|
МУ 08-47/160Молоко и кисломолочные продукты. Инверсионно-вольтамперометрический метод измерения массовой концентрации ртутиОбозначение: | МУ 08-47/160 | Обозначение англ: | MU 08-47/160 | Статус: | взамен | Название рус.: | Молоко и кисломолочные продукты. Инверсионно-вольтамперометрический метод измерения массовой концентрации ртути | Дата добавления в базу: | 01.01.2019 | Дата актуализации: | 01.01.2021 | Область применения: | Документ устанавливает методику выполнения измерений массовых концентрации ртути при анализе проб молока и кисломолочных продуктов (кефир, ряженка и др.) и устанавливает порядок определения массовых концентрации ртути методом инверсионной вольтамперометрии. | Оглавление: | 1 Назначение и область применения 2 Нормативные ссылки 3 Сущность методики 4 Приписанные характеристики погрешности измерений и ее составляющих 5 Требования безопасности, охраны окружающей среды при выполнении измерений 5.1 Условия безопасного проведения работ 5.2 Требования к квалификации операторов 5.3 Условия выполнения измерений 6 Отбор и хранение проб 7 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы 7.1 Средства измерений и вспомогательное оборудование 7.2 Посуда 7.3 Реактивы и материалы 8 Подготовка к выполнению измерений 8.1 Подготовка приборов к работе 8.2 Подготовка лабораторной посуды 8.3 Приготовление и проверка работы индикаторного электрода и электрода сравнения 8.4 Приготовление растворов 8.5 Подготовка проб 9 Выполнение измерений 9.1 Измерения при анализе на содержание ртути 9.2 ИВ-измерения при определении массовой концентрации ртути в пробе 10 Вычисление и оформление результатов анализа 10.1 Расчет массовой концентрации элементов в пробе 10.2 Проверка приемлемости результатов измерений 11 Оформление результатов измерений 12 Контроль качества результатов измерений при реализации методики в лаборатории 13 Проверка приемлемости результатов измерений для двух лабораторий Приложение А Алгоритмы оперативного контроля процедуры анализа Приложение Б Выполнение измерений с использованием анализатора СТА для определения ртути Приложение В (Информационное) Библиография Инструкция Выполнение измерений с использованием вольтамперометрического анализатора СТА | Разработан: | Томский политехнический университет ООО ВНПФ ЮМХ
| Утверждён: | 17.03.2004 ООО ВНПФ ЮМХ 21.04.2004 НР ТПУ
| Принят: | 17.03.2004 Метрологическая служба ТПУ
| Расположен в: |
| Заменяет собой: | - МУ 08-47/081 «Методика количественного химического анализа проб молока и кисломолочных продуктов на содержание ртути методом инверсионной вольтамперометрии»
| Нормативные ссылки: | - ГОСТ 15150-69 «Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды»
- ГОСТ 12.1.004-91 «Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования»
- ГОСТ 12.1.019-79 «Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты»
- ГОСТ 12.4.009-83 «Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание»
- ГОСТ 9293-74 «Азот газообразный и жидкий. Технические условия»
- ГОСТ 4233-77 «Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия»
- ГОСТ 2405-88 «Манометры, вакуумметры, мановакуумметры, напоромеры, тягомеры и тягонапоромеры. Общие технические условия»
- ГОСТ 24104-2001 «Весы лабораторные. Общие технические требования»
- ГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная. Технические условия»
- ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения»
- ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике»
- ГОСТ 10929-76 «Реактивы. Водорода пероксид. Технические условия»
- ГОСТ 11125-84 «Кислота азотная особой чистоты. Технические условия»
- ГОСТ 12026-76 «Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия»
- ГОСТ 13861-89 «Редукторы для газопламенной обработки. Общие технические условия»
- ГОСТ 14262-78 «Кислота серная особой чистоты. Технические условия»
- ГОСТ 14919-83 «Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия»
- ГОСТ 17435-72 «Линейки чертежные. Технические условия»
- ГОСТ 1770-74 «Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия»
- ГОСТ 17792-72 «Электрод сравнения хлорсеребряный насыщенный образцовый 2-го разряда»
- ГОСТ 19908-90 «Тигли, чаши, стаканы, колбы, воронки, пробирки и наконечники из прозрачного кварцевого стекла. Общие технические условия»
- ГОСТ 20490-75 «Реактивы. Калий марганцовокислый. Технические условия»
- ГОСТ 21400-75 «Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытаний»
- ГОСТ 2156-76 «Натрий двууглекислый. Технические условия»
- ГОСТ 25336-82 «Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры»
- ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу»
- ГОСТ 28165-89 «Приборы и аппараты лабораторные из стекла. Аквадистилляторы. Испарители. Установки ректификационные. Общие технические требования»
- ГОСТ 29225-91 «Посуда и оборудование фарфоровые лабораторые. Общие требования и методы испытаний»
- ГОСТ 29227-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования»
- ГОСТ 29228-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания»
- ГОСТ 4204-77 «Реактивы. Кислота серная. Технические условия»
- ГОСТ 4212-76 «Реактивы. Методы приготовления растворов для колориметрического и нефелометрического анализа»
- ГОСТ 4461-77 «Реактивы. Кислота азотная. Технические условия»
- ГОСТ 4520-78 «Реактивы. Ртуть (II) азотнокислая 1-водная. Технические условия»
- ГОСТ 5381-72 «Изделия высокоогнеупорные хромитопериклазовые. Технические условия»
- ГОСТ 9736-91 «Приборы электрические прямого преобразования для измерения неэлектрических величин. Общие технические требования и методы испытаний»
- ГОСТ 976-81 «Маргарин, жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Правила приемки и методы испытаний»
- ГОСТ Р 8.563-96 «Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений»
- РМГ 64-2003 «Государственная система обеспечения единства измерений. Обеспечение эффективности измерений при управлении технологическими процессами. Методы и способы повышения точности измерений»
- РМГ 76-2004 «Государственная система обеспечения единства измерений. Внутренний контроль качества результатов количественного химического анализа»
- МИ 2335-2003 «Государственная система обеспечения единства измерений. Внутренний контроль качества результатов количественного химического анализа»
- МИ 2334-2002 «Государственная система обеспечения единства измерений. Смеси аттестованные. Общие требования к разработке»
- ГОСТ 30004.2-93 «Майонезы. Правила приемки и методы испытаний»
- ГОСТ 5381-93 «Изделия высокоогнеупорные хромитопериклазовые. Технические условия»
- РМГ 60-2003 «Государственная система обеспечения единства измерений. Смеси аттестованные. Общие требования к разработке»
- ГОСТ 12.1.009-76 «Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Термины и определения»
|
|
|