/или грилях»
- ГОСТ IEC 60335-2-102-2014 «Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2-102. Дополнительные требования к приборам, работающим на газовом, жидком и твердом топливе и имеющим электрические соединения»
- ГОСТ IEC 60730-2-7-2017 «Автоматические электрические управляющие устройства. Часть 2-7. Частные требования к таймерам и временным переключателям»
- ГОСТ 32028-2017 «Клапаны отсечные автоматические для газовых горелок и газовых приборов»
- ГОСТ 34262.1.3-2019 «Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Часть 1-3. Безопасность приборов со стеклокерамическими варочными панелями»
|
|
|