Оглавление: | Предисловие 1. Программа очно-заочного дифференцированного гигиенического обучения работников предприятий по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий 2. Учебное пособие для гигиенического обучения работников хлебопекарной и кондитерской промышленности 2.1. Хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия в питании человека. Современное производство этих изделий Пища и ее значение Значение хлеба и хлебобулочных изделий Значение кондитерских изделий Особенности кондитерского производства Типы предприятий по производству хлеба и хлебобулочных изделий Основные стадии технологического процесса 2.2. Факторы, влияющие на качество и безопасность продукции Понятие о санитарии и гигиене Общее представление о микробах Микрофлора хлеба и хлебобулочных изделий Микрофлора кондитерских изделий Инфекционные болезни и их профилактика Гельминтозы и другие паразитарные болезни. Пути распространения и профилактика Кожные микозы Пищевые отравления Неинфекционные (незаразные) болезни и их профилактика 2.3. Санитарно-гигиенические мероприятия при производстве хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий Санитарное законодательство и действующие нормативно-технические документы Гигиенические требования к содержанию производственных, вспомогательных и бытовых помещений Мероприятия по борьбе с грызунами и насекомыми Гигиенические требования к оборудованию, инвентарю, таре, их санитарная обработка Гигиенические требования при получении, хранении и подготовке сырья и полуфабрикатов к производству Гигиенические требования к процессу производства, внутрицеховой и внецеховой транспортировке, хранению и реализации готовой продукции Гигиена труда и личная гигиена работников предприятий Организация лабораторного контроля Медицинские обследования Первая помощь при несчастных случаях, травмах и отравлениях Гигиеническое обучение и воспитание на производстве Обязанность и ответственность администрации предприятий за соблюдением санитарных правил и норм 2.4. Формирование здорового образа жизни Приложение. Товарные знаки |