Количественный химический анализ проб пищевых продуктов (жировые продукты). Методика выполнения измерений массовых концентраций мышьяка и железа методом инверсионной вольтамперометрии
Количественный химический анализ проб пищевых продуктов (жировые продукты). Методика выполнения измерений массовых концентраций мышьяка и железа методом инверсионной вольтамперометрии
Дата добавления в базу:
01.01.2019
Дата актуализации:
01.01.2021
Область применения:
Методика предназначена для анализа проб жировых продуктов (масла растительные и продукты их переработки - маргарин, майонез; масла животные - сливочные масла, жиры) и устанавливает порядок определения массовой концентрации мышьяка и железа методом инверсионной вольтамперометрии
Оглавление:
1. Назначение и область применения 2. Характеристики погрешности результатов анализа 3. Сущность методики 4. Требования безопасности 5. Требования к квалификации исполнителя 6. Отбор и хранение проб 7. Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы 7.1. Средства измерений и вспомогательное оборудование 7.2. Посуда 7.3. Реактивы и материалы 8. Условия выполнения анализа 9. Подготовка к выполнению измерений 9.1. Подготовка приборов к работе 9.2. Подготовка лабораторной посуды 9.3. Приготовление индикаторного электрода и электрода сравнения 9.4. Приготовление растворов 9.5. Подготовка проб 10. Выполнение измерений 10.1. Проверка стаканчиков, фонового электролита и электрода на чистоту 10.2. Измерение концентрации мышьяка и железа в анализируемой пробе 11. Вычисление и оформление результатов анализа 11.1. Расчет массовой концентрации элемента в пробе 11.2. Проверка приемлемости результатов измерений 11.3. Оформление результатов измерений 13. Контроль качества результатов измерений при реализации методики в лаборатории 14. Проверка приемлемости результатов измерений для двух лабораторий Приложение А. Выполнение измерений с использованием анализатора СТА Приложение Б. Алгоритмы оперативного контроля процедуры анализа Инструкция № 1. Выполнение измерений массовых концентраций мышьяка и железа в растворе подготовленной пробы с использованием комплекса вольтамперометрического СТА (с программным обеспечением Windows)