Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ Р 53596-2009 Плоды цитрусовых культур для употребления в свежем виде. Технические условия | 01.01.2011 | отменён |
Название англ.: Fresh citrus fruits. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на следующие плоды цитрусовых культур, поставляемые в свежем виде потребителю и не предназначенные для промышленной переработки. Настоящий стандарт устанавливает требования к качеству и безопасности свежих цитрусовых плодов после подготовки и упаковки перед реализацией потребителю Нормативные ссылки: ЕЭК ООН FFV-14:2004, ГОСТ 34307-2017, ГОСТ Р 51074-2003; ГОСТ Р 51301-99; ГОСТ Р 51474-99; ГОСТ Р 51720-2001; ГОСТ Р 51760-2001; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ Р 51962-2002; ГОСТ Р 52579-2006; ГОСТ Р 52903-2007; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 166-89; ГОСТ 427-75; ГОСТ 7502-98; ГОСТ 8273-75; ГОСТ 9142-90; ГОСТ 9569-2006; ГОСТ 10354-82; ГОСТ 11354-93; ГОСТ 13511-2006; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 21650-76; ГОСТ 24831-81; ГОСТ 26663-85; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 27198-87; ГОСТ 27521-87; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30349-96; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 30710-2001;СТ СЭВ 4302-83;СТ СЭВ 4908-84 |
 ГОСТ Р 53597-2009 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям | 01.01.2011 | отменён |
Название англ.: Poultry meat, edible offal and ready-to-cook poultry meat. Sampling methods and preparing of samples for examinations Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясо птицы (тушки и их части, мясо птицы механической обвалки), пищевые субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы и пищевых субпродуктов птицы, а также жир-сырец птицы и устанавливает методы отбора проб и подготовку их к микробиологическим, физико-химическим, гистологическим и органолептическим испытаниям Нормативные ссылки: ГОСТ 31467-2012, ГОСТ Р 50396.0-92; ГОСТ Р 51015-97; ГОСТ Р 51268-99; ГОСТ Р 51447-99; ГОСТ Р 51604-2000; ГОСТ Р 51652-2000; ГОСТ Р 51944-2002; ГОСТ Р 52239-2004; ГОСТ Р 52306-2005; ГОСТ Р 52313-2005; ГОСТ Р 52418-2005; ГОСТ Р 52702-2006; ГОСТ Р 52820-2007; ГОСТ Р 53008-2008; ГОСТ Р 53157-2008; ГОСТ Р 53214-2008; ГОСТ 12.1.019-2009; ГОСТ 4025-95; ГОСТ 4288-76; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 10354-82; ГОСТ 18300-87; ГОСТ 18321-73; ГОСТ 20469-95; ГОСТ 21240-89; ГОСТ 21241-89; ГОСТ 21784-76; ГОСТ 23481-79; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26678-85; ГОСТ Р 53953-2010; ГОСТ Р 52042-2010 |
 ГОСТ Р 53598-2009 Продукты пищевые. Рекомендации по этикетированию | 01.01.2011 | действует |
Название англ.: Food products. Instructions for labeling Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает правила их этикетирования Нормативные ссылки: ГОСТ Р 51074 |
 ГОСТ Р 53599-2009 Продукты переработки мяса птицы. Методы определения массовой доли кальция, размеров и массовой доли костных включений | 01.01.2011 | отменён |
Название англ.: Products of processed poultry meat. Methods of determination of mass fractions of calcium and dimensions and mass fraction of bond particles Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки мяса птицы (мясо птицы механической обвалки, фарши, паштеты, бесконечные и рублевые полуфабрикаты, кулинарные и колбасные изделия, фаршевые консервы) и устанавливает метод определения массовой доли кальция с помощью пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии, микроскопический метод определения размеров костных включений и массовой доли костных включений, размер которых более заданного (нормируемого) значения Нормативные ссылки: ГОСТ 31466-2012, ГОСТ Р 51568-99; ГОСТ Р 52197-2003; ГОСТ Р 52417-2005; ГОСТ Р 53597-2009; ГОСТ 8.211-84; ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 12.2.054-81; ГОСТ 166-89; ГОСТ 427-75; ГОСТ 450-77; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 3361-75; ГОСТ 4140-74; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4212-76; ГОСТ 4288-76; ГОСТ 4380-93; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 8756.0-70; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 9284-75; ГОСТ 9792-73; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 18481-81; ГОСТ 20469-95; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 24363-80; ГОСТ 25706-83; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 29227-91 |
 ГОСТ Р 53600-2009 Семена масличные, жмыхи и шроты. Определение влаги, жира, протеина и клетчатки методом спектроскопии в ближней инфракрасной области | 01.01.2011 | отменён |
