Обозначение: | МУ 1.2.3216-14 |
Обозначение англ: | MU 1.2.3216-14 |
Статус: | введен впервые |
Название рус.: | Оценка риска воздействия остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах на население |
Дата добавления в базу: | 21.05.2015 |
Дата актуализации: | 01.01.2021 |
Дата введения: | 22.08.2014 |
Область применения: | Методические указания устанавливают принципы к научному обоснованию максимально допустимых уровней (МДУ) остаточных количеств пестицидов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с использованием методологии оценки риска. |
Оглавление: | I. Область применения II. Общие положения III. Порядок использования исходных данных для расчета экспозиции IV. Порядок определения содержания остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах для оценки экспозиции V. Алгоритм расчета экспозиции остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах на население VI. Оценка результатов расчета экспозиции содержания остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах на население VII. Нормативные и методические документы Приложение 1. Оценка риска канцерогенных и неканцерогенных эффектов остаточных количеств действующих веществ пестицидов в пищевых продуктах |
Разработан: | ФБУН ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана ГБОУ ДПО Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава России НИИ гигиены, токсиологии пестицидов и химической безопасности ФНГЦ им. Ф.Ф. Эрисмана
|
Утверждён: | 22.08.2014 Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач РФ
|
Издан: | Роспотребнадзор (2014 г. ) Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора
|
Расположен в: |
|
Нормативные ссылки: | - Федеральный закон 174-ФЗ «Об экологической экспертизе»
- Федеральный закон 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
- МУ 2.1.7.730-99 «Гигиеническая оценка качества почвы населенных мест»
- МУ 2.1.6.792-99 «Выбор базовых показателей для социально-гигиенического мониторинга (атмосферный воздух населенных мест). Методические указания»
- Федеральный закон 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»
- Федеральный закон 184-ФЗ «О техническом регулировании»
- СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»
- Р 2.1.10.1920-04 «Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду»
- Приказ 224 «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок»
- МУ 1.2.2520-09 «Токсиколого-гигиеническая оценка безопасности наноматериалов»
- СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов»
- ГН 1.2.2701-10 «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)»
- Федеральный закон 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
- «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)»
- СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест»
|