На главную | База 1 | База 2 | База 3
Испытания и Сертификация Испытательный центр Орган по сертификации Строительная экспертиза Обследование зданий Тепловизионный контроль Ультразвуковой контроль Проектные работы Контроль качества строительства Нормативные базы Государственные стандартыСтроительная документацияТехническая документацияАвтомобильные дороги Классификатор ISO Мостостроение Национальные стандарты Строительство Технический надзор Ценообразование Экология Электроэнергия

ГОСТ Р 54423-2011

Машины и оборудование для пищевой промышленности. Машины для измельчения, смешивания и взбивания пищевых продуктов. Требования по безопасности и гигиене

Обозначение: ГОСТ Р 54423-2011
Обозначение англ: GOST R 54423-2011
Статус:введен впервые
Название рус.:Машины и оборудование для пищевой промышленности. Машины для измельчения, смешивания и взбивания пищевых продуктов. Требования по безопасности и гигиене
Название англ.:Food processing machinery. Food processors and blenders. Safety and hygiene requirements
Дата добавления в базу:01.09.2013
Дата актуализации:01.01.2021
Дата введения:01.07.2012
Область применения:Стандарт включает требования по безопасности при конструировании и изготовлении машин для измельчения, смешивания и взбивания пищевых продуктов. Стандарт применим к машинам, оснащенным стационарной чашей с объемом не более 150 л. Машины, к которым относится стандарт, предназначены для выполнения следующих операций: измельчение, перемешивание, смешивание, взбивание большого ассортимента пищевых продуктов и сырья. Указанное оборудование используется на предприятиях пищевой промышленности. Стандарт применяется при эксплуатации машин в нормальных условиях, определенных руководством по эксплуатации. Стандарт не применяется к: - бытовым машинам; - машинам, предназначенным для крупных перерабатывающих предприятий (например, по производству кормов, плодоовощных консервов, промышленной переработке мяса). Кроме того, в сферу действия стандарта не включены небольшие машины, называемые шейкерами, предназначенные для смешивания жидкостей, и имеющие лопастную мешалку с двигателем. Стандарт включает существенные опасности машин для измельчения, смешивания и взбивания пищевых продуктов, которые идентифицированы путем оценки рисков. Кроме того, при проектировании следует учитывать национальные стандарты, содержащие требования к снижению (исключению) несущественных опасностей, которые не включены в стандарт. В стандарте не рассматриваются риски, связанные с термической опасностью и использованием избыточного давления. Стандарт применим только для машин, изготовленных после даты введения стандарта.
Оглавление:1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
4 Устройство и принцип действия
5 Перечень опасностей
   5.1 Общие положения
   5.2 Механические опасности
   5.3 Электрические опасности
   5.4 Опасности, связанные с несоблюдением гигиенических требований при конструировании машины
   5.5 Опасности, связанные с несоблюдением эргономических требований при конструировании машины
   5.6 Опасность повышенного уровня шума
   5.7 Опасности, связанные с повышенным уровнем вибрации
6 Требования безопасности и санитарии
   6.1 Общие требования
   6.2 Требования по обеспечению механической безопасности
   6.3 Требования по обеспечению электрической безопасности
   6.4 Санитарно-гигиенические требования
   6.5 Требования к эргономическим показателям
7 Проверка соблюдения основных требований безопасности и санитарно-гигиенических требований
8 Информация для потребителя
   8.1 Общие требования
   8.2 Руководство по эксплуатации
9 Маркировка
Приложение А (обязательное) Принципы конструирования, обеспечивающие возможность очистки машин для измельчения, смешивания и взбивания пищевых продуктов
Приложение Б (справочное) Блокировка съемной крышки машины для измельчения, смешивания и взбивания пищевых продуктов
Приложение ДА (справочное) Система правил анализа шума машин для измельчения, смешивания и взбивания пищевых продуктов. Второй класс точности
Приложение ДБ (справочное) Условия настоящего европейского стандарта, содержащие необходимые требования или другие условия Директив ЕС
Приложение ДВ (справочное) Сведения о соответствии ссылочных национальных и межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном европейском региональном стандарте
Приложение ДГ (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем европейского регионального стандарта
Библиография
Разработан: ЗАО Корпорация Роспродмаш
Утверждён:28.09.2011 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (354-ст)
Издан: Стандартинформ (2012 г. )
Расположен в:Техническая документация Электроэнергия ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Установки и оборудование для пищевой промышленности Экология ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Установки и оборудование для пищевой промышленности
Нормативные ссылки:
ГОСТ Р 54423-2011ГОСТ Р 54423-2011ГОСТ Р 54423-2011ГОСТ Р 54423-2011ГОСТ Р 54423-2011ГОСТ Р 54423-2011ГОСТ Р 54423-2011ГОСТ Р 54423-2011ГОСТ Р 54423-2011ГОСТ Р 54423-2011ГОСТ Р 54423-2011ГОСТ Р 54423-2011ГОСТ Р 54423-2011ГОСТ Р 54423-2011ГОСТ Р 54423-2011ГОСТ Р 54423-2011ГОСТ Р 54423-2011ГОСТ Р 54423-2011ГОСТ Р 54423-2011ГОСТ Р 54423-2011ГОСТ Р 54423-2011ГОСТ Р 54423-2011ГОСТ Р 54423-2011ГОСТ Р 54423-2011ГОСТ Р 54423-2011ГОСТ Р 54423-2011ГОСТ Р 54423-2011ГОСТ Р 54423-2011ГОСТ Р 54423-2011ГОСТ Р 54423-2011ГОСТ Р 54423-2011ГОСТ Р 54423-2011ГОСТ Р 54423-2011ГОСТ Р 54423-2011ГОСТ Р 54423-2011ГОСТ Р 54423-2011ГОСТ Р 54423-2011ГОСТ Р 54423-2011ГОСТ Р 54423-2011ГОСТ Р 54423-2011