Название англ.: Оilseeds, oilcakes and oilmeals. Determination of moisture, oil, protein and fiber by Near-Infrared Reflectance Область применения: Настоящий стандарт распространяется на масличные семена, жмыхи и шроты и устанавливает метод спектроскопии в ближней инфракрасной области для одновременного определения следующих показателей качества: - массовой доли жира (в диапазоне измерений от 1 % до 60 %); - массовой доли влаги и летучих веществ (в диапазоне измерений от 1 % до 18 %); - массовой доли протеина (в диапазоне измерений от 5 % до 80 %); - массовой доли клетчатки (в диапазоне измерений от 5 % до 35 %) Нормативные ссылки: ГОСТ 32749-2014, ГОСТ Р 51417-99; ГОСТ Р 52839-2007; ГОСТ 12.2.007.0-75; ГОСТ 10852-86 ; ГОСТ 10856-96; ГОСТ 10857-64 ; ГОСТ 13496.4-93; ГОСТ 13496.15-97 ; ГОСТ 13979.0-86; ГОСТ 13979.1-68 |
 ГОСТ Р 53601-2009 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором | 01.01.2011 | отменён |
Название англ.: Food products, food raw materials. Method of determination of the antibiotic residues of tetracycline group by High Performance Liquid Chromatography. Mass Spectrometry (HPLC-MS) Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод идентификации и количественного определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы в молоке, молочной продукции, яйцах, яичном порошке, меде, органах и тканях животных с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием в диапазоне измерений от 1,0 до 1000,0 мкг/кг Нормативные ссылки: ГОСТ 31694-2012, ГОСТ Р 51447-99; ГОСТ Р 52121-2003; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 12.2.085-2002; ГОСТ 245-76; ГОСТ 908-2004; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2603-79; ГОСТ 3622-68; ГОСТ 5848-73; ГОСТ 6552-80; ГОСТ 8981-78; ГОСТ 10652-73; ГОСТ 13867-68; ГОСТ 19792-2001; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 30364.0-97 |
 ГОСТ Р 53602-2009 Составные части транспортных средств. Маркировка. Общие технические требования | 01.06.2010 | действует |
Название англ.: Parts of vehicle. Marking. General technical requirements Область применения: Настоящий стандарт распространяется на составные части транспортных средств по ГОСТ Р 52051, выпускаемых в обращение в качестве сменных (запасных) частей, и принадлежности (дополнительное оборудование). Стандарт устанавливает общие технические требования к структуре, содержанию идентификационного номера (кода) СЧ и нанесению его знаков на СЧ. По усмотрению изготовителя идентификационный номер (код) СЧ может заменить или дополнить уже существующие национальные или международные системы идентификации, где при маркировании используются: наименование и адрес предприятия-изготовителя, его товарный знак (товарная марка), год и месяц изготовления, порядковый производственный номер и др. Настоящий стандарт предназначен для унификации структуры маркировки и распространяется на СЧ, изготовленные после даты введения в действие настоящего стандарта Нормативные ссылки: ГОСТ 2.101-68; ГОСТ 2.314-68; ГОСТ Р 51980-2002; ГОСТ Р 52051-2003 |
 ГОСТ Р 53603-2009 Оценка соответствия. Схемы сертификации продукции в Российской Федерации | 01.01.2011 | заменён |
Название англ.: Conformity assessment. Product Certification Schemes of the Russian Federation Область применения: Настоящий стандарт устанавливает схемы сертификации продукции, их типовой состав, содержание и применение. Стандарт распространяется на обязательную и добровольную сертификацию. Стандарт предназначен для разработчиков технических регламентов, разработчиков систем добровольной сертификации, органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров) и заявителей сертификации Нормативные ссылки: ГОСТ Р 53603-2020, ГОСТ Р ИСО 9001; ГОСТ Р ИСО 14001; ГОСТ Р 51705.1; ГОСТ Р 52249 |
 ГОСТ Р 53603-2020 Оценка соответствия. Схемы сертификации продукции в Российской Федерации | 01.01.2023 | действует |
Название англ.: Conformity assessment. Product certification schemes of the Russian Federation Область применения: Настоящий стандарт устанавливает схемы сертификации продукции в Российской Федерации, их типовой состав, содержание, совокупность и последовательность действий участников сертификации. Настоящий стандарт распространяется на обязательную и добровольную сертификацию. Настоящий стандарт предназначен для органов по сертификации, испытательных лабораторий, заявителей на сертификацию, разработчиков систем добровольной сертификации и других заинтересованных лиц Нормативные ссылки: ГОСТ Р 53603-2009, ГОСТ ISO/IEC 17067 |
 ГОСТ Р 53604-2009 Оценка соответствия. Система национальных стандартов в области оценки соответствия | 01.01.2011 | отменён |
Название англ.: Conformity assessment. National Standards System in Conformity Assessment Область применения: Настоящий стандарт устанавливает основные положения Системы стандартов в области оценки соответствия, цель, объекты стандартизации, структуру системы. Настоящий стандарт является основополагающим системообразующим национальным стандартом и им следует руководствоваться при разработке национальных стандартов в области оценки соответствия Нормативные ссылки: ГОСТ 31893-2012, ГОСТ 1.1.-2002; ГОСТ Р 1.12-2004; ГОСТ Р 1.5-2004 |