Область применения: | Стандарт включает требования по безопасности при конструировании и изготовлении машин для измельчения, смешивания и взбивания пищевых продуктов. Стандарт применим к машинам, оснащенным стационарной чашей с объемом не более 150 л. Машины, к которым относится стандарт, предназначены для выполнения следующих операций: измельчение, перемешивание, смешивание, взбивание большого ассортимента пищевых продуктов и сырья. Указанное оборудование используется на предприятиях пищевой промышленности. Стандарт применяется при эксплуатации машин в нормальных условиях, определенных руководством по эксплуатации. Стандарт не применяется к: - бытовым машинам; - машинам, предназначенным для крупных перерабатывающих предприятий (например, по производству кормов, плодоовощных консервов, промышленной переработке мяса). Кроме того, в сферу действия стандарта не включены небольшие машины, называемые шейкерами, предназначенные для смешивания жидкостей, и имеющие лопастную мешалку с двигателем. Стандарт включает существенные опасности машин для измельчения, смешивания и взбивания пищевых продуктов, которые идентифицированы путем оценки рисков. Кроме того, при проектировании следует учитывать национальные стандарты, содержащие требования к снижению (исключению) несущественных опасностей, которые не включены в стандарт. В стандарте не рассматриваются риски, связанные с термической опасностью и использованием избыточного давления. Стандарт применим только для машин, изготовленных после даты введения стандарта. |
Оглавление: | 1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Термины и определения 4 Устройство и принцип действия 5 Перечень опасностей 5.1 Общие положения 5.2 Механические опасности 5.3 Электрические опасности 5.4 Опасности, связанные с несоблюдением гигиенических требований при конструировании машины 5.5 Опасности, связанные с несоблюдением эргономических требований при конструировании машины 5.6 Опасность повышенного уровня шума 5.7 Опасности, связанные с повышенным уровнем вибрации 6 Требования безопасности и санитарии 6.1 Общие требования 6.2 Требования по обеспечению механической безопасности 6.3 Требования по обеспечению электрической безопасности 6.4 Санитарно-гигиенические требования 6.5 Требования к эргономическим показателям 7 Проверка соблюдения основных требований безопасности и санитарно-гигиенических требований 8 Информация для потребителя 8.1 Общие требования 8.2 Руководство по эксплуатации 9 Маркировка Приложение А (обязательное) Принципы конструирования, обеспечивающие возможность очистки машин для измельчения, смешивания и взбивания пищевых продуктов Приложение Б (справочное) Блокировка съемной крышки машины для измельчения, смешивания и взбивания пищевых продуктов Приложение ДА (справочное) Система правил анализа шума машин для измельчения, смешивания и взбивания пищевых продуктов. Второй класс точности Приложение ДБ (справочное) Условия настоящего европейского стандарта, содержащие необходимые требования или другие условия Директив ЕС Приложение ДВ (справочное) Сведения о соответствии ссылочных национальных и межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном европейском региональном стандарте Приложение ДГ (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем европейского регионального стандарта Библиография |