|
МУК 4.1.2918-11Определение остаточных количеств Хлорпирифоса в зерне и соломе пшеницы, яблоках и яблочном соке, семенах и масле рапса, клубнях картофеля методом капиллярной газожидкостной хроматографииОбозначение: | МУК 4.1.2918-11 | Обозначение англ: | MUK 4.1.2918-11 | Статус: | введен впервые | Название рус.: | Определение остаточных количеств Хлорпирифоса в зерне и соломе пшеницы, яблоках и яблочном соке, семенах и масле рапса, клубнях картофеля методом капиллярной газожидкостной хроматографии | Дата добавления в базу: | 01.02.2017 | Дата актуализации: | 01.01.2021 | Дата введения: | 12.07.2011 | Область применения: | Методические указания устанавливают метод газожидкостной хроматографии для определения уровня остаточных количеств Хлорпирифоса в зерне пшеницы, яблоках и яблочном соке, семенах и масле рапса, клубнях картофеля в диапазоне 0,005 - 0,05 мг/кг, в соломе пшеницы в диапазоне 0,05 - 0,5 мг/кг | Оглавление: | 1. Метрологическая характеристика метода 2. Метод измерения 3. Средства измерений, реактивы, вспомогательные устройства и материалы 3.1. Средства измерений 3.2. Реактивы 3.3. Вспомогательные устройства, материалы 4. Требования безопасности 5. Требования к квалификации операторов 6. Условия измерений 7. Подготовка к определению 7.1. Подготовка органических растворителей 7.1.1. Очистка ацетонитрила 7.1.2. Очистка ацетона 7.1.3. Приготовление бидистиллированной воды 7.2. Приготовление градуировочных растворов 7.2.1. Стандартный раствор № 1 с концентрацией Хлорпирифоса 1,0 мг/см3 7.2.2. Стандартный раствор № 2 с концентрацией Хлорпирифоса 10,0 мкг/см3 7.2.3. Стандартный раствор № 3 с концентрацией Хлорпирифоса 1,0 мкг/см3 7.2.4. Стандартный раствор № 4 с концентрацией Хлорпирифоса 0,1 мкг/см3 7.2.5. Стандартный раствор № 5 с концентрацией Хлорпирифоса 0,05 мкг/см3 7.2.6. Стандартный раствор № 6 с концентрацией Хлорпирифоса 0,02 мкг/см3 7.2.7. Стандартный раствор № 7 с концентрацией Хлорпирифоса 0,01 мкг/см3 7.3. Установление градуировочной характеристики 7.4. Подготовка колонки с окисью алюминия для очистки экстракта и проверки хроматографического поведения Хлорпирифоса на ней 7.4.1. Подготовка колонки с окисью алюминия для очистки экстракта 7.4.2. Проверка хроматографического поведения Хлорпирифоса на колонке с окисью алюминия 7.5. Подготовка колонки с Флоризилом для очистки экстракта и проверки хроматографического поведения Хлорпирифоса на ней 7.5.1. Подготовка колонки с Флоризилом для очистки экстракта 7.5.2. Проверка хроматографического поведения Хлорпирифоса на колонке с Флоризилом 8. Отбор проб и хранение 9. Подготовка проб и выполнение измерений 9.1. Зерно пшениц 9.1.1. Экстракция 9.1.2. Очистка экстракта на колонке с окисью алюминия 9.1.3. Очистка экстракта перераспределением в системе несмешивающихся растворителей 9.2. Солома пшеницы 9.2.1. Экстракция 9.3. Яблоки и клубни картофеля 9.3.1. Экстракция 9.4. Яблочный сок 9.4.1. Экстракция 9.5. Семена рапса 9.5.1. Экстракция и очистка полученного экстракта 9.6. Масло рапса 9.6.1. Экстракция и очистка полученного экстракта 9.6.2. Очистка экстракта на колонке с окисью алюминия 9.6.3. Очистка экстракта перераспределением в системе несмешивающихся растворителей 9.6.4. Очистка экстракта на колонке с Флоризилом 9.7. Условия хроматографирования 10. Обработка результатов анализа 11. Проверка приемлемости результатов параллельных определений 12. Оформление результатов 13. Контроль качества результатов измерений 14. Разработчики | Разработан: | Учебно-научный консультационный центр Агроэкология пестицидов и агрохимикатов МСХА им К.А. Тимирязева
| Утверждён: | 12.07.2011 Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач РФ
| Издан: | Роспотребнадзор (2011 г. )
| Расположен в: |
| Нормативные ссылки: | |
|
|