Оглавление: | 1. Подготовка к исследованию 1.1. Подготовка посуды и материалов 1.2. Питательные среды и реактивы 1.3. Подготовка помещений для микробиологических исследований 1.4. Отбор проб, подготовка их к анализу и приготовление разведений 2. Методы исследования 2.1. Определение общего количества бактерий 2.2. Проба на редуктазу с применением метиленового голубого (органический краситель) 2.3. Проба на редуктазу с применением резазурина 2.4. Определение бактерий группы кишечной палочки 2.5. Определение бактерий кишечной палочки с помощью индикаторных бумажек, выпускаемых Рижским заводом "Реагент" 2.6. Определение бактерий группы кишечной палочки на плотной среде Кесслер (при контроле не нормированных по кишечной палочке продуктов и смывов с оборудования) 2.7. Определение количества плесеней и дрожжей 2.8. Методы контроля санитарно-гигиенического состояния производства 3. Организация микробиологического контроля на предприятиях 3.1. Контроль сырья и технологического процесса 3.2. Контроль санитарно-гигиенического состояния производства и рук работников 3.3. Контроль воды и воздуха 3.4. Контроль качества материалов 4. Лабораторная документация Приложение 1. Микробиологические показатели для оценки мороженого (ОСТ 49 73-74) Приложение 2. Примерные микробиологические показатели для оценки сливочного масла Приложение 3. Примерные бактериологические показатели для оценки результатов контроля санитарно-гигиенического состояния производства Приложение 4. Примерные микробиологические показатели для оценки воздуха помещений Приложение 5. Санитарная оценка холодильных камер по степени зараженности их плесенями (для камер с температурой - 12 °С и ниже) Приложение 6. Примерные показатели для оценки результатов микробиологического контроля материалов Приложение 7. Журнал микробиологических анализов (готовой продукции, смеси для мороженого, полуфабрикатов и сырья) Приложение 8. Журнал результатов микробиологического анализа воздуха и стен камер холодильника Приложение 9. Журнал микробиологического контроля чистоты оборудования, инвентаря, упаковочных материалов и рук рабочих Приложение 10. Документы по сигнализации |