Нормы предназначены для разработки и экспертизы проектов вновь строящихся и реконструируемых зданий (помещений) предприятий питания в г. Москве. Они разработаны в соответствии со строительными нормами и правилами, действующими на территория Москвы. Требования норм распространяются на проектирование всех типов предприятий питания, соответствующих ГОСТ Р 50762—95, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности в том числе, отдельно стоящих, встроенных и пристроенных зданий. Нормы содержат обязательные (отмеченные знаком *), рекомендательные и справочные положения.
Нормы не распространяются на проектирование мобильных и сезонных предприятий питания временного функционирования, фабрик заготовочных, а также на технологические части проекта.
Оглавление:
Введение 1 Область применения 2 Нормативные документы 3 Основные положения и общие требования Общая часть Требования к размещению Требования к участку Функционально-пространственные требования Требования к инженерному обеспечению Требования к пожарной безопасности 4 Помещения для посетителей Общая часть Обеденные залы Вспомогательные помещения Помещения магазина кулинарии Требования к оборудованию помещений 5 Помещения для изготовления кулинарной продукции Функционально-планировочные требования Параметры внутренней среды Инженерно-технологические требования Приложение 1 Термины и определения, применяемые в тексте Приложение 2 Класс предприятий питания в зависимости от набора предоставляемых услуг Приложение 3 Таблица 1 Предприятия питания для обслуживания работающих (сотрудников, учащихся) на предприятиях, в организациях и учреждениях ("закрытая сеть") Таблица 2 Предприятия питания для посетителей учреждений и объектов обслуживания населения Приложение 4 Площади земельных участков предприятий питания различных вместимостей Приложение 5 Минимально необходимые площади групп помещений для посетителей (кв.м.) Приложение 6 Развернутый перечень производственных помещений Приложение 7 Минимально необходимые площади производственных помещений (кв. м.) Приложение 8 Состав помещений цехов кондитерского и мучных изделий Приложение 9 Минимально-необходимые площади помещений приема и хранения продуктов (кв. м.) Приложение 10 Развернутый перечень служебно-бытовых помещений Приложение 11 Минимально необходимые площади группы служебно-бытовых помещений (кв. м.) Приложение 12 Расчетная температура и кратность воздухообмена в производственных помещениях Приложение 13 Расчетная температура и кратность воздухообмена в складских помещениях Приложение 14 Таблица 1 Нормируемые показатели естественного и совмещенного освещения основных помещений Таблица 2 Нормируемые показатели искусственного освещения основных помещений Приложение 15 Таблица соотношения количества блюд и мучных изделий к числу мест в залах Приложение 16 Минимальные удельные показатели расчетной и общей площади предприятий питания на 1 место в зале
Разработан:
Москомархитектура
Утверждён:
04.08.1998 Правительство Москвы (Government of the City of Moscow 612)