|
ГОСТ Р 52711-2007Производство соковой продукции. Методы микробиологического анализа с применением специальных микробиологических средОбозначение: | ГОСТ Р 52711-2007 | Обозначение англ: | GOST R 52711-2007 | Статус: | введен впервые | Название рус.: | Производство соковой продукции. Методы микробиологического анализа с применением специальных микробиологических сред | Название англ.: | Manufacturing of juice products. Microbiological control methods with using special microbiological nutrient media | Дата добавления в базу: | 01.09.2013 | Дата актуализации: | 01.01.2021 | Дата введения: | 01.01.2008 | Область применения: | Стандарт распространяется на консервы: фруктовые и овощные соки, нектары, морсы и сокосодержащие напитки; фруктовые и овощные концентрированные соки, а также сырье, питьевую исходную, технологическую, технологическую промывную воду, оборудование и воздух производственных помещений и устанавливает методы их микробиологического анализа с применением специальных микробиологических сред:
- количественный метод определения мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ);
- качественный метод выявления бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) в питьевой исходной, технологической и технологической промывной воде;
- количественный и качественный методы определения дрожжей, плесневых грибов, молочнокислых и уксуснокислых бактерий;
- качественный метод подтверждения отсутствия в готовых продуктах микроорганизмов, вызывающих их порчу (дрожжей, плесневых грибов, молочнокислых и уксуснокислых бактерий);
- качественный метод подтверждения отсутствия в готовых продуктах индикаторной, патогенной и условно-патогенной лимитируемой микрофлоры, в том числе В. subtilis, В. cereus, В. polymyxa, S. aureus, мезофильных клостридий (в том числе группы С. botulinum, С. Perfringens), сульфитредуцирующих клос-тридий, сальмонелл.
Методы предназначены для определения количества или качественного выявления микроорганизмов:
- прямым посевом в специальные микробиологические среды определенного объема (массы) анализируемой пробы или ее разведения;
- с применением мембранной фильтрации. | Оглавление: | 1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Методы отбора, подготовки, транспортирования и хранения проб 4 Методы анализа 4.1 Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы 4.2 Описание специальных микробиологических сред 4.3 Подготовка к проведению анализов 4.3.1 Подготовка посуды 4.3.2 Приготовление реактивов и растворов 4.3.3 Подготовка специальных микробиологических сред к проведению анализа 4.3.4 Подготовка мембранных фильтров и фильтровального прибора. Порядок работы с применением метода мембранной фильтрации 4.4 Определение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) с использованием агаризованной среды № 1 4.5 Определение бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) в питьевой исходной, технологической и технологической промывной воде 4.6 Определение дрожжей, плесневых грибов, молочнокислых и уксуснокислых бактерий 4.6.1 Проведение анализа с использованием микробиологической среды № 2 4.6.2 Проведение анализа с использованием микробиологических сред № 4 и 5 4.7 Определение соответствия готовых продуктов требованиям к отсутствию микроорганизмов, вызывающих их порчу (дрожжей, плесневых грибов, молочнокислых и уксуснокислых бактерий) 4.8 Определение соответствия готовых продуктов требованиям к отсутствию индикаторной, патогенной, условно-патогенной лимитируемой микрофлоры, в том числе В. subtilis, В. cereus, В. polymyxa, S. aureus, мезофильных клостридий (в том числе С. botulinum, С. perfringens), сульфитредуцирующих клостридий, сальмонелл 4.9 Метод подтверждения готовности линии розлива по микробиологическим показателям к производству асептически упаковываемых готовых продуктов 4.10 Контроль бутылок после бутылкомоечной машины или устройства для ополаскивания бутылок (ринзера) на соответствие требованиям к отсутствию микроорганизмов, вызывающих порчу готовых продуктов, индикаторной, патогенной и условно-патогенной микрофлоры 4.11 Контроль укупорочного материала на соответствие требованиям к отсутствию микроорганизмов, вызывающих порчу готовых продуктов, индикаторной, патогенной и условно-патогенной микрофлоры 4.12 Контроль воздуха в производственных помещениях по микробиологическим показателям 4.13 Контроль состояния поверхностей производственного оборудования и помещений по микробиологическим показателям методом свобирования | Разработан: | ГОУ ВПО МГУПП ООО Делер НФ и БИ
| Утверждён: | 19.02.2007 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (16-ст)
| Издан: | Стандартинформ (2007 г. )
| Расположен в: |
| Нормативные ссылки: | |
|
|