|
МУК 4.1.3006-12Определение остаточных количеств ципродинила в моркови методом капиллярной газожидкостной хроматографииОбозначение: | МУК 4.1.3006-12 | Обозначение англ: | MUK 4.1.3006-12 | Статус: | введен впервые | Название рус.: | Определение остаточных количеств ципродинила в моркови методом капиллярной газожидкостной хроматографии | Дата добавления в базу: | 01.09.2013 | Дата актуализации: | 01.01.2021 | Дата введения: | 19.03.2012 | Область применения: | Методические указания устанавливают метод капиллярного газохроматографического анализа для определения массовых концентраций ципродинила в моркови в диапазоне 0,01 — 0,1 мг/кг. | Оглавление: | 1 Погрешность измерений 2 Метод измерений 3 Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы 3.1 Средства измерений 3.2 Реактивы 3.3 Вспомогательные устройства и материалы 4 Требования безопасности 5 Требования к квалификации операторов 6 Условия измерений 7 Подготовка к выполнению измерений 7.1 Очистка органических растворителей 7.2 Кондиционирование хроматографической колонки 7.3 Приготовление градуировочных растворов и растворов внесения 7.4 Установление градуировочной характеристики 7.5 Приготовление смеси гексан-ацетон (объемное соотношение 9:1) для очистки экстрактов на колонке с флоризилом 7.6 Подготовка хроматографирующей колонки, заполненной флоризилом, для очистки проб 7.7 Проверка хроматографического поведения ципродинила на колонке с флоризилом 7.8 Приготовление раствора сульфата натрия с массовой долей 2 % (2 %-й раствор) 8 Отбор и хранение проб 9 Выполнение определения 9.1 Экстракция 9.2 Очистка экстракта перераспределения в системе жидкость-жидкость 9.3 Очистка экстракта на колонке с флоризилом 9.4 Условия хроматографирования 10 Обработка результатов анализа 11 Проверка приемлемости результатов параллельных определений 12 Оформление результатов 13 Контроль качества результатов измерений 15 Разработчики | Разработан: | ФБУН Федеральный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана Роспотребнадзора
| Утверждён: | 19.03.2012 Главный государственный санитарный врач Российской Федерации
| Издан: | Роспотребнадзор (2012 г. )
| Расположен в: |
| Нормативные ссылки: | - ГОСТ 12.0.004-90 «Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения»
- ГОСТ 12.1.004-91 «Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования»
- ГОСТ 12.1.007-76 «Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности»
- ГОСТ 12.1.019-79 «Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты»
- ГОСТ 12.1.009-76 «Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Термины и определения»
- ГОСТ 28498-90 «Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний»
- ГОСТ 24104-2001 «Весы лабораторные. Общие технические требования»
- ГОСТ 7328-2001 «Гири. Общие технические условия»
- ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения»
- ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений»
- ГОСТ Р ИСО 5725-3-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 3. Промежуточные показатели прецизионности стандартного метода измерений»
- ГОСТ Р ИСО 5725-4-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 4. Основные методы определения правильности стандартного метода измерений»
- ГОСТ Р ИСО 5725-5-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 5. Альтернативные методы определения прецизионности стандартного метода измерений»
- ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике»
- ГОСТ 14262-78 «Кислота серная особой чистоты. Технические условия»
- ГОСТ 1721-85 «Морковь столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия»
- ГОСТ 1770-74 «Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия»
- ГОСТ 19433-88 «Грузы опасные. Классификация и маркировка»
- ГОСТ 20490-75 «Реактивы. Калий марганцовокислый. Технические условия»
- ГОСТ 25336-82 «Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры»
- ГОСТ 2603-79 «Реактивы. Ацетон. Технические условия»
- ГОСТ 29227-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования»
- ГОСТ 4166-76 «Реактивы. Натрий сернокислый. Технические условия»
- ГОСТ 9737-93 «Посуда лабораторная стеклянная. Шлифы сферические взаимозаменяемые»
- ПБ 03-576-03 «Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением»
- ГН 2.2.5.1313-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны»
- ГОСТ Р 52501-2005 «Вода для лабораторного анализа. Технические условия»
- ГН 2.2.5.2308-07 «Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны»
- «Унифицированные правила отбора проб сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов и объектов окружающей среды для определения микроколичеств пестицидов»
- МУК 4.1.2986-12 «Определение остаточных количеств кломазона в капусте методом капиллярной газожидкостной хроматографии»
- МУК 4.1.2989-12 «Определение остаточных количеств ципродинила в томатах методом капиллярной газожидкостной хроматографии»
- МУК 4.1.2993-12 «Определение остаточных количеств клофентезина в цитрусовых методом капиллярной газожидкостной хроматографии»
- МУК 4.1.2996-12 «Определение остаточных количеств флуопирама в плодовых семечковых (яблоня, груша), плодовых косточковых (персик, нектарин, абрикос, вишня, слива), ягодах (клубника), томатах, перце, огурцах, бананах, винограде, виноградном соке, орехах методом капиллярной газожидкостной хроматографии»
- ГОСТ 12.4.009-83 «Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание»
|
|
|