Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
Дата добавления в базу:
01.09.2013
Дата актуализации:
01.01.2021
Дата введения:
01.09.2002
Область применения:
Правила устанавливают гигиенические нормативы безопасности и пищевой ценности для человека пищевых продуктов, а также требования по соблюдению указанных нормативов при изготовлении, ввозе и обороте пищевых продуктов и предназначены для исправленграждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области изготовления, ввоза и оборота пищевых продуктов, оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами и сфере общественного питания, а также для органов и учреждений Госсанэпидслужбы России, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль.
Оглавление:
1 Область применения 2 Общие положения 3 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов Приложение 1 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов Приложение 2 Гигиенические требования пищевой ценности отдельных пищевых продуктов Приложение 3 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов детского питания Приложение 4 Пищевые продукты, полученные из генетически модифицированных источников Приложение 5а Биологически активные вещества, компоненты пищи и продукты, являющиеся их источниками, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления биологически активных добавок к пище Приложение 5б Биологически активные вещества, компоненты пищи и продукты, являющиеся их источниками, которые могут оказать вредное воздействие на здоровье человека при использовании для изготовления биологически активных добавок к пище Приложение 6 Паразитологические показатели безопасности рыбы, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки Приложение 7 Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов Приложение 8 Гигиенические требования безопасности консервированных пищевых продуктов Приложение 9 Основные термины и определения Приложение 10 Нормативные и методические документы по методам определения и контроля безопасности и пищевой ценности продуктов Приложение 11 Нормативные и методические документы по методам и порядку микробиологического контроля безопасности и пищевой ценности различных групп пищевых продуктов Приложение 12 Рекомендуемые объединенным комитетом экспертов ФАО-ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам максимальные уровни остатков ветеринарных (зоотехнических) препаратов в пищевых продуктах животного происхождения Приложение 13 Основные положения, используемые при разработке допустимых удельных активностей в пищевых продуктах и гигиеническая оценка соответствия установленным нормативам Приложение 14 Основные требования к этикетированию пищевой ценности пищевых продуктов Приложение 15 Краткая характеристика основных видов продуктов детского питания Приложение 16 Нормативные ссылки
Разработан:
РМА последипломного образования ММА им. И.М. Сеченова Центр Госсанэпиднадзора в г. Москве (ГЦЦСЭН в г. Москве) Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана Минздрава России Институт питания РАМН ИМПиТМ им. Е.И. Марциновского Минздрава России ГНЦ Института биофизики Центр госсанэпиднадзора Медицинского центра управления делами президента РФ
Утверждён:
06.11.2001 Главный государственный санитарный врач Российской Федерации
Издан:
Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России (2002 г. )
СанПиН 2.3.2.2351-08 от 01.05.2008(С введ. в действие изм.15 согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 11 января 2010 г. N 1)
СанПиН 2.3.2.2567-09 от 01.01.2010(Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 1 марта 2010 г. № 9, Дополнения и изменения № 15)
СанПиН 2.3.2.2603-10 от 01.10.2010("Российская газета" от 12 мая 2010 г. № 100. Изм. Пост.Гл.гос.сан.врача от 21.01.10 № 27, С изм. от 05.10.2010 г. (постановление Гл. гос. санврача РФ № 127))
СанПиН 2.3.2.2650-10 от 03.09.2010(Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 23 августа 2010 г. № 34, Дополнения и изменения № 18)
Постановление № 127 от 5 окт. 2010 г. от 10.12.2010(Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 29 ноября 2010 г. N 48, Изм. к СанПиН 2.3.2.2603-10 (изм. № 17 к СанПиН 2.3.2.1078-01))
СанПиН 2.3.2.2757-10 от 28.01.2011(Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 17 января 2011 г. N 3, Дополнения и изменения № 21)
СанПиН 2.3.2.2804-10 от 08.03.2011(Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 28 марта 2011 г. N 13, Дополнения и изменения № 22)
СанПиН 2.3.2.2868-11 от 01.06.2011(Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 13 июня 2011 г. N 24, Дополнение № 23